阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677778次

menu网络日志正文menu

舊的不去,新的不來:世界末日與基督再臨


发表时间:+-

Is. 64:1-9; Ps.80:1-7,16-18; 1Cor. 1:3-9; Mk. 13:24-37 

2023123


舊的不去,新的不來:世界末日與基督再臨

在教會的年曆Church Calendar)上今天是將臨節期第一主日,也是教會新年的第一天。將臨節期包括聖誕節前的四個星期天(主日)及其周間。大家可以看到這裡的將臨節花環上有四根蠟燭,教會在傳統上用這花環作為將臨節聖禮的一部分,每個星期點燃一枝蠟燭,直到聖誕節。將臨節是充滿盼望的節期。我們在警醒和禱告中等候主耶穌的來臨。

根據聖經記載,耶穌的來臨有兩次。第一次是耶穌道成肉身,降世為人,住在我們中間。這是兩千多年前已經發生過的歷史性事件。我們每年都在聖誕節慶祝和紀念耶穌的誕生。

耶穌基督的第二次來臨是他在將來帶著權能和榮耀再次降臨,如《使徒信經》、《尼西亞信經》和聖餐禮文等所說,基督將榮耀再臨,“審判活人、死人”。這是還沒有發生的事情。至於耶穌何時再臨,在今天的福音中,耶穌回答說:“那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道”(可13:32)。

我們每年在教會的新年,都會讀到末日審判的信息,比如,本講選讀的《馬可福音》說:“在那些日子、那災難以後,太陽要變黑,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天上的萬象都要震動。那時,他們要看見人子帶著大能力和榮耀駕雲來臨”(13:24-26)。在這之前,整個世界必定發生瘟疫、戰爭、饑荒、地震等各種巨大災難,各種“假基督”、“假先知”也會出現迷惑人心,世界陷入黑暗和死亡陰影。一切的發生,就像臨產的婦女,在新生命誕生前經歷的陣痛。

耶穌告誡門徒,也是告誡我們,要在盼望和警醒中等候他的再來。他用比喻说,這正如一個人離家遠行,授權給僕人們,分派各人的工作,又吩咐看門的警醒,但他們却不知道主人甚麼時候到來。耶穌說,主人會在他們預料不到來到,因此,僕人們必須謹慎,保持警醒,以免在主人到來的時候,还在梦中沉睡。

耶穌用比喻表明末日審判隨時可能到來。耶穌這樣呼召我們保持警覺和時刻准備,不是威脅,而是提醒人們牢記主的吩咐,行出上帝真道,這樣才不會錯過隨時可能發生的基督再來。

本講選讀的經文都講到上帝的審判來到時可能發生的情形。有人可能想像世界的末了非常可怕,是人類的消亡和宇宙的毀滅;但是,並非如此。耶穌的再來是新的創造;所謂世界的末了,是舊世界的終結,同時也是新世界,即新天新地的開端。

那麽,末日的審判是什麽呢?耶穌說過,他來到世間,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救(約3:17)。正如上述,耶穌關於“末日審判”的預言,是叫人警醒,時刻堅守上帝的真道。耶穌雖然說,他什麼時候再來,連他自己都不知道;但耶穌也表明,他再來之前,必須有一個條件要滿足。

那就是耶穌所說:“這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到”(太2414)。耶穌吩咐門徒說,在災難出現之後,終結到來之前,“福音必須先傳給萬民”(可13:10)。這是賦予門徒的大使命。

可見,“上帝愛世人”(约3:16),祂的計劃是,當普天之下所有的人都聽到福音之後,這個舊世界的末日才會來到。上帝出於祂的仁慈,要讓世上的人都聽到福音,知道福音,讓世上的人都有因耶穌得救的機會。但是,並非每個人都會信從福音,都會遵行上帝的旨意。那結局,就像耶穌所說:“信他(耶穌)的人不被定罪;不信的人已經被定罪了”(約3:18)。

可見,已經聽到福音的人,面臨信與不信兩種選擇,每個人都要為自己的選擇和行爲負責。耶穌說,他來不是要定世人的罪。選擇不信的人,是自己選擇不信、自己選擇被定罪,因此終究是自己定了自己的罪。選擇信的人,就必須時刻保持警醒,遵行上帝旨意,不可松懈,直到基督再臨。

到那時,遵行上帝旨意的人從黑暗死蔭、即將終結的舊世界走向無限光明、永世長存的新天地。正如先知以賽亞說:“末後的日子,上主殿的山必堅立,他必在列國中施行審判……來吧,我們在上主的光明中行走”(賽2:5)。

我們並不知道上帝將在何時、何地、以及怎樣降臨審判和創立新天新地;耶穌關於他再來的預言,也不是叫我們關注未來的審判,而是要我們聚焦現在。那就是像耶穌再三告誡我們的那樣時刻保持警醒,在“當下”活出福音,成爲住在耶穌基督裏的新人。這樣才能使我們在主耶穌基督再来的日子無可指責,能夠坦然無懼地來到主的施恩寶座前

2023123


浏览(8119)
thumb_up(2)
评论(1)
  • 当前共有1条评论
  • 阿詩蘭

    “上帝爱世人(World)”(约3:16),表明上帝爱世上每一个人。因为上帝照自己的形像造男造女,每个人都有上帝的形像。上帝要救每一个人(这是上帝的“恩”)。但是并非每一个人都想得救,只有信者得救。故使徒保罗说:”你們得救是本乎恩,也因著信“(弗2:8)。上帝的救恩为每一个人预备,要人用信心去领受。信心不是“口里承认”,真正“心里相信”必定有相应的行为显现出来,“一举一动有新生的样式”(罗6关于洗礼的意义)。上帝从来不主动惩罚人,“惩罚的条款”,都包括在诫命,即圣约之中。因此,按照主耶稣的教训推论,不信者,是自己定自己的罪。

    许多传道人在讲“因信称义”时,把“信”奉为最高信条。其实,“因信”这短语表明,“信”只是道路、是手段,不是目的。目的是“称义”,中文翻译成义,很好,就是合宜的关系。什么是“合宜的关系”?爱就是上帝与人,人与人的合宜关系。两条最大诫命“爱上帝,爱人如己”,加上耶稣的“新命令”:“彼此相爱”。因此,全部圣经的核心就是爱。爱才是“最高信条”。“上帝就是爱”,义人行出爱。

    屏蔽 举报回复