阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677778次

menu网络日志正文menu

棄絕絆脚石,活在磐石上


发表时间:+-

【經文選讀】耶15:15-21;26:1-8;12:1-8;16:21-28


磐石上的生命


生命和死亡,可以說是人類面對的最難解的一個問題。人們回答什麽是生命、什麽是死亡,通常使用傳統的生物醫學標準;這種標準,對人和動物是同樣適用的。比如,一個人,如果他有心跳、有呼吸、有血壓,不管他有沒有思想,我們就說他是活人,是有生命的,哪怕他是植物人。沒心跳、沒呼吸、沒血壓,我們就說他是死人,是死亡的。同樣,一只貓或者一條狗,有心跳、有呼吸、有血壓,我們就說它是活貓活狗,是有生命的;反之,就是死貓死狗了。

另一方面,人當然不是動物,人和動物大大的不一樣。所以有些人覺得應當應用另外一種標準,也就是人文的標準,來分別人的生命與死亡。

中國東漢有一位學者,叫任末,他是用好學不好學來衡量人有沒有生命的。他有一句名言,說“好學者雖死猶存;不學者,行屍走肉耳。”意思是說,好學的人,雖然死了,仍然好象活著;不學習的人,只是一個會走路的死人。近代的梁啓超認爲,一個有理想、有超越物質追求的人是有生命的,沒有理想、像動物那樣追求物質的人,是沒有生命的。類似這樣的說法還有很多,都是要突出人在人文方面的價值。

比生物和人文層面更高的標準是靈性的標準。我們來看聖經是怎樣分別生命和死亡的。創世記一開頭,講到上帝創造人時說,“耶和華上帝將生氣吹在人的鼻孔裏,他就成了有靈的活人。”所以,照聖經所說,人的生命是從上帝而來;上帝的靈運行在人的身體心靈裏,人才有了生命;沒有上帝的靈在裏面,人在靈性上就是死的。

《聖經》說,“人活著,不單是靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話”(申8:3,4:4;這表明單靠食物,只能像動物那樣養活肉體生命,唯有遵從上帝的旨意,才能成爲有靈性生命的活人。

在本講的福音中,耶穌論到死亡與生命。當時,耶穌向門徒預言,他的使命是去耶路撒冷,受難,被殺,並在第三天復活。彼得不願跟耶穌一起去死,就阻攔並責備(Rebuke)耶穌,叫他千萬不可以這麼做。耶穌怒斥彼得說:“撒但,退到我後邊去!你是我的絆腳石,因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思”(太16:21-23

如果把這段福音與上一的福音聯係起來,可以看到,耶穌對彼得的態度起了天翻地覆的變化。爲什麽會這樣呢?對於這個問題,福音說得非常清楚。在彼得宣認耶穌爲基督後,主說:“這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父啓示的。”所以,彼得宣信基督時,是他屬靈的生命在說話。而彼得阻攔耶穌去耶路撒冷完成使命時,耶穌說彼得,“你(此刻)不體會上帝的旨意,只體會人的意思”。耶穌是用現在進行時説這話,表明此時此刻是彼得的肉體生命,即他無靈性的血肉之軀在說話。

上次耶穌稱讚彼得有福,說他得到了天父的啓示説出了真理;並賜給他新的名字,稱他是磐石。這次耶穌斥退叫彼得開口的撒但,說彼得是絆腳石,指責彼得不體會上帝的旨意。可見,耶穌對彼得態度的巨大變化,並不是耶穌出爾反爾,而是因為上次是上帝啓示彼得開口,這次是魔鬼唆使彼得説話。

耶穌斥責彼得後,立刻教訓所有的門徒說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?”(太16:24-26)耶穌表明他的使命不是為自己賺得全世界,而是為世界走向十字架。

在耶穌的這段話裏,四次用到“生命”這個詞。但是,耶穌在這裏使用“生命”這個詞,分別有兩種不同的涵義:那就是,肉體的生命和靈性的生命。

我們説過,動物只有肉體生命;而人,既有肉體生命,也有靈性生命。但是,如果有人只追求肉體生命,那麼就必定喪失靈性生命。只有按照靈性生命的原則去生活,才會保全我們完整的生命。耶穌說,“凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必得著生命。”就是說:“凡追求肉體生命的,必喪掉靈性生命;凡為耶穌喪失肉體生命的,必得著靈性生命。”所以說,肉體的慾望和行為方式是我們生命的絆腳石,而靈性生命是聖靈在我們裏面所建造的,是我們生命的磐石。

耶穌講到磐石和絆腳石。當彼得宣信耶穌爲基督時,耶穌把彼得稱爲磐石,因為彼得所宣告的,是從上帝的啟示而來的,是聖靈在彼得裏面做工,是彼得靈性生命開口說話;彼得所宣信的基督,就是建造教會的磐石,也是我們生命的磐石。

但是,彼得宣信耶穌為基督不久,撒旦侵入了他的心靈,他的生命呈現出一個完全不同的光景,讓他竭力阻攔耶穌去耶路撒冷完成使命。這一次不是聖靈,而是撒旦邪靈在彼得裏面做工,是彼得肉體的生命在說話。彼得成了耶穌的絆腳石。

因此,如果肉體慾望及其行為方式支配了我們的生命,我們就會成為別人的絆腳石,自己也會被自己絆倒,所謂搬起石头砸自己的脚。關於絆腳石,保羅說:“屬肉體的事是顯而易見的,就如奸淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類”。除了這些以外,壞事還有很多,可以説不計其數。

一旦聖靈建造了我們的靈性、主宰了我們的生命,我們就有了堅固的磐石。耶穌把他和他的教導比作磐石。耶穌對他的門徒說,聽了我這些話又去做的,好比一個聰明人把房子蓋在磐石上”(太7:24)。我們的生命建立在這樣的磐石上,就能結出聖靈的果子。保羅說:“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制”(加拉太書5:22);這些被稱爲“聖靈九果”。

這段話是對照我們心思意念和行事為人的鏡子;應當常常用這段經文來檢討我們自己的心思意念、言語行爲是不是聖靈所結的果子。如果我們一味隨從肉體的慾望,即使還有心跳、有呼吸、有血壓,靈性生命也是死的,不過是一具行屍走肉,而且會傳染和危害別人。但是,耶穌救了我們,正如保羅所說:“凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私欲同釘在十字架上了。”

就像本講福音中耶穌所說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我”。所谓“捨已”,就是捨去原來有罪的舊我,捨棄肉體的生命,使我們靠著基督復活的生命得到更新,成爲新造的人。

捨去自我,尊主為大,“或死或活,總是主的人”(羅14:8。使徒彼得說,“主乃活石,你們來到主面前,也就像活石”(彼得前書2:4-5);靈性生命建立在耶穌基督這磐石之上我們也就有了“像基督” 的活石樣子,就能爲主作美好的見證,並且以此榮耀主的聖名

2005828日初稿,202393日修訂)


浏览(5563)
thumb_up(13)
评论(0)
  • 当前共有0条评论