阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677868次

menu网络日志正文menu

修築心靈曠野中的道路


发表时间:+-

40:1-11;85:1-2,8-13;彼後3:8-15a;1:1-8


修築心靈曠野中的道路

 

馬可福音是最早的一本福音書,和馬太路加福音不完全一樣,馬可福音對耶穌的家譜、出生、和早年生活都沒有記載。馬可福音一開頭,就直截了當,講到耶穌基督是上帝的兒子,施洗約翰奉上帝差遣,為耶穌基督開路;開路的方式,是“宣講悔改的洗禮”(可1:4)。

悔改是整本聖經,特別是新約的中心主題之一,悔改這個主題,在聖經中反復出現。施洗約翰(太3:2)和耶穌(可1:15)開始傳道的第一聲呼喚,都是“天國(上帝的國)近了,你們應當悔改!”

“你們應當悔改”是對從古至今所有的人發出的呼召。因為每一個人都被貪婪、嫉妒、仇恨等罪性捆綁,傷人害己的言語和行為時時處處都可能現,無一例外。人類的罪性本質一樣,只是在生活的不同領域、不同層面,在不同人的身上,有各不相同的表現而已。

有一個英文諧音笑話,涉及罪的普遍性和悔改的必要性。故事講到一位漆匠為了降低裝修成本,經常把松節油摻到漆裡,稀釋油漆。有間教會招標油漆外牆,這個漆匠用較低的報價拿到了裝修合同。就在他剛要完工的時候,突然雷電交加,下起傾盆大雨,沖掉了教堂外牆上稀薄的油漆。漆匠崩潰了,跪在雨中,舉目望天,哭喊著說:“上帝啊,饒恕我吧!我該怎麽辦?”

雷聲中傳下來一個聲音,說:“Repaint! Repaint! And thin no more!”意思是重漆吧!重漆吧!不要再稀釋了!在英文重漆(Repaint)這個詞與悔改(Repent)諧音;稀釋(Thin)這個詞和犯罪(Sin)諧音。因此,這個諧音故事要説是,叫這個漆匠“悔改吧!悔改吧!別再犯罪了!”這個悔改,不僅要他後悔,認識錯誤,而且要改,改正過錯,重歸正道,重漆教堂。

悔改的過程,給了我們一個機會,讓我們可以進入自己內心的最深處,發現自己內心隱藏最深的東西;讓基督的光照亮我們心靈的幽暗之處,使自己得以轉變和更新,在耶穌基督裏成爲新造的人。

本講選讀的福音講到施洗約翰的使命是“預備主的道,修直他的路”,爲主耶穌基督第一次來到我們中間預備道路。我們和主之間的道路不在陸地,不在海上,不在空中;這是一條看不見的道路,就在我們的心靈裏,讓我們可以藉著主耶穌基督,脫離罪惡,通向上帝的國度。施洗約翰通過悔改的洗禮,來修築這條心靈的道路。我們今天靠著這條心靈的道路,等候主耶穌基督的再來。

在舊約聖經中,“悔改”的基本意義是回頭或回轉。用形象的說法,就像開車開進了死胡同,或者開到了懸崖邊,只有打 “U-Turn”,掉頭回轉,才能從死路轉到生路、活路。若是車開到了懸崖,還不後悔,不改變心意,硬著頭皮往前沖,那麼結局就是車毀人亡。如果只是後悔、停下車來,卻不掉頭、不改變方向,那就仍然停留在錯誤的地方,不能脫離困境。因此,進了死胡同、到了懸崖邊,首先要悔悟、認識錯誤,改變心意,然後采取行動,掉頭回轉,向著正確方向前進。這才是“悔改”的完整過程。

人們常常可以清楚認識有人把車開到懸崖邊上十分危險,但卻無法看到自己被罪带到黑暗深淵多麽可怕。罪的捆綁,使人的心靈就像在曠野中迷失方向。《馬可福音》記載,施洗約翰來到曠野,宣講傳悔改的洗禮,使罪得赦,隱喻我們的心靈就像荒蕪的曠野,高低不平,坑坑窪窪,扭扭曲曲,充滿亂石,沒有平坦的道路。

施洗約翰奉上帝差遣,要藉著悔改的洗禮,在我們心靈的曠野裏為耶穌的到來預備道路。當時,“猶太全地和全耶路撒冷的人都出去,到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗”(可1:5

“承認他們的罪”就是“悔”,表明心意開始改變。但是,僅僅改變心意是不夠的,還要有相應的行爲變化。因此,施洗約翰告誡那些前來受洗的人說:“你們要結出果子來,和悔改的心相稱”(太3:8; 3:8

施洗約翰是為耶穌的到來開路,向人們傳道說:他是用水給人施洗,有一位將要來的,卻要用聖靈給人施洗。正是主耶穌基督用聖靈給我們施洗。施洗約翰的洗,是水的洗禮,是悔改的記號,使人罪得赦免;耶穌基督的洗,是水和聖靈的洗禮,是救恩的記號,讓人獲得重生。真正的基督徒都是從水和聖靈受的洗,靠著耶穌基督的救贖,不僅脫離了罪惡和死亡,而且得到了聖靈賜予的新生命;就是“出死入生”了。

正如使徒保羅所説,我們的舊人和基督同釘十字架,使罪身滅絕,不再作罪的奴隸;又藉著祂的復活,得到新生命,行事爲人都有新生的樣子(羅馬書6:4-8)。這樣,我們在基督裏,就成了新造的人。

施洗約翰為使我們和耶穌基督的相遇,在我們心靈的荒漠曠野中修築道路,這條道路從悔改開始,靠著耶穌基督的救贖,使我們脫離罪惡,走向新生。我們既然得到豐豐滿滿的救恩,就要活出新生命,向一切相遇的人們見證叫人得救的福音,讓他們也能夠靠著救主耶穌基督,得以棄惡歸善,捨罪從義,出死入生。


浏览(8667)
thumb_up(6)
评论(4)
  • 当前共有4条评论
  • 阿詩蘭 回复 Mightbe
    非常感謝您的分享。人與人貴在靈裡相通。
    屏蔽 举报回复
  • Mightbe 回复 阿詩蘭

    人不惧上帝,欺瞒上帝,不信会有审判,便是灾难的开始。 基督为罪人死,但又有多少人感激他在十字架上的献祭,真正学做他的样式了呢。感谢博主的文章

    屏蔽 举报回复
  • 阿詩蘭 回复 Mightbe
    謝謝! 這正是需要每個人反省和深思的。努力“作好自己”。當然,人無完人,像保羅所說,“弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的, 向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。”
    屏蔽 举报回复
  • Mightbe

    在这个布满谎言,残酷自私的世界,又有多少人有勇气正视自己的内心,真正做到悔改呢? 所言所行真的和心相衬吗?

    屏蔽 举报回复