霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2421359次

menu网络日志正文menu

<启3: 1-22>


发表时间:+-

【启3: 1-22】【你要写信给撒狄教会的使者说,那有神的七灵和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的……。】在启示录第三章中,主耶稣首先吩咐祂的仆人约翰:【你要写信给撒狄教会的使者说,那有神的七灵和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。2你要警醒,坚固那剩下将要衰微的(“衰微”原文作“死”),因我见你的行为,在我 神面前,没有一样是完全的。】撒狄在推雅推喇城的南边,在士每拿城的正东,是古代的著名城市,商业发达、经济繁荣,所以财富来得容易。因为富裕就变得骄傲与放纵,这些世俗化的现象也渗透到教会之中。主耶稣对撒狄教会的自称是:“那有神的七灵和七星的说”。“神的七灵”就是指圣灵,这“七灵”是指全知、全能、全智的圣灵。主“有神的七灵和七星”,表明祂是全能的神,是教会的主。“七星”是指众教会的使者(1:20),亦即指那些站住属天的地位,在各地为主发光作见证的信徒。「我知道你的行为」,主知道教会整体在祂面前的属灵光景。接着主耶稣讲了非常严厉的话:“按名你是活的,其实是死的”。这说明撒狄教会名义上称为基督的教会,信徒称为基督徒,在外表上他们有礼拜、有唱诗等等。然而主却看他们是“死的”,是有名无实、奄奄一息。因此主说:“你要警醒,坚固那剩下将要衰微(原文是死)的”。“你要警醒”,这个警告对于撒狄教会有着特别的意义,就是要他们醒悟到自己的危险光景。虽然撒狄教会还有一线希望,但这希望是“将要衰微的”,说明撒狄教会将要衰微至死。所以主说:“我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的”。这是相当严厉的话,一旦教会堕落至此,何等可悲可怜!对这样的教会,主耶稣还是没有放弃,还是给以机会,主就劝勉他们说:【所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。】“回想”是一个很好的功课,借着“回想”自己从前是“怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔”。从这里可知,撒狄教会会变成“按名你是活的,其实是死的”,就是因为他们对所领受的,所听见的真理,并没有遵守。信徒常常听道而不行道,就会落到撒狄教会这样的地步。因此他们现在就要立刻“悔改”,活出基督的生命。主又警告他们说:“若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道”。「我必临到你那里」,指主的管教临到。「如同贼一样」比喻出人意料。主两次强调:“你要警醒”,“若不警醒…”,因为对于这样的教会,唯一的要做的就是“警醒”。而“警醒”的方法,就是不断“回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改”。

【然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!】“然而在撒狄”,是指在撒狄教会中。“还有几名”,是指在教会中还有一班人是不与教会整体的情况同流合污。“未曾污秽自己衣服的”,就是在教会最黑暗的时代里,他们仍然分别为圣。而撒狄教会“几名”分别为圣的信徒,他们真需要很大的勇气和胆量才能如此站立得住。所以主就应许“他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的”。“白衣”指光明洁白的细麻衣,就是圣徒的所行的义(19:8)。“与我同行”指与基督一同夸胜(7:9),他们实在是“配得”的。「凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名”。“凡得胜的”,就是对主忠心的信徒。“必这样穿白衣”,是指他们在将来会因自己今天的义行,而得以穿上白衣,见证他们光明洁白的光景。这“生命册”,指“羔羊生命册”(13:8)。凡是“得胜的”,主“必不从生命册上涂抹他的名”。“且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名”,“我父”指父神。“我父众使者”指众天使。“认他的名”指承认得胜者的身份。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”。“圣灵向众教会所说的话”,就是主耶稣向众教会所说的话。主耶稣向七个教会所说的话,既针对每个教会的特点,也是针对历世历代所有的教会。主耶稣对七教会的称赞、责备和要求,都是祂对众教会的心意,也是祂对每个信徒的要求。“凡有耳的,就应当听”,这句话在每封信中都出现,表明许多人有耳却听不见。而这七封信中的“耳”却是圣灵对历世历代每个信徒的个别提醒,因此我们有耳的都要听圣灵向众教会所说的话,要成为得胜者,这样将来我们必能得着主赐给得胜者的宝贵应许,我们要穿白衣与主同行,主也不从生命册上涂抹我们的名,且要天父面前,和神的众使者面前认我们的名,感谢赞美主!

接着主耶稣吩咐祂的仆人约翰:【你要写信给非拉铁非教会的使者说,那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。】非拉铁非位于通往每西亚、吕底亚和弗吕家的大路交点,商队进出频繁,所以被称为「通往东方的大门」。但非拉铁非教会在这样的环境中却长期屹立不倒,所以非拉铁非教会,是一间被主所爱的教会。主耶稣在这封信中的自称是:“那圣洁真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的”。主称自己是“圣洁、真实”的,是宣告祂的神性,因为「圣洁、真实」乃是神的属性。「拿着大卫的钥匙」,是宣告祂是国度的王,接纳或拒绝的权柄都在于祂。「开了就没有人能关、关了就没有人能开的」,指国度之门,国度之门向谁开、向谁关,就是根据国度之王基督的决定。接着主就称赞非拉铁非教会说:“我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名”。无所不知的主,祂知道非拉铁非教会的力量,并知他们的力量到什么程度。非拉铁非教会就用那微小的力量,努力的做两件事:“遵守主的道”与“承认主的名”。主就给他们“一个敞开的门,是无人能关的”。就是为主作工传福音的门,蒙主敞开,他们的事工无往不利。“是无人能关的”,是指工作虽遭反对,仍旧照常结出果子。在非拉铁非教会里也有“撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的”,他们既是“撒但一会的”,所以这些“自称是犹太人”,就是属魔鬼撒但的,他们当然也是说谎话的。当撒但借犹太人用谎言欺骗教会,打击教会时,主应许教会,祂必使这些人来“在你脚前下拜”,为要使他们知道,主是已经爱这个教会了。

【你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。】“你既遵守我忍耐的道”,因为信徒遵守主的话,往往需要出代价,所以称为“忍耐的道”。「我必在普天下人受试炼的时候」,是指大灾难时期(太24:21)。「保守你免去你的试炼」,可见信徒若遵守主“忍耐的道”,就会在大灾难来临之前被主提接,而免去受那试炼,至于失败的信徒,不能享受这个应许。有许多人认为教会全体都要在大灾难之前被主提接。若是这样,主怎么还会用“免去普天下人的试炼”作为应许呢?我们的主从来不作空洞无意义的应许。因此我们应当警醒等候主,并要遵守主忍耐的道。主还提醒他们:“我必快来,你要持守你所有的,免得有人夺去你的冠冕”。「我必快来」,所以我们的“忍耐”不会太久,因祂要快快的来提接遵守祂话的人。「你要持守你所有的」,就是要遵守主的道,也不弃绝主的名。「免得人夺去你的冠冕」,这是提醒信徒要谨慎持守,忍耐到底,若不忍耐到底,恐怕有失去冠冕的危险。主给非拉铁非教会得胜者的应许是:【得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。】「得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子」,“我神殿”是指神所建造属灵的教会,就是将来从天而降的新耶路撒冷(21:2)。“作柱子”是指神真理的见证人。「他也必不再从那里出去」,表示这见证将持续直到永世。“我又要将我神的名和我神城的名,并我的新名,都写在他上面”。「我神的名」,是宣告得胜者是属神的。「我神城的名」,是宣告得胜者是新耶路撒冷的合法居民。「我的新名」,是指在新耶路撒冷里,基督将以全新的身份向我们显现。【圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。】我们有耳的都要聆听圣灵的话,我们要效法非拉铁非教会,走在得胜的行列里!

最后主耶稣吩咐祂的仆人约翰:【你要写信给老底嘉教会的使者说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在 神创造万物之上为元首的,说:我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。】老底嘉位于吕科斯河边、交通要道的交叉点,是当时最富有的商业中心之一,以银行业、黑羊毛织品和眼药膏闻名,是当时犹太人口聚集的地方。主耶稣在这封信中的自称是,“那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的”。这“阿们”就是真实的,主耶稣就是那位真实的神。“为诚信真实见证的”,这是指凡主所作的,都是为着见证神的信实。“在神创造万物之上为元首”的。这是告诉我们,神所设立的基督,祂是那一切被造之物之上的元首,祂是万物的根源,祂也是教会的元首。主又对老底嘉教会说:“我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”。这里说出老底嘉教会的真相,就是“不冷也不热”,既不冷淡,也不热心,亦即温吞吞。「我巴不得你或冷或热」,主的本意是希望他们发热心,若是不然,就算冷淡也比温吞吞的好,因为冷淡了,最低限度会感觉自己的状况危险,就会转向主,让主有机会作工在我们的身上。但若是不冷不热,就会因安逸而自满,无意求进步。「你既如温水,也不冷也不热」,信徒属灵的光景若是不冷不热,就不蒙主喜悦。「所以我必从我口中把你吐出去」,“吐出去”就是被主弃绝。【你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。】老底嘉教会因“富足,已经发了财”,而变得自满、自足、自欺,自以为“一样都不缺”。所以就不知道自己“是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”。这“困苦”指对现状束手无策。“可怜”指亟需怜悯。“贫穷”指灵里面的贫穷。“瞎眼”就是对自己的属灵情况看不见。“赤身”指行为没有见证,满了羞耻。对这样的教会主就劝勉他们:“向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”。“向我”就是向主,惟有祂自己才是我们的拯救。这“买”是指要付代价。老底嘉教会只有出代价向主“买火炼的金子”,即经过试炼后的宝贵信心,才能有真正的属灵“富足”。他们还要付代价“买白衣穿上”,这是指“圣徒所行的义”。他们只有穿上这样的“白衣”,才能真正遮盖“羞耻”。他们又要付代价“买眼药”来察亮眼睛,这样才能使他们真正“看见”自己的光景。【凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。】老底嘉教会是七个教会中最被责备的教会,竟然仍蒙主“疼爱”管教,所以信徒就当赶快悔改。

然后主又说:【看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。】教会的元首竟然要“站在门外叩门”,祂在教会里一点地位都没有,老底嘉教会已落在这样的光景中。但主仍给他们机会,“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去”,主的叩门虽是对着教会全体而发,但回应的人却是个别的信徒。教会中只要有一个人邀请耶稣回来,耶稣?就会回到教会中与他们一同坐席。「我与他,他与我一同坐席」,就是与主彼此之间亲密的交通与享受。主对得胜的信徒的应许是:【得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。】“得胜的”就是胜过老底嘉教会堕落光景的;“在我宝座上与我同坐”,就是与主一同作王掌权。「就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般」。这是何等大的赏赐,与主同坐宝座,如同主与父同坐宝座一般,这是何等的荣耀!老底嘉教会是七教会中唯一只有责备、没有称赞的教会,但主对这个教会中得胜者的应许却是最高的荣耀。【圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。】「圣灵向众教会所说的话」,不单是向着老底嘉教会说的,也是向着历世历代的信徒说的。在启示录中主耶稣给七间教会的七封信是非常重要的信息,这也是主对末世教会很重要的命令,命令每一个信徒要靠主在教会中作得胜者。为此,愿所有的基督徒都要好好的研读主耶稣给七间教会的信,也愿有耳的都要听圣灵向众教会所说的话,我们都要成为得胜者,这样我们将来也必能得着这宝贵的应许!阿们!


浏览(177)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论