马黑

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南极游日记 01/31-02/04


发表时间:+-

南极游日记 01/31- 02/04


游轮上有一天坐在会议厅参加讲座,听见坐在我后面的几个国内来的年轻人议论说:美国人老了退休以后才出来玩,我们中国人年轻时就出来玩。这个说法就游轮里看到的情况来看,确实如此。非常鲜明的对比,游轮上国内游客年轻人居多,欧美游客包括我们海外华人退休老人多。为什么会这样?这个现象值得研究。


应该说,中外年轻人都不喜欢参加旅游团旅游,他们外出旅游大都是自由行,这点应该是相同的。我们在游轮上遇到一对来自芝加哥的30来岁夫妻,丈夫白人妻子印度人。他们最近失业,就出来旅游,去了不少地方。他们自由行到过约旦佩特拉(Petra),我们参加旅游团也去过, 那个丈夫取笑说是不是这样,每天早上一个老头在旅游巴士车上,他模仿导游们通常的介绍口吻和语句模式巴拉巴拉讲了一遍,我们都笑起来。他意思是说到那儿玩还需要导游?我所知道的老中海二代包括儿子,他们其实也喜欢旅游,但大多采取自由行模式。所以以南极游轮上欧美游客老人多来说明欧美年轻人不喜欢旅游,肯定不对。


问题是南极游必须乘坐游轮,游轮就相当于一个旅游团,因为一切活动都有预先安排。欧美的年轻人少有参加南极游船旅游团,是不是因为对这种方式的排斥?我不知道。


01/31/2024


游轮从昨天的Charlotte Bay 继续沿南极半岛西海岸线南下到达洛克罗伊海湾Port Lockroy


1月31号早上10点到11点半登陆Damoy Point.这里冰雪覆盖,静谧洁白。



有方向感


结伴同行被胖子抢了镜头

结伴同行


淡定企鹅都是长枪短炮培养出来的

长枪短炮下的淡定


企鹅偏爱岸边有石头的区域,觅食方便,筑巢也方便。


1月31日在南极雪原上行走是段难忘的经历。

雪原行走


1月31号在冰雪之地看到早期探险者的建筑遗址。


阿根廷建立称为避难所的小屋,供探险者休息。



英国建立的一个科学考察测量中转站。


建筑物这里有两个企鹅家庭。靠里边的遮风挡雨,石子垒成的巢穴比较大。外面这个巢穴比较小,一家三口紧紧的依偎在一起,温暖又温馨。


01/31号下午,登陆Jougla Point。


原本可以登陆 port lockroy,那里有英国南极遗产信托建立的自然保护站和邮局,因为最近有很多企鹅在那附近建巢孵子,所以不能去打扰。


Joigla Point 岛上企鹅也不少,还有死去鲸鱼遗留的巨大骨架。


衔石子筑巢的企鹅心无旁骛忙着呢

衔石筑巢


喂宝宝的妈妈也很忙

喂宝宝的妈妈



1月31号晚上8点~9点之间,探险船先从北向南,然后又从南向北,两次穿越勒迈尔海峡 Lemaire  channel.这里也叫利马水道,长11公里,宽1600米,最狭窄处近800米。


穿越之前船舷左侧风光

右侧景象


即将进入利马水道

穿行利马水道


穿越后在宽阔水域掉头折返。


此行一直在想一个问题:我们进入南极圈没有?结论是非常接近了,但是没有进入。我们到达的南极半岛最南端就是利马水道南边出口处。这里的纬度是南纬65?7`,为我们此行中距离南极圈66?34`最接近之地。


南极洲:

南极圈:


02/01/2024


穿行利马水道后,游轮就连夜朝北走。


02/01/2024早上11点参观驾驶舱。


据网络资料介绍,我们乘坐的织女星号是天鹅探索邮轮公司第二艘优雅、冰级、文化探险邮轮,为全球优质探索体验及极纬度地区而打造。2022年7月20首航去过北极,织女星号采用具有选择性催化还原功能的5兆瓦柴油电力推进系统和带有超大稳定器的PC5冰级强化船体,可提供卓越的乘客舒适度。这艘船排水量达10,600吨,船长113米,专为探索地球上最令人难以接近的地方而设计。其设计符合最新环境保护法规,完全自给自足长达40天或8,000海里。并且已经引进了实施电池技术的准备,这也将使静音运行成为可能。船只配备了废气清理系统、先进的废水处理系统和在敏感的极地地区作业所需的废物储存设施。它拥有76间宽敞的客房和套房,为152位客人提供宽敞的5星级住宿,其中绝大多数带阳台。120人的船上团队提供最高水平的个人服务。



我们参观驾驶舱感到视野非常开阔,各种仪器眼花缭乱。马嫂坐在船长的位置上假装指导一下方向


团友们和工作人员探讨交流学习……


2月1号下午我们乘冲锋艇登陆 Deception Island (俗称欺骗岛)



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这是世界上独一无二的岛屿,环形岛实际是一个“水下火山口”,一圈崎岖的山丘,围绕着一个几乎封闭的海水泻湖,称为Port Foster (福斯特港)。它的马蹄形状是一万年前火山喷发形成,火山喷发把山顶吹落,海水淹没了火山口。这里陆地总面积为98.5平方公里。池山直径15公里,最高海拔539米。岛上超过 57% 的面积被永久冰川覆盖,现在该岛仍归类为“具有重大火山风险的不稳定火山口”,随时可能爆发。

欺骗岛捕鲸湾



 Neptune's Bellows (海王星风箱)是船驶入被淹没火山口的唯一通道,它只有 500米宽,通过这狭窄的入口,人们发现看上去很普通的岛屿,实际是环状活火山口,欺骗岛由此而得名。

Neptune's Window海王星之窗(图5)是火山壁上的一个狭窄裂缝,可以眺望大海。站在那里风好大,被警告不要太靠近边缘,因为山坡石头不稳,容易发生危险。


Whalers  Bay (捕鲸者湾)

山坡上覆盖着厚厚的冰雪,岸边活火山形成的地热使海水升腾着热气,冰火两重天的环境,一片片浅绿让人惊喜,岛上的许多地方都是禁止人类进入的生态研究场所。这里有许多稀有植物,其中有 18 个物种是欺骗岛独有的。


上山下山途中看到很多躺平的海豹,这么多人路过拍照摄影,它们老神在在根本不予理会。


捕鲸者湾遗址,储存鲸鱼油的大罐子


废弃房屋


墓地

2月1号傍晚登艇回到船上,把还没碰过的设施也稍微体验一下



2月2号清晨,再次来到德雷克海峡,从南向北开始回程之路。


晚上入睡前明显感到船越来越晃,但思想麻痹了,认为来时过德雷克海峡风浪不大,预防性吃了晕船药没什么感觉就过来了。没想到德雷克海峡这次风浪比较高,不及早吃晕船药后果很严重。一大早我先晕了,吐了好几次,刚吃下的药立马就吐出来。马嫂开始忙着照顾我,很快她也受不了了,我们在房间里各自抓着塑料袋,呕吐声此起彼伏,相互对视着笑起来。吐过后感觉好点,稍微安定后分享了老妹儿送来的晕船药,才解决了问题。


回程通过德雷克海峡晕船的原因除了没有吃药外,风浪比第一次过海峡时更大是主要原因。第一次过海峡时,风浪造成游轮摇晃导致走路左右不能控制,冲出去的步数可能两三步,第二次通过海峡时,这样的步数就有五六步,而且需要抓住走廊的把杆来稳定。不过还没有到关闭电梯,要求人人呆在自己房间内的地步。到了那种程度,估计海浪会打到阳台上来。有个朋友取笑我们:从统计学观点看,第一次通过德雷克海峡比较平稳就很幸运了,怎么第二次通过时还敢不吃药想着会再次平稳?


2月2号下午风浪明显变小,晚饭前船长发布航程报告,有地图有时间地点等详细信息,会后每个人都收到一套文字资料。船长还请餐厅客房客服等部门30多位工作人员同大家见面,我们以热烈掌声向他们的周到服务表示衷心感谢


第一排穿黑衣戴肩章者为餐厅主任,印度人,但是中文说得非常好。每天我们进餐厅吃饭时,他会站在门口,与看着像中国人的游客用中文问候:早上好!中午好!晚上好。老妹对他说你长得很帅!他马上应对:你也很漂亮!中文如此溜,把我们吓一大跳。


下午告别会有两项拍卖,都是从$200起拍,船上历尽风霜雨雪的旗帜,$1600被美国女士拍到。

手绘地图,记录了航线登陆点看到的动物和历史遗迹,由船上工作人员利用休息时间,一笔一笔完成,并有多人签名。原以为这件应该拍的高一些,最后同样是$1600,被一对英国夫妻收藏。



02/04/2024 清晨,我们在乌斯怀亚港口下船,由此结束了11天一生难忘的南极半岛游轮行程。


我们南极半岛游行程主要就两个内容:冲锋艇巡游和登陆。下面按照时间顺序,把全部冲锋艇巡游和登陆活动的地点在地图上总结标识如下:


1

01/27/2024

南极海峡冲锋艇游Dundee Island 海峡。

2

01/28/2024

南极海峡冲锋艇游Fridtjof 海峡游。

3

01/28/2024

威德尔海登陆南极半岛View Point.

4

01/29/2024

上午威德尔海登陆James Ross 岛上发现恐龙化石的Naze半岛。

5

01/29/2024

下午登陆Vega 岛北面的魔鬼岛上的企鹅山。

6

01/30/2024

从南极半岛东面威德尔海绕到西面Sprightly Island. 上午极地跳水。下午冲锋艇游。

7

01/30/2024

晚上从Sprightly Island 南下,来到Charllotte Bay 的Meusnier Point冲锋艇游。

8

01/31/2024

继续沿南极半岛西海岸南下,到达Port Lockroy,登陆Damoy Point.

9

01/31/2024

下午登陆Jougla Point.

10

01/31/2024

晚上先从北到南穿越利马水道,到达南纬65度10分之地, 最接近南极圈南纬66度之地,再从南到北穿越利马水道北上。

11

02/01/2024

欺骗岛。从欺骗岛结束南极半岛行程,绕过南设得兰群岛,进入德雷克海峡,回到乌斯怀亚。



网上有不少年轻朋友发表对南极游的感想时用了这样一个词:“重启人生”。意思是说,来到地球第七大洲这片净土,洗涤人世间的尘埃后,再回到人世间去开启不一样的新的人生。


南极洲那个地方,确实是一片净土。所谓净土,就是美丽纯净的冰山海洋雪原,它们远离人类文明以外,没有污染,最原本的自然之地。人类从19世纪开始才发现南极洲,19世纪之前的南极洲,人类足迹从未到过。


土耳其伊斯坦布尔历史博物馆里,有一张15世纪属于奥斯曼帝国海军拥有的南极洲古地图,据说这张地图,依据更早的公元前古希腊亚历山大大帝时期的地图绘制,它完全符合当今以现代科技手段制作的南极地图。有人以此推想出南极洲在一万年前未被冰雪覆盖时期,曾经居住过高度发达的史前文明人类,此地图为那个人类文明的产物。但也有人说,那张地图不过是倒着看的莫桑比克海峡地图,根本不是南极古地图。我不相信南极史前存在过高度人类文明的说法。如果史前在南极洲那个地方真存在过一个高度发达的人类文明,为什么它没有在地球其它地区留下任何痕迹?


对我这样今年将步入70的老人来说,南极游,肯定与什么“重启人生”毫不相干。人到七十,人生进入最后阶段, 趁着还能动,就想多看看外面的世界。而南极,是地球上所有大众旅游点中,最难最远最不容易去的地方。南极游出发之前,心中想如果可以经过德雷克海峡,双脚可以踏上南极大陆,近距离看到成群企鹅和鲸鱼,此行就满足了。我们此行两次通过德雷克海峡,在01/28下午登上南极大陆南极半岛东海岸威德尔海一侧的View Point,以后多次近距离的看到了企鹅和大鲸鱼,还在计划之外跳入极地海中,全身从头到脚被南极南冰洋海水浸泡过,应该说所有南极行的愿望都得到了满足!进入70岁之年,顺利平安完成了退休以后一直心心念念的南极游,唯有感恩再感恩!


最后以我们通过德雷克海峡的证书和我的极地跳水证书上两段话,结束南极行游记:


通过德雷克海峡证书:


“追随历史上最伟大的探险家的脚步,成功穿越恶名昭著的德雷克海峡 - 征服波涛汹涌的水域并绕过世界上最偏远地区之一的冰山”。



我的极地跳水证书:


“无论是勇敢无畏还是疯狂无比,一头扎进冰冷的南极水域深处——在零度以下的低温下生存,在冰川间畅游,完成别人未曾尝试的成就”


相关链接:


南极游日记 01/29 -01/30

南极游日记 1/25 - 01/28

阿根廷: 布宜诺斯艾利斯

人生70游南极: 我们上了小红书


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评论(2)
  • 当前共有2条评论
  • 马黑 回复 雪山下的绛珠草

    太老了。必须服老。

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  • 雪山下的绛珠草

    马黑大哥也可以重启一下人生

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