阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677778次

menu网络日志正文menu

9/11紀念—我們如何饒恕?


发表时间:+-

【經文選讀】詩103:1-13;50:15-21;14:1-12;18:21-35

2011911

【本文是紀念9/11十周年的舊文,從未發表,前些天整理積稿時翻出。放在這裏,“爲了不忘卻的紀念”。】


我們如何饒恕?

 

今天是9/11十週年(2011。十年前的今天,紐約世貿中心的雙子塔遭到恐怖襲擊,被完全摧毀,並且有近三千人(2,973)遇難。這不僅是美國歷史上最慘烈的悲劇,而且是人類歷史上的一個重大標志性事件。十年過去了。在這十年中,人們常常思考和討論一個問題:“是否可以饒恕恐怖分子?”

在今天的福音裏,耶穌講了饒恕。彼得問耶穌說:“主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?”耶穌回答說:“我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。”

耶穌既然說應當無限地饒恕得罪我們的人,那麼,有沒有可能饒恕那些製造9/11空前巨大慘劇的人呢?有沒有可能在懷念被害人的同時,饒恕殺人犯呢?

十一年前(2000年),中國南京发生一起灭门惨案。德國奔馳汽車在中國合資公司的副總經理普方一家四口,發現入室盜竊,而被來自江蘇貧困農村的四個青年竊賊全數殺害。普方八十歲的老母,從德國趕來處理後事,表示饒恕這四名青年;並寫信給法院說,希望不要判處四個年輕人死刑。當然,根據中國的法律,這四人最終被判處死刑。

案件發生七個月後,普方在中國的德國同事和朋友,創立一個紀念普方的基金會,致力於改善當地貧困地區兒童的生活和教育狀況,他們認為,這樣做或許可以避免更多悲劇的發生。這是一個寬恕的好例子。在中國的其他地方,也發生過外教被殺,他們的親屬饒恕兇手的案例。這表明,在痛失親人,受到巨大創傷時,饒恕作惡的或犯罪的人是可能的。

在主禱文中,耶穌教我們禱告說:“免我們的債,如同我們免了人的債。”(公禱書:“又求饒恕我們的罪,如同我們饒恕得罪我們的人。”)耶穌本人在十字架上,懇求天父饒恕那些殺害他的人。因此,饒恕是福音的中心信息。但是,在生活中,饒恕卻又是那麼難以做到。可以說,從人的本性出發,人很難饒恕人。從根本上來說,饒恕是出於上帝的慈愛和憐憫。在今天的福音中,耶穌再次用比喻對我們說,我們應當饒恕人,因為上帝饒恕了我們。如果我們不饒恕別人,上帝也不饒恕我們。

但是,我們要分清一個界限:饒恕並不等於縱容;饒恕也不等於忘記,更不是拋棄公道和正義。上帝是慈愛的,也是公義的。沒錯,上帝饒恕人;但是,上帝也管教人、制止人的惡行。當我們看見一個人正在行竊,我們能夠說“饒恕那小偷,不去管他”嗎?當我們發現一個系列殺人案的嫌疑人時,可以說“饒恕那兇手,把他放走”嗎?難道我們可以打開國門,讓恐怖分子自由進出,隨意攻擊任何他們想要攻擊的地方嗎?當然不行。如果這樣做了,那就是縱容罪行、助長邪惡。這不合上帝的旨意。

那麼,什麼是饒恕?我們中國人有句成語,叫作“以其人之道,還治其人之身。”意思是說,他怎樣對待人,我就怎樣對待他。這是報復,不是饒恕。饒恕則相反,就是不要“以其人之道,還治其人之身。”亦即,不用作惡者的方式去報復他。比如,有人用謊言欺騙了你,你知道後,並沒有用謊言和欺騙去報復他,仍然以真誠對待他,這就表明你饒恕了他。那位德國老太太,她兒子一家被滅門,卻請求不要處死兇手,就是饒恕了兇手。當然,她並沒有要求釋放兇手,或讓兇手繼續行兇;因為那樣就助長了邪惡,喪失了公道和正義。饒恕,更是因為我們相信上帝能夠鑒察一切,會憑恩典和公義審判一切。

基督道成肉身,來到我們中間,不僅教導我們要去愛,而且把上帝的愛顯示給我們。讓我們可以從祂的榜樣,看到如何饒恕。從今天福音的比喻中,我們可以看到,第一個欠債的人,是因為一時還不了債,求國王放寬還債的期限,並且表示一定會努力還債。在這個前提下,國王就饒恕他,免了他的債。如果他明明有錢,卻故意賴賬不還,國王還會饒恕他嗎?

我看,國王會饒恕那沒有能力還債、但答應努力還債的人,而不會饒恕一個故意賴賬不還的人。第二個欠債的人也一樣,暫時無力還債,祈求債主放寬還債的期限,也表示要努力還賬,沒有故意賴賬不還。但這個債主卻不依不饒,把欠債的人關進大牢。於是國王也不饒恕他,叫他坐牢,讓他還清了所有的債。而從比喻的意義上說,故意賴賬,就是不肯悔改。

主耶穌在十字架上,為那些殺害他的人禱告時,是這樣說的:“父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得”(路23:34耶穌祈求天父饒恕他們的理由是,他們不曉得自己在做什麼,不知者不罪。如果這些殺害耶穌的人十分清楚他們的所作所為,明知故犯,死不悔改,他們還會得到饒恕嗎?

耶穌給了我們一個活生生的榜樣,教我們如何去饒恕。那就是:我們不要用惡來報復惡人,不要用同樣邪惡的手段去傷害那傷害我們的人;我們要從心裏為一切人、包括傷害我們的人,求上帝的饒恕;並且相信上帝會憑著祂的恩典和公義,饒恕那些願意悔改和接受饒恕的人。


浏览(6000)
thumb_up(7)
评论(0)
  • 当前共有0条评论