阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677778次

menu网络日志正文menu

今夜是平安夜,要戰爭還是要和平?


发表时间:+-

詩96; 賽9:2-7; 提多2:11-14; 路2:1-14

December 24, 2023

 今夜是平安夜,要戰爭還是要和平?

Tonight is the Night of Peace


今夜是平安夜。我們紀念並慶祝耶穌基督降世為人。今天選讀的《路加福音》說,天使報給我們大喜的信息,是關乎萬民的:今天在大衛的城裏,為我們生了救主,就是主基督2:10-11)。基督降生的这夜被称为“平安夜”。基督来到世上,为的是给世人带来上帝的仁愛和天上的平安。

耶穌基督的降生,應驗了先知以賽亞在祂降生前800年就作出的預言:“有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為‘奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君’”(以赛亚书9:6,本講選讀的第一篇經課)。

耶穌基督是和平的君王,他為我們而生。這就是好消息,這就是福音。在今夜這個和平的夜晚,這個好消息有特別重大的意義,因為我們身邊正在發生兩場在短時間內就死傷慘重的、殘酷而慘烈的戰爭。

人類需要一位和平的君王。聖經向我們啟示,上帝創造天地萬物,並且照著自己的形像造男造女後,人就選擇聽從邪靈的誘惑,違背上帝和他們所立的聖約,遠離了上帝。人離上帝有多遠,他們離平安也就有多遠。

遠離了上帝與平安,亞當夏娃的大兒子該隱,因貪婪、嫉妒而生仇恨,殺死小兒子亞伯,這是人類的第一樁謀殺案,而且是兄弟相殘。從那時起直到今天,人類為了滿足私欲,爭奪霸權,陷入了永無休止的仇恨、沖突、暴力、戰爭的黑暗深淵。

從古至今都是這樣……難道這是人類的“宿命”嗎?-不,不是的!

人類是上帝照自己形像創造的,人人都擁有上帝的形像,因此人人都是弟兄姊妹。正如聖經啟示的那樣,無論個人之間、集團之間還是國家之間的仇恨、沖突、暴力、戰爭,都是兄弟相殘,都是不仁不義。這絕對違背上帝創造的本意。

綜觀人類幾千年的歷史,和平的時光少之又少,戰爭的歲月卻不計其數。常常屍堆成山,血流成河,哀鴻遍野,滿目廢墟。人類在罪惡和死亡之中無法自拔,在深淵中越陷越深。

雖然人在一開始就選擇了聽從魔鬼邪靈,背離上帝,落入黑暗死蔭之中,但是上帝如此愛世人,甚至將祂獨生的兒子賜給他們,帶給他們仁愛和平安。耶穌基督是獨一的和平君王,只有祂能夠帶領整個世界脫離罪惡、仇恨、沖突、暴力、戰爭、黑暗。耶穌來了,上帝的平安也就近了。

耶穌基督出生的那夜是平安之夜。他醫治人們心靈的創傷和身體的疾病,然後對他們說“你的信救了你,平平安安地去吧!”他差遣門徒出去傳道,叫他們無論進哪一家,都要先說:“願這一家平安”(路10:5)。他向門徒告別時說,“我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們”(約14:27),應許他們:“你們在我裡面有平安”(16:33)。耶穌復活後向門徒顯現時第一句話就是“願你們平安”(約20:19,21,26)。

因此,“平安”一詞成爲基督門徒互相問安的最美好、最常用的祝福語。在《聖經》的使徒書信中,開頭總是靈感洋溢的祝福:“願恩惠、平安從我們的父上帝和主耶穌基督歸給你們!”

耶穌基督在十字架上的獻祭,彰顯了上帝的仁愛和永恆的和平。祂把聖靈賜給我們,讓我們結出仁愛、喜樂、平安的果子。作為平安之君耶穌基督的門徒,應當做傳平安的大使,顯明上帝仁愛的樣式。在這個和平之夜,讓我們和天使一起歡呼:“在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!”(路2:14


和平之君為我們而生


浏览(8571)
thumb_up(5)
评论(0)
  • 当前共有0条评论