阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677868次

menu网络日志正文menu

在風浪中仰望耶穌


发表时间:+-

  約拿書2:1-9; 詩篇29; 羅馬書9:1-5; 馬太福音14:22-33

在風浪中仰望耶穌

上個星期我們講到了主耶穌五餅二魚的神迹;主耶穌變少爲多,用五個餅、二條魚喂飽五千人。今天的經文接著上個星期的福音,講到主耶穌在喂飽五千人後,叫門徒立即上船,先渡到加利利海的另外一邊去(加利利海實際上是個湖);他自己繼續留在原地叫衆人散開。衆人散開後,他就一個人到山上去禱告。到了晚上,海上起了風暴,這種風暴是加利利海在春天的時候所特有的。

門徒們所乘坐的船在風浪中起伏顛簸,門徒們在船上苦苦掙紮。到了下半夜,耶穌在海上行走,往門徒所乘坐的船那裏去。門徒們看見耶穌在海面上行走,以爲是個鬼怪,十分害怕。這個時候,耶穌對他們說:你們放心,是我,不要怕!這是新約聖經中記載耶穌的又一個神迹。

除了我們今天讀的馬太福音外,馬可福音和約翰福音也都記載了這個神迹。但是只有在今天讀過的馬太福音中,記載了耶穌行走海面時,在使徒彼得身上所發生的事情。我們可以從今天這段經文中,看到什麽真理的亮光呢?
    
今天的經文是這樣講到彼得的:門徒看見他(耶穌)在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:你們放心,是我,不要怕!彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;只因見風甚大,就害怕,將要沈下去,便喊著說:主啊,救我!耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,爲什麽疑惑呢?’”
    
現在我們來看在彼得身上發生了什麽。首先,我們看到,耶穌對門徒說你們放心,是我,不要怕。耶穌說了這句話之後,彼得仍然對在水面上行走的那位到底是不是耶穌表示懷疑。於是,彼得對耶穌說,主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。彼得說如果是你這個短語,是表達了一個假設。彼得的意思是要試探,如果在水面上行走的那位果真是耶穌,他一定會把神迹行在彼得身上,叫彼得也能夠在水面上行走。這無疑是對耶穌的一個試探,是對上帝的一個試探。
   

接下來,我們看到耶穌接受了彼得的請求,耶穌應許說:你來吧。耶穌的應許,是要把神迹行在彼得身上,來堅固彼得的信心。耶穌對彼得說你來吧,也就是把能力賜給了彼得,讓他也能夠在水面上行走。
    
從經文中我們可以看到,耶穌把在水面上行走的能力賜給彼得後,一開頭,彼得倒是滿有信心。他立即從船上跳到海裏,在水面上行走,要到耶穌那裏去。這個時候,如果他不管風吹浪打,兩眼一直望著耶穌向前走,那麽我相信他一定能夠到達耶穌那裏。因爲他一方面擁有了耶穌賜給他在水面上行走的能力,另一方面又仰望耶穌來堅固自己的信心,那麽,就一定能夠到達耶穌那裏。

但是,彼得卻沒有一直望著耶穌,他的雙眼離開了耶穌,他的心思離開了耶穌,他忘記了只有耶穌才是他的堅固保障。他去感覺自己身邊的風,去觀看自己腳下的浪,於是他的信心動搖,就害怕了。彼得沒有一直望著耶穌來堅固自己的信心,因此也就失去了耶穌賜給他在水面上行走的能力。於是,彼得開始往水裏沈下去。
    
    
這樣,彼得就又一次跌倒了。但是,彼得的優點是,他每一次跌倒之後,都能夠重新抓住耶穌,藉著耶穌的能力站起來。而且會和耶穌基督之間的關係更加親近。這次也不例外。彼得喊著說:主啊,救我!耶穌趕緊伸手拉住他,批評他說:你這小信的人哪,爲什麽疑惑呢?
    
從今天的這幅圖畫中,我們看到了一個信心不足、充滿疑惑的彼得。雖然耶穌賜給他在水中行走的能力,但是由於他的疑惑,差一點被風浪淹沒。其實,我們也常常是充滿疑惑的。所以,小信的人哪,爲什麽疑惑呢?這是耶穌對普遍人性的批評,也是對我們的批評。
    
我們每個人在生活中,無論是家庭生活,社會生活,還是教會生活當中,都會遇到風浪。比如,家庭中的夫妻關係問題、子女教育問題;社會生活中的經濟問題、種族問題;教會生活中各種屬靈爭戰等等,都可能會演變成大風大浪。而且,實際上,這些風浪都是不可避免的。那麽,作爲基督徒,我們在這些風浪中,應當把雙眼和心思放在哪里呢?是用屬靈的眼睛一心仰望耶穌基督,勇往直前,還是用屬血氣的心思意念去看待風浪;或者畏懼、逃避風浪,或者製造更大的風浪去對抗風浪呢?
    
在教會生活中也一定會有衝突、有風浪。我在神學院的一位教授說過,一個沒有衝突、平平靜靜的教會是不會有發展的。教會有衝突才會有發展,衝突好像是成長的動力。但是,衝突不只是會促進教會的成長,衝突在某種條件下也會使教會受傷,甚至毀壞教會。

衝突,就好像是海上的風浪。如果我們雙眼仰望耶穌基督,一心信靠耶穌基督,我們就能夠踏著風浪前進,在衝突當中成長,我們就能夠和主耶穌更加親近,最後得到天上的獎賞。如果我們雙眼離開了耶穌基督,心思離開了耶穌基督,那麽就會被衝突所纏繞、被風浪所淹沒,像彼得那樣沈入水中。
    
從今天的福音經課中,我們可以看到這樣的亮光:在人生中無論遇到什麽風浪,我們都應當定睛仰望十字架上的耶穌,牢記主耶穌是配得我們信靠的堅固保障。

在我們信心動搖的時候,就要用耶穌批評彼得的話提醒我們自己:你這小信的人哪,爲什麽疑惑呢?

在我們快要跌倒、甚至跌倒的時候,不要忘記懇求主再次從風浪中拯救我們,就像當年彼得高喊主啊,救我那樣。

當我們靠著主的大能再次從地上爬起時,就應當像使徒保羅在腓利比書中鼓勵我們的那樣:忘記背後的,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

(200575日初稿)

浏览(1277)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论