生命季刊

注册日期:2020-06-20
访问总量:4569005次

menu网络日志正文menu

基督是我们的主!


发表时间:+-

 

基督是我们的主(1)

——林前系列文章之一

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

 本文音频由暖暖姊妹朗读:


 

哥林多前书1:1-9——

1奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼,2写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。3愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!4我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;5又因你们在祂里面凡事富足,口才、知识都全备。6正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,7以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。8祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。9神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子─我们的主耶稣基督一同得分。

 

哥林多曾是古希腊的一个重要城市,在第一世纪古罗马时代,是罗马帝国的大都会,亚该亚省的首府。它地处交通要道,是一个繁华的港口城市,西连欧洲,东连埃及,亚洲。当时的人口约有几十万,但其中三分之二是奴隶。这个城市非常繁荣富裕,但贫富悬殊非常大。而且人来自世界各地不同种族。这个城市的另外一个特点就是道德败坏,放纵情欲,淫乱成风,妓女众多。非常推崇人的自由,放纵自己。哥林多这个字的意思就有放纵情欲的意思。此外,这个城市在宗教上崇拜偶像成风,各种偶像假神充斥,现在至少有十二座神庙的遗址。跟古希腊一样,哥林多城的人也是推崇高超的哲学思想,推崇人的思想智慧知识,推崇口才演说辩论。所以许多人是能言善辩,很有口才的。他们也推崇建筑艺术体育,办两年一次的地峡体育运动会,规模仅次于奥林匹亚运动会。有人说当时的哥林多相当与今天的美国的纽约,洛杉矶和拉斯维加斯这三个城市的特征融合在一起。

 

使徒保罗在第二次宣教旅行当中,在哥林多待了一年半时间,建立了哥林多教会。开始是一个家庭教会,然后有很多的聚会点。在这样一个城市里建立神的教会,是充满挑战的。使徒保罗大概在公元50-51年建立了哥林多教会,然后他就离开了。后来他在以弗所写了哥林多前书,之后他还写了哥林多后书。

 

保罗为什么要写哥林多前书?因为他在以弗所的时候,传来哥林多教会有很多的问题,因为哥林多教会里面的基督徒生命没有成长,非常不成熟,但却自以为很成熟,自以为属灵,自以为是,充满骄傲。他们的特点就是信主的人不能活出跟世界不一样的生命,不仅不能活出来,还把世界上,社会里面的那些败坏风俗,都带到教会里来了。

 

我们从哥林多前书里面看到的哥林多教会最主要的问题就是高举人,高举人的智慧知识,人的能力,推崇人的口才,人的恩赐,人的自由。所以带来了教会里结党,嫉妒,纷争,互相之间吵架打官司,打到法院;教会有淫乱乱伦,没有人管;崇拜聚会混乱,婚姻的问题,拜偶像的问题,奉献的问题,还有教导上的问题,可以说是充满问题的教会。也是历世历代所有教会问题的一个真实写照,汇合在一起。

 

哥林多前书是使徒保罗在大约公元55-57年所写的,所以是建立教会之后5-6年的时间。他所写的就是回应哥林多教会的种种问题。我们相信神的心意就是使用哥林多前书来教导我们怎样面对教会各个方面的问题,引导教会怎么样在神里面被神更新,被神改变,得着洁净,得着坚固,得着成长。但是无论有多大的问题,这个教会仍然被称为神的教会。而且使徒保罗在一章9节里表达出是充满了信心,说神会坚固保守教会到底,神会做洁净更新的工作。从这一卷书里,我们看见神是信实的神,祂要带领我们教会无论遇到什么样的情况,都可以在神里面寻求祂的心意,更新改变,让我们的教会成为圣洁荣耀的教会。

 

哥林多前书1:2,“基督是他们的主,也是我们的主。”

 

这节经文可以作为哥林多前书整卷书的主题,就是基督是我们的主,也是这段经文的信息主题。无论在什么地方,基督是他们的主,也是我们的主。基督是所有信靠耶稣基督之名的人,所有求告主名之人的主。基督是我们的主,我们是求告主名的人,高举主,传扬主,荣耀主。今天在我们这样的世界里,在我们这样的时期,我们更是要来宣告耶稣基督是我们的主,让我们的生命,让我们的一切,在祂的掌管之下。把我们的生命降服在祂的面前,宣告我们愿意一生为主而活,使主的荣耀,主的作为,主的恩典在我们的生命里完全的彰显,毫无阻拦。

 

 

回想我们信主的时候曾经做过的祷告,我们认罪,悔改转向神,接受耶稣基督做我们的救主和生命的主;我们得到了新的生命,蒙恩得救,成为神的儿女。当我们做决志信主祷告的时候,常专注的是得着什么。别人也这样告诉我,只要做了这个祷告,你就得救了,罪得赦免,得永生,得新的生命,成为神的儿女,领受神的祝福。

 

当时祷告的时候,我们不太专注耶稣基督从此就是我们生命的主了,我们一生要尊祂为主。我发觉我自己做了接受耶稣基督做我的救主和生命之主的祷告之后,花了好长时间,才真正使这个决志祷告跟我的生活联系起来。这个祷告跟我的生活在很长时间其实是没有联系的。因为生命里面没有尊耶稣为主,没有说我是主的人,我的一生完完全全是为了祂活的,我所做的一切都是要尊祂为荣,都要荣耀祂,我所做的一切都是为祂而做,我相信将来要从祂那里得荣耀和赏赐。

 

我不知道你做了决志信主的祷告以后,马上生活就有这样的改变吗?在教会里,很多弟兄姐妹花了十年,二十年,可能还没有把这个祷告跟生活联系起来。有的花一辈子,还没有跟生活联系起来。因为我们生命里没有尊耶稣基督为主。我们的祷告都已经过去了很久,我们的生命里还没有尊耶稣为我们的主。如果我们自己反省,我的生活在哪个方面,哪个层次,哪一点尊耶稣为主?我是不是相信我的一切都是主的,都是祂赐给我的,我是属于祂的,我是为祂而活的?

 

我们工作赚钱,成立家室都是为了主,因为基督是我们的主。意思就是祂完全的拥有你,你没有任何的主权,你就是祂的奴仆,你做一切,都是为了祂,听祂的话,按祂的意思做,也是依靠祂,从祂那里得福,这就是主仆关系的意思。

 

盼望我们重新回归我们做的决志信主祷告。有一天我们来到神面前的时候,神可能问我们的就是这一句话,耶稣是你的主吗?你我怎么回答?我们可以跟神说,是的,耶稣基督真的是我的主。否则主可能说,我根本不认识你,出去吧!我们从这段经文里,跟大家分享四个方面,如果我们的生命以耶稣基督为主,会有什么样的特征?如果基督是我们生命的主,我们应该怎么活?(待续)

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚4点开始,次日清晨8点结束

周五:4点至8

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


浏览(625)
thumb_up(63)
评论(0)
  • 当前共有0条评论