Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386818次

menu网络日志正文menu

人”了解”自己么?


发表时间:+-

经文:


”耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”(耶利米书9:23-24)


一:人了解自己么?

这个问题乍一看,可能有人会说:"是不是太矫情了? 世上哪有人不了解自己的? 连自己都不了解,岂不是傻子?” 

如果静下心来仔细想想,就会发现,人的确不了解自己,也不敢夸口说"了解自己”。

第一:人了解自己生命的脆弱么?

有人知道自己下一秒会发生什么事吗?如果知道,神就不会这样警告人了。

圣经说:”嗐,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚么呢? 你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活著,也可以作这事或作那事。现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。”(雅各书4:13-16)

圣经说得很清楚:“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”(箴言27:1)事实的确如此。谁能预先知道明天会发生什么? 

然而,因为人不了解自己,以为自己的生命可以由自己来掌管,可以设计自己的人生。这不由地让我想到三十多年前的一位同学。他年轻有为、聪明能干,在校是党员,也是班干部,毕业后被分配一家公司做进出口生意。那时听说我也做生意,有一年他出差特别电话联络我,想"互通有无”,交流点信息。后来知道我的生意太小,连他经营额的零头都达不到,也就断了联系。记得他说他的一单生意就是几百万,甚至上仟万。几十万的生意他都瞧不上,何况我的生意一单才一两万。他盼望生意做得越来越大。很遗憾的是,之后不久听说他因白血病而过世。

这件事对我冲击非常之大,不时地思想:如果人不能掌管自己的生命,那么人到底活著的价值是什么? 苦苦自问了很多年,直到认识神才明白。

世上没人知道自己什么时候出生,什么时候死亡,因为生死之权掌握在神的手中。有人九死一生,想死都死不了,而也有人喝口水被呛死,吃口东西会被噎死。

凡活物的生命和人类的气息,都在祂手中。”(约伯记12:10)

无人有权力掌管生命、将生命留住;也无人有权力掌管死期。”(传道书8:8a)

所以,圣经提醒人”要察看神的作为,因神使为曲的,谁能变为直呢?”(传道书7:13)

第二:人了解自己能力的有限么?

由于人的罪性,人总是觉得自己无所不能,甚至国人曾有一句狂妄自大的口号:"人定胜天”。以为人可以造宇宙飞船、登上月球,人就可以掌控宇宙的全部。岂不知宇宙的浩瀚远超出人的想像,而人所能知道的,不及"九牛一毛”。

人不但知识有限,能力有限,生命有限,连自己的身体对病痛的承受力也都有限。如,每个人都经历过牙疼。常言道"牙疼不是病,但痛起来要人命”;人也常有感冒头疼,或者胃疼、手脚腿痛等。有人会得,牙疼不如头疼,既无法吃饭,也不得休息;真的头疼不能入睡时,会觉得不如手脚疼痛好。可手脚疼痛搞得坐立不安、心神不宁,以致于不能做事时,发现哪里疼痛都让人难以忍受。

其实,人不了解自己身体的脆弱,不堪一击,而人的耐力更是脆弱,远不如动物有耐力。动物可以承受风吹雨打,无论是酷热的夏天还是刺骨的冬天,他们照样可以存活下来。

当人面临天灾人祸、患难挫折时,人还认为自己"无所不能”么?尤其当人命在旦夕、奄奄一息时,人还敢说"人定胜天”么?

第三:人了解自己的生命价值么?

如果人了解自己的生命价值的话,就不会胡作非为、浪费光阴。

神造人与造动物不同,人不但有"灵”,也有神的形象。所以,神看重人的价值。人不可像动物一样活著,只为了吃喝、放纵肉体,而忽略神所赐的永恒的"灵”。

主耶稣说:”....我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚么,为身体忧虑穿甚么。因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你想乌鸦,也不种也不收,又没有仓又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等的贵重呢!”(路加福音12:22-24)

又说:”那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀,不是卖一分银子么? 若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(马太福音10:28-31)

大卫是一个真正认识神的人。他说:”我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算甚么,你竟顾念他;世人算甚么,你竟眷顾他。”(诗篇8:3-4)

虽然人犯罪悖逆神,但是神仍然爱祂所造的人,希望人被拯救,能够回到祂起初所造的人的"本位”,恢复与祂永远同在的关系。

第四:人了解自己的本相么?

人不了解自己的"本相”是人造成悲剧的重要原因。人怎么会了解自己的本质呢?即使良心触动,知道一些,人又怎么肯承认自己虚伪、自私、诡诈、邪恶、残忍、无情、....呢?

大卫是合神心意的王,首先他了解自己本相。他在诗篇中说道:”我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(诗篇51:5)

大卫同样对神有很深的认识。他说:”耶和华阿,你已经鉴察我、认识我。我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”(诗篇139:1-4)


二:人不了解自己的原因

其实,人在很多事情上并不真正了解自己,否则,否则人就不会"偏行己路”、悖逆神。人在对自己模糊了解的基础上,给自己下的定义都是不准确的,多数是看自己"过高”,少数看自己"过低”,不能"合乎中道”。

人之所以处在对自己不了解,主要原因是人不认识神。没有神的光照,人就活在自欺欺人的光景中。

但是,不认识神的人,都有哪些表现呢?

1.自以为义

出了问题都是别人的错,看别人不如自己。认为自己处处正确,品格德行高人一头。

在圣经记载中,神对法利赛人责备居多。法利赛人自认为明白神的话,也极力谨守遵行神的律法,比其他人敬虔,道德比别人高尚,是神的"宠儿”,应该被神特别看待和祝福。

而主耶稣对却对这些仗著自己是义人,藐视别人的人,设了一个比喻。主耶稣说:”有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站著,自言自语的祷告说:’神阿,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’ 那税吏远远的站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:’神阿,开恩可怜我这个罪人。’ 我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路加福音18:9)

凡是总以为自己的观点和做法都是正确的、操守比别人好的人,往往是不肯听人劝告、不接受他人意见的人。

神对先知以赛亚说:”你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油、耳朵发沉、眼睛昏迷,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。”(以赛亚书6:9-10)

当文士和法利赛人把一个行淫时被拿的妇人带到主耶稣面前,说:”摩西在律法上所吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把他怎么样呢? ....而耶稣对他们说:’你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’” (约翰福音8:3-7)

”耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:’你们的先生为甚么和税吏并罪人一同吃饭呢? ‘ 耶稣听见,就说:’康健的人用不著医生,有病的人才用得著。.....我来本不是召义人,乃是召罪人。’”(马太福音9:10-13)

我们每个人何尝不是"法利赛人”呢?如果没有神的光照,有谁肯承认自己不如别人善良、比别人还差的呢?

2.狂傲自大

人不但认为自己比别人好、过人一头,人也常常夸大自己的能力。

国人有一个"气势磅礴”的口号,说:"人定胜天”。人把自己当做神,认为自己无所不能,连”天”都要聼自己指挥。这种口号,对”不自量力”、不了解自己的人来说,恰好迎合了人的"狂傲自大”的罪性。

然而,那些曾经高喊"人定胜天”的人,现在在哪里了呢?不都一命呜呼、去了他们该去的地方了么? 

”天”是什么? "地”又是什么? 神亲自藉著先知的口说:"天是我的宝座,地是我的脚凳。” (以赛亚书66:1a)

所以,人不可不知"天高地厚”、狂妄地指著"天”,大放厥词、胡言乱语。正因为人不了解自己,才敢口出狂言。

3.胆大妄为

因为不认识神,不知道神在天上查看人的所做所为,所思所想,所以,以为人犯罪"神不知鬼不觉”,什么"恶”事都敢尝试。甚至有人公开犯罪,无视神的存在。

耶和华从天上观看,他看见全人类。从自己的住处,他察看地上所有的居民。他是那创造众人的心,了解他们一切作为的。”(诗篇33:13-15)

”愚顽人心里说:’没有神。’ 他们都是败坏,行了可憎的不义;没有一个行善的。神从天上察看世人,要看看有明慧的没有,有寻求神的没有,他们各人都偏离了正道,一同变成污秽;没有行善的,连一个也没有。”(诗篇53:1-3)

当今世人把对错完全扭曲:把过去人视为丑的、卑鄙的、不齿的,现今当做是美的、高尚的、可以夸耀的。例如:过去人曾以孝敬父母为美,因为国人都明白:"百善孝为先”。而今天做儿女的,有多少人认为孝敬父母是美德,是人的本分呢?很多人照顾父母都是为了利益。父母没钱没房,没有任何遗产留下,子女会把年纪老迈的父母推来推去,尽量免除对父母的照顾和赡养;过去人会把婚外恋看作是可耻的,而今天人却以此为荣,认为这是自由和人有本事的象征;过去是"逼良为娼”,现今女人为了金钱,是自愿"为娼”,甚至光明正大、到处炫耀。.....明知偷税漏税、行贿受贿、贪赃枉法等都是犯罪要坐牢,但是人还是要尝试、敢冒风险。

如果人了解自己,怎会如此愚昧无知呢?

4. 目光短浅

环视现今物欲横流的时代,人只注重今生短暂的肉体"享受”、吃喝玩乐;追求不能存到永远的金钱、地位、名誉、权力等等;虚度光阴,对自己的生命去向完全不负责。看看现今微信群的朋友圈,除了炫耀自己吃了什么"山珍海味”,喝了什么"世级名酒”,玩了什么"山川古迹”...,少有人思想人的生命价值是什么。

圣经说:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约翰福音6:63a)

这段经文并非说人不该享受自己劳碌所得来的一切,而是人生命的有优先次序。如果"本末倒置”,丢掉"永生”,而只注重”今生”,岂不是"因小失大”? 神的心意是希望人能回到祂起初造人的"本位”,可以享受与祂永远同在的喜乐和祝福。

因此,主耶稣提醒世人:”人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有甚么好处呢?人还能用甚么换回自己的生命呢? ”(马太福音16:26)

主耶稣也用了一个比喻,警戒世人说:”...你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富。就用比喻对他们说:’有一个财主、田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢? 又说,我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?’”(路加福音12:15-20)

本人看到很多有钱、有知识、有地位的人,因为自己尚年轻健康,所以只顾今时看得见的东西而拒绝神永恒的恩典。

圣经说:人”满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。” (传道书4:6)可到后来呢?人手里即使满了”好几把”,最终岂不都成了泡影、化为乌有? 


三:人如何了解自己?

人,不知天高地厚,才敢狂傲;不知生命水浅,才敢放荡;不知自己愚拙,才敢轻言;不知自己昙花一现,才敢夸耀。

所以,人不认识神,人也就不了解自己。

起初撒旦就是利用人内心的骄傲,使人犯罪。它告诉亚当夏娃,如果吃了分别善恶树上的果子,他们定会如神一样,有分辨善恶的能力和智慧。

人要想真正了解自己,就必须先要认识神。当人听到"福音”,必须愿意"降卑”自己,承认自己有限、脆弱、无知、悖逆、败坏、....等,神的灵才会启示人去了解真正的自己。

人如何认识神呢?不需要人行善做好事,也不需要人通读圣经,只是"信”,就是:相信圣经是神启示给世人的真理;相信这位神是独一无二的的真神;相信祂爱世人,甚至为了拯救世人,差遣祂的独生爱子耶稣来到地上,代替所以人的罪,死在十字架上;相信耶稣死后第三天复活;相信祂会再来,对世人做最终的审判。

圣经说:”你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作、,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2:8-10)

当人真正认识神,承认自己是个罪人,愿意认罪悔改、接受耶稣做自己的救主和生命的主时,圣灵会进入人心,藉著神的话,不断光照人的罪,甚至"隐而未现”的罪,使人越来越了解自己、看清自己的本相。人就不敢自以为义、狂傲自大,也不会胆大妄为、目光短浅。

很多时候,人不容易谦卑下来,一定要遇到患难绝境时,才会甘心情愿转向神。本人就是如此。还有人在生命奄奄一息中,才肯臣服在神的面前。

我有一个姨妈,她的小儿子媳妇是基督徒,多年来为婆婆祷告,因为婆婆一直拒绝信耶稣。在她身体健康时,我每次电话也都会跟她说几句关于信耶稣的事。她的回答是:”我过得好好的,吃穿不愁,干嘛信什么神。每天打麻将跳舞锻炼时间都不够呢!别再跟我讲了,我宁可信’土地老爷’,也不信你说的神! ”

终于有一天她打不动、也跳不动了,到医院检查,发现自己得了肝癌晚期,人一下子坍塌下来。庆幸的是,尽管她抵拒神多年,神仍极其怜悯她儿媳妇的祷告,派了牧者和几位弟兄姐妹,到医院再次传福音给她。这次她的心软了下来,愿意认罪悔改、接受耶稣做她的救主和生命的主。她去世前一直很喜乐,反而安慰家人,说她知道自己死后会去哪里,让家人不必难过。所以,最后她没有因癌症疼痛,很平静被主接去。


四:认识神,更多了解自己

人信主、重生得救之后,圣灵帮助人理解和持守遵行神的话,使人不断认清自己。

1.了解自己的身份,不做亏欠神的事

重生得救的基督徒,在地位上已经是神的儿女,也是被主耶稣洁净的圣徒。如果基督徒了解自己的身份,就会避免做出不符合神儿女"身份”的事情。

保罗说:”所以,你们该效法神,好象蒙慈爱的儿女一样。”又说:”你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”(以弗所书5:1,15)

"凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。"(帖撒罗尼迦前书5:22)

主耶稣对门徒说:”你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢? 以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:13:16)

2. 懂得谦卑,看别人比自己强

在神的眼里,所有重生得救的基督徒,都是神的儿女,都是蒙神所爱的:不分男女老少,不分贵贱高低,不分地域种族,不分知识多少。

在教会里,没有职位高低之分,不管担任什么角色,衹要忠心、甘心乐意,都是服事神,都会得到神一样的称许。

保罗提醒信徒说:”不要自私自利,也不要贪图虚荣,只要谦卑,看别人比自己强;”(腓立比书 2:3)

又说:”我凭著所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要照著神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗马书12:3)

这两段经文都是在告诉在教会的信徒,每一个人都有神赋予的恩赐,每一个肢体都有其功用。

3. 知道依靠神,不依靠自己的聪明

依靠自己是人的本性。如果人认识神,得到神的生命,就不敢再"狂妄自大”、"自以为是”,因为知道自己的有限和脆弱。

圣经说:”你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。(箴言3:5-8)

”心里的筹划在于人,舌头的应对却出于耶和华。人看自己一切所行的,都是清洁的;耶和华却衡量人心。当把你所作的交托耶和华,你的计划就必成功。....人心筹算自己的道路.惟耶和华指引他的脚步。”(箴言16:1-3,9)

4. 晓得人在世上短暂,不浪费光阴

摩西在神面前的祷告,对基督徒是一个很好的提醒:”我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。....求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得著智慧的心。”(诗篇90:10,12)

保罗说:”...敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。”(提摩太前书6:6-8)

5.犯罪被圣灵提醒,要立刻悔改

重生得救的基督徒,虽然在地位上是神的儿女,也是"圣徒”,但仍然受肉体的限制,即”老我”的罪以及世界的诱惑,会软弱犯罪。当无意识得罪神时,内心的圣灵一定会提醒自己,就要顺服圣灵的带领,来到神面前认罪悔改。

神实在是怜悯人,知道人的软弱,所以,祂为儿女开了一条出路,藉著使徒约翰说:

”我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”(约翰一书1:8-10)

----------

亲爱的朋友,人不了解自己,人生也就没有方向,活得也没有意义。你愿意了解自己么?如果愿意,那就先来到神面前祷告,向祂肯求。祂喜欢你来认识祂,因为祂爱我,也爱你。



浏览(670)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论