阿詩蘭

注册日期:2016-12-26
访问总量:677868次

menu网络日志正文menu

誰能滿足你生命的需要?


发表时间:+-

35:4-7a;146;2:1-10,14-17;7:24-37


誰能滿足你生命的需要

 

在現今的新聞媒體上,最多見到的是什麼?是廣告。電視、網絡充斥廣告自不必說;即使你打開報紙,看到的新聞也屈指可數,但其中的廣告卻不計其數。許多人討厭廣告;因為廣告是利用人的需要心理,來推銷某一件產品或某一類事務,諸如租房、求職、找醫生、律師、會計等等。可能有些人對某件產品或某類事務有需要,但廣告卻不問青紅皂白,向所有的人群狂轟濫炸,以致許多人都討厭廣告。
   
據說在古代希臘,上街賣東西的小販比較聰明,他們一邊走,一邊吆喝,高聲喊叫:你需要什麼?這是為了讓人們知道,賣東西的來了。吆喝你需要甚麼?是為了喚起人們廣泛的興趣和好奇心,叫他們走出家門,看看小販究竟帶來了些甚麼,以便各取日常生活之所需。
   
其實,你需要甚麼?是一個永遠的問題。因為無論何人,從生至死,時時刻刻都有需要。人總是會有願望,總是會有缺乏,總是會有缺陷,總是會有困 難,因此,總是會有需要。這一點,古今中外,概莫能外。但是,人有一個根本需要,就是讓自己的生命更加完全、更加美好。人最大的需要,莫過於在生命關口的需要。
   
本講選讀的《以賽亞書》講到,被擄的以色列人在生命的關口,需要上帝的拯救,來改變他們亡國滅種的處境。先知以賽亞預言:當上帝的拯救來臨之時,瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通;啞巴的舌頭必能歌唱。那時,曠野流出河水,荒漠湧起甘泉;以色列人的生命徹底改變(以賽亞書35:5-6)
   
四部福音書記載的耶穌所行神跡,大多是在人生命的關口。每當有人尋求耶穌,耶穌就詢問他們的需要,問你要我為你做甚麼?(可 10:36, 51; 20:32)這些人通常都是生命受到嚴重威脅和損害,或瞎,或聾,或啞,或病重,或垂死,或受邪靈侵害。耶穌醫治病人、驅趕邪靈、餵飽飢餓的人,都是要讓人的生命轉危為安、並且更加豐盛。但是,耶穌不會滿足人的所有請求和需要。比如使徒雅各和約翰,要求將來耶穌作王時,坐在他的左邊和右邊,遭到耶穌嚴辭批評(太20:20-23; 10:35-40)又如,一個人請求耶穌幫助他和兄長分開家產,也被耶穌斷然拒絕(12:13-14)
   
本講選讀的《馬可福音》告訴我們,有一次,耶穌離開猶太地區,到鄰國去。他並沒有像古代希臘的小販那樣,沿街吆喝你需要甚麼,但是,許多非猶太人聽說耶穌行過的神跡,就自己找上門來。有一位希臘女人,她女兒被鬼附了。我們說過,中文聖經翻譯成的這個詞,在原文或英文翻譯就是邪靈,攻擊和敗壞人的身體和心靈。這位希臘女人前來俯伏在耶穌的腳前,懇求耶穌醫治她女兒。這位希臘女人需要耶穌醫治的大能,來改變她女兒的悲慘處境。耶穌醫治了那女孩, 使女孩脫離了邪靈的控制,獲得了新的生命。
   
耶穌回到猶太境內之後,有一位聾啞人前來祈求耶穌醫治他的聾啞。耶穌就開通了他的耳朵,鬆解了他的舌頭,於是他就能聽、能說了。今天福音所記載的這兩件神跡,與其他神跡一樣,是應驗《以賽亞書》中的預言,當上帝的救恩降臨的時候,瞎眼的能看,耳聾的能聽,啞巴能歌唱,瘸腿的像鹿一樣跳躍。耶穌有醫治的大能。但耶穌並不是一般意義上的醫生;耶穌是主,是道成肉身的上帝聖子。神跡,是上帝所作的事情。耶穌行神跡,是向人們宣告,上帝的救恩已經臨到這個世界,上帝要拯救和更新人的生命。
   
從肉身來說,耶穌和他的門徒一樣,都是猶太人。但是,在今天福音記載的第一個神跡中,耶穌卻跨越猶太地區的邊界,醫治了一位在猶太人看來是不潔淨、 有罪惡的外邦人、即非猶太人的女兒。這就向世界表明,上帝博大的慈愛所及,不限於猶太人,而是普惠全人類。上帝醫治一切人,滿足所有人生命的需要。正如耶穌所說,天父叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人(太5:45)因此,在今天,我們也應當作愛的使者,把上帝對人的愛,帶給世上的一切人。
   
本講選讀的福音記載的第二個神跡,耶穌醫治聾啞人,讓我想到耶穌引用先知以賽亞對百姓說的話,(你們)看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白(可4:12以此責備那些看似肉體健全的人們,面對上帝的榮耀和救恩的福音時,卻像有眼無珠的瞎子,看不見,又像有耳不聞的聾子,聽不進,是沒有靈魂的行屍走肉。

耶穌既關心人的肉體生命,更關懷人的靈性生命。因為人與動物、以至與“萬物”的本質區別,在於人有靈。 藉著醫治盲人和聾啞人,耶穌表明祂要打開我們心靈的眼睛,開通我們心靈的耳朵,解開我們心靈的舌頭;叫我們有眼看見上帝榮耀和救恩,有耳聽見上帝的話語, 開口宣揚天國的福音。
   
許多人關注自己肉體的健康、物質生活的充實,但心靈卻空空蕩蕩。他們並不擁有真生命。真正的生命,在於人心靈的豐盛。耶穌愛我們,他所行的神跡表明,上帝既滿足我們身體的需要,更醫治我們心靈的缺陷,使我們成為有靈的完整人。另一方面,耶穌所行的神跡,也樹立了一個完美的榜樣,讓我們看到,他總是在人生命的關口,即緊要關頭,滿足人生命的需求。

耶穌講過一個愛人如己的比喻。一位猶太客商遭到搶劫,嚴重受傷,生命垂危。有兩位路過的本族人,一個猶太祭司,一個利未人、即事奉聖殿者,都對傷者視而不見,揚長而去。但一位與猶太人有世代民族仇恨的撒馬利亞人路過那裡,卻伸出援手,給予那猶太客商全心全意全力的幫助(路加福音10:30-35)。可見,愛人如己沒有種族界限,而且在人生命的關口最能表現出來。愛,是普世價值的根基,因为愛是人生命的真正需要
   
在現實生活中,常常遇到需要幫助的人和事,譬如沿街的乞討,各種名義的募款……,但其中具體情形非常複雜,使我們難以判斷什麼情況應該給予幫助、或給予什麼樣的幫助。這時,就要祈求耶穌打開我們心靈的眼睛和耳朵,幫助我們得到聖靈的指引,領會上帝的旨意。
   
從本講選讀的福音中,我們可以看到,應當在一個人生命的緊要關頭,奉耶穌基督的名,滿足他生命的需求。我們對人的幫助,一定要奉耶穌基督的名,榮耀上帝。不應該對人說:這是我對你的恩惠,而要說:這是上帝賜予的恩典。因為愛從上帝而來;我們所有的一切,包括我們的生命和財產,以及“愛人如己”的命令,都是從上帝而來;所以當我們用上帝的賜予去幫助人時,要奉上帝的聖名,顯明上帝的大愛。

本講選讀的《雅各書》舉例,講到在人生命的關口,就是當弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食時,一定要伸出援手。如果此時僅對他們說:“‘平平安安地離開吧!願你們穿得暖,吃得飽。卻不給他們身體所需用的(雅2:16),豈不是十足的虛偽嗎?這違背了要愛人如己的誡命。
   
在這個世界上,有許多群體和個人處在生命的緊要關頭,需要幫助;他們不僅在身體上,而且在靈性 上,都有生命的需要。只有上帝的愛,才能滿足人在生命關口的需要。當耶穌醫治瞎子和聾啞人的時候,他也正在打開我們的眼睛和耳朵,解開我們的舌頭,讓我們能夠真正聽到、真正看到那些身體上或心靈上貧困人的呼聲和需求。也只有上帝的愛,賜給我們信心和能力,藉著我們的手和口,奉耶穌基督的名,去幫助他們。當我們向他們伸出手,耶穌也向我們伸出手,我們的生命就得祝福,更加豐盛。

(201596日)


浏览(2166)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论