生命季刊

注册日期:2020-06-20
访问总量:4569005次

menu网络日志正文menu

为什么传福音必须深入谈“罪与死”?


发表时间:+-




 

致我的亲人:

为什么传福音必须深入谈“罪”讲“死”?

 

文 | 小珺
生命季刊专稿

 

音频为作者本人朗读,结束诗歌为芝加哥基督徒合唱团献诗“奇异恩典”:


 

有一天,一位姐妹问我这样一个问题:“小珺,我在想,你去国内对那些癌症病人传福音,是怎么传的?国内人不习惯谈死说罪,我感到这是很困难的事情。”

 

我回答这位姐妹,如果传福音不谈“罪”不讲“死”,后面讲再多,那都不是福音。正因为人犯罪,“罪”使人落入神公义的审判里,就是“死”。正因为“死”,人才需要被拯救,没有一个人例外。

 

这位姐妹之所以这样问,一定是因为当初向她传福音的人,没有跟她深入谈罪和死,对罪只是轻描淡写说一说,一笔带过,就如我刚信主时跟人传福音时说的:“人非圣贤,孰能无过?人都不完美嘛,怎能说自己没有罪呢,在圣洁的神面前,我们都是罪人。”

 

今天,我深刻意识到,传福音若不深入谈罪谈死,那根本就不是福音!可怜的是,今天很多的信徒在传福音时都不敢直面人的罪,而是认真仔细听对方的需要,找到切入点,乘势而上,说:“人生真的不容易,所以你要信耶稣啊,祂会帮助你,祂爱你,会引导你,带领你走出死荫的幽谷。”

 

在美国疫情爆发之前,我参加了“幸福小组”在湾区的研习会。必须坦白说,之所以对“幸福小组”有极大的兴趣,是因为听到这种传福音方式有极大的果效,我当时没有深刻明白一个人得救完全是神主权的恩典,唯独恩典。

 

持续几天的“幸福小组”研习会,我认真听,大会发的资料上写满了笔记,可我怎么越听越不对劲啊,这里面有很大的问题。最后一天,Q & A(问题和解答)时,我先举手,被允许后站起来提出了一个问题,大概是这样说:“杨牧师,刚才看到上面播放的介绍‘幸福小组’的短视频里,没有谈到罪,没有谈到神的审判,怎么最后一幕居然是信徒带不信主的朋友做决志祷告(决志祷告是向神的祷告,是祷告者愿意接受基督耶稣为救主成为基督徒的祷告),传福音不能不提罪,我建议要加上。”

 

你猜猜结果怎样?当着几百人的面,我被骂着坐了下来,是淡定的坐下(呵呵,我人虽坐下了,但心还站着)。想到登山宝训主耶稣说的一句话心里大得安稳,就是“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(因为记忆力不好,此时我真希望能回看大会的录像,以确保所说的不要偏差太大,免得我得罪神。)

 

前面提到的姐妹,之所以觉得传福音时很难提罪和死,最根本的原因是她对罪和死没有深刻的认识。人怎么传,她就怎么信,人传错了,她就信错了,跟我当初一样。可怜的是,现今教会流行的都是像“幸福小组”那样以人为本的传福音方式。若是“以人为本”,不是“以神为本”,那就不是真福音。

 

刚上去看了“幸福小组”的官网https://www.happinessgroup.org/,读到这样一段信息:

 

“幸福小组”福音策略海内外遍地开花,带起新一波福音运动。福气教会2016年至今举办海内外多场幸福小组研习会,参加教会达6,187间,参与人次多达90,986人,上帝持续使用“幸福小组HappinessGroup”在全地兴起一波波复兴浪潮。

 

唉,不信的世代啊!教会忙忙碌碌,这一切能造就自己吗?又能造就别人吗?

 

亲爱的,若有人邀请你参加“幸福小组”,你不要去。就算他们把你当皇帝一样伺候(他们确实会把你当皇帝伺候),你也不要浪费你的时间(同样的,也不要浪费邀请你的人的时间),因为你需要的不是人,人不能救你,只有神能救你脱离因罪带来的苦境。

 

一位美国牧师哀叹到:“当教会从‘以神为本’堕落到‘以人为本’时,真是可怜啊!耶稣死,为要拯救罪人。祂成为了赎价,为挽回罪人与神的关系。人都已经死在罪孽过犯中,人落在神的震怒里,神是烈火,知道吗?你不害怕吗?你要害怕!主耶稣是要把罪人从神的震怒中救出来,祂死,不是要让人长命百岁吃喝快乐,祂是要救人脱离罪脱离死啊!”

 

今天的教会之所以这么软弱,是因为人把神从宝座上拉下来,人自己坐在宝座上,把神当作“叮叮当,叮叮当”送礼物的圣诞老公公,人要什么,神就必须给他什么,否则人就会说:“神你不是爱吗?你不给我,你就不是神。”

 

哦,可怜的人啊!今天你所有的不安,不是因为你缺少什么,不是因为你缺健康、缺快乐、缺房子车子帽子妻子儿子,而是因为罪,你已经落在神公义的烈怒中。

 

几天前,一个八岁的小女孩问我说:“阿姨,是不是不信耶稣的人将来都要到硫磺火湖里?那真的好可怕啊!”

 

我说:“是啊!这是圣经里清清楚楚说的,是一定的。这是人犯罪之后的结局,因为神是圣洁的公义的,祂万不以有罪的为无罪。自从亚当犯罪,人就有了罪。你我都是罪人,罪人最公平的结局就是死。只有当人知道自己的罪恶,自己悲惨的结局,一旦听到主耶稣的救赎恩典,就会加倍珍惜。这就是为什么在向人传福音时,我们一定要告诉人罪带来的悲惨结局,要先说坏消息,再说好消息。”

 

史蒂文·劳森(Steven Lawson)牧师在一次上课中提到当他向妻子求婚时,到珠宝店买钻石戒指的经历。他说,当看到店员把一枚钻戒拿出来时,他觉得那颗钻石没什么特别的,可当店员拿一块黑色绒布放在钻石下面,在黑绒布衬托之下,灯光下的钻石闪闪发亮,极其美丽。

 

一个人,只有看到自己罪恶不堪,真心为罪忧伤痛悔,才可能真心转向基督,才可能像约翰·牛顿一样发自肺腑吟唱出“奇异恩典”:

 

 

奇异恩典,何等甘甜,

我罪已得赦免;

前我失丧,今被寻回,

瞎眼今得看见。

 

如此恩典,使我敬畏,

使我心得安慰;

初信之时即蒙恩惠,

真是何等宝贵。

 

经过许多危险网罗,

饱受人间苦楚,

此恩领我平安渡过,

他日归回天府。

 

将来在天安居万年,

恩光如日普照,

好像最初蒙恩景况,

赞美永不减少。

 

使徒保罗说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”(提摩太前书1:15-17)

 

 

真信徒知道这世界不是我们的家,我们在世上不过是匆匆客旅。很快的,我们将走完世上的旅程,靠着爱我们,在十字架上为我们舍命的救主基督,将安全抵达天上永恒美丽的家园!

 

朋友啊朋友,真心盼望你能看到自己罪恶的本相,知道自己悲惨的结局,快快来投靠救主基督耶稣,靠祂脱离罪和死的刑罚,得永生!

 

愿神赐福你!

 

——爱你的人

小珺 来自中国大陆,现居北美。


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友


 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页



浏览(510)
thumb_up(55)
评论(0)
  • 当前共有0条评论