生命季刊

注册日期:2020-06-20
访问总量:4569005次

menu网络日志正文menu

基督徒的生命特质:与基督同死,也必与祂同活


发表时间:+-

 

基督徒的生命特质(上)

——提摩太后书系列文章

 

文/何春勋

生命季刊专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读


 

提摩太后书2:1-18

 

“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:1-2)

 

前一章保罗强调神所赐的不是胆怯的心,乃是刚强仁爱谨守的心。可能因为提摩太当时在教会服事上有些挫折,被教会中出现的某一些问题困扰着。保罗曾经说过:我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓4:13) 所以保罗写这段话,就是提醒提摩太要以刚强的心志去面对挑战和苦难,因为在主没有难成的事。

 

 

刚强是被动语气,意思是被赋予能力,这个能力是借着基督耶稣的恩典而来。有恩典就有能力,这到底是什么意思?圣经常常把慈爱怜悯平安跟恩典连在一起,怎么理解刚强跟恩典放在一起呢?

 

当耶路撒冷教会建立后,使徒选立了七位执事起来服事。其中有一位执事司提反是大有信心,圣灵充满的人。不但如此,徒6:8还形容司提反满得恩典能力,在民间行了大奇事和神迹。说明司提反服事的能力是从神的恩典来的。

 

对于恩典和刚强能力,保罗自己有一个见证,在林前15:10,他说然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且祂所赐给我的恩,不是徒然的;我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”保罗有能力四处传福音建立教会坚固门徒,是因为神所赐给他的恩典,而且这恩典与他同在,使他不断地有能力,比其它使徒更劳苦做工,完成神所托付他的。

 

至于提摩太在困境中退缩要如何刚强起来?在灰心中如何打起精神,重新得力,迎向挑战?保罗在林后12:9-10见证,主对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

 

这一个见证是恩典赐能力,软弱变刚强的最好写照。保罗在各种不同的环境中,亲身经历神的恩典和因着恩典而来的能力。他非常看重提摩太,因为提摩太是一位敬虔忠心爱主的基督徒,他有美好生命的见证,也有圣灵的恩赐可以把福音真理教导给别人。所以盼望他能刚强站立,继续把福音传给主所托付给他的人。

 

保罗从神那里所得到的不论是使命、启示、命令、真理等等,他都要交给提摩太,希望提摩太能继续传承下去。从提摩太手中接棒的人必须也是忠心敬虔,熟读圣经,认识福音真理,能教导別人的人。也就是说,保罗花下功夫教导提摩太,使他成长,提摩太对接棒的人也要尽上心力去做好教导劝化的工作,把他们也装备起来继续把主的工作传承交接下去。既然已经谈到了刚强,保罗就必须把经历苦难、胜过苦难的真理明明白白地向提摩太说清楚。

 

“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫,理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。”(提后2:3-7)

 

 

保罗没有把个人的苦难分开来讲,他希望提摩太跟他一起受苦难,一起分担苦难,就好像在主的军队中一同当兵一样,保罗撇开使徒的身分,以跟提摩太相同都是士兵的身分来揣摩什么叫做同受苦难。他要从三个方面来比喻。

 

第一,士兵们接受相同的呼召,在一起接受相同的严格训练,一起出任务,一起经历战争生死苦难。士兵的本分就是服从上级的命令,把军务外世俗的事情放下,专心完成士兵的任务,不怕苦不怕死,这是招他当兵者的期望,或者说就是基督耶稣对祂所呼召的基督徒的期望。基督徒也是不怕苦不怕难不怕死的人。

第二,运动比赛有制度,有规则,有胜负,参加比赛的人都要遵守规则,一起公平竞争,服从裁判,不能偷巧作弊,违反规定破坏公平的人就失去资格,无法得到冠冕。这是比喻基督徒行走天路,没有捷径,不能犯罪,不能偏离真理,要认真努力,忍受训练和比赛时的辛苦艰难,向着标竿直跑,坚持到终点,不然就无法得到主的奖赏。

 

第三,在田里每天辛勤耕作的农夫们,兢兢业业地一起灌溉维护所栽种的作物,到了收割的季节,第一批庄稼的收获和喜悦当然是属于他们的。比喻基督徒要怎么收获就要怎么栽种,传福音虽然辛苦艰难,但是必然会得到结出果子的喜悦。

 

这三项不论是士兵、运动员或农夫,在整个历程当中,他们都要分别付上时间精力和代价,虽然流泪、流汗、流血,训练、竞争、劳力,最后都有回报:完成任务得到胜利、竞争赢得冠冕、庄稼作物丰收回来。一分耕耘一分收获是千古不变的道理。这些道理大家当然都懂,但保罗要求提摩太好好思想基督徒跟这三种身分的关系,提摩太有从神来的聪明智慧,必然可以明白他和保罗同受苦难的意义。

 

“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”(2:8-10)

 

保罗为什么受苦难?他受到什么样的苦难?当他传扬神拯救人的福音,这原是好得无比的事情,他却因此大受逼迫,被追、被打、被抓、被关、被捆绑,失去自由,也无法向更多的人传福音。保罗所传福音的内容简单的说,就是两句话:耶穌基督是大卫的后裔,祂从死里復活。前一句是旧约时代神借先知预言神的救赎弥赛亚将从大卫家而出;后一句是新约最重要的一件事,就是基督道成肉身为罪人受死,但神让祂从死里复活,胜过死亡罪恶,成为世界上所有相信主的人得永生的盼望。

 

但对于这个美好的福音,人不但不接受,反而想要阻挡,逼迫捆绑传福音的基督徒。人可以捆绑人,但绝不能捆绑福音,因为神的道不可能被阻止。虽然人敌挡神,人逼迫神的选民,逼迫教会,但神与亚伯拉罕的后裔立了永远的约,绝对会守约施行到底;耶稣基督以宝血与我们立下新约,要拯救我们出黑暗入奇妙光明,祂必永远遵守,拯救到底;基督徒必然可以得着基督的救恩和永远的荣耀,因为神是永远可信的。

 

马太福音记载,当耶稣即将被抓,祂以先知撒加利亚13:7的预言“神说击打牧人羊就分散”,向门徒说明耶稣被害受难是神的救赎计划,是神亲自的作为,门徒受逼迫害怕,撇下耶稣逃走,也在神的预言之中,一定会发生。

 

彼得那时对耶稣信誓旦旦地说,别人跌倒但他绝对不会跌倒,别人逃走,他绝对不会离弃耶稣逃走。彼得发誓要与主同死,但他并不明白与主同死的意义,他说他绝对不会不认主,但他没有想到他根本做不到,耶稣预言天亮鸡叫前他会三次不认主。

 

果然,当晚耶稣被犹大出卖,犹大领着兵丁和祭司长来抓耶稣,十一个门徒全都四散逃走。耶稣在大祭司那里被审问的时候,彼得暗中跟来在大祭司的院子偷偷地里观望事情的发展,当别人认出他来的时候,他三次都拒绝承认他是耶稣的门徒。

 

彼得的这个“认不认主”的实际例子,对教会初期信徒见证有很大的冲击,“与主同死同复活”也成为基督徒信仰最重要的真理。保罗引用当时流传的一首诗歌(NIV: Early Christian Hymn)来劝勉提摩太。保罗说那是可信的话,因为使徒彼得实际的经历写在里面,有四段歌词:

 

“我们若与基督同死,也必与祂同活;

我们若能忍耐,也必和祂一同坐王;

我们若不认祂,祂也必不认我们;

我们纵然失信,祂仍是可信的;因为祂不能背乎自己。”(提后2:11-13)

 

彼得虽然非常自信,但他还是跌倒了,因为他对主没有信心,为了免灾脱身,三次不认主。约翰福音最后记载当耶稣复活向彼得显现,三次的问答,让彼得完全悔悟,从此跟从主不再回头,在他有生之年服事主直到为主殉道;因为彼得纵然失信,但主仍是可信的,主永不改变。历世历代全世界无数的基督徒都要有这个相同的见证,就是:在人面前承认主,并且与主同死同复活。

 

“你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们:不可为言语争辩;这是没有益处的,只能败坏听见的人。你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(2:14-15)

 

 

保罗写信给提摩太的时候大约是主后六十六年,耶稣的事迹和教会的建立都是三十多年来的历史,有些人仍然历历在目,记忆犹新。那些都是无法抹灭否认的事实,“为言语争辩”的意思就是做无知的辩论,无意义的争辩,只会破坏旁听不知情之人的信心,辩赢辩输都对人毫无益处。

 

认认真真规规矩矩的讲道教导才是正途。按着正意分解就是不按私意强解经文,不拐弯抹角,不东拉西扯,而是认真诚恳地把纯正的福音真理照着圣经讲清楚,让听道的人能明白神的话,了解神的旨意,体会福音跟生命的关系,愿意遵行,一生走神的道路。

 

一个无愧的工人是一个谦卑虚心的人,虚心受教学道,建立基督的根基,对于福音真理亲身经历实践,有美好见证,对于圣经认真研读,真实了解,也能教导别人。相反的,一个不在乎圣经的人,对福音了解浅少,神的话不在他心里,没有能力把福音传给别人。

 

“但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”(2:16-18)

 

读圣经了解真理没有快捷方式,必须要用心花上功夫,坚持下去。世俗虚谈流行则是随便的,很容易听也很容易学会。保罗提醒提摩太有些人热衷世俗虚谈,以致他们的心灵言语行为也世俗化,不再过圣洁敬虔的生活,光景越来越差。保罗用毒瘤(癌症)来描述他们,肿瘤如果不切除干净,就会在身体其它部位扩散,就是比喻世俗的虚谈以及抵挡神的言论会在教会中蔓延开来,打击众人的信心,使人败坏。

 

他点名其中的许米乃和腓理徒,这两人说信徒灵魂复活发生过了,但是宣传不会再有肉体的复活。不相信肉体复活等同不相信耶稣肉体复活的大能,当然也就不信耶稣基督的再来,他们的信仰根基就崩塌了。这完全抵触福音真理,这些言论严重打击了许多信徒的信心。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师生命季刊特约撰稿人。


阅读作者更多文章:

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前后书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚4点开始,次日清晨8点结束

周五:4点至8

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


浏览(615)
thumb_up(55)
评论(0)
  • 当前共有0条评论