阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677778次

menu网络日志正文menu

鬼的本質與耶穌“趕鬼”


发表时间:+-

18:15-20;詩111;林前8:1-13;可1:21-28


2024年1月27日


鬼的本質與耶穌“趕鬼”


本講的福音講到鬼。《聖經》裏經常提到鬼和耶穌趕鬼。絕大多數中國人不信鬼,讀到、聽到《聖經》中講鬼,可能就會有一種“疏遠”的感覺:“爲什麽《聖經》,上帝的話語,要講鬼?”中國人認為鬼是奇談怪論。孔子就是“子不語怪力亂神”(論語·述而)。但是在現實生活中,我們卻經常和鬼相處、打交道。現在我想問大家一個問題。在座的弟兄姊妹,有多少人看見過鬼?看見過鬼的人請舉手?我想,沒多少人見過鬼。

但是,卻有許多人聽過鬼的故事,或者看過鬼的電影。我本人聽過、讀過許多鬼的故事,也看過不少鬼的電影。比如《聊齋》是三百多年前蒲松齡寫的短篇小說集,全是描寫仙狐鬼怪。聊齋描寫了各種各樣的鬼,男鬼,女鬼,好鬼,壞鬼。有兩三部電影和電視,片名都叫《畫皮》,是不同的編導根據《聊齋》故事改編的,描寫了一個披著美人皮的惡鬼。

在美國,有許多吸血鬼的電影。比如,從2010年起一直在播放的電視系列片The Walking Dead,行屍走肉,收視率經久不衰。所有吸血鬼的故事都有一個很有意思的共同點,就是吸血鬼具有傳染性。吸血鬼吸了人的血,被吸血的人死了以後,又變成新的吸血鬼,再去吸別人的血。一個受害者讓後一個受害者也變成吸血鬼,就這樣,一個一個傳下去。

吸血鬼可以傳染,說出了這樣一個道理,就是:人被鬼害了,也變成鬼再去害人。這樣,鬼的隊伍,就像發了酵的麵團一樣,不斷擴張,不斷壯大。世界也就變成鬼魅橫行的世界。

有一個成語“人欲橫流”,是說人的邪情私欲在這個世界上汎濫成災。在下面,我們就會講到,人欲橫流與鬼魅橫行這兩個詞是異名同義,“人欲”與“鬼魅”名稱不同,實質一樣。人的邪情私欲也和吸血鬼一樣會傳染。

我們讀中文聖經,常常看到“鬼”這個字,但聖經中所説的鬼,和民間傳說中的鬼,是不相同的,不可將二者混淆。中文聖經和合本中的這個“鬼”字,在新約聖經希臘語原文和英文譯本中都是邪惡的“靈”,近年來的中文聖經新譯本在某些段落也把這詞翻譯成“惡靈”或“污靈”等。

我們的前輩,在把聖經翻譯成中文的時候,選用了中文“鬼”這個字來翻譯聖經中各種“邪惡的靈”;是個非常好的選擇,很“接地氣”。因為“靈”的中文意思有褒有貶,而“鬼”這個字卻基本是個貶義詞。人們提到鬼,不是專門談鬼,而是經常論人,常用“鬼”來形容人的邪惡敗壞和不良行為。

比如,“心懷鬼胎”、“鬼迷心竅”、“鬼鬼祟祟”、“鬼頭鬼腦”、“裝神弄鬼”、“鬼話連篇”(形容人說謊)。這些生動的成語,都是形容邪惡勢力、邪情私欲在人的心靈裏作祟,叫人犯罪。再如,若是一個組織或機構內部出了奸細,就被稱為“內鬼”。如果某個地點有犯罪嫌疑,人們就會說“那個地方有鬼“。可見,鬼並不是一個實體,沒有具體形像;鬼其實就附在人的心靈裏。

因此,中文譯本聖經中的“鬼”,按照聖經原意,就是邪靈。邪靈是沒有形像的;人不能看見它,也不能識別它。一個人心裡有沒有鬼,沒人能夠看見。但是,鬼,邪靈卻能夠迷惑、控制和支配人;人的罪性,邪情私欲,就是邪靈的工作。在這個意義上說,每人心裡多多少少都有點鬼。這話聽起來叫人很不舒服。但事實上,我們都無可否認,人人都有罪性;比如,自我中心,嫉妒,貪婪,仇恨等基本的罪性,人皆有之。

本講《馬可福音》説的是耶穌“趕鬼”的事跡。我們說,《聖經》不是神話,不是史學家定義的“歷史”,也不能用“科學”的觀點去分析。《聖經》是上帝給人的啓示。我們應當從聖經故事中看見上帝的啓示。耶穌的“趕鬼”,就是驅趕人心中的邪靈。

馬可福音記載,耶穌在約旦河領了約翰的洗,並且在曠野受撒旦試探四十天後,開始傳道。他發出的第一個宣告是“日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音”(馬可福音1:15)!耶穌把“悔改”與“信福音”相提并論,是表明信福音與悔改、驅除心中的邪靈密不可分。

呼召了第一批門徒之後,耶穌的第一項事工就是所謂“趕鬼”,即驅趕邪靈。本講的福音說,主耶穌進入會堂教導人。“在會堂裏有一個人,被汙鬼附著。”也就是說,汙鬼(骯髒的靈)在裏面,控制著這個人。這個人的怪異行為,都是他裏面的鬼,也就是邪靈造成的。

但是,這個被污靈附體的人,並不是會堂裡的唯一。他是會堂裡被人們接受的一員,人們與他和平相處,不覺得他行為怪異;他們反而感到耶穌這個陌生人的教導非常稀奇,令人驚訝。那被污靈附體的人,實際上是會堂裡許多人的代表,代表他們對耶穌喊叫說:“拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼關係?你來摧毀我們嗎?”可見,會堂裡的人多多少少都沾染了污靈,被污靈控制而不自知。

這表明邪靈普遍存在,罪具有普遍性。耶穌開始他事工的第一個宣告,就是呼吁人們“你們要悔改”。這並不是針對某一特定族群,不單是對美國人或中國人,也不僅是對“保守派”或“自由派”,而是指向所有的人。人需要悔改,是因為無一例外,人人都有過犯或罪惡;正如保羅所說,“世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀”(羅馬書3:23)。既然如此,我們說每人心裡多多少少都有點鬼,話雖然難聽,但卻是事實。

那被稱為鬼的邪靈,就在我們身邊,就在我們中間,就在我們裏面。邪靈無孔不入,它進入人的裏面,折磨著、殘害著我們,毒化我們的生命、摧毀我們的人生。人們陷入無妄之災和極端痛苦之中,但卻不知正是那邪靈在每個人的裡面作祟。從日常生活中的家庭衝突,到影響整個世界的巨大災難,無不隱現著邪靈,人人無可推諉。

今天的福音向我們表明,邪靈固然令人恐懼,但中國有一句老話“邪不勝正”,這既是人們的期望,也是一個真理。因為創造萬有、掌管一切的至高之主是上帝,是聖靈,不是邪靈。邪靈是通過被它附體的人,去行出邪惡的事,造成殘害人類自己的各種災難。人不可能戰勝邪靈,因為自己已經被邪靈附體。

本講福音告訴我們,只有一位可以戰勝邪靈,那就是上帝的聖者耶穌基督。耶穌基督的大能驅除邪靈,救人脫離罪惡捆綁,像那被邪靈附體的人得到醫治,得以痊愈。——這就是“福音”。耶穌要我們“悔改,信福音”,就是要我們相信上帝愛我們,耶穌基督拯救我們。我們要敞開自己,讓耶穌進來做我們的主,驅除諸般邪靈;讓基督愛的福音,醫治仇恨和分裂的創傷。這樣我們就能像那曾被邪靈附著的人一樣痊愈,成為新造的人;我們的生命,我們的人生和我們的世界就一定會被改變,顯現新天新地的曙光。


【本文所據福音: 馬可福音1:21-28 (新標點和合本)

21到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。22眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。23在會堂裏,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:24「拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是上帝的聖者。」25耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧。」26污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。27眾人都驚訝,以致彼此對問說:「這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。28耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。


浏览(628)
thumb_up(3)
评论(0)
  • 当前共有0条评论