阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677868次

menu网络日志正文menu

誰掌管上帝的葡萄園?


发表时间:+-

19;賽5:1-7;3:4-14;21:33-46

(2017108日)


誰掌管上帝的葡萄園?

 

2017101日,美國拉斯維加斯爆發現代史上最慘烈的槍擊案,一名64歲的長期高賭注賭徒,從一座豪華酒店的32層客房,向地面幾萬人聚集的露天鄉村音樂會開槍掃射,造成58人死亡,500多人受傷的悲劇。案發後,警方一直在調查,為何槍手如此喪心病狂,發動這次屠殺,卻至今未有定論。

但無論兇手的具體動機是什麼,背後一定有個巨大而深沉的死亡陰影,那就是仇恨。人性中普遍存在著貪婪、嫉妒和仇恨。許多人更是常常生活在仇恨這個死亡陰影之中。從今天福音的比喻中,我們就看到貪婪的葡萄園園戶(佃戶)對葡萄園主的仇恨。

馬太福音21章記載了耶穌所講的兩個葡萄園的比喻。葡萄園是聖經中常用的比喻。葡萄園主是比喻上帝。在舊約中,葡萄園比喻以色列這個民族;在新約中,葡萄園比喻教會或上帝的國。本講選讀的福音記載的是,耶穌在回答猶太宗教領袖,祭司長和長老質問他的權柄從何而來時,所用的第二個比喻。

耶穌說,“有一個家的主人,開墾了一個葡萄園。”這是比喻上帝創造、揀選了以色列民族。葡萄園主建造葡萄園,是為了收穫豐盛的葡萄;上帝創造、揀選以色列,是要她成為一個獨特的民族,作世界的光,向萬國萬族傳揚上帝的救恩、帶領人類重新歸向上帝。

葡萄園是葡萄園主的產業,以此比喻以色列是上帝的產業。葡萄園主造了葡萄園後,就把葡萄園交給園戶(即佃戶)管理,是比喻上帝把以色列交給他們的領袖,包括祭司、早先的君王、和公會的長老去管理。葡萄園主建造葡萄園,是為了收葡萄;比喻上帝創造、揀選以色列,是要他們去完成上帝交給他們的使命。

葡萄園屬於園主,收穫的葡萄當然也屬於園主;所以到了收穫的季節,園主就派自己的僕人到園戶那裏去收葡萄。這是比喻事奉上帝的人,向上帝交賬的時候到了,於是,上帝差遣先知去察看他們完成上帝使命的情況。可是,葡萄園戶為了強佔葡萄園,殺死一個又一個園主的僕人;這是比喻以色列的邪惡領袖懷著仇恨,淩辱、鞭打、逼迫、殺害那些傳達上帝信息的先知。在耶穌以前上千年的歷史中,許許多多的先知遭到以色列邪惡領袖的迫害和殘殺。

最後,葡萄園主派自己的兒子到園戶那裡去,是比喻上帝差遣獨生聖子耶穌降世。既然是兒子,就是要繼承產業的。於是,邪惡園戶們陰謀策劃,把園主的兒子推到葡萄園外殺死,奪取了葡萄園主的產業。這是耶穌用比喻預言自己將要遭到猶太邪惡領袖的殺害。講完了整個比喻,耶穌問猶太宗教領袖:當葡萄園主來的時候,要怎樣處治這些邪惡園戶呢?

猶太宗教領袖回答說:園主回來,一定會痛下殺手,除掉這些邪惡園戶;再將葡萄園交給那些能夠按時交果子的人去管理。這是比喻,上帝要重新揀選祂的管家和子民,並且把管理葡萄園的責任交給他們。上帝所重新揀選的子民就是基督的門徒,所以,教會又被稱為“新以色列”。——這就是今天福音中比喻的主題。

有人可能會問,這個比喻是兩千年前,耶穌針對那個時代猶太宗教領袖說的,在今天有什麼意義呢?我們說,耶穌的教導和比喻,超越了時間和字面的限制,具有永恆意義,包含著深刻的真理和普遍的價值。就葡萄園的比喻來說,當年的以色列是上帝的葡萄園,今天的教會是上帝的葡萄園,每位基督的門徒也都是上帝的葡萄園。因為我們都是上帝所創造;又靠著主耶穌基督用生命和寶血,把我們從罪惡和死亡中救贖出來,獲得新的生命。因此,每一位基督門徒都是上帝的產業;每一位基督門徒都是上帝建造的一個葡萄園。

既然葡萄園既是比喻教會,也是比喻每一位基督門徒,那麼我們就可以從葡萄園比喻中看到兩方面的寓意。一個方面是關於我們和教會的關係。教會是上帝的產業,是上帝的葡萄園。我們是蒙上帝的恩典,受上帝的託付,管理教會、這個上帝的葡萄園;我們必須盡心、盡力、盡意,讓葡萄園成長壯大,多結果子,結好葡萄。等到收穫的時候,要向葡萄園主—上帝交賬。

我們只不過是上帝的產業、即教會的管家。我們萬萬不可像今天福音中那些貪婪、嫉妒、心懷仇恨的邪惡園戶那樣,竊據上帝的葡萄園,充作教會的主人,把教會當作自己的私產,在裏面為非作歹,為所欲為,叛逆上帝。否則,就會像今天的福音中,耶穌對邪惡園戶所宣告的那樣:“上帝的國必從你們奪去!”

葡萄園比喻的另一方面是關於我們自己本身。每一位基督門徒都可以被看作是上帝建造的一個葡萄園。上帝創造了我們,又藉著耶穌基督賜給我們新的生命。因此,我們所有的一切都是從上帝而來,都是上帝的產業;換言之,我們的身體、靈魂、時間、才幹、金錢,都不屬於自己,而是屬於上帝,是上帝的產業,就像祂的葡萄園。

但是,和今天福音中的比喻一樣,那些代表邪惡勢力的園戶,也想佔據我們這些上帝的葡萄園,敗壞我們;他們要把上帝的使者,和聖靈的感動,從我們的裏面趕出去,他們要讓貪婪、嫉妒、仇恨充滿我們的心,使我們不能結出好果子。

因此,我們要管理好自己—這個上帝的葡萄園;管理好自己的身體和靈魂,管理好自己的時間、才幹、和金錢。用上帝賜給我們的一切恩典,抵擋邪惡,棄絕貪婪、嫉妒、仇恨,結出好果子。那就是聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,等等。

總之,從葡萄園的比喻中,可以看到與我們有關的兩種葡萄園。第一,教會是上帝的葡萄園;第二,我們自身也是上帝的葡萄園。上帝要祂的葡萄園結出豐盛的果子。因此首先,我們要靠著上帝的恩典,在自身這個葡萄園中,結出聖靈的果子;也只有在自身改變後,我們才能讓教會葡萄園健康成長,不斷壯大,果子豐盛。

(2017108日)

浏览(5592)
thumb_up(3)
评论(0)
  • 当前共有0条评论