霞步思

注册日期:2015-09-19
访问总量:2421359次

menu网络日志正文menu

<启2: 1-29>


发表时间:+-

【启2: 1-29】【你要写信给以弗所教会的使者,说:‘那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的,说……。】启示录第二至第三章,是主耶稣吩咐祂的仆人约翰写给七个教会的信,主借着这七封书信,将教会中的情形表明出来。而所论及的七个教会的情形,不但是当时所有教会实际的情形,同时也是代表各时代每一个教会的普遍情形。在启示录第二章中,主耶稣首先吩咐祂的仆人约翰:【你要写信给以弗所教会的使者,说:“那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的,说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。】以弗所是罗马帝国在亚西亚省首要的城市,是商业的中心,信徒的物质生活丰裕。但因以弗所有亚底米女神的庙,致使不拜偶像的信徒遭受逼迫和诱惑。保罗在此城停留三年之久,亚居拉、百基拉、亚波罗、提摩太都曾在此作过工,为这个教会立下良好的信仰根基,所以以弗所教会忠心事奉,在真理上始终站立得稳。主耶稣在对七教会说话之前,总是针对各教会的不同光景,先启示祂自己是怎样一位主,主耶稣向以弗所教会的自称是:“那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的”,这“右手拿着七星”,意思是「紧紧地抓住」。这是提醒以弗所教会,教会是在主的掌管之中,没有任何人可以把信徒从祂手中夺走。「在七个金灯台中间行走」,表明主耶稣一直在教会中行走,始终在看顾教会,并对教会掌有属灵的实权。这七封信的受信者是各教会的“使者”,在1:20中说: 【那七星就是七个教会的使者】,所以“使者”是指七个教会牧养群羊的牧者,他们不一定是名义上的长老、执事、同工们,而是实质上能显明如同“星”一般的功用的人。因此主“右手拿着七星”,代表主以祂的大能托住祂亲手设立的教会和亲自拣选的仆人。「我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人」,主耶稣给七个教会的信中,都说:“我知道你”,这清楚的显明,主知道每一个教会的情况,祂也知道每一个信徒的情况,凡我们为主所摆上的,主都知道并且记念。这“行为”就是在教会中所做的一些事工。这“劳碌”是指殷勤事奉。“忍耐”是指,当他们的事奉面临难处时,能任劳任怨并恒久忍耐。“不能容忍恶人”,这“恶人”特指异端假教师,以弗所教会对异端假教师不能容忍。“你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来”,这些“假使徒”所传讲的,不是全假,是半真半假,但以弗所教会有属灵的眼光,他们经过“试验”,就能看出他们是假的来。“你也能忍耐”,是指为着传福音和作耶稣基督的见证而忍耐。“曾为我的名劳苦,并不乏倦”,“为我的名”,指为传扬主的名。“劳苦”指努力于救人工作。“并不乏倦”指坚持到底,不轻易放弃。以弗所教会虽然为主「劳碌」,却「并不乏倦」;他们为主「劳苦」时可以「忍耐」一切,但在真理上却「不能容忍恶人」。今天教会的光景却常常相反,信徒为自己劳碌不觉得累,但一做神的工就会「乏倦」,信徒可以包容谬误和罪恶,但却难以「容忍」说出真相的人。

【然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。】以弗所教会被主责备的情形相当严重,“就是你把起初的爱心离弃了”,以弗所教会的信徒在初信主的时候,爱主的心是非常单纯的,一心只知为主,常常思念主、爱慕主的话、遵行主的道,主就是要信徒一直用这样的爱心来爱祂。可是现在以弗所教会却“把起初的爱心离弃了”。这“离弃”有主动的意思,也就是说,以弗所教会把起初的爱心给抛弃了,因此主要责备他们,因为这是非常严肃的事!“为主作工”,固然重要,但若作工仅出于责任,而非出于对主的爱心,一切事奉和摆上都是枉然。「所以,应当回想你是从哪里坠落的”,就是要他们去追查,是什么原因使他们离弃了起初的爱心。“并要悔改”,“悔改”必须承认自己的过错,向主认罪,有改过的心,也必须以实际的行动,来改变自己的现状。然后是“行起初所行的事”,就是要回到起初的爱,把对主纯一清洁的爱心放在一切的首位。“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”,“我就临到你那里”,不是指主的再来,乃是指主的审判就要临到。“灯台从原处挪去”,“灯台”是代表教会,功用就是要发光,若教会失去这个功用,便没有存在的价值,何等可怕!这“原处”是指在主的面前,从“原处挪开”,就是在主面前失去地位,被主弃绝。因此灯台被挪去,是主对教会最严厉的审判,主要拆除教会,这拆除可能不是顷刻间的,但主最终会把这个教会挪去。

【然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。】主在责备之后,再次称赞以弗所教会「还有一件可取的事」,这也是主鼓励的话。“就是你恨恶尼哥拉一党人的行为”,因尼哥拉党人的教训与巴兰的教训相似(14-15),而巴兰曾教导巴勒以淫乱绊倒以色列人,所以他们的行为是主所恨恶的,以弗所教会也恨恶主所恨恶的,所以主说这是“可取的事”。【圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。‘】“圣灵向众教会所说的话”,就是主耶稣向众教会所说的话。主耶稣向七教会所说的话,既针对每个教会的特点,也针对历世历代所有的教会。主耶稣对七教会的称赞、责备和要求,都是祂对众教会的心意,也是祂对每个信徒的要求。“凡有耳的,就应当听”,这句话在每封信中都出现,是圣灵对历世历代每个信徒的提醒,也表明许多人有耳却听不见,听见却不明白(赛6:9)。“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃”,“得胜的”,是指对主忠心,胜过教会坠落的情况。而对主忠心的信徒应当持续得胜,不是得胜几次就够了。“神乐园”,是指将来的新耶路撒冷城。“生命树果子”,指新耶路撒冷城内街道当中生命河两旁所长的生命树,结十二样果子,每月都结果子(22:1-2)。将来在新耶路撒冷城里,主要“赐给他吃”乐园里的生命果,这果子的滋味是含有永远的福乐、甜蜜,永远的丰富。但这是属于得胜者,就是那些不但事奉主而且爱主到底的人。因此我们今天都要将起初对主火热的爱,坚持到底,要成为一个得胜的基督徒,这样我们就能得着主所应许的赏赐!

接着主耶稣吩咐祂的仆人约翰:【你要写信给士每拿教会的使者,说:“那首先的、末后的、死过又活的,说:我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。】士每拿是亚西亚重要的城市之一,位于以弗所北边约35英里。保罗在第三次传道旅程中,曾在以弗所事奉将近三年,士每拿教会可能在那时建立的。在这封信中主耶稣没有一句责备士每拿教会的话,因为耶稣不会责备一个为祂受苦的教会。主耶稣对示每拿教会的自称是:“那首先的、末后的、死过又活的”,这正好是用来鼓励逼迫中的士每拿教会。主是“首先的、末后的”,表示祂自始至终掌管整个历史,即使出现了对基督徒的逼迫,也是祂所允许的。所以信徒所受的患难都在主的允许和掌管之中,绝不能越过祂所划定的界限。而患难的最终或最可怕的情况就是死,但主是“死过又活的”,“死过”表明祂曾降世为人,取了血肉之体来到世界上,祂曾为我们的罪而死。但主耶稣“又活了”,表明祂胜过死亡,祂是生命的主宰,死亡无法拘束祂。主曾经死过,但祂从死里复活了,而且要活到永永远远,并且祂拿着死亡和阴间的钥匙。这给正在受苦中的士每拿教会的信徒很大的安慰,也使士每拿教会的信徒面对逼迫和杀害时,可以信靠主而“至死忠心”。「我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的)”,士每拿教会正在和将要遇到的“患难”、“贫穷”,主耶稣全都“知道”,表明这都是主所允许的,是于信徒有益的。这“患难”是指逼迫所带来的苦难。“贫穷”是指物质方面的缺乏,甚至到一无所有的地步。但主说“你却是富足的”,这是指属灵上的丰富,对我们永远都有益处。“也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人”。那些逼迫信徒的犹太人,他们虽然生来就是犹太人,但却算不得【真犹太人】(罗2:28-29)。“所说的毁谤话”,是指这些犹太人向罗马政府提供情报,毁谤基督徒使其受害。主就定那些人“是撒但一会的人”,就是被撒但所利用的人。「你将要受的苦你不用怕”,主安慰士每拿信徒“不用怕”,因为主统管万有,魔鬼和恶人不能越过祂的界限。“将要受的苦”,是指重大的逼迫即将来临。“魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼”,按外表看,是人在逼迫,实际上逼迫信徒是魔鬼的作为。“几个人”是指教会中一部分人受逼迫。“叫你们受试炼”,说明逼迫对信徒乃是一种“试炼”,叫我们的信心更显宝贵(彼前1:6-7)。“你们必受患难十日”,“十日”是指一段短暂的时间。“务要至死忠心”,就是要那几位被“下在监里”的信徒必须对主尽忠,虽至于死,也不爱惜性命。“我就赐给你那生命的冠冕”,“那生命的冠冕”,是主给那些至死忠心的人的奖赏。

【圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,必不受第二次死的害。‘】这“第二次死”,是指火湖的永刑(20:14),也就是与神永远隔绝。但主应许“得胜的,必不受第二次死的害”。得胜的信徒即使殉道,也“必不受第二次死的害”。而不肯“至死忠心”的人并没有重生的生命,虽然能暂时躲过一死,但最终身体还会死亡,并且将与神永远隔绝、遭受“第二次死的害”。主给士每拿教会的信是最短的一封,因为他们面临“患难、贫穷”,所以主耶稣只有称赞、没有责备。教会历史告诉我们,士每拿教会在遭受罗马帝国的大逼迫时,有许多信徒为主殉道,他们被火烧,被野兽撕碎,被刀剑刺死,被钉十字架。虽然撒但凶猛,但殉道者格外显出勇敢,丝毫不退缩。因士每拿教会在苦难中仍然向主忠心站立得稳,因此便得着主美好的应许。今天我们不知道有无机会,有无资格为主殉道,但我们若在每一件事情上都对主忠心,我们也会得着主的赏赐!而主给士每拿教会的信,也是给当下教会的,所以“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”。今天我们在这悖谬弯曲的世代中,就要像士每拿教会的信徒那样,在遭受患难、贫穷和毁谤时,要走得胜者的道路,对主至死忠心,这样我们就能得着生命的冠冕!

然后主耶稣吩咐祂的仆人约翰:【你要写信给别迦摩教会的使者,说:“那有两刃利剑的,说:我知道你的居所,就是有撒但座位之处;当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。】别迦摩是罗马在亚细亚省的行政中心,这里的民众要向皇帝像烧香,并且口里说“该撒是主”。不论是谁,若是拒绝烧香,或拒绝拜皇帝的像,或胆敢宣告“耶稣是主”,都被视为叛国罪,常常被判处死刑。另外别迦摩设有各种庙宇,市内还有一个雄伟的宙斯的神庙。保罗在第三次传道旅程中,曾在以弗所传道两年多,别迦摩教会可能是在那时建立的。主耶稣向别迦摩教会的自称是:“那有两刃利剑的”,表明祂口中所出的话不但要对付仇敌(19:15),也将审判背道的教会。「我知道你的居所,就是有撒但座位之处”,这里“你的居所”,是指别迦摩教会的所在地,“就是有撒但座位之处”,这可能指别迦摩山上的宙斯大祭坛,也可能因为这里是官方的凯撒敬拜中心。因基督“忠心的见证人安提帕”不久前在此城中被杀,这座城可谓不折不扣的“有撒但座位之处”。但这样的逼迫却没有使教会灰心退后,所以主耶稣称赞他们“你还坚守我的名,没有弃绝我的道”。

但主接着说:【然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。】这“巴兰的教训”,是指巴兰为了财利向摩押王巴勒献计(民31:16),引诱以色列人与摩押女子行淫(民25:1)、拜偶像(民25:2)。别迦摩教会可以承受外部的逼迫,能对抗黑暗的权势,不怕死。然而他们在真理上妥协让步,他们中的有些人服从像巴兰一样的假先知的教导。 「你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训”。这里的“照样”表明,“尼哥拉一党人的教训”与“巴兰的教训”相似,就是教导信徒敬拜偶像和淫乱。在以弗所教会,“尼哥拉一党人”的行为是被“恨恶”的,但到了别迦摩教会,却已经有人“服从了尼哥拉一党人的教训”。“所以,你当悔改”,就是要他们在心思、观念和行为上,有彻底的转变,这是一个没有宽容余地的命令。“若不悔改,我就快临到你那里”,这不是指主就快快的再来,而是指主的审判将会快快的临到。“用我口中的剑攻击他们”,主耶稣将根据祂的话语审判拒不悔改的信徒。今天教会所面临的最大仇敌也和别迦摩教会一样,不是来自外面的逼迫,而是混进内部的假师傅。他们不会公开宣称摧毁教会,而是自称能提供一个更加合理、更有人情、更合时宜的信仰,结果都是使教会不再分别为圣、迅速败坏。神的百姓若不分别为圣,很快就会被世界同化,一切世界观、价值观、人生观和解决问题的方法都与世界毫无两样。如果我们容忍那些“巴兰的教训”在教会流行,主的审判将会快快的临到。

【圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名;除了那领受的以外,没有人能认识。’】主给别迦摩教会得胜者的应许是“隐藏的吗哪”,“吗哪”是从天上降下来的食物,供给漂流在旷野的以色列民。“玛哪”也预表耶稣是天上降下来的粮食,是生命之粮。所以主耶稣说要把“隐藏的玛哪”赐给他,就等于把主自己赐给他。主还要“赐他一块白石”,在这“石上写着新名”,这“新名”是主与得胜者之间的一个秘密,所以“除了那领受的以外,没有人能认识”。那些 “领受”的人,指完全归属于主名下的人,他们与主就有亲密的关系,因此能够明白主所赐“新名”的意义,并得享受神国一切的荣耀与福气。因此我们有耳的都要听圣灵向众教会所说的话,要成为得胜者,将来有一天,我们就能得着主所赐的“那隐藏的吗哪”,都能领到那块“一块白石”,这样我们就能欢欢喜喜地去参加主为我们预备的盛宴!

之后主耶稣吩咐祂的仆人约翰:【你要写信给推雅推喇教会的使者,说:“那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子说:我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。】主耶稣在给七个教会的信中,写给推雅推喇教会的这封是最长的,并且多半是责备的话,因为他们有很严重的问题。推雅推喇是个小城,这里的人口约三万人,但其织染业相当发达,特别以贩卖紫色布闻名。保罗在腓立比遇到卖紫色布的吕底亚,就是推雅拉喇人(徒16:14)。因为推雅推喇的手工艺十分发达,就有大量的各种行业的商会或工会,若不参加这些商会或工会,几乎不可能找到工作。但若参加这些商会或工会,这些商会或工会都相信他们自己的神,所以活动也都在他们的神庙里进行,他们吃的都是献祭后的食品,而且常在饭后有淫乱事情发生。针对在这样一个城市中的教会,主耶稣对自己的自称是:“那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子”。“祂的眼目如火焰”,表示祂是全知的神,祂的眼目一直在察看背道教会里面的存心和外面的行为,故此教会内一切的罪恶,都逃不过主这明如火一般的目光。祂的“脚像光明的铜”,表示祂是审判全地的主,祂的双脚要将一切的假神粉碎,并要践踏教会中的一切罪恶。而且主耶稣是以“神之子”,就是祂是真正的神向推雅推喇教会说话。主先称赞推雅推喇教会:“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多”。从主对推雅推喇教会的称赞可知,推雅推喇教会是一所做了许多事情的教会。并且推雅推喇教会“末后所行的善事比起初更多”,这是指他们多作善事。但教会光有这些是不够,还需要真理,这样才能分辨虚假和谬妄。

【然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死她的党类(原文是儿女),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。】主责备他们说:“然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物”。这“容让”就是听任不管。“那自称是先知的”,是指假先知,所以“妇人耶洗别教导”是引诱人的错谬教导。这里“我的仆人”是指教会的领袖。“耶洗别”是以色列王亚哈的外邦妻子,引诱北国以色列敬拜偶像巴力(王上16:31-32),她还供养数以百计的假先知(王上18:19),并且试图除灭神的真先知(王上18:4),可见耶洗别是一个残酷无情的说谎者和杀人者。而在推雅推喇教会中的耶洗别,她对推雅推喇教会的影响就像耶洗别对北国以色列一样巨大。她用错谬教导教会的领袖,“引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物”。“行奸淫”,指敬拜偶像时的淫乱行为。“吃祭偶像之物”,指参加敬拜偶像的筵席。因为该城市的经济由商业公会主导,要加入公会须在庙中举行仪式,一同参与宴饮,共同吃祭偶像的食物。因教会的领导者“容让”耶洗别的教导,使信徒的信仰根基遭受毁坏,造成他们偏离了真道。“我曾给她悔改的机会”,表明神有丰富的恩慈、宽容、忍耐。“她却不肯悔改她的淫行”,因此主就“要叫她病卧在床”,使她失去正常的行动能力,只能苟延残喘。“与她行淫的人“,就是教会的领袖,也就是听从假先知教训、与世俗妥协的人。若他们及时悔改,还是可蒙神赦免,若他们不悔改所行的,主“也要叫他们同受大患难”,“大患难”指对身、心极大痛苦的惩罚。“我又要杀死她的党类”,“杀死”指死于非命。“她的党类”,就是那些不单听从了,而且坚定地跟随假先知的人。主要照他们的“行为报应各人”。主是照“各人”的情形分别判定,决不至于判定有罪的为无罪,或无罪的为有罪。

【至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训、不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。】「至于你们推雅推喇其余的人”,是指在推雅推喇教会中,有一些不听从假先知的教训,也“不晓得他们素常所说撒但深奥之理”的信徒。“撒但深奥之理”,就是教导信徒可以加入当地的商会,参加庙中举行的仪式,甚至吃庙中的筵席,因而导致信徒吃祭偶像之物、行奸淫,信仰偏离了真道。「但你们已经有的”,是指信徒已经领受的圣经真理,他们“总要持守”,就是持守已经领受的、圣经明明吩咐的真理。「直等到我来」,表明信徒应当在背道的教会中持守见证,直到基督亲自来干预。此外主“不将别的担子”放在他们身上。【那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;他必用铁杖辖管(辖管:原文是牧)他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!‘】“那得胜又遵守我命令到底的”,这“得胜”的,指胜过背道的教会中假先知的教训。“遵守我命令到底”,指遵行真理直到见主面。“我要赐给他权柄制伏列国”,就是在将来的国度中,与基督一同作王(20:4)。这里主耶稣并没有呼召信徒离开推雅推喇教会,却呼召信徒“得胜又遵守我命令到底”。因为只要是基督的教会,虽然暂时出现异端,但最终主必亲自管教、纠正。「他必用铁杖辖管(辖管:原文是牧)他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样」。主耶稣在此引用诗篇2:9,为要告诉得胜者,他们所得的权柄就像主从父神所领受的权柄一样。耶稣基督从父神领受的权柄:以铁杖牧养列国,以及“将他们如同窑户的瓦器打得粉碎”,这些权柄主也赐给了得胜者。“我又要把晨星赐给他”。因基督自己就是那【明亮的晨星】(22:16),主把“把晨星赐给他”,就是把自己赐给他们,让信徒永远不会失去基督的同在。“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”这封书信是主耶稣写给“推雅推喇教会”的,但该信结束时说“圣灵向众教会”说话,可见此信也是写给历世历代所有的教会。为此,愿我们有耳的都要听圣灵向众教会所说的话,要成为得胜者,将来我们必能领受主所赐的权柄,与主同掌王权,我们必能得着主所赐的晨星,永远与主同在!阿们!


浏览(173)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论