Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386818次

menu网络日志正文menu

人可以做到”先知先觉”吗?


发表时间:+-

一:人对事物的反应

通常人们对事物的前后反应归纳有三种:“不知不觉”、“后知后觉”和“先知先觉”。但是,如果细心观察的话,会发现多数人跟这三种似乎不大沾边,反而是“先知后觉”、"先知不觉”。而且,一个人的悲剧,大多源于这两种。

1.“不知不觉”,表示一个人对事情反应比较愚钝。事前对"是非善恶”不清楚,该做的没做,不该做的却做了,而事后仍然没有"觉悟”、糊里糊涂。

2.“后知后觉”,表示一个人对事情不了解,当然也不会”深思熟虑”,下意识或出于本能就去做了。但是,事后后果不良,才猛然”醒悟”过来、意识到不该做,心中就极其懊悔。

3.先知先觉,是指一个人对事物反应比较敏感、警觉,知道"是非善恶”的后果,会”弃恶择善”,选择做该做的事情。这种人可谓"智慧人”。

“不知不觉”、“后知后觉”和“先知先觉” 这三种情况,在生活中似乎并不多见,第一、第二种人可能智商有问题,对"是非善恶”没有概念;或事情本身隐秘、不易被觉察得到。否则,不管是正面还是负面,人多多少少都会在事前或事后有所反应和行动;第三种"先知先觉”,也是极少数,因为真正有智慧的人并不多。

4.“先知后觉”,表示一个人事前知道事情的后果,还是一意孤行。等到酿出大祸,心里产生恐慌、后悔莫及、自怨自艾、悔不当初。但是不久,"好了伤疤忘了疼”,旧病复发,又周而复始地继续犯罪。

5. "先知不觉”,表示一个人事前明明知道事情的后果不该做,甚至可能被提醒警戒,仍然执意去做。但是,出了问题,仍然"执迷不悟”没有愧疚,不思回头,继续错上加错。

世上多数人属于"先知后觉”和"先知不觉”这两类。如:婚外情,家暴,杀人,吸毒,赌博,等等。

多年前,有一个老乡,也是主内姐妹,说过几天她想回国,希望我可以帮她准备一些基督教讲道的CD资料,回去带给老公。

"我回去老公什么的东西都不要,衹是嘱咐我带这些东西。” 老乡电话里跟我说。

听说有人要这方面资料,当然"义不容辞”、欣然答应,立刻著手准备了几本福音小册子,冯秉程牧师分享的"科学与信仰”全套CD,还挑选了几个牧师题目式讲道的CD录音。第二天晚上便赶著送过去。

那个姐妹看我准备得如此之多,很高兴,说:"我老公得了肝癌晚期,日子不多了,我回去陪陪他。他几乎每天早晨醒来,除了聼圣经就是聼一些牧师的讲道。每天反复聼,基本不停。” 姐妹说。

"你和老公怎么信主的?” 我好奇地问,因为国人信主不容易,尤其他们做生意多年,靠自己赚了很多钱。

"我老公的妹妹很早信主。每次她从上海回来都会跟我们讲要信耶稣。那时我们觉得她脑筋有问题,不愿意理她。后来,她哥哥病了,查出肝癌晚期,她回来看望哥哥,又跟我们讲信耶稣的事,.....我们就这样信了。” 

"你和老公一起信的?” 我问。

"没有。我是在老公信了之后,因为看到他人变化很大。他对以前喜欢的东西都没了兴趣,唯独爱看圣经、聼讲道。有一次,他竟然真诚流泪认错,求我原谅他以前对我的伤害。...."

接著,她告诉我他们结婚几十年,俩人一起辛苦打拼,生意做得越来越大。几年时间就开了好几家公司。可未曾想到,他丈夫"财大气粗”之后,外面有了别的女人,而且长期住酒店不回家,沾染了吃喝嫖赌的一身恶习。后来妻子知道了,丈夫无视她的感受。那时,她常常以泪洗面,丈夫从未跟她道歉过。甚至为了自己"胡作非为”方便,把妻子和孩子送出国外。为了孩子维持婚姻,她忍气吞声,自己”包裹伤口”。.....

姐妹滔滔不绝地继续说:"但是,我从未想到他竟然向我道歉,说他很后悔做了那些事,没有好好珍惜我们在一起的时间。如果早认识神就好了。假如他的病情可以改善的话,他一定过来陪我、好好过日子。.....” 

姐妹边说边叹气,说:"早知今天,何必当初呢!实际上,就他的病情,坐飞机都不太可能了。”

这个姐妹的丈夫起初对自己的行为,应该清楚地知道是错的,也知道后果会伤害太太,影响家庭。后来被妻子知道了,闹得不可开交,丈夫干脆"破罐破摔”,继续我行我素。未曾想到,因著神的怜悯,在他弥留之际,他被圣灵光照、转向了神。

其实,大多人都属于这种"先知后觉”愚昧型的。即,明明知道一些事情是错的,是有要承担后果的,可人偏要去做,以致后悔莫及。有时情形有机会可以扭转,可是,很多时候铸成大错、已经无可挽回。就如老乡的丈夫,等他意识到他该好好跟妻子共度晚年,却没有机会了。值得庆幸的是,神还给他机会在临终前转向神,认罪悔改,得到神的赦免;也在妻子面前认错,得到妻子的原谅。尽管他的病情没有好转,也没能与妻子相伴,但他可以平静安息主怀,享受与神同在的永远福乐。

然而,遗憾的是,世上更多的人是"先知不觉”,以致于"愚钝”到不但没有机会跟家人说声"对不起”,更没有机会得到神的拯救,就”一命呜呼”、去了那"虫不死、火不灭”的地狱里。


二:为什么人"先知后觉”、"先知不觉”呢?

1.人的罪性

当回想老乡丈夫的经历时,不由自主地感叹,人为什么"先知后觉”呢? 为什么不能"先知先觉”?这不得不从人类的祖先亚当夏娃说起。

神造宇宙万物之后造亚当夏娃。神把他们放在极丰富的伊甸园中,享受园中所有的果实。但是,神清楚地警告亚当,园中的所有树上的果子都可以吃,唯独那棵分辨善恶树上的果子不可以吃,因为他们吃的日子必定死。

亚当夏娃知道不该做的事情,而且也知道如果做了其后果的严重性。但是,他们藐视神的命令,宁愿选择听信撒旦的谎言,去吃分别善恶树上的果子。事后,他们发现结果并非如撒旦所言,不但没有像神一样能知道善恶,反而里面变成黑暗、"灵”死掉了,不敢见神,失去了神的永久保护和引导。从此,人成了"罪”的奴仆,没有自由,结局面临”永死”。

2."良心”使人有"后觉”

不管是"先知后觉”还是"先知不觉”,"先知”的意思就是,人在事前就已经知道后果会怎样。例如:法律明文规定,偷盗欺骗、杀人放火、贪污受贿,等,被抓到一定会坐牢受法律制裁。但是,人还是执意去做,直到被抓、强制性改造。有的"醒悟”,愿意重新做人;有的虽然坐牢,但不认为有罪、死不悔悟。

很多事情没有法律规定,人也同样在事前知道该做不该做,也晓得后果如何。如,吸毒酗酒,人知道伤害别人,也糟蹋自己身体,甚至会致命;搞婚外情,人知道对感情不忠是不道德的,会导致家庭破裂、儿女受伤;人知道对父母不孝敬,"天理难容”;人知道"不义之财”和"不择手段”敛财,是"损人利己”不道德的;.....

人之所以事前知道,是因为神造人时把"良心”,也就是神的”道德律”,放在人的里面,使人知道公义、慈爱、良善、孝顺父母、怜恤孤儿寡妇等,都是好的;人也有廉耻心,知道不可做伤天害理的事,如,杀人、偷盗、奸淫等。当人犯罪、突破刻在里面的"良心”底线时,内心会被责备,会感知自己错了。

保罗说:”没有律法的外族人,如果按本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法;这就表明律法的作用是刻在他们的心里,有他们的良心一同作证,他们的思想互相较量,或作控告、或作辩护。”(罗马书2:14-15)

所以,尽管人的”罪”模糊了"良心”的准确判断力,但是,多数人还残留一点"良心”功能、没有完全"泯灭”,道德标准也还没有完全被"颠覆”。

既然人知道犯罪的代价,为什么人还仍然去做呢?原因就是人被"罪”捆绑,失去了"不犯罪的自由”。人在事前,"良心”就会给出判断,让人晓得是非,指示人该做不该做。如果做了不该做的事会有恶果,事后,人会受"良心”责备而懊悔。但也有一些人是”先知不觉”,即,事前”良心”让人知道有些事情不该做,但人还是去做,而事后也不觉得自己有错、"执迷不悟”,继续重蹈覆辙。

从圣经记载以色列民历史,可以看到他们是典型的"先知后觉”和"先知不觉”。他们被神从埃及地拯救出来后,神就赐给他们详细的律法,甚至把犯罪后果也讲得清清楚楚。可悲的是,百姓视其耳旁风,偏偏悖逆神、选择做一些不该做的事。他们在旷野行走四十年,常常行神眼中看为"恶”的事:忘恩负义、不信神的应许、牢骚满腹、怨气冲天、贪心不足。后来进入迦南地,完全忘记神吩咐和警告,放纵情欲、淫乱成性、跪拜偶像、等。当神的惩罚临到,他们就懊悔,哀求神的赦免。可过了一段时间,他们仍然继续犯罪。神多次藉著摩西和一些先知向他们警告,提醒他们如何做蒙福,如何做遭咒诅:

”你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心、尽性事奉祂,祂必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油;也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上,速速灭亡。”(申命记11:13-17)

”看哪,我今日将祝福与咒诅的话,都陈明在你们面前。你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去事奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。”(申命记11:26-28)

”我的民求问木偶,以为木杖能指示他们,因为他们的淫心使他们失迷,他们就行淫离弃 神,不守约束。在各山顶、各高冈的橡树、杨树、栗树之下,献祭烧香,因为树影美好。所以,你们的女儿淫乱,你们的新妇行淫。”(何西阿书4:12-13)

“主耶和华说:’日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。’”(阿摩司书8:11)

神责备百姓说:“你们这些要吞吃穷乏人,使困苦人衰败的,当听我的话!你们说:‘月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。’ 这一切神都看在眼里。神说,’他们的一切行为,我必永远不忘。’”(阿摩司书8:4-7)

从上述例举几节经文中可以看到,神在事前就警告以色列百姓,同时也让他们知道违背诫命的后果如何。而他们还是"听之任之”、刚愎自用,不遵从神对他们的"预警”,以致被神惩罚。他们不断犯罪悖逆神,"良心”慢慢失去了反应,变成"先知不觉”,顽固不化,以致造成他们”命运多舛”,直到今天。至今他们还是没有省悟,不承认耶稣就是旧约所预言的“弥撒亚”。

圣经所记载的以色列民历史,从某种意义上,实实在在浓缩了每个人身上的各种罪性。


三. 有人”先知先觉”么?

因为"罪”的缘故,人是"先知后觉”、"先知不觉”。然而,世上有"先知先觉”的智慧人吗?答案是肯定的,因为圣经里记载了很多这样人的例子。

1.挪亚

在挪亚时代,神看到地上满了罪恶非常伤心,要灭掉地上一切,包括人类。因为挪亚在神眼里是诚实人,他相信神,也敬畏神、不与世俗同流合污。神说他要用洪水淹没地上的一切,吩咐他做一个方舟,并详细提供给他方舟的材料、规格尺寸、里面放的东西等等。挪亚丝毫没有质疑神的话,神怎么吩咐他,他就怎么做。方舟建造将近一百年时间。如果挪亚已经知道神要毁灭全地,但却不认真对待神的"警告”,也不严格按照神的吩咐造方舟,无所谓大洪水之灾的话,那么,当洪水突然降下时,他们全家必同其他人一样,被淹死在洪水中。但是挪亚"先知先觉”,当洪水降下时,地上所有的一切都毁灭了,唯有挪亚一家得救。

创世纪记载:”凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫、以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。”(创世纪7:23) 

圣经说:”因著信,挪亚在还没有看见的事上,得了神的警告,就动了敬畏的心,做了一艘方舟,使他全家得救。”(希伯来书11:7a)

2.亚伯拉罕

神呼召亚伯拉罕离开家乡时七十五岁,往神指示的地方去。神对他说:”我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”(创世纪12:2) 

甚至神还领著亚伯拉罕走到外边看,”说:’你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’ 又对他说:’你的后裔将要如此。’ 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。’”(创世纪15:5-6)

那时,亚伯拉罕还没有儿子。但是,当他九十九岁,神告诉他来年,也就是他一百岁、太太撒拉九十岁时,神要赐给他们一个儿子。

”因著信,甚至撒拉,她虽然过了生育的年龄,还是能够怀孕,因为她认为那应许她的是信实的。所以从一个好像已死的人,竟然生出许多子孙来,仿佛天上的星那么众多,海边的沙那么无数。”(希伯来书11:11-12)

”因著信,亚伯拉罕在受试验的时候,就把以撒献上;这就是那欢喜领受应许的人,献上了自己的独生子;....亚伯拉罕认定,神能使人从死人中复活,因此,就喻意说,他的确从死里得回他的儿子。”(希伯来书11:17,19)

3.约瑟

约瑟因为被父亲宠爱而使哥哥们妒忌,以致于哥哥们把他卖到埃及做佣人。后来主人妻子引诱他犯罪,他知道不可得罪神,没有屈从。他对主人的妻子说:”在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶得罪神呢!”(创世纪39:9) 

约瑟知道不可辜负主人的信任,更重要的是,"奸淫罪”是神极其恨恶的。他宁可得罪人,不可得罪神。

因著约瑟对神的敬畏,虽然后来他被主人的妻子诬陷入狱,但是,神赐他解梦能力而被埃及法老重用、做了宰相。神又藉著他所得到的地位,拯救了遭饥荒的父家。

当父亲去世后,哥哥们害怕约瑟对他们实行报复。而约瑟对他们说:“你们不要害怕,我怎能代替神呢?从前你们有意要害我,但 神有美好的意思在其中,为要成就今日的光景,使许多人的性命得以保全。” (创世纪50:19-20)

由于约瑟对神的敬畏,使他无论处在什么景况下,都相信神是良善的神,自己所受的遭遇,都是神的许可,为了拯救他父亲的全家,成就神给他祖先亚伯拉罕的应许。

除此之外,还有很多“先知先觉”的例子,像以撒,雅各,摩西,约书亚,迦勒,大卫,以及一些先知和使徒等。


四:人怎样做到"先知先觉”?

1.必须认识神

从上述几个例子,不难看到,他们"先知先觉”的能力,来自于他们不但知道神的话,也相信神的话,并且照著去遵行

所以,人可以做到"先知先觉”,但条件是要先认识神、敬畏神。因为”敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴言9:10)

这位独一无二的、创造宇宙万物和生命的真神,祂无所不知、无所不在、无所不能。如果人与祂的生命连接、"灵性”苏醒,就能做到"先知先觉”:因为一方面有神的话(圣经) 告诉什么是"善”、神所喜悦的,什么是"恶”、神所厌恶;另一方面,神的”灵”赐给人"悟性”、持守神话语、弃恶从善的能力。因此,人可以避免因"先知后觉”、"先知不觉”而导致不该有的后果。

神已经把要世人知道的事,都非常详细地启示在了圣经里:人是怎么来的,人犯罪的后果是什么,人为什么需要认罪悔改,人该怎样活在地上,人死后会去哪里;世界是怎样开始的,世界会有什么现象,未来世界的结局如何,等等。

有人说,”整个人类历史好像一场极其长的戏,已经上演好几千年了还在演;但是世间没有一出戏是演不完的…。” 事实的确如此。

圣经创世纪开宗明义讲到宇宙万物以及人类的起源,然后讲到人犯罪后在地上的败坏,神的怜悯和拯救;主耶稣第一次降世,代替人的罪,死在十字架上,第三天复活;主耶稣会再来使信祂的人全然得赎,地和地上的一切都要被毁灭;祂也要做最后的审判,所有记录在生命册上的人,都居住在新天新地中,而生命册上没有名字的,都被扔进"虫不死、火不灭”的硫磺火湖里。

圣经讲到世界的结局,就是主耶稣再来的日子:“那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了,这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”(彼得后书3:10-12)

今天无论是天灾人祸,还是个人的道德败坏、家庭破裂、社会的混乱、乃至国家和整个世界的乌烟瘴气,所有迹象都显出"末世的预兆”,表明主耶稣再来的日子越来越近了。主耶稣再来的那天,就是世界终结的日子,也是神审判的日子。

神说:”看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。我是阿拉法、,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启示录22:12-13)

2.必须有神的生命

人祇有与神的生命连接,因著祂的话引导和圣灵的帮助,人才会有"先知先觉”的能力,避免犯错走弯路而懊悔。

可能有人说,我不信神同样也知道"是非善恶”,也许的确如此,因为人内心会有"良知”,但是,没有神的"是非善恶”绝对标准做参照,出自罪人"良心”的标准是不可靠的;另外,即使人的良心判断是对的,人不见得会照著良心去行。就如前面所述,人的良心知道对婚姻不忠、行贿受贿、淫乱吸毒不好,人仍然身不由己,不顾后果地去做,其缘由就是人里面没有"神的生命”,没有神的话引导,没有圣灵的帮助。所以人有"先知”,却没有"先觉”的悟性。也就是说,即使人明白"是非善恶”,依著人的本性,往往知道"善”的事是好的,却行不出来,而不想做的"恶”却克制不住去做,以致懊悔不已。因为人被"罪”捆绑,被它所牵制,没有自由。就是人类悲剧产生的原因。

在神启示的圣经里,祂已经预先告诉世人如何得到神的生命:

保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。”(罗马书10:9-10)

"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约翰福音3:16-18)

3.必须遵行神说的话

即使重生得救的基督徒,如果知道了神的话却不遵行,同样会失去神所赐的"先知先觉”的能力。无论是"先知后觉”,还是"后知不觉”,都必吃苦头。不但现在受到神的管教,将来在神面前也要接受神的审判。

保罗说:”我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗马书14:12)

彼得也说:”你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”(彼得前书1:17)

约翰说:”我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭著这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启示录20:12)

主耶稣说:”我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。”(马太福音12:36-37)

耶稣再来的日子:”至于那日子和时间,没有人知道,连天上的使者和子也不知道,只有父知道。挪亚的时代怎样,人子降临的时候也是这样。洪水之前的时代,人们吃喝嫁娶,直到挪亚进入方舟的那一天;等到洪水来到,把他们冲去,他们才明白过来;人子降临的时候也是这样。..... 因此,你们要警醒,因为不知道你们的主甚么时候要来。......你们也要准备妥当,因为在想不到的时候,人子就来了。” (马太福音24:36-44)

亲爱的弟兄姐妹,但愿你我都这样跟神祷告说:神啊,”求你将精明和知识赐给我,因我信了你的命令。”(诗篇119:66) 

”主啊!帮助我有公义正直的行为,并顺服你的命令。愿我永不自以为有智慧,也愿我对你时时存敬畏的心。”(箴言2:7)

*****

亲爱的朋友,如果你还没有认识这位爱世人的神,你必定活在"先知后觉”、"先知不觉”的悲哀里。你的人生之路必坎坷不平、处处碰壁、内心没有安宁,未来没有盼望,更不知道死后的去向

朋友,如果你希望做"先知先觉”的智慧人,不要迟疑不定,尽早转到神的面前,向祂祷告,从心里承认自己是一个罪人,接受耶稣做你的救主和生命的主,愿意从今以后一生一世跟随祂,按照祂的心意行事为人、敬虔度日。


盼望你我都能成为"先知先觉”的"智慧人”。


浏览(763)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论