Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386646次

menu网络日志正文menu

得到”福“,人会”守住“么?


发表时间:+-

一:一个未守住“福”的家庭

在世上,人或多或少得到很多看得见的"福”,而基督徒得到的"福”更大更多。不但有在世上神的供应和看顾,还有神的赦罪之恩、得到"永生”之福。的确,世上有谁比基督徒更有"福”的呢?

圣经里的许多经文的警告,都是对已经信了的基督徒说的。因为虽然有些基督徒常常读经祷告,固定参加教会聚会和敬拜,但是若是没有真诚认罪悔改,接受耶稣做救主和生命的主;不愿意谨守遵行神的话,顺服圣灵的带领,么,神所赐的"福”得不到。即使得到了,也守不住。

据有人统计,基督徒家庭离婚率不比非基督徒家庭低。这些离婚后的家庭,无论是对夫妻双方,还是儿女,都付出悲伤、难过和痛苦的代价。很多家庭本来是很幸福,满了神的恩典和祝福,但却因自己不顺从神的话而把家搞得"支离破碎”,甚至”家破人亡”。

多年前本人曾认识一个姐妹。据说她来美国不久就在一间教会信主受洗,认识她时已经信主也有十几年。那时丈夫对信仰上问题很多,也质疑了好几年,最终愿意放下"自我”,信主受洗。那时礼拜天在教会常见一家三口,除非们生意太忙。

她和丈夫一起做生意,不久就租了一间很大的仓库,主要销售从国内进来的产品。十几年前,他们还买了一栋四千多呎的豪宅,后院有一个装修华丽的专业游泳池,紧挨著是一个热水按摩池;围绕游泳池四周,如仙境般的花园,各种不同颜色的花卉争相开放,还有各种果树,一进后院就闻到花果的芬香。他们祇有一个孩子,生活过得很富足,一家三口其乐融融,很替他们高兴。

有一天太太约我出来说说话。我找了一间饭店,想边吃边聊、轻松一些。闲聊中,我发现她几次欲言又止,似乎有难言之隐。她自己不说,我也不好莽撞去问。后来,她自己忍不住了,告诉我一个极意外的消息:他们要离婚。

"他在出国前就遇到一个女孩,那时我来美国一年多。他因为停薪留职的手续一直没有办妥,所以迟了两年才跟我和孩子相聚。” 她对我说,

"其实他出轨的事我早已知道,那时以为他出国关系自然断了。未曾想到他跟那个女人有了一个孩子,现在已经十岁了。我哪里能忍受得了,非跟他离婚不可,让他净身出户!”

消息来得太突然,让我一下子无言以对。安慰? 好像隔靴搔痒;劝和? 又好像"站著说话不腰疼”。如果事情发生在我自己身上,像她一样受到极大伤害,我会怎样? 所以,起初衹聼她讲,不说话。

聼她说得差不多时,我开始表明态度。既然他们都说自己是基督徒,还是按照圣经的原则劝说她比较适中:

"你们夫妻在教会一段时间,你信主比老公早。已经是过去发生的事,是不是两人可以好好沟通,既往不咎? 离婚不是一件小事,一定要仔细考虑,还有孩子。”

"他能找女人,我也可以找男人。我已经认识了一个英国人,我们正在交往。” 说著她打开手机给我看那个男人的照片。

我知道她的心意已定,说什么也都无济于事。人处在愚昧固执,或报复心切的状态中,很难听进别人的劝告。

从照片上看,此人五十几岁,长相比较端正,四方大脸,肤色红润。丰满脸庞不难猜出此人身体壮实、个头比较高。但是,依著貌相,实在不像纯正的英国人,倒像是一个标准的亚洲人。“也许是入英国籍的亚洲人。" 我想。

"你们怎么认识的?” 我问她。太太处于报复心找男朋友,可以理解,衹是觉得他们正在办理手续,换"夫”也太快了点。

"在网路上。我们每天都通过微信联系。他告诉我他是联合国维和部队的一名记者,目前在叙利亚前线采访。”

"如果是网路上认识的,还是要小心。” 我突然感到心里不安,便提醒她。

"我们彼此联络已经两个多月了,没有问题。他说再有几个月就退役了,可以拿到补助金六十万美元。他计画到南加州买房子,希望跟我一起生活。” 她非常笃定此人的承诺。

"还是别鲁莽答应什么,因为你并不了解他。你是基督徒不可以随便找朋友的。”

"没有问题的,他说他也是基督徒,从小在基督教家庭长大,一直去教会,而且每天也读经祷告。”

"那就更要小心。在基督教家庭长大的人,不见的他本人就是基督徒。尤其欧美人,他们对基督教内容和圣经并不陌生,有些从小跟父母经常去教会的,他们对圣经故事都很清楚。不管怎样还是不要轻信。”

那个姐妹为了取信于我,就把他们谈话的部分记录给我看,以期证实那个人是"真基督徒”。

"有跟他视频、见到真人吗?” 我问。

”他说不方便,一方面他所处的环境非常危险,每天遇到"炮火”。另外,他说他的工作是保密的,不可以随便对外人说。” 

那天回来后,心里一直不安,不明白我为什么会感觉七上八下的。我只好跟神祷告,求神保护她,不要让她因为想"复仇”而蒙蔽了眼睛,上当受骗。

记得那天夜里我不能入睡,按照她给我看到的信息,在google上查询,看看是否有这样一类骗子。当我输入:网路诈骗,叙利亚,联合国维和部队几个字样时,跳出很多报导女人被欺骗的新闻。他们的语言几乎相同:在叙利亚前线,到处都是战火很危险;不方便视频;因为工作性质保密,不能提供电话号码,等等。

当确定我的感觉是对的时,我心里充满了感恩,因为我知道这是神给我的"感觉”,让我了解当今骗子的"招术”,因为之前我从来没听说过这类事情,也没有看到过这类新闻。

查过之后,我心里百分之百确定那人是骗子。但是,如何跟那个姐妹讲呢?她不可能相信,反而会误认为我阻挡她找男朋友。所以,我唯一能做的就是私下为她祷告,求神保守她远离那个男人。

神听了祷告,据说那人后来自己暴露,使姐妹有所警觉,从此断了联系。但是,那个姐妹"复仇”的心仍在,一直不断地交往男朋友。

因为家庭他们婚姻破裂,从此在教会不见他们全家的影儿。离婚后,丈夫被扫地出门,没有立足之地,只好回国。孩子也去了大学,偌大的房子祇有太太一人住,太空旷寂静,不得不卖掉豪宅。后来听说丈夫得了癌症,太太也不知什么原因头疼昏迷,被送进医院抢救,靠呼吸器维持多日。....

总之,一个好端端、完整而幸福的家,因人的无知和对神话语的不顺服而”分崩离析”、”毁于一旦”。他们的悲剧,是神没有把"福”给他们? 还是他们得到了,却毁在自己手中、没有好好珍惜守住?


二:一个未守住"福”的民族

为此,不免回顾神的百姓以色列民的历史,会发现神曾如此恩待他们,赐”福”于他们,但后来他们却被咒诅、失去祝福。为什么? 神不是曾应许他们的祖先亚伯拉罕,要赐给他后裔很多"福”吗?怎么会"出尔反尔”呢?

根据一些经文中,可以了解神是信实慈爱的,但神也是公义的神。他们被咒诅的原因都清楚地记载在圣经里。

创世纪写道,神因著亚伯拉罕的信心与他立约,而且是无条件的,不需要他做什么。神应许赐给他以及后裔土地;应许赐他儿子,后裔繁多,成为大国;应许地上万族将因他的那个”后裔”,就是主耶稣基督而蒙福;...。

神把亚伯拉罕的后裔,以色列百姓,从埃及为奴之地拯救出来,然后,带他们进入应许之地。

神藉著约书亚对以色列百姓说:”我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的;你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。”(约书亚记24:13)

1.摩西临终前的提醒

神藉著摩西的警告过他们分别为圣,不要自以为是、狂妄自大。

1).谨守遵行神的律法

神藉著摩西说:”以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。以色列阿,你要听,耶和华我们神是独一的主。”(申命记6:3-4)

”如果你们听从这些典章,并且谨守遵行这一切,耶和华你的神就必照著祂向你的列祖所起的誓,向你守约并且施慈爱。”(申命记7:12)

2).不可忘神的恩典

神的赐福:”耶和华你神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来;那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、和蜜。你在那地不缺食物、一无所缺;那地的石头是铁,山内可以挖铜。....你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守祂的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的,...恐怕你心里说:’这货财是我力量我能力得来的。’ 你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的,为要坚定祂向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”(申命记8:7-18)

3).祝福与咒诅

神藉著摩西清楚地告诉百姓:”你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去;又因耶和华要坚定祂向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓所应许的话。你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬著颈项的百姓。”(申命记9:5-6)

”你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下万民之上。....你出也蒙福,入也蒙福。....天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。”(申命记28:1,6,10)

”你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行祂的一切诫命律例,.....你出也受咒诅,入也受咒诅。”(申命记28:15,19)

”倘若你心里偏离不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡,在你过约但河进去得为业的地上,你的日子必不长久。”(申命记30:17-18)

4) 预言百姓的悖逆

摩西说:”我今日所吩咐你的诫命,不是你难行的,也不是离你远的。不是在天上使你说:’谁替我们上天取下来,使我们听见可以遵行呢?’也不是在海外使你说:’谁替我们过海取了来,使我们听见可以遵行呢?’ 这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”(申命记30:11-14)

”我知道我死后你们必全然败坏,偏离我所吩咐你们的道,行耶和华眼中看为恶的事,以手所作的惹祂发怒,日后必有祸患临到你们。”(申命记31:29)

”我要宣告耶和华的名。你们要将大德归与我们的神。祂是盘石,祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义、又正直。”(申命记32:3-4)

2.约书亚临终前嘱托

1.)神与敬畏祂的人同在

摩西死后,神吩咐约书亚带领以色列百姓进迦南地。神对他说:

”只要刚强、大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。....你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(约书亚记1:7-9)

神怎样说,约书亚就怎样行,也教训以色列百姓遵守。所以,他们很顺利进入迦南地。神兑现了祂的应许。

”这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地,赐给以色列人,他们就得了为业住在其中。耶和华照著向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安。他们一切仇敌中没有一人在他们面前站立得住,耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空,都应验了。”(约书亚记21:43-45)

2) 对百姓的警戒

约书亚按照神的吩咐,把土地分给了各个支派。接下来就是百姓如何守住神所赐的"福”。所以,约书亚不断地警戒百姓,说:

你们”只要切切的谨慎遵行耶和华仆人摩西所吩咐你们的诫命律法,爱耶和华你们的神,行祂一切的道,守祂的诫命,专靠祂,尽心尽性事奉祂。.....不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指著他起誓、也不可事奉、叩拜。只要照著你们到今日所行的,专靠耶和华你们的神。”(约书亚记23:5-8)

”你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络、彼此结亲、互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的神,必不再将他们从你们眼前赶出。他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。......耶和华你们神所应许的一切福气,怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样祸患临到你们身上,直到把你们从耶和华你们神所赐的这美地上除灭。你们若违背耶和华你们神吩咐你们所守的约,去事奉别神,叩拜他,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在祂所赐的美地上速速灭亡。”(约书亚记23:11-16)

3) 回顾神的恩典

像摩西临终前一样,约书亚全面回顾他们如何经历神的怜悯和恩典,使百姓有一颗愿意顺服神吩咐的心。

神藉约书亚对百姓说:”我将你们的祖宗亚伯拉罕,从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。又把雅各和以扫赐给以撒,将西珥山赐给以扫为业。后来雅各和他的子孙下到埃及去了。我差遣摩西、亚伦,并照我在埃及中所行的降灾与埃及,然后把你们领出来。”.....(约书亚记24:3-5)

”我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园,橄榄园的果子。现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。”(约书亚记24:13-14)

4) 与百姓立约

约书亚为了让百姓记住他的嘱托,立石为证。

约书亚对以色列百姓说:“现在你们要除掉在你们中间外族人的神,一心归向耶和华以色列的神。众民对约书亚说:’我们必事奉耶和华我们的神,必听从祂的话。’ 那一天,约书亚就与众民立约,在示剑为他们订立律例和典章。约书亚把这些话都写在神的律法书上;又拿一块大石头,立在耶和华圣所旁边的橡树下。约书亚对全体人民说:’看哪,这块石头可以向我们作证,因为它听见了耶和华对我们所说的一切话;所以这块石头要向你们作证,免得你们否认你们的神。’” (约书亚记24:23-27)

3.百姓守住"福”了吗?

显然没有,为什么? 一言以蔽之,就是因为他们没有聼神的话。神藉著先知说":”人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。(阿摩司书8:11b)

1).试验百姓的心

尽管摩西和约书亚苦口婆心地叮咛以色列百姓,要谨守遵行神的律法典章,就可以在神赐给他们的迦南美地活得长久,但是,”约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。”(约书亚记24:31)

神留下几族迦南人,没有帮以色列民把他们赶出迦南地,”为要试验那不曾知道与迦南争战之事的以色列人,知道他们肯听从耶和华藉摩西吩咐他们列祖的诫命不肯。”(士师记3:1,4)

2). 行神眼中恶的事

当约书亚和那些亲眼所见神作为的长老都去世后,后来的人”不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒,并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。”(士师记2:7-13)

而且,以色列民”娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉。”(士师记3:6-7)

3). 神的公义和怜悯

所以,神就向以色列百姓发怒,把他们交在敌人手中被苦待。之后,百姓便转向神,向神呼求,神便怜悯他们,兴起士师拯救他们。过了几十年太平日子,他们又"旧病复发”,行神眼中看为恶的事情,神又用列国击打他们,他们又求告神,神又兴起士师....。他们周而复始地犯罪得罪神,就是不肯全然悔改。到后来他们甚至厌弃神,要求撒母耳给他们立王,不想让神直接带领他们。神答应他们的要求,但是神把他们立王的后果以及选王的条件都预先告诉了百姓。到了所罗门作王后,他完全没有遵行神的律法,使得国家到了他儿子接替王位时不久,国家分裂:北国为十个支派,称以色列国;南国为两个支派,称犹大国。从此以后,北国没有一个好王出现,南国大部分王也是背离神。所以,整个以色列百姓陷入罪中。

在此期间,神先后呼召很多先知出来责备以色列民,要他们悔改转向神。然而他们不但硬著颈项不肯回头,反而把先知一个个杀害。最终北国以色列被亚述所灭,南国犹大被巴比伦侵吞;南北国的百姓都被掳到他国。

神把他们从迦南美地"吐”了出去,失去了神已经赐给他们的福气,使他们流放到世界各地、颠沛流离、没有固定的居所.....。


三:守住"福”的秘诀

神将以色列百姓从万民中招选出来,特作祂自己的子民,又把他们从埃及为奴之地拯救出来,带领他们去神给他们列祖所应许的美地,就如摩西所说的:那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来;那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、和蜜。以色列在那儿不缺食物、一无所缺;那地的石头是铁,山内可以挖铜。.....可惜,他们没有守住。

而对于一个国家、教会,以及基督徒,守住神已经赐的"福”的秘诀是什么呢?就是遵守神的话,如果偏行,要在在神面前悔改。

1. 一个国家守住”福”的秘诀

”以耶和华为神的,那国是有福的;祂所拣选为自己产业的, 那民是有福的。”(篇33:12)

美国在短短的几百年跃为世界强国,不是偶然,也不是他们比别国的人聪明能干,而是神的怜悯和恩典。

大约在十七世纪初,一些敬畏神的清教徒,为了寻求信仰的纯正和自由,他们来到这片新大陆定居下来。他们以圣经为生活标准,尽心竭力敬虔度日。所以,美国最初立国的一些重要文献,都是基于圣经;所到之处,无论是学校还是其他公共场所,都可见都与基督教信仰有关的字样和内容:

1)钱币上印著"我们相信上帝”(In God We Trust);

2) 总统就职要手按”圣经”宣誓,意味著总统愿意按照神的心意治理国家;

3) 公立中小学课程,”圣经”都是必修课;

4) 在国会山庄参众两院的议事大厅内,都有“我们信靠上帝”的匾额;在国会山庄圆顶的墙上,刻著”新约圣经是以救主耶稣基督为依据”;在国会圆形大厅中,有耶稣受难像,使人常常纪念和景仰;在国会图书馆的墙壁上,悬挂著圣经经文:”世人哪!耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。” (弥迦书6:8)

5) 在美国内战、国家荒凉时,林肯总统在1863年三月末,向全民发出宣告,选定4月30那天为全国"禁食日”,提出在这一天,全国百姓要在神面前禁食、祷告、谦卑认罪。摘录他在此宣言里的部分内容:

…..鉴于国家与人民的义务乃是清楚地认识到他们需要依靠神主宰的大能;并以一颗谦卑痛悔的心承认自己的罪行和过犯,同时坚信、盼望这真心的悔改会带来神的怜悯与赦免;而且也清楚地认识到一个为圣经所宣扬,并为整个人类历史所证实的崇高真理:即只有以耶和华为上帝的国家才是有福的。

…..我们已经领受到上天最上好的恩惠,这么多年以来享有国泰民安、繁荣昌盛,在人口、财富和国力上都有著别国从未有过的增长。但我们却忘记了神,忘记了是神仁慈的手在保守著我们享有和平、使我们繁衍滋生、富有、强大。出于人诡诈的心我们竟凭空地臆断,以为所有这些祝福都源于我们自身的卓越智慧和美德。由于被一连串的成功所陶醉,我们变得过于自信,以致无法感觉到我们不能神的没有救赎和保守的恩典;也变得过于骄傲,以至不去祈求那创造我们的神!为此,全体国民必须要在被我们冒犯的神面前谦卑自己,承认我们全国民的罪,祈求神的宽容和饶恕。

林肯总统要求全国百姓把那一日分别出来,放下日常世俗事务,聚集在一些公开敬拜的地方或各自家中,禁食祷告,认罪悔改。他确信,当人诚心谦卑祷告求告神的话,神一定垂听,赦免整个民族的所犯的罪,将四分五裂、痛苦不堪的国家,重新恢复以往的团结和祥和。

然而,看看现今的美国,上至在位掌权的,下至一介草民,有谁敬畏神的呢?国家的经济、政治、社会环境、家庭和个人,一片混乱,道德水准江河日下,到处充满欺骗、诡诈、谎言、淫乱、枪杀、自杀、偷窃、毒品、自私、等....。

难道神没有赐"福”给这个国家么? 为什么"守不住”? 显然他们如同以色列民,从领袖到百姓,都离弃了神所导致的下场。

当神告诉摩西选择国王的条件时,其中一条,王不可为了增添马匹,使百姓回到埃及去。(申命记17:16)

"埃及”代表什么? 代表"罪”。神把以色列百姓从埃及为奴之地拯救出来,犹如新约时代主耶稣把信祂的人从罪中拯救出来一样。所以,如果王使百姓回到"埃及”,就是让百姓又回到被"罪”辖制的奴役中。

今天偏离神的美国,是其当政者已经把百姓带回"埃及”,重新陷入"罪”的污秽中。因此,神岂可再赐”福”给这片土地? 岂可再保守这里的百姓? 

求神兴起像亚伯拉罕.林肯一样的总统,看到百姓对神的悖逆和国家濒临灭绝的危险,带领全民在神面前认罪悔改,就如林肯总统所说,神一定会垂听百姓的谦卑认罪祷告,国家一定再次蒙受神的祝福。因为我们的神,是公义、怜悯、信实的神。

2. 一个教会守住"福”的秘诀

教会是一群被神从世界分别出来、被主耶稣付出极大代价拯救出来的信徒。看看现今教会的景象,一片"贫瘠荒凉”。不是人数多少的问题,因为人数多,并不代表是属于神的教会;人数少,也不代表没有神的祝福。而是真正愿意持守在神的真理上,认认真真传讲神的话的教会越来越少。很多教会以世俗潮流"的方式经营”教会,大大”稀释”神的话语:只讲神的爱,不讲神的公义和圣洁,把神当做"偶像”敬拜,让神满足自己的私欲和属世的要求。为了追求人数和奉献增多,很多教会的牧者和领袖,在讲道和分享神话语时,降低神的真理标准,让神"俯就”于人的需要,而不是人要以神的标准为首。

所以,有的教会传讲:身体医治福音;事业成功福音;外在感觉福音,而不是生命改变福音。很多所谓被神”呼召”出来的牧者,不肯花时间认真读经、祷告,预备讲道,衹是应付每月一两次轻松在台上讲道一小时;也不肯牧羊会众、顾及他们的属灵景况,带领教会查经或者关心教会弟兄姐妹,反而"讨价还价”,觉得自己付出太多。他们日常把大量时间用在培养自己儿女的学业和课后活动上;有时甚至每年考虑自己有多少休假,出游教会提供多少费用;家里出事,弟兄姐妹要给多少奉献,提供什么食物等。

他们在台上"满腹经纶”,都是讲给别人聼,要别人:爱神、以神为大,尽全力在教会服事;爱人,以基督的心为心,有一颗爱灵魂的心;往下扎根在基督里,向上结出圣灵的果子;....如同主耶稣斥责的法利赛人,把重担放在别人肩上,自己连一个指头都不动。(参见马太福音23:4)

再具体一点,有的为了投世人所好,担心别人聼到"暑期圣经学校(VBS)”一词被"吓跑”,把其名字改为"暑期夏令营”。不但如此,原来是以传福音给孩子和家长为目的的事工,取代的是教孩子如何打球,弹琴,娱乐等内容;以前"VBS”家长的传福音内容,也换成"如何理财”,以此吸引家长来教会。

保罗宣告说:”我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的、....。(罗马书1:16)

这样的牧者所带领的教会,虽然人数众多,似乎兴旺,但是实际上已经没有神的同在和神的"福”在其中。

然而,他们忘记了,人最终都要来到神面前被问责。如果是一个真正被神呼召出来的牧者,无论遇到什么样的景况,尽心竭力服事神和神托付的会众;一切以荣耀神为目的;顾念教会弟兄姐妹的属灵光景,关心那些来到教会还没有信主的慕道友,绝不会把自己牧羊的职分当作世上的工作、以自己利益为先。

所以,求神光照这样教会的牧者和领袖,要问问自己,到底要把教会带到哪里去? 是否带回到"埃及”拜偶像的罪中,使会众离弃神。如果使教会守住神所赐的”福”,必须悔改。

就如神对以弗所书教会所说:”然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启示录2:4-5)

尽管如此,神仍然对以弗所教会有很多称赞的地方。他们除了失去了对主起初的爱和对人的热忱外,他们仍然劳碌忍耐,坚守真道,不向世俗妥协。神对该教会说:然而,你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党的行为,这也是我所恨恶的。“ (启示录2:6)

可是,现今教会恰恰”挪去“了这些神非常看重的部分,教会不可与世界同流合污,以”媚俗“的方式讲道和传福音。如果教会随从”尼哥拉一党的行为“,想想看,神会与这样的教会同在吗?会祝福这样的教会吗?亲爱的弟兄姐妹啊,切记一点,教会人数多,做事的人多,或奉献的金钱多,不代表是神的祝福。神的祝福是看到一个教会的牧者,领袖,和会众的属灵生命的果子,见证在日常生活的方方面面,所到之处都彰显神的荣耀!

3. 一个家庭守住"福”的秘诀

例举几节经文。

1).夫妻不可亏欠

”但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。....夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿暂时分房,为要专心祷告方可,以后仍要同房,免得撒但趁著你们情不自禁引诱你们。”(哥林多前书7:2-3,5)

2).对非信徒的配偶

保罗说:”我对其馀的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢? 你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?”(哥林多前书7:12-13, 16)

3)如果配偶要离开

”倘若那不信的人要离去,就由他离去吧。无论是弟兄、是姐妹,遇著这样的事,都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。”(哥林多前书7:15)

神的话和原则其实很清楚告诉基督徒如何处理夫妻的关系。如果是信主的夫妻,有一方出轨,处理的方法应该是:

第一:如果是信主前的行为,信主后悔改不再犯了,那就要饶恕和原谅,因为他的罪已经被主耶稣赦免了,夫妻仍要维持婚姻关系。

第二:如果是信主后的行为,后来圣灵关照责备,使他在神面前认罪悔改,不再重犯此罪,主耶稣已经赦免了他,对方也要原谅。夫妻仍要维持婚姻关系。

当然还有一些其他特殊情况。但就那位姐妹的情况,丈夫是在信主前铸成大错,有了孩子,但是他信主后没有再跟对方再来往,也没有想离婚,衹是有时会挂念所生的孩子,问候一下,太太就应该从理解的角度上接纳。假如太太这样处理,是神所喜悦的,也会让丈夫看到她自己的见证而使丈夫更加爱神,爱自己的太太。

太太切勿以丈夫的过错要胁他,逼迫丈夫在家百依百顺。后来才知道那个姐妹,自从发现她丈夫出轨后,对其一直不依不饶,搞得丈夫在家里敢怒不敢言,日子过得极其痛苦。所以,当太太执意要离婚时,他也不想争取和好,立刻分道扬镳。因为他在家里没有地位,太太在孩子面前也不给他做父亲的尊严。

神告诉人的处世原则都是祝福,而人的问题是,宁可丢掉"福”也不遵行。因固执抵拒神教导的悲剧发生,是神的损失,还是人的损失? 显然,那个姐妹离婚报复丈夫,出了口气,但是,她接下来的日子呢?并没有比离婚前好,反而失去原有神所赐的喜乐平安的"福”,也使自己在神面前亏欠,将来见神面时”站立不住”。

亲爱的弟兄姐妹,神的话都是为了你我蒙受祝福的,不但在今世,也在永世。祂告诉我们如何处理:夫妻关系;与父母的关系;与儿女的关系;与教会弟兄姐妹的关系;与周围非基督徒的关系;与邻舍的关系;与上级老板的关系;与在位掌权的关系;....这一切都写在圣经里。

如果你是重生得救的基督徒,圣灵会帮助你我常常想起神的这些话,在错误的路上回转,并且给我们能力在实际生活中行出来,守住神所赐的"福”。但是,前提是,你我要顺服神的话,顺服圣灵的提醒和带领。

亲爱的朋友,如果你是非基督徒,切勿错过认识神、成为祂的儿女,因为没有神的生命,即使你得到了看得见的"福”,不但死了带不走,活著的时候常常也守不住,一定会自作自孽、毁在自己手里,而更重要的,"永生”的福你得不到,死后衹能落在"地狱”里。




浏览(749)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论