雪山下的绛珠草

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徒步百内国家公园


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February 13-17 百内国家公园W线徒步

百内公园W线

February 13 一大早,我们从Air bnb Cabanas OtilNau 出发(纠正一下,这个应该算是旅馆,不算青旅hostel)大家收拾停当,将5个箱子寄存在旅馆,旅馆大妈昨天听说我们要寄存那么多行李,有点不太乐意,我说我们这不是回来还住你这吗,咱也是住客对吧?大妈才勉强接受了。这家旅馆非常干净,床铺很舒服,昨日到达的时候,给了我们一个惊喜。

我们四人背着包走路去公车站,在那里坐上了开往百内国家公园的巴士。从Natales Paine NP 东线公园入口的welcome centre, Laguna Amarga 距离129公里,汽车大约也是2.5小时(如果我没记错的话),下了车,看见公园的入口处人山人海,有很多比我们早到的人聚集在门口,远处停着很多巴士,他们也在有序地进出公园。巴士到达这里不能再往里走,我们在这里排队坐公园内的shuttle bus 进入公园。

有工作人员指挥人群排队,一排排的人开始收钱,我们交了换来的智利钱,然后等候,排在我们前面的是一对小情侣,原来他们是从阿根廷出发来玩的,华人移民的第二代,能讲流利的西班牙语,所以他们完全没障碍。他们也好奇我们的装备,我们聊了一些户外的东西,感觉我们北美去的人,普遍户外知识和经验都比较丰富。等了大约半小时,有点飘雨,轮到我们被指挥上车,这个welcome center离公园大门有6公里,你也可以选择自己走进去。到了正式的公园门口,这里要购买公园门票,我非常清楚地记得我没有提前买票因为看攻略说就在门口买就可以,(这次发现,南美旅行真心不能完全信赖攻略,因为他们不像北美或者欧洲,系统的东西设定好了以后很少会变,这里如同发展中国家一样,什么东西都一天变三变)

于是我们暂时不能出发,我在售票处排队买票。那些有经验的背包客手里拿着在家打印好的购票证明就可以进去了,我在懊恼自己的功课还是没有做完美。

这样排队排到我,我跟其他人一样在他们蜗牛一样速度的电脑,输入了我们四人的资料,然后接着等。等了不知道多久,忽然有个胖女人来说,今天的电脑系统坏了,你们不用买票了,可以进入公园,你们省了50块美金了,但是明天来就不可以(这样)进来了。我也没太明白她的意思,到底是每人省了50 还是我们四个人省了50 呢?根据网上看到的价格,门票应该是每人10美金,所以我认为,应该是四人大约省了50美金?

不管怎样我们这算是赚了吗,在门口的商店逗留了一阵,稍事休息,我们就出发了。队友出门就右拐,但我觉得不对,应该直走一段路才右拐,最后证明我的road sense 是对的,直接右拐是走O线,而我们走的是W线。

作为领队,还是我的路线正确,把迫不及待的这俩叫了回来。

天气很好,景色其实没有很惊艳,也许是因为我走过的路见过的风景太多,但是不妨碍我欣赏任何美好的景色和体验没到过的地方。

一路没有很难的路,但天气比较炎热,太阳比较晒,我们还是走得比较慢。经过一个山坳叫Windy Pass, 这里可以看山谷的风光。

本地著名的植物——Calafate

在路上

中午左右我们到达了第一个营地,Chileno 智利人营地。这个营地在去百内国家公园第一个地标——百内三塔Paine Las Torres 必经之处,也是最抢手的营地之一。营地的木屋有一个饭厅,一排是admin office, 后面斜坡上一排排用铁架子支撑着木板的pad, 上面有墨绿色的帐篷,旁边就是一片树林和一条潺潺流水的小溪,清凉。我们看到办公室窗口有一块小木板上面写着2点半check in , 心想也去不了太远,不如大家休息一下,等check in 拿好营地再四处转转。这就掉到坑里了。

营地办公室,厕所和洗澡间

等我们在2点半准时开窗口的办公室拿好营地(被发配到最远那个),然后整理好轻装,就开始爬山去三塔,不料走到一半,上面下来的人告诉我们,那里有一个gate, 3点中关门,现在上面已经有人在赶人了。我们还在犹豫的时候,又有一位好心的美女跟我们讲同样的信息,他们大部分人也进不去,而幸运进去的人还没有开始下山。我们在门口遇到的阿根廷来到小情侣他们估计知道这情况,后来在饭厅遇到他们,他们说是进去看了三塔。

我们只好怏怏地往回走,打算明天一大早起来再去。天色渐渐地阴沉下来,开始下起了小雨,和来时的大晴天完全不同,据说百内的特色就是一天你能经历四个季节和所有天气,果然是这样的。

回到营地后,我们稍事休息,这个营地可以洗澡,热水还不错,但是洗澡间卫生状况比较差,餐厅也不错的,并非攻略说的那么荒芜,可能是有人搞错了,其实在去三塔的半路上确实还有一个营地,那个才是没有什么设施的。我们就帐篷里聊天睡了一个美美的午觉,我们的帐篷最靠近小河边,听着哗哗哗的流水,很动听,到了晚上睡不着,外面是阴沉沉的天空,半夜下起了淅淅沥沥的让人心烦意乱的雨。

一号坑# 去三塔一定要赶在下午三点前进入gate, 也就是是大约2点起步。不能等待check in 后才出发。

February 14 去法国谷

今天的天气预报是一天都下雨,所以我们决定首先放弃了三塔日出,懒洋洋呆着帐篷里。早餐后一合计,发现去法国谷的路程也不能算太近,天气阴沉,干脆早点出发。于是我们三女生收拾停当,背起大包就出发了。出到windy ridge的时候,天开始放晴,在黄色的苔原地带上,出现了彩虹。一路走,在上坡的道上沿着岔道直接去法国谷,一路都有明显的路标。

一路风雨一路彩虹,阳光和风雨交替,一日四季果然是百内的特色。我们背着打包走了16公里,一路上上下下,克服了种种困难,终于在傍晚6点钟到达法国谷营地。

我赶快去check in 拿好营地——又是最远的那个!然后订了7点钟的晚饭。这里的营地分三种不同的颜色,方便你辨认,我们分在红色的尽头,要沿着木板做的栈道一路走到头。大家去到帐篷扔下大包,洗个手赶紧去吃饭,吃过饭喝了热水才回魂。然后大家分头去洗澡,这里的洗手间是一个大的木屋,里面很大,但是很不幸的是,洗手间一格一格的,地板也是非常脏,基本上没有灯或者有,也是昏暗的看不清,洗澡间的热水限时5分钟,队友说只有5秒!

洗澡间外面是厕所,再外面是一个半开放的空间,里面有三个洗手池供洗漱,旁边连个挂钩或者架子都没有,不知道设计的人咋想的。为了擦干我的脚,我不得不单脚轮流站立,练成了“金鸡独立”的独门武功!这些设施的建设大的方面其实还可以,餐厅洗澡间等都比较宽敞,就是维护得很差,处处显示了智利的卫生水平,也侧面反映了智利的经济状况——阿根廷毕竟是瘦死的骆驼比马大呀。出发前我总在问,这个巴塔高原上的两兄弟,到底谁更加繁荣富强一些呢?现在,答案不言而喻。

路过的角峰营地

今天的晚餐,我们都订齐全了,大家都能好好的吃饭了,我作为领队,也终于安心了。由于角峰营地没有订上,我们在法国谷多订一天,所以在这里会住两个晚上。我们路过角峰营地的时候看了一下,是木屋,条件比这好多了,就是太小,床位严重不足,所以很难订上。

February 15 法国谷——意大利谷——英国谷

今天我们一天都在法国谷。

Lago Nordenskj?ld, 暮色

经过一 休息,我们早饭后出发去法国谷,从法国谷出发,去的路上先经过意大利谷,这其实就是一片平地,走了几百米距离就看到一个简陋的像农场储存谷物的大仓库一样的破旧的木屋,这就是意大利谷。木屋是给更加节省的背包客准备的,没有任何服务,但至少有瓦遮头,跟加拿大的山屋一个样。

我们上了一个ridge, 前方能见度不到十米。不久我们到达法国谷的mirador, mirador 就是西班牙语的观景台lookout 的意思。这时候的天气不好,远处山头的一个Bowl 上面残存的一点冰川在云雾缭绕中若隐若现,灰蒙蒙的天空仿佛马上就要压下来的样子,我们只能透过迷雾看到远处的一点冰川,这个就是法国谷冰川。

我们在这里稍事休息,前方的英国谷还有3迈,也就是来回还要走7.6公里,在这山谷中,风景是一样的。况且云雾深重,什么也看不到,再继续往前再走3公里去英国谷已经没有意义,故我们就开始下撤了。这样我们总共走了7.6公里的up and down

迷雾中的法国谷冰川

傍晚,大家都在湿冷的空气中等候晚饭。我们也在饭堂外面等着,到点后我们一起进去,在一张大木桌上坐下,旁边有其他的山友过来搭擡,我们遇到了两个从温哥华来的年轻的帅哥,一个是性格活泼的菲律宾人,今天他过生日,另一个他的同伴是香港人的二代,面清目秀性格安静非常有礼貌,他们两人结伴一起去了世界各地很多不同的地方。他们得知我们明天去百内营地, 叮嘱我们务必要走左边,尽管路标和地图让你走右边的道,因为他们最终是汇合到一起而左边的路才有风景,这个宾仔很活泼可爱,说我们在路上就看到别人都走左边,也不知道为啥,我们就跟着走,后来碰到人问了才知道的,你一定要走左边哦。我连忙答应照办。听说我们会在圣地亚哥转机,又极力推荐我们去这里那里玩,我说我们基本上就是转机估计没时间了,但这不妨碍他继续推荐。这天的晚饭因为“他乡遇故知”而变得开心起来,就连半夜我起来上厕所,也看到了漫天的星星和银河,我一直看了十分钟直到银河消失。

February 16 法国谷去百内营地

第二天天晴路上看到的法国谷冰川,这才比较像话

今天早上不需要赶时间,我们安心吃过早饭,我从温哥华带了快餐面给大家吃,今天终于有机会煮了。有队员惊叹,快餐面真好吃,幸福感满满。

大家收拾停当,开始出发去百内营地,Paine Grande. 有队友期间膝盖旧伤复发,一路艰辛,我于另一位队友一直陪伴,三女生互相照顾,互相打气。

路上

一路慢慢走,有一片枯树林,有点像《魔戒》第二集Sam Frodo一起走在枯树林,Sam 说我很高兴这次我与你同行,这样将来我和我的儿子们讲关于勇敢的佛罗多的故事,就可以骄傲地说,看,我曾经和勇敢的佛罗多一起,他的令人惊叹的故事。佛罗多非常认真地说不,是勇敢的山姆的故事。所以,今天起,我就叫你勇者山姆甘吉。我说,我们都是勇敢的。

枯树林

爬到差不多最高处,地下有一个湖,俯瞰下去,湖变得很小,风景一般般。(从温哥华出来的人,真的没什么风景能比得上我们家门口的,可是,旅行就是这样啊,从自己呆腻的地方去别人呆腻的地方)

终于到了昨晚两位帅哥说的分岔口,于是我就按照他们说的往左边转,果然看到了湖景。这时候太阳很猛,同伴走得越来越痛苦。在角峰营地她找了来临时挑夫,价钱非常贵,100美金15公里的样子,总共大约是付了将近两百多美金。(真是,游记必须及时写,过一阵细节都忘记了)最后我们终于看到了远处的百内营地。这时候,我们在下坡,我和E背着自己的打包,又一起扛着C的打包,只能横着走,前面来了一对夫妇,男的楞堵在我们面前叫我们让路,死都不肯走开,还叫嚣说下坡要让给上坡,这是户外规矩,E愣住了问我怎么办,我说让他!这人还在骂骂咧咧,我说我们有人受伤了你没看到吗?一点风度都没有,他的妻子朝我尴尬地笑了一下。

到了营地,我安顿好大家,重新加了一个site, 加了餐等等,然后用旁边的wifi 和我昨晚经过帅哥帮忙弄好的esim 的信号,重新改变了我们的行程。我们只能放弃格雷冰川徒步,改乘直接坐船走角峰湖,不到格雷冰川巴士站,而是乘船到下一个巴士站,然后转车回Natales. 这样后面的巴士票全部要改,幸好巴士公司有whatsapp, 方便了沟通,他们及时回复,并且还email 更改后的巴士票。

百内营地真心不错,这里是一片低地,一片橘黄色的帐篷,后面是高山,前面是湖,地方很开扬,比前面林子里的营地的阴暗好太多。

百内营地

February 17

今天由于改变行程,所以比较悠闲。天气乌云密布,一会又出太阳,风起云涌。

风起云涌的百内

我们在营地餐厅吃好早餐,拿好packed lunch, 我们在Paine Grande营地外的码头等候船只,我们改搭经过Lago Pehoe湖的船去坐公车直接回Natales.

颇有创意的午餐袋

翘首以盼,船终于来了

上船

上船后一路风光旖旎,天气非常好,我们看到了在湖边的角峰。这风景也算是给我们的补偿。

在船上看角峰

下了船等巴士,大家都去旁边的咖啡馆喝咖啡,巴士来了,我们就上车,倒头昏睡,顺利回到了Natales 的那家可爱的abnb 我们出去买了一些简单是食物,吃了给简单的晚餐,各种洗漱就休息了。百内徒步顺利完成,虽然错过了一些景色,但作为领队,大家平平安安,我就安心了。

百内徒步结束,明天我们将会出发去Punta Arenas. 这里是航海冒险家的大本营,也是麦哲伦的城市。


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评论(8)
  • 当前共有8条评论
  • 雪山下的绛珠草 回复 马黑

    我们也看到了法国谷,有云散的时候,但没觉得特别壮观。可能是有人照片拍得特别好,也可能我们温哥华对山水太美其他地方很难打动我们。

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  • 马黑

    Punta Arenas 我们没有去,一件憾事。那里才可以站到麦哲伦海峡边上。特别关注法国谷一段,有个叫小黑兔拍的法国谷视频,从谷里朝外面看山峰360度,很壮观。你们大概是碰到雾,没有看到,不过那个法国谷冰川,也很特别。


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  • 雪山下的绛珠草 回复 马黑

    谢谢马黑大哥。比起你的游记,我们比较偏,没有你们玩得全面。

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  • 马黑

    雪草这是真正贴近自然的旅游!时间晚了!明天再细读。

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  • 雪山下的绛珠草 回复 艺萌

    问好艺萌大师,离玩遍还差得远啦

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  • 艺萌

    雪妹妹真厉害。好山好水都被你玩过了。丰富的冒险经历足可以出书了。

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  • 雪山下的绛珠草 回复 老冬儿

    冬儿好,那就是我呀

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  • 老冬儿

    小草太厉害了,赞赞赞!

    图三是你吧?你们野外徒步,需要背那么大的包,不得了。

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