阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677778次

menu网络日志正文menu

以不變應萬變:直面“後基督教時代”


发表时间:+-

12:1-14; 149; 13:8-14; 18:15-20


以不變應萬變:直面“後基督教時代”


我們六年一次的三個月安息年假Sabbatical,是用於靈修、進修、及身、心、靈的更新。本次安息年假,我關注了所謂的“後基督教時代”(Post-Christianity Era)。

近幾十年來,由於各種五花八門的流行思潮興起,世人日益沉溺於虛擬世界,熱衷於對物質與肉體欲望的宣揚和追求,再加上教會成員流失,許多教堂甚至神學院關閉,以及大量沒有基督信仰的移民,湧入素來被稱爲“基督教文明”的西方,基督教似乎不再是佔主導地位的宗教。

有些人,包括社會學者、某些神學家、甚至神職人員把這種狀況看作是“基督教的衰落”。他們認為基督教興盛的時代已經過去,現在進入了“後基督教時代”。【試比較“後工業化時代”、“後現代主義”等説法】

但是,在我看來,上面所說的狀態,不過只是人類社會變化的一些現象。我相信,整個世界,每個國家,我們社區和教會一直都在不斷變化的過程之中;人們信仰的狀態也會像波浪一樣,有高漲、有低落。天地萬物、人類歷史都在變,只有上帝、上帝的道和基督的福音永恆不變。

上帝是至高無上的創造者和主宰者,上帝會永遠更新他的教會和他兒女的生命。中國有俗話說,“以不變應萬變”。面對社會的變化,我們要以不變的上帝的道來應對萬變。

也許,我們可以把所謂的“後基督教時代”,看作人們的基督信仰處於低落狀態的一個階段。由於許多人離開了上帝,背棄了福音,使得這個世界陷於罪惡的陰影和死亡的黑暗。這個所謂“後基督教時代”的顯著特征之一,除了謊言滿天飛,就是充滿仇恨、分裂、突、暴力。

明天是“9/1122周年紀念日。“9/11”就是世界進一步陷入仇恨、分裂、突、暴力的一個標志性事件。從那以後,直到今天的烏克蘭戰爭,整個世界包括美國,仇恨、分裂、突、暴力愈演愈烈。

對此,我們要以上帝永不改變的道,應對千變萬化的世界。也就是用仁愛、合一、和解、和平來化解仇恨、分裂、突、暴力。

今天的經課《以西結書》說,上帝決不樂意惡人死亡;儘管這個世界上有許多惡人,上帝只喜歡惡人回頭,離開他所走的路而存活。惡人一旦改邪歸正,就能存活。作為基督的門徒,上帝賦予我們使命,向世界傳揚得救的福音;就像《以西結書》所說的,上帝叫守望者(Watchman)必須向走在黑暗死蔭中的人們傳達上帝的信息,警告他們回頭。今天,我們也負有這個使命。

我們若是疏於職守,不盡自己的責任,沒有向他們傳遞信息,就要為他們最終陷入不好結局負責;罪在我們。如果我們已經把上帝的信息傳達到了,而他們卻充耳不聞,仍然行在罪惡之中,他們就必將自己承擔罪責和後果。

仇恨、分裂、暴力可以歸結於突;仇恨、分裂、暴力都是由突引起的,而且都是從小突開始的。無論是在家庭、學校、職場、教會,或國際關係中,衝突發展演變的規律都是同樣的。突廣汎存在,不可避免,是人類生活中的一部分。因此,化解突是預防和解決仇恨、分裂、暴力問題的關鍵。

在今天的福音中,耶穌教導我們化解突的原則和方式。耶穌要我們用愛心彼此溝通。耶穌列舉的用於化解突的溝通層級,可以是個人的(兩人之間),小組的和大團體的。這種方式普遍適用。

但是無論何種層級的溝通都要:

第一,要有聖靈的同在。很多衝突是人難以解決的,要靠著聖靈在我們裏面作工。耶穌應許我們說,“你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因爲,無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。”當兩個人之間發生了衝突,同心合意想要化解,求主幫助,上帝必爲他們成全。當我們祈求幫助時,耶穌應許的聖靈就與我們同在。

第二,人與人之間要用真誠的愛心,坦誠相見, 互相傾聽,彼此寬恕。

第三,要求助團體的力量,以共同的信仰和目標為基礎。若無共同的信仰和目標,就宛如“鷄同鴨講”。

簡而言之,化解突的原則方式就是悔改(Repentance,寬恕(Forgiveness),復和Reconciliation

我們的使命就是要萬民與上帝,並在基督裡彼此復和。

記住,上帝和上帝的道昔在,今在,永在。基督的福音是永恆的真理。哪裡有基督的福音,那裡就有仁愛,合一,和解,平安。


(2023910日)


浏览(6836)
thumb_up(5)
评论(0)
  • 当前共有0条评论