爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:773833次

menu网络日志正文menu

创世纪八章主日学分享一着陸


发表时间:+-

                   创世纪八章主日学分享一着陸

                         真道华人浸信会                

 大海说:創世纪本主日学按照课程进程,进入创世纪八章教材主题:着陸。在这里与大家分享这章的大纲,仅供参考    大纲引自马太亨利圣经注释

   創世纪 八章大纲


上一章的结尾,我们看见世界毁灭在废墟里,神的教会也只在很小的地方得以存留;但在本章我 们看见,前者被修缮,后者被扩张。我们看见场景的改变,情况的另一面显现出来,在黑云的另 外一侧,是光明。因为,神争战,但是他不永远地争战;神愤怒,但是他有恩慈为属他的人存留。 这里,I。地上的水退去,逐渐显出干地,地焕然一新。1。水的涨势停住了,2。水    退, 3。六十天的退潮后,方舟停住,4。六十天的退潮后,山顶显出,5。四十天的退潮后,挪亚放出 乌鸦和鸽子,要看地上的情况,6。山顶显出之后两月,水尽退去,地面变干;又将近两月后,地 面彻底干了。II。人重新被置于地上,1。挪亚从方舟出来,2。挪亚为耶和华献上燔祭,3。神接 受他的献祭,应许不再因人的缘故咒诅地。因而,恩典胜于审判 


   附一。 橄欖葉子

   附二。   挪亚为耶和华筑了一座坛



  鴿子回到他那裡,嘴裡叼著一個....橄欖葉子(創八﹕11)


  神的忿怒過去了。雨止了,洪水從地上漸漸消退。

  挪亞從方舟放一隻鴿子出去,帶來了和好的信息:到了晚上,鴿子回到他那裡,嘴裡叼著一個新擰下來的橄欖葉子,挪亞就知道地上的水退了。”(創八:11)

  從此,人習慣的把橄欖枝當作和平的表徵。直到現在,喜愛和平的人士,以橄欖枝為標識,宣示他們的理想;推廣和維持和平的機構,以橄欖枝為圖徽。不過,橄欖枝起初就不能夠帶來和平,而只是傳播和平存在的信息。

  挪亞是一個和平的人。

  在罪惡敗壞的世代中,普世的人與神為敵,他卻與神同心同行,這只有與神和好的人,才會如此。在舉世紛紛,充滿強暴的時候,他如果不是溫柔的人,必須涉入鬥爭永無寧日。但寧他忍受欺侮,凌辱,不與世人爭短長。神的審判臨到,洪水來把那些強暴人,和他們所有的,行強暴所得來的,都一起沖去。世人以強暴為勝;但溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。”( 太五:5 )洪水以後,全地得到潔凈,全地展開在挪亞的面前。他和他的一家,成了新世界的主人。

  與神和好的人,與人也和好無爭,看來似乎不是世界上最成功的人;但他持守真理,卻比所有的強暴人都能耐久,因為遵行神旨意的,是永遠長存。

  神的兒子基督耶穌到世上來;祂是和平的君王。祂在約但河裏受約翰的洗。祂本來完全沒有罪,卻為盡諸般的義,耶穌也受了洗,正禱告的時候,天就開了;聖靈降臨在祂身上,形狀仿佛鴿子;又有聲音從天上來說:`你是我的愛子,我喜悅你!'”(路三:21,22)

  聖靈仿佛鴿子,傳送和平的信息。世人信而悔改,除去一切的罪惡,就可以藉著耶穌基督,與神和好,與神同行;在世雖然受人反對,迫害,在將來的世界裡,可以與主同享榮耀。

  人類飽受戰亂的痛苦,誰不期望和平?但動機只是為了自己的安全,逃避毀滅的恐懼,卻沒有想到,必須先與神和好,才可能有人間的和平。現在罪污的天地,主要用火焚燒潔凈。然後,新天新地出現,有義居在其中,信主遵行祂旨意的,有這盼望。𡿨引自于中旻 圣经研究)


     附二。   挪亚为耶和华筑了一座坛

  

      挪亚为神信实的拯救献上感谢:

    经文  创世纪八章二十节至二十一.

挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:『我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。」


                      释经分享

   人常常是蒙恩而不知感恩,或者感谢神用来施恩的工具如方舟,而漠视了施恩的神。但挪亚为耶和华筑了一座坛,在那刚受过审判的地方,首先感谢施恩的神。

献上各类洁净的牲畜飞乌做为祭物放在坛上完全焚烧而献给神,这是圣经中第一次提到筑坛。

耶和华 闻那馨香之气是用拟人的方法表示悦纳对祂的敬拜。心里说表明这是神亲自启示人。

人从小时心里怀着恶念这句之前有个连接词,可以翻译为「虽然」,表示神虽然知道人的本性就是邪恶,但还是选择不再用洪水灭世。因为神将召出祂的选民,使用一个民族来带出自己女人的后裔,成就祂救赎的计划。神不是应允不再灭世,而是应允不用洪水灭世,。


     心得:筑坛和献燔祭所代表的人,对 神的敬拜和感谢,本身已经是属天的意旨, 得神恩典的人理所当然对神表示感恩,而且不是出于勉强,而是出于甘心乐意。神喜悦这发自内心的 献祭,并称赞那等候仰望他的人。

   神对挪亚的感恩和献祭的悦衲。这是我们先祖时代的一个 法则:你若行得好,岂不蒙悦衲?挪亚是如此。因为:神喜悦挪亚的献祭。神闻见那馨香之气,或如希伯来文中也有的意思:安息的气息。神不仅记念的是挪亚的献祭,更预表 和代表了基督自己的祭。基督是那真正的馨香祭(5:2)。这里我们有一个安稳的保障,可以在创世的第七日享受耶和华所赐给我们的安息在他所更新的新世界,使这个新世界的开始充满了 希望,在这个新世界祂的慈爱为属祂的人 从亘古到永……

     大海编辑



浏览(493)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论