阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677778次

menu网络日志正文menu

基督是誰?


发表时间:+-

124;1:8-2:1;12:1-8;16:13-20


你說基督是誰?

 

我們在世界上生活,看到最多的東西是什麼?是人。嬰兒出生後逐漸產生視力,首先看到的是父母;以後就一直與人交往,在人群中生活。我們每天都可能遇到許許多多的人,但能夠真正彼此了解的人卻微乎其微。

更有甚者,據報導,在2020年新冠病毒大爆發“居家避疫”期間,家人成天窩在一起,有不少夫妻就說,在這之前,對對方並不那麼了解;現在真的應當好好想想:“這人是誰?”

在本講選讀的福音裡,我們就看到這樣的情形。當時,門徒跟隨耶穌已經快有三年之久,他們之間可以說是朝夕相處。耶穌不僅在門徒面前醫治疾病、驅趕邪靈、施行神跡,而且教誨他們,和他們整天有思想的交流和靈性的溝通。按理說,門徒對耶穌應當非常了解;但實際上並非如此。

當時,耶穌向門徒瞭解,一般人是怎麽看耶穌的,問他們:“人們說人子(即耶穌)是誰?”他們說:“有人說(你)是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知中的一位。”看起來,耶穌不認同這些看法;他直指門徒的内心,考察他們是否真正認識他,問他們:“你們說我是誰?”

彼得回答說:“你是基督,是永生上帝的兒子。”毫無疑問,這是一個偉大的宣告!於是,耶穌大大稱讚了彼得,對他說:“約拿的兒子西門,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,而是我在天上的父啟示的”(馬太福音16:13-17)。

從這段福音經文中,我們可以看到,當時許多不同的人按照自己的理解,對耶穌有不同的認識。門徒中雖然只有彼得宣認耶穌是基督,但是,耶穌卻說彼得宣認耶穌是基督,并不是彼得自己本人对耶穌的瞭解和认识。

耶穌稱贊了彼得“你真有福”,但卻表明,彼得的蒙福,是因為天父上帝揀選了彼得,把真理啟示在他心裏,上帝藉着彼得的口,讓他宣告“耶穌是基督”,是永生上帝的兒子。就像保羅所說:若不是被聖靈感動的,沒有能說‘耶穌是主’的”(林前12:3)。

基督(希臘文Χριστ?? Christos的音譯),又稱爲彌賽亞(希伯來語???????? Messiah的音譯),意思是“受膏者”,在舊約中,是指上帝揀選出來,並用聖油/聖靈膏抹的君王、先知、大祭司。

耶穌降世前,猶太人遭受戰亂亡國的災難、流離失所的痛苦,甚至種族滅絕的威脅達八百年之久,他們需要並盼望上帝揀選並膏立一位彌賽亞君王來拯救他們,重建、復興猶太王國。两千多年来,猶太人一直在等待這樣一位彌賽亞,直到現在。

耶穌開始傳道的時候,已經在他的第一次講道中,暗示他就是上帝膏立的彌賽亞基督,但並不是猶太人所盼望的那個基督。耶穌引用《以賽亞書》宣告了他的使命。

耶穌說,“主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年”(路加福音4:18-19)。

上帝賜福給彼得,啓示他開口宣告耶穌是基督;但彼得和其他門徒所理解的“基督”却和耶穌的使命完全不同。和猶太群衆一樣,彼得和其他門徒心目中的基督,是一位帶領他們發動起義,推翻羅馬帝國統治,復興猶太王國的君王。這樣,他們就可以跟著耶穌分享他的榮耀和權柄。許多跟隨耶穌的群衆同樣是要謀取各自切身的私利。

彼得宣認“耶穌是基督”後,耶穌開始向門徒表明他的使命,說,他必須去耶路撒冷,遭受苦難,並被殺害,第三天復活。可見,耶穌的使命不是為自己賺得全世界,而是爲世界走向十字架。這使彼得他們大失所望。

於是,彼得就阻攔耶穌,勸他不要去走這條道路。耶穌嚴厲斥責了彼得,指出彼得的念頭是來自撒旦;魔鬼通過彼得説話,誘惑耶穌離棄上帝賦予的使命。之後,耶穌兩個親近的門徒雅各和約翰提出要在耶穌建立的猶太王國裡,一個坐在他左邊,一個坐在他右邊,也遭到耶穌的責備。

耶穌的門徒直到耶穌受難、復活並且向他們顯現,尤其在聖靈降臨在他們身上後,才清楚“基督是誰”。直到那時,他們才明白,耶穌道成肉身來到世間的使命,不是要掀起社會運動和暴力革命,也不單是為了滿足人在身體和物質上的需要。

耶穌是和平的君王,他的使命,是藉著十字架的道路,把上帝的慈愛、恩惠、平安帶給世界,正如《聖經》所説,“他是愛我,為我捨己”(加拉太書2:20),“他愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡”(啟示錄1:5),“要叫世人因他得救”(約翰福音3:17)。因爲人人都有罪,耶穌要世人從“悔改”開始“改變心靈”的旅程。

我們要在福音中,看到今日世界,看到自己本身。耶穌當時問門徒:“人們說人子是誰?”(16:13)“你們說我是誰?”(16:15耶穌現在同樣也在問我們:“你說基督是誰?”我們能回答“基督是誰”嗎?

實際上,我們中的許多人來到耶穌面前,很像兩千年前跟隨耶穌的群眾,每個人都有各自的需要。來到教會,是為了信仰的需要或心靈的改變,還是因為要解決身體上、物質上、社會處境上(比如身份)的問題?每個人信仰信心的光景是不一樣的。有人想叫耶穌在自己身上行神跡,得到自己想要的恩典;有人卻只想藉用,甚至“盜用”基督的名,因為在“基督教文明”背景下,你說信基督,就能得好處。

我們從福音的記載中可以看到,聖靈會感動上帝所揀選的人,讓他們的心思意念、言語行為合主的心意、蒙主的喜悅、為主所用;就像上帝揀選彼得,啟示彼得宣告“耶穌是基督”。而邪靈總是順著人的罪性挑唆人聽從魔鬼,去做違背上帝旨意的事情。在跟隨耶穌的人當中,對於不同的人,“基督”這個詞具有不同的涵義。因此,當我們問人們:“你說基督是誰”時,就會得到不同的答案。

但是,無論你原來對基督有什麼認識,只要在與耶穌相遇的時候,打開自己的心靈,真誠邀請耶穌進來,他就會讓你知道,他就是基督,是道成肉身的上帝聖子,擁有完全的神性和完全的人性。就完全的神而言,他是三位一體上帝的一位,配得我們敬拜、讚美、信靠、感恩。他的救恩賜給一切人,讓人們因著信心就能罪得赦免。

就完全的人而言,耶穌是上帝最完全的啟示,讓我們看到有形象的耶穌就看見沒有形象的上帝。因此,耶穌是我們心思意念、言語行為的榜樣,我們要效法耶穌。基督的福音是愛的福音。作為基督的門徒,我們要用言行去傳揚基督的福音。

耶穌是和平的君王,叫人類不要以暴制暴、以惡報惡,而要以善勝惡,彼此相愛、和睦共處;帶領萬民行走光明和生命的道路。魔鬼及邪惡勢力則挑唆人互相仇恨、沖突分裂;在家庭、學校、職場、街頭制造暴力,策動屠殺和戰爭;驅使人類走向充滿罪惡和黑暗、最終陷於死亡的道路。

當聖靈真正進入了我們的心靈,我們就一定能像當年的使徒那樣,明白耶穌就是基督。耶穌基督的使命是藉著改變人心,使人脫離罪惡。我們只有靠著耶穌基督,才得到生命的更新。讓我們信靠耶穌,遵行上帝的旨意,用言行向世界宣揚“基督是主”,“基督是愛”;以基督為我們生命的中心,活出愛的福音,使基督信仰成為我們的生活方式,見證主的榮耀。


2023827修訂)


浏览(5839)
thumb_up(7)
评论(1)
  • 当前共有1条评论
  • 阿詩蘭

    耶穌說,“主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年”(路加福音4:18-19)。

    【註解】1、耶穌先宣讀了這段《以賽亞書》,然後是最短的一句話講道:“你們聽見的這段經文,今天已經應驗了。”表明他就是那位“受膏者”。

    2、耶穌基督來到世界,是為了全人類,不僅只是為一部分「貧窮的」、「被擄的」、「失明的」、「受壓迫的」。因此,所謂「貧窮的」,是指心靈上貧窮,所有的人都是心靈上貧窮。「被擄的」,是指被罪惡所擄,成為罪的奴隸。「失明的」,是指心靈上的盲目,睜眼瞎,不分是非、不辨黑白,不明方向。「受壓迫的」,指受一切邪惡勢力、黑暗和罪惡的壓迫。

    屏蔽 举报回复