生命季刊

注册日期:2020-06-20
访问总量:4569005次

menu网络日志正文menu

基督徒的生命特质:人若自洁,就必作贵重的器皿


发表时间:+-

 

 

基督徒的生命特质(下) 

——提摩太后书系列文章

 

文/何春勋

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

基督徒的生命特质(上) 

 

音频为李慕溪弟兄朗读


 

提摩太后书2:19-26

“然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:主认识谁是祂的人;又说:凡称呼主名的人总要离开不义。”(提后2:19)

 

世俗虚谈虽然影响了一些人,但是教会的根基是建立在基督身上,已经坚固不能动摇。保罗说这根基上有一个印记,印记上有两句话是关于教会中的人。这两句话保罗引用了民数记十六章记录的事件中神亲自审判的结果,来形容教会坚固的根基。

 

那次的事件,就是两百五十多可拉党人,一部分是西缅的后代,一部分是利未的后代,他们一齐起来攻击摩西和亚伦,想要推翻他们,夺取他们的权柄。摩西要求他们各自拿香炉一同到神的会幕门前,由神亲自来定夺这件事。可拉党人最后被神毁灭。

 

印记的第一句:主认识谁是祂的人,这是根据民16:5摩西对可拉党人说:到了早晨,耶和华必指示谁是属祂的,谁是圣洁的。第二句:凡称呼主名的人总要离开不义,这是根据民16:26摩西吩咐会众说:你们离开这恶人的帐棚罢!这两句话连在一起成为一个印记,就是分别为圣的记号。分别就是离开不义,为圣就是圣洁属神。保罗强调教会就是一群分别为圣,离开不义,圣洁属神的人。

 

教会的根基就是耶稣基督,已经立好了,没有人能动摇教会的根基。保罗曾经在哥林多前书第三章讲过,各人用金、银、宝石、草、木、禾秸在根基上建造,将来各人的工程必然显露。圣洁属神的人除了在教会的根基上建造之外,还有就是在教会的根基上服事神。既然提到建造的材料有金、银、宝石、草、木、禾秸,那么服事的人本身是怎么样的人呢?接下来保罗用了一个很特别的比喻。

 

“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。”(提后2:20)

 

 

保罗举出家中所用金、银、木、瓦不同材质的器皿来做比喻,作为贵重的是高贵荣耀的,用在特别用途。作为卑贱的是污秽低价值的,是一般用途。我们很容易就误解字面的意思。以为金器、银器就是贵重的,木器、瓦器就是卑贱的。

 

“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。” (2:20-21)

 

如果20和21节一起看,就很难解释。因为如果用金、银、木、瓦来对教会的信徒分类,会让人以为教会对信徒区分阶级贵贱。我们真的明白金、银、木、瓦的意思吗?这金、银、木、瓦四个字都是形容词,在新约圣经中只用在区别跟信仰有关的器皿,例如金质,只有这里的金器和在希伯来书9:4会幕中的金香坛、约柜中的金罐,以及所有启示录中提到的金灯台、金带子、金冠冕、金香炉、金碗、金偶像、金杯等。银质和木质除了这里的银器、木器之外,还有就是使徒行传19:24底米丢制造的偶像银龛以及启示录9:20所说银偶像和木偶像。至于瓦器,另外只有一处经文提到,林后4:7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

 

大户人家中有这四种材质的器皿,有些器皿用在神圣尊贵的用途,有些器皿不是。从所有这些经文所描述的,金器、银器、木器也用在偶像,倒是只有瓦器被用来形容每一位事奉真神的基督徒。这就让我们明白保罗说的作为贵重的不是价值高的,而是指它的用途。瓦器虽然不值钱但用在荣耀神,就是贵重的器皿。金器、银器很值钱但如果不用在神圣的用途,就是卑贱的器皿。有了这样的认知,就能明白21节的意思。

 

“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)

 

 

大户人家就是比喻根基稳固的教会,金器、银器、木器、瓦器就是比喻教会中的人,身分、背景、学识、知识、财富都不同,信主的经历时间长短也不一样。如果有人没有脱离污秽、罪恶和偶像的事情,不论他是谁,他就是不圣洁的,不能成为荣耀尊贵的器皿,在神的事情上派不上用场。

 

另外有些人自洁,脱离卑贱的事情,断开罪恶的捆锁,分别为圣,不论他是谁,他可以成为荣耀的器皿献给主,预备好去完成主所吩咐的事。所以我们要作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

 

“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。 (2:22-23)

 

一个人自洁脱离卑贱有两个不同方向的事情可以做,第一是逃避断绝,第二是祷告追求。这是两个截然不同也非常实际的行动。少年的私欲相对公义、信德、仁爱、和平,所以私欲就是不公义的事、对神没有信心的事情、没有爱心的事情、容易与人发生争执的事情。这些事都要逃避断开。所多玛蛾摩拉被神毁灭之前,两位天使拉着罗得一家人逃离,吩咐他们连头都不可回,对那城不要有一点希望或是思念。逃避的意思就好象逃难一样,逃离那些私欲的事情,连头都不要回。

 

另外要断绝的事情是愚拙无学问的辩论,也就是无知无意义的争论,因为不会有胜负,只是浪费时间,而且争论会产生矛盾争吵仇视,毫无益处。使徒行传23章保罗站在公会和大祭司面前被审判,他说他被审问是因为盼望死人复活,当时在场控告保罗的法利赛人和撒都该人马上对吵起来;因为撒都该人说没有死人复活,不相信天使或鬼魂的事,而法利赛人则都相信,两边人马大声辩论喧哗,一个比一个大声,互不相让,几乎要打起来。这就是愚拙无学问的辩论。

 

“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。” (2:24-26)

 

对于争论这一点,实际上常常会发生,如果提摩太碰上了这样的情况,怎么办呢?保罗强调一个服事主的人面对一个抵挡真理,拒绝相信福音的人,在传福音教导真理的时候,一定不要在议题上跟别人计较争吵,因为只会造成反效果。保罗认为提摩太在圣经内容,在福音真理议题上,必须要好好准备,用心的把真道解释清楚。

 

善于教导是要把福音用心讲清楚,把正确的道路指示出来,不是争论对方的信念或批评对方的错误。保罗的建议是保持温和的态度,无论如何都要抵抗压力,甚至是邪恶的势力,也要忍耐到底。因为给人信心的是神,感动人愿意悔改的是神,使人得救的是神。我们只是神的仆人,是传福音的使者。就算对方已经被魔鬼的势力所捆绑,神也可以给他悔改的心,开通他的耳朵,听得进真理,能够相信福音,当他从迷惘中醒悟过来,神就拯救他,脱离罪恶黑暗。神实在是有怜悯慈爱不轻易发怒的神。神的恩典真是长扩高深。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师生命季刊特约撰稿人。


阅读作者更多文章:

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前后书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚4点开始,次日清晨8点结束

周五:4点至8

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


浏览(662)
thumb_up(70)
评论(0)
  • 当前共有0条评论