阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677778次

menu网络日志正文menu

基督的“用處”


发表时间:+-

124;1:8-2:1;12:1-8;16:13-20


你說基督是誰?

基督有什麽用處?

今天的福音,是全部聖經中最偉大的段落之一——彼得宣認(宣告承認)耶穌是基督。當耶穌問門徒,人們說耶穌是誰時,門徒回答說,人們說耶穌是先知中的一位,有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,有人說是耶利米。耶穌再問門徒:“你們說我是誰?”彼得回答說:“你是基督,是永生上帝的兒子。”

因此,彼得是第一個宣稱耶穌是基督的門徒。於是,耶穌大大稱讚了彼得,祝福他,並且授權彼得,封他為教會大廈的第一塊基石,賜給他天國的鑰匙。耶穌對彼得說:“你真有福了;因為這真理不是人傳授給你的,而是我在天上的父向你啟示的。”

當時,門徒都知道了耶穌就是他們久已盼望的基督。這真是個萬分榮耀的時刻!也許門徒覺得時候到了,應當高聲昭告天下,耶穌就是那上帝膏立的基督,他已經來到世界,開始建立他的組織(教會),要把以色列人從奴役中解放出來。可是耶穌卻對門徒說:“不要說,要保密!”今天福音的最後告訴我們:“耶穌吩咐門徒,千萬不要告訴任何人,他就是基督。”

其實,在福音書中,當耶穌治癒病人、醫好聾子和瞎子時,他也常常吩咐別人,不要宣揚他所行的神跡。耶穌要保守秘密,是想建立一個秘密的地下組織嗎?還是害怕他的敵人知道以後,更加瘋狂地迫害他呢?我們說,都不是。

根據聖經記載,耶穌的一切活動都是公開的,他沒有建立地下組織。而且耶穌完全清楚,自己來到世界的使命,就是死在十字架上為人類贖罪,他根本不懼怕迫害。耶穌之所以要門徒保密,是不想過早暴露自己的基督即彌賽亞身份,因為那會引起群眾的誤解,誤導群眾進入歧途,去走不正確的道路。

這話怎麼說呢?我們知道,在耶穌之前的八百多年間,猶太(以色列)人長期遭受戰亂之痛和亡國之恥,一切最可怕的災難都降臨到他們頭上。因此,他們一直盼望上帝差遣一位彌賽亞(希臘語為“基督”)來到世界,帶領他們復興以色列王國,恢復原先的昌盛榮耀。在外族統治下,猶太人曾經多次發動武裝起義,但全都失敗了。

現在,彼得宣認耶穌是彌賽亞,是基督,也是把耶穌作為領導猶太人起義的王來看待的。彼得和耶穌的其他門徒,並不明白耶穌的真正使命。他們都是想跟隨耶穌打天下,成功之後,耶穌作王,他們也能當上高官,享受厚祿。

彼得宣認耶穌為基督以後,耶穌就告訴門徒,他將會受難、被殺,第三天復活。這時,彼得把耶穌拉到一旁,勸阻他,說:“不!主啊,這事絕不可臨到你身上!”因為在猶太人看來,彌賽亞基督是不會死的;死了還算什麼基督呢?但耶穌轉過身來對彼得說:“撒但,走開!你是我的絆腳石;因為你所想的,不是上帝的旨意,只是人的念頭”(馬太福音16:21-23)。

就在耶穌即將被釘十字架,第三次預言他將被殺、第三天復活的時候,耶穌兩個最親密的門徒,雅各、約翰和他們的母親一齊來拜耶穌,請求在未來的王國裏,讓他們坐在耶穌寶座的左右兩邊。

因此,如果門徒昭告天下,耶穌就是那猶太人久已盼望的基督,那麼群眾就會立刻聚集起來,擁戴耶穌為王,再次發動武裝起義。而結局呢?必然地,再次以失敗告終,只會給猶太民族帶來更加深重的災難,就像公元70年耶路撒冷被羅馬帝國夷平那樣。於是,為了防止群眾的誤解,耶穌要門徒對他的彌賽亞基督身份保密。

耶穌來到世間,不是為了復興一個屬於人間的猶太王國,而是要讓上帝的國降臨人間,使全人類與上帝和好,把人類帶進上帝的國,重新成為上帝的子民。耶穌的王座,不是在人手所造的宮殿裏,而是在十字架上。因此,只有在十字架上,在受難、並且復活之後,耶穌的彌賽亞基督身份,才會彰顯出來,向全世界公開。

“基督是誰?”對於這個問題,彼得、耶穌的其他門徒,還有當時的群眾,都沒有得到正確的答案。他們都把耶穌看作一個可以實現自己願望的、從天上來的Mr. Fix-it;就是“解決問題先生”,解決社會問題、解決國家問題、解決個人問題。

他們想要利用耶穌、通過耶穌,去實現個人的目的。耶穌的門徒在耶穌受難並且復活後,才真正清楚“基督是誰”。直到那時,他們才明白,基督來,是把上帝的愛帶給人類;基督背負人類的罪惡,拯救人類脫離死亡,賜給人類新的生命。

“你說基督是誰?” 換句話問,“對你來說,基督是誰?基督對你有什麼意義?”今天我們仍然要回答這個問題。我們來到基督的教會,究竟是為了什麼?實際上,我們很像兩千年前耶穌時代的群眾,把基督當作“解決問題先生”(Mr. Fix-it)。

有人生病了,可能朋友對他說,“你可以到教會去,向主禱告,求主醫治。基督可以解決你的健康問題。”

有人身份出問題了,於是朋友對他說,你去教會,去受洗,聲明你信基督,這樣就可以借著基督的名,幫助你解決身份問題。

看起來,基督,這位“解決問題先生”(Mr. Fix-it),可以解決我們人生中的任何問題,而不需要我們付出任何代價:可以白白讓我發財,白白給我健康,白白幫助我拿到身份。我們的這種看法和願望,和當年耶穌的門徒雅各、約翰要求坐在國王寶座的左右兩邊,別無二致,沒有兩樣;我們和那些群眾一模一樣,跟隨耶穌是想吃餅得飽,拿到利益。

那麼,“你說基督是誰?”基督對你有什麼意義?《聖經》已經回答了這個問題。使徒保羅說,我們受洗歸入基督,是讓我們有罪的舊的生命和基督同釘十字架,讓舊的生命(舊我)和基督一同死亡,並且和基督一同復活,使我們得到一個復活的新生命(新我)。如果我們稱耶穌為基督,就必須與他同死、同復活。使我們的心靈得改變、生命得更新;成為新造的人。

我們來到美國,都是為了尋求一個嶄新的人生、一種更美的生活。誰會說,我來到美國,還是要過原來的舊生活呢?但是,只有我們裏面有了新的心靈、新的生命,我們才會有新的人生和新的生活。就像植物的根和花一樣,心靈和內在的生命是根,人生和生活是花。心靈改變了、生命更新了,我們的人生和生活才能開出燦爛的花朵。

基督是誰?基督就是上帝差遣來改變我們的心靈、更新我們的生命,從而讓我們人生更加燦爛、生活更加豐盛的那一位。你若是沒有心靈的改變、生命的更新,就一定沒有豐盛的生活和燦爛的人生。來吧,靠著主耶穌基督的救恩,藉著水和聖靈,改變你的心靈、更新你的生命!

(2011821日)

浏览(2151)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论