阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677778次

menu网络日志正文menu

行屍走肉與出死入生


发表时间:+-

15:15-21;26:1-8;12:1-8;16:21-28


行屍走肉與出

生命和死亡,可以說是人生當中最難解的一個問題。一方面,我們講到生命和死亡,常常都是使用傳統的生物醫學標準;這種標準,對人和動物是一樣的。比如,一個人,如果他有心跳、有呼吸、有血壓,不管他有沒有思想,我們就說他是活人,是有生命的,哪怕他是植物人;沒心跳、沒呼吸、沒血壓,我們就說他是死人,是死亡的。同樣,一只貓或者一條狗,有心跳、有呼吸、有血壓,我們就說它是活貓活狗,是有生命的;反之,就是死貓死狗了。

另一方面,人當然不是動物,人和動物大大的不一樣。所以有些人覺得應當應用另外一種標準,也就是人文的標準,來分別的生命與死亡。比如,中國古代有一位學者,叫任末,他是用好學不好學來衡量人有沒有生命的。他有一句名言,說“好學者雖死猶存;不學者,行屍走肉耳。”意思是說,好學的人,雖然死了,仍然好像活著;不學習的人,只是一個會走路的死人。近代的梁啓超認爲,一個有理想、有追求的人是有生命的,沒有理想、沒有追求的人,是沒有生命的。類似這樣的說法還有很多,都是要突出人在人文方面的價值。

比生物和人文層面更高的標準是屬靈的標準。我們來看聖經是怎樣分別生命和死亡的。創世記一開頭,講到上帝創造人時說,“耶和華上帝將生氣吹在人的鼻孔裏,他就成了有靈的活人。”所以,照聖經所說,人的生命是從上帝來的;是上帝的靈運行在人的身體心靈裏,人才有了生命;沒有上帝的靈在裏面,人就是死的。耶穌在抵擋魔鬼的試探時說,“人活著,不單是靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話”這表明只有遵從上帝的話,才是有生命的活人。

在新約中,經常以死亡來比喻罪。保羅在講到悔改歸信的人時說,在他們未信主、未作基督徒之前,因他們生活在罪惡過犯之中,所以其實是死的。而歸信基督後,藉著基督的復活,他們也從死裏復活,是出死入生了。

講到這裏,我們再來看今天的福音,就比較容易理解了。今天的福音中有耶穌的一條重要的教訓,就是:“凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡爲我喪掉生命的,必得著生命。”在這句話裏,雖然四次用到“生命”這個詞,但耶穌在這裏使用“生命”這個詞,有兩種不同的涵義:那就是,屬肉體的生命和屬靈的生命。

屬肉體的生命是用生物標準來衡量的,只要有心跳、呼吸和血壓,屬肉體的生命就算是活的;這種生命連動物也有。當然人與動物不同,人的屬肉體生命除了像動物那樣追求食物、追求性以外,還會追求權力、金錢、地位等等這個世界的榮華。屬靈的生命就不同了,屬靈的生命是聖潔的,是遵行上帝旨意的生命;在屬靈的生命,靈魂有平安,內心有喜樂。

我們在上個星期聽到彼得宣信耶穌爲基督;而耶穌把彼得稱爲磐石。在今天的福音中,出現了一個完全不同的圖景。今天的福音說到,耶穌預言他會受難、被殺。可是彼得卻拉著耶穌,勸他說:“主啊,萬不可如此,這事必不臨到你身上。”按照上帝的計劃,耶穌是死在十字架上贖我們的罪,替我們去死;並且讓我們藉著他的復活,得到新的生命。

而彼得根據猶太人的觀念,認爲彌賽亞(基督)是來拯救猶太人脫離苦難和外邦人的統治,彌賽亞是不會去死的。彼得的話,一定使耶穌想起了他在曠野的時候,撒但對他的試探,撒但說,只要耶穌拜他,他就把萬國的榮華都給耶穌。現在,撒但又藉著彼得來試探耶穌,要耶穌做猶太人不死的彌賽亞,去復興猶太王國。所以,主耶穌訓斥他說:“撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因爲你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。”

從上個星期的福音和今天的福音中,我們看到,彼得和主耶穌的關係竟然起了這麽大的戲劇性變化。上個星期的福音中,耶穌讚揚彼得有福,賜給他新的名字,稱他是磐石。在今天的福音中,耶穌從彼得身上斥退撒但,說彼得是絆腳石。爲什麽會這樣呢?對於這個問題,耶穌本人作了回答。

上星期的福音中,在彼得宣認耶穌爲基督後,主說:“這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”所以,彼得宣信基督時,是他屬靈的生命在說話。而今天的福音中,耶穌批評彼得,“你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思;”表明這次是彼得屬肉體的生命在說話。

從這裏可以看出,很明顯,如果天父的旨意在我們裏面做了主,我們就有屬靈的生命,就可以成爲主耶穌基督用來建築教會的磐石;如果撒但在我們裏面做了主,我們就只有屬肉體的生命,就會成爲上帝旨意和教會使命的絆腳石。

我們並不比彼得更高明。和彼得一樣,我們既有屬肉體的生命,也有屬靈的生命;撒但和聖靈都會藉著我們做工,藉著我們說話。我們每個人身上都會有屬靈的爭戰。那麽我們怎麽知道在這場爭戰中是屬靈的生命得了勝,還是屬肉體的生命占上風呢?保羅在加拉太書第5章中教導我們如何去區別這兩種不同的生命。

保羅說:“屬肉體的事是顯而易見的,就如奸淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。……聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。……凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私欲同釘在十字架上了。”

我很喜歡這段經文。事實上,我本人是常常用這段經文來檢討我的心思,我的行爲和我的事工。對我幫助很大。因爲我知道,如果我隨從肉體的生命,即使我還有心跳、有呼吸、有血壓,也只不過是行屍走肉。

因此,要懇求恩慈的主帶領我們,將自己獻上,當作活祭。不去效法這個世界,只求生命更新而變化。讓我們明白主的善良、純全、可喜悅的旨意,成全我們屬靈的生命;使我們懷著謙卑順服的心,互相聯絡,在主的裏面成爲一個身體。按著各人所得的恩賜,竭力多作主工,榮耀主名。


(2005828日)


浏览(2272)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论