生命季刊

注册日期:2020-06-20
访问总量:4569005次

menu网络日志正文menu

再如火挑旺:知道我所信的是谁


发表时间:+-




  

         

 

再如火挑旺(下)

——提摩太后书系列文章

 

文 | 何春勋

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

再如火挑旺(上)

 

音频为李慕溪弟兄朗读


 

提摩太后书1:9-18

 

“凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁炼为耻,反倒在罗马的时候,殷勤地找我,并且找着了。愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。”(提后1:15-18)

 

15-18节接着第8节来看比较顺畅,因为内容是连续的。保罗指出当初有一些从亚西亚跟着他到罗马去宣教的同工,当保罗第二次被捕下狱后,为了避免被牵连,他们全都跑回亚西亚去了。保罗点名腓吉路和黑摩其尼,因为当保罗最需要他们帮忙的时候,他们却都避不见面,跟保罗撇清关系。

 

马梅尔定监狱(Mamertine Prison)牢房 传统认为保罗和彼得在殉道之前被关押在这个监狱里;马梅尔定监狱位于古罗马广场(Comitium)面对元老院(Curia)和帝国广场(Imperial Fora)

 

保罗当时被锁在紧戒森严的地窖中,不见天日。有一位以弗所教会的弟兄叫阿尼色弗,他花了很长的一段时间,费了很大的劲,终于在罗马找着保罗被监禁的地方,就全心全意去接济他,保罗特别指出他完全不以保罗的锁链为耻。有学者认为,保罗写信的时候阿尼色弗可能已经去世,所以保罗特别为阿尼色弗的家人祷告,求神怜悯保守他们。也感谢阿尼色弗不论以前在以弗所教会或是在罗马监狱对保罗的忠心热忱服事,他祷告当主再来的那日,阿尼色弗得着主的怜悯恩典。

 

“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。”(1:9)

 

保罗为何不以福音为耻,且愿意为福音承受苦难?因为他已经知道福音的奥秘,他经历了福音的好处,他深知传福音是神的托付。第九节他讲到关于福音的两件最主要的事,神的拯救和神的圣召,原文有一个“和”,中文翻译用了一个逗号来取代。

 

 

这个“和”要对应到第九节后面的那个“和”。也就是神的拯救和神的圣召交叉对应神的旨意和神的恩典。仔细看他的写法,保罗的意思是神救了我们,是按着神的恩典,那是福音;神以圣召召我们,是按着神的旨意也就是神的计划,就是传福音。两件事情都是神的主动,跟我们个人的行为无关,神赐给福音拯救我们不是按着我们的行为,神呼召我们去传福音也不是按着我们的行为。接着第10节解释神拯救人的恩典,福音的本身。第11,12节解释神计划中的圣召,召人去传福音。

 

“这恩典是万古之先, 在基督耶稣里赐给我们的, 但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(1:10)

 

先讲神的拯救就是神的恩典,这个恩典早在创造之先已经在基督耶稣里赐给了人,只不过世人不认识不明白,人和基督还没有建立关系,一直到这个恩典,就是这个福音,在历史上某个时间点向人显明。这个恩典的显现要从三方面来说明:

 

第一基督道成肉身的显现:基督耶稣的显现,是说基督从天降下,道成肉身,从童女马利亚而生,神的儿子显现在世界,取名叫耶稣,祂要将百姓从罪恶中拯救出来。

 

第二基督在人身上的显现:基督耶稣在世上传天国的福音,吸引人来跟随祂,祂的门徒也出去传福音,凡相信基督耶稣,接受基督耶稣的人,基督耶稣就成为他的救主,基督就显现在各人的身上,所以信徒都被称为基督徒,也就是小基督的意思。

 

第三基督永远生命的显现:基督耶稣背负世人的罪,死在十字架上,神让祂从死里复活,完全胜过黑暗罪恶死亡,将那不能朽坏永远的生命显现出来,使相信基督耶稣的人不致灭亡,都可以得着永生。

 

这三方面的显现让我们知道,神在万古之先已经在基督里把救恩赐给了我们。接下来保罗解释第二件事:圣召。

 

“我为这福音奉派作传道的, 作使徒, 作师傅。为这缘故, 我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的(祂所交托我的),直到那日。” (1:11-12)

 

保罗也以自己亲身的经历见证以三方面对神的圣召来说明:

 

第一就是神呼召人去为主做工。保罗是为了福音的缘故奉主差遣去作传道传福音,作使徒建立教会,作师傅教导信徒。保罗在往大马色路上蒙主的大光照耀,向他说话,感动他悔改受洗成为基督徒,在教会中学习,开始传福音;他后来被安提阿教会差遣成为使徒之前,有一个从神来的神圣呼召,从此展开几次欧洲亚州的旅行布道,建立许多外邦的教会。在各教会教导坚固门徒。

 

第二神的圣召让人在差派服事当中经历可能发生的苦难,这缘故就是指这福音,保罗四处传福音被拒绝,被羞辱,被逼迫,被孤立,被抓受审判,甚至被关进死牢,但他决不以受到这些苦难为耻。

 

第三神的圣召绝对不收回,主必然保全祂所交托给差派之人的福音,直到主再来的日子;也就是说这福音是全备永存的,是不改变的。神的圣召包含交付给人福音真道以及差派人去传福音,而保罗的反应就是认知,确信和持守。

 

 

第九到第十节是讲神对人的拯救也是神的恩典,是如何显现出来的,第十一到第十二节是讲神对人的圣召也是神的旨意,是不改变的,都从三个方面让提摩太能明白这个全备救恩的轮廓。不局限在以弗所教会的格局,而是扩大到整个人类福音范围。

 

“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。”(1:13)

 

这全备永存的福音要世世代代传承下去,直到主来的日子。对世世代代传福音的人来说,就必须知道在自己活着的日子如何守住这个真道。保罗对提摩太提出两个重点:

 

第一个重点:保罗过去很多次向提摩太传讲福音教导真理,不是杂乱无章,不是残缺断续,不是无凭无据,保罗说教导纯正话语有其脉络,也就是说这福音内容有它的规模,有先后次序,传福音教导真理有正确的方法。新约中有好多传福音讲道的例子:

 

例如使徒行传彼得在耶路撒冷向几千人布道传福音;彼得约翰在所罗门廊下向众百姓传福音;司提反在犹太公会中见证福音,彼得在哥尼流家中布道等等;这些布道见证信息的内容都有一个相同的脉络,保罗在信中提醒提摩太每次传讲福音的时候,一定要把握住这个脉络顺序,凭着在基督耶稣里面的信心和爱心来完成。

 

保罗有一个同工叫做路加,他从保罗那里得到许多宝贵的福音真理以及实际的见证,他对这福音的脉络有很清楚的解释以及实际的著作,他写下两本书:路加福音和使徒行传,他在路加福音第一章开宗明义就说,这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。(路1:3-4)

 

主耶稣对于这福音的脉络有一个最简洁的结论,记载在约翰福音17:3:认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。独一的真神就是旧约圣经真理脉络的中心,耶稣基督就是新约福音脉络的依据。人必须认识旧约所说的真神,明白祂的旨意;也认识新约所见证神所差派来的耶稣基督,接受祂所成就的救恩,这是关于永生完整全备的福音,新旧约缺一不可。

 

“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢的守着。”(提后1:14)

第二个重点:神所交托给所有敬虔基督徒的福音真道,不论在何种环境情况之下都要牢牢地固守住。交托的意思是寄存信托,善道就是指福音真实的道理。牢牢的看守住,被动的一面就是不让圣经福音被增减窜改,被改变,被取代,被污蔑。积极的一面是要主动查考读懂圣经,弄清楚详细考察这善道的内容真义,不是一知半解,不是以讹传讹,不是强解滥用,更不是私意解读。彼得也提醒过我们:

 

“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼后1:20-21)

 

这一章保罗提到相当多非常重要的真理,就是那交托给提摩太的善道,今天我们也听见了,就要牢牢的守着。你的身边手上有什么东西是每天都牢牢看守着的?为什么?因为你认为那是非常重要的东西,是你生活中不可或缺的。同样,圣经中神的话是我们生命的粮食,更是每天都需要的。我们应该常常注意神的话还在不在我们心中,反省我们的言行是否遵循圣经的真理,我们的爱心灵性是否冷淡退后?不要忘记今天经文中所提醒我们的:求神使我们服事主的心再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师生命季刊特约撰稿人。


阅读作者更多文章:

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前后书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚4点开始,次日清晨8点结束

周五:4点至8

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


浏览(596)
thumb_up(56)
评论(0)
  • 当前共有0条评论