阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677868次

menu网络日志正文menu

順服上帝:口服與心服


发表时间:+-

78:1-4,12-16;17:1-7;2:1-13;21:23-32


順服上帝:口服與心服 


在人的成長過程中,有一個非常重要的時期,那就是“青少年期”。在這個時期,個人的自我意識成長,開始對抗權威,人的自我中心本性就越來越多表現出來。因此,青少年期,又被稱爲“叛逆期”。

我們說自我中心是人的本性或者天性,是因爲自我中心與生俱來,每個人不用學習,自然而然就會以自己的意志、情感、想法、興趣為中心,將自我置於第一位,追求自己的利益最大化。

由於年幼時需要在父母等長輩的保護下成長,因而不得不順從父母、長輩的權威。進入青春期後,個人意識到自己本身的力量大大增強,於是開始反抗權威,出現叛逆行為,最明顯的特徵就是“不服從”。

人類與生俱來的自我中心和不服從,是從哪裏來的呢?許多科學家,包括心理學家,還有哲學家,歷史學家,做了無數研究,都沒有得到滿意而確切的答案。但聖經卻早就給了我們啓示【聖經不是神話,不是科學,也不是史學家定義的歷史,而是啓示】。

聖經告訴我們,上帝創造天地萬物,並按照自己的形象造人,把最好的賜給人類,讓他們管理和享用地上、空中和海裏的一切(創1:26-29)。上帝給人完全自由,只要人遵守一條誡命:“不可分別善惡樹上的果子”(創2:17。可是魔鬼誘惑夏娃亞當,對他們說,“你們吃了果子,就像上帝一樣知道善惡”。於是人類始祖爲了“像上帝一樣”,違抗了上帝的誡命,吃了果子。上帝是至高無上的權威,是天地萬物的中心。亞當夏娃連上帝要他們遵守的唯一誡命都不服從,顯然是叛逆,是“對抗權威”,妄圖以自我為中心。

可見,人類個體所經歷的青少年叛逆期對抗權威、不服從、自我中心,正像“復演(重演)”當年人類始祖對上帝的叛逆。這種叛逆,不僅反映在青少年時期人與人的關係中,還表現在人類與自然的關係中。我們常常聽到人與自然對抗的口號,如人定勝天、征服大自然,等等。中國人不信上帝,稱上帝為“天”,人定勝天,就是說人一定能勝過上帝。而大自然是上帝的創造,按照上帝所設定的“自然規律”運行;征服大自然,無疑是凌駕上帝的創造。

雖然也有人說,必須服從自然規律,否則必定受到自然規律的懲罰。但實際上卻口服心不服,常常沒有服從、并且不斷違背自然規律,甚至喊出“人有多大膽,地有多大產”之類的口號,招致許許多多的災禍。大自然是上帝的創造,人不服從自然規律,與不服從上帝具有同等意義。

人類從始祖(亞當夏娃)遺傳而來的不服從本性,很難改變。在本講選讀的福音裏,我們就看到人是如何“對抗權威”,挑戰上帝。當耶穌在聖殿裏教導人的時候,猶太宗教領袖祭司長和長老不服耶穌的權柄,上前質問耶穌,是誰授權讓他做這些事的。這是對耶穌非常嚴重的指控。因為聖殿是耶路撒冷最神聖的地方,由祭司長負責管理,耶穌是甚麼人,竟敢“潔淨聖殿”,又在聖殿裏講道?

耶穌沒有正面回答他們的問題,而是反問他們,約翰的洗禮是從天上來的,還是從人間來的。接著,耶穌設了一個比喻。說,一個人有兩個兒子;父親對大兒子說:“孩子,今天到葡萄園裏做工去。”大兒子回答:“我不去”,後來自己懊悔,就去了。父親也叫小兒子去葡萄園做工。小兒子的回答很好聼:“父親大人,我去”,卻沒有去。耶穌問猶太宗教領袖說:“這兩個兒子是哪一個照著父親的意願做了呢?”

這兩個兒子究竟是誰遵從了父親的旨意?其實,這兩個兒子都沒有服從父親,都是以自己的意志和利益為中心,對抗權威,挑戰父親的命令。耶穌藉著這個比喻,表明每個人都是有罪的。不同的是,大兒子一開頭順著自我中心的本性,高調拒絕了父親的命令;但後來明白自己錯了,於是懊悔,回心轉意,最終服從父親,遵行了父親的意願。表明大兒子從以自我為中心,轉變為以父親的意願為中心。而小兒子雖然口頭上遵從了父親的指示,但卻口服心不服,陽奉陰違,欺騙父親,沒去實行,仍然以自己的意志和利益為中心。

這個比喻中的父親,顯然是指上帝。從比喻中兩個兒子的行爲,我們可以看到人對上帝旨意的兩種反應,一種是口服,一種是心服。耶穌用小兒子比喻猶太宗教領袖,他們十分自我中心,自以為聖潔,自以為義人,把自己的意志說成是上帝的旨意。表面上看起來,他們非常虔誠,遵守各種宗教規條,按時作漂亮的禱告。但他們卻毫無仁愛和憐憫之心,不理會愛上帝和愛人如己這兩條根本誡命;反而去欺淩那些處於弱勢的人群。他們從來不去上帝的葡萄園作工,口頭上要求別人這麽做,那麽做,但自己從不在生活中實行,典型的口服心不服。耶穌藉著小兒子行為,指責了猶太宗教領袖表裏不一、口是心非、欺哄上帝的惡行。

耶穌比喻中的大兒子,是指那些曾經過著有罪生活的人;其中最具代表性的是稅吏和娼妓。當然,每個人在悔改前,都是罪人,都像大兒子那樣公然對抗上帝的旨意。但是,許多罪人像大兒子一樣,誠心懺悔,改變自己;隨後遵行上帝的命令,心悅誠服去葡萄園即上帝的國作工。耶穌說完兩個兒子的比喻後,問猶太宗教領袖說:“這兩個兒子是哪一個照著父親的意願做了呢?”他們回答說:“是大兒子”。

耶穌用無以倫比的智慧,藉著比喻,讓猶太宗教領袖承認了那些悔改的人是遵從了上帝的旨意;他們如果足夠聰明,也可以從小兒子的行為來看清自己的內心。耶穌總結這個比喻說:“我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進上帝的國。因為約翰到你們這裏來指引你們走義路,你們卻不信他,稅吏和娼妓倒信了他。你們看見了以後,還是不悔悟去信他(約翰)。”

耶穌在這裏提到施洗約翰,是回答猶太宗教領袖對他的質問,“你的權柄從何而來?”耶穌轉了一個彎,用比喻表明他的權柄是從上帝而來。因爲當耶穌受約翰的洗時,天父上帝已經膏立他為愛子基督。耶穌同時告誡他們,要像大兒子一樣悔改,誠心順服上帝的旨意,才能進葡萄園,有份於上帝的國。

猶太宗教領袖常常被耶穌稱為“假冒為善”的人,對上帝旨意口服心不服,也可說口頭相信,心裏不信,是外表光鮮,內裏敗壞的偽君子。小兒子就是他們的代表。前面我們用“陽奉陰違”來形容他們。和陽奉陰違同義的成語還有:兩面三刀、口是心非、口蜜腹劍、心口不一、言不由衷、假仁假义,等等。這樣的人,在社會上,甚至在教會中都屢見不鮮。他們在上帝面前是不蒙祝福的。

在本講選讀的福音中,耶穌給了我們一面鏡子,讓我們可以對著這面鏡子來觀看自己。我們可能像那個大兒子,曾經對抗過、甚至現在仍然在對抗上帝;我們也許像小兒子那樣口頭信,心不信,口服心不服,“口是行非”,欺騙上帝。但是,我們既然蒙恩,有份被稱為上帝的兒女,就要像那大兒子一樣悔改,棄絕自我中心之罪,以基督為我們生命的中心,誠心順服上帝的旨意、遵行上帝的命令,奉主的差遣到葡萄園裏作工,讓生命結出豐盛的果實。


(2023101日修訂)


浏览(3809)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论