生命季刊

注册日期:2020-06-20
访问总量:4569005次

menu网络日志正文menu

得救的人


发表时间:+-

  


 

得救的人(1)

——林前系列文章之三

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

 本文音频由暖暖姊妹朗读:



 

哥林多前书1:18-2:5——

1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。25因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

2:1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

 

十字架的道理将人类彻底分为两类,灭亡的人和得救的人。一个人是灭亡的人,还是得救的人,在于是否相信和如何看待十字架的道理或信息。

 

哥林多前书1:18,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”

 

 

这节经文首先告诉我们,世界上只有两种人,一种灭亡的人,另一种得救的人。灭亡的人,就是活在撒但黑暗的权势下,是在罪恶死亡的捆绑当中。而得救的人是已经在基督十字架的恩典遮盖下,蒙恩得救的人,活在神的光中的人。所以我们每个人看到这段经文的时候,首先要想想我是灭亡的人,还是得救的人?无论我们自己,还是我们的后代子孙,不管在世上多么优秀,成功,高贵,荣耀,但如果不是在耶稣基督里,仍是灭亡的人。如果我们是个灭亡的人,圣经非常清楚的告诉我们,神的心意不是要我们走向灭亡,而是要我们认罪悔改,相信主耶稣,反得永生,使我们从灭亡进入得救,从黑暗进入光明,从撒但的权势下归向神。教会的使命,也就是每个基督徒的使命,是要帮助灭亡的人,使他们因信主耶稣,不至灭亡,反得永生。

 

我们每个人因着罪,都走向灭亡,将来要面对神定罪的审判。但是神爱我们,祂差遣祂的儿子耶稣基督为我们的罪死在十字架上,只要我们愿意相信神十字架的道理,愿意认罪悔改,接受耶稣基督做我们的救主和生命的主,愿意一生跟随主耶稣,我们就从灭亡的人成为得救的人。这就是神的福音。十字架的道理(或信息message)就是耶稣基督十字架的救恩,十字架所带来的生命,以及十字架的道路。简单的说,那就是十字架的道理,或者叫十字架的信息。

 

哥林多前书一章18-30节中使徒保罗用我们或者你们为人称代词,是一段论述或阐述,是对我们的劝勉。而二章1-5节,用的是我,就是讲他自己的见证,所以这里不仅有他的论述,劝勉,还有他自己生命的见证。表明他是这样说,也是这样做的。他自己的服侍,他的生命,不是高举人或者高举他自己,他是高举耶稣基督十字架的道理,耶稣基督十字架的救恩。他证明神的大能,不是证明人的能力,人的口才,人的智慧。如果我们高举人,推崇人,那十字架的道理就落空了,也就是我们所讲的道理就没有任何的果效。

整段经文的重点虽然是以不信的人或灭亡的人作为对比,但重点是讲得救的人。

 

十字架的道理在得救的人的生命里到底是什么样的地位。我们真的是把十字架的道理看得比一切都更重要吗?十字架的道理是不是我们信仰的中心?是不是我们传讲的中心?是不是我们生活的中心和道路?(待续)

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页

 


浏览(731)
thumb_up(42)
评论(0)
  • 当前共有0条评论