Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:387012次

menu网络日志正文menu

十七:”申命记”的粗浅分享


发表时间:+-

经文:”我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”(申命记30:19)


一:简述”申命记”

申命记是"摩西五经”的最后一卷书,作者是摩西本人,是神晓谕他所写的。不但回忆过去神对百姓的拯救和眷顾,摩西也再次重述神所颁布的律法,并预言将来要发生的事情。

摩西在书中向新一代的以色列民再述当年神在西乃山与百姓曾立的"永约",并晓谕他们的各项律法。那时新一代人正准备进入迦南美地。为了享受神在应许地上赐的祝福,他们必须了解神曾颁布的律法并且遵从,才得蒙神所赐的产业。

本卷书也重复讲述以色列民的历史,(所发生的事情在民数记里有相同记载),回顾了以色列百姓四十年旷野之路神的引领、保护和供应,以及百姓的悖逆和不信。从民数记里我们可以了解到,以色列百姓在旷野四十年,他们"安营、起行",都是神用”云柱“、”火柱”引领他们 (民数记9:15-23)。神至始至终与他们同在,保护著他们,供应他们一切所需。虽然他们抱怨悖逆,但是神并没有撇弃他们。

纵观以色列民历史,可以看到神掌管历史的每一个进程。同时看到,神既信实、怜悯,也是一位公义和圣洁的神,祂万不以有罪的为无罪。"申命记”可以使非基督徒了解神的爱和人的败坏,从而明白人需要神的救恩;也使基督徒知道,成圣之路要紧紧跟随依靠祂。


二:律法的重申

为了更好了解”申命记”内容,还是从"出埃及记”最初神与以色列百姓"立约”和颁布”十诫”开始。

1. ”西乃之约”

以色列百姓出埃及前,为奴受压榨几百年, 极其痛苦。他们的哀声达到神的耳中。神顾念祂的百姓,便打发摩西带他们出来,对摩西说:"现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。"(出埃及记3:9-10)

然而,神把他们从出埃及拯救出来之后仅仅三天的时间,他们就开始为水、为食物向摩西发怨言(出埃及记15章22节--17章17节)。

当百姓出埃及三个月后,来到西乃山,神与他们立约。此约也叫"西乃之约"或"摩西之约"。

神对以色列百姓说:"我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约, 就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民....."(出埃及记19:4-6)  

神拣选他们,将他们分别出来,并非要给他们一个舒适安逸或困苦艰难看得见的生活,而是希望百姓遵守祂的话,远离世俗之罪,全心归向祂,做神“祭司的国度、圣洁的国民”,以得到真正的生命和安息。

神的心意从古到今,对属祂的儿女从未改变。今天祂同样把属祂的儿女从罪中拯救出来,将他们"背在祂的翅膀上",使他们完全属于祂,成为”君尊的祭司、圣洁的国度”。所以,基督徒得蒙拯救完全出于祂的恩典,是祂从万民中把我们拣选出来归属祂,成为祂的子民,目的就是要他们过一个与世人分别的圣洁生活,并在地上宣扬祂的美德。(彼得前书2:9)

2. 颁布“十诫”

与以色列百姓"立约"之后,神降临在西乃山顶上,召摩西上去 (出埃及记19:20),要给百姓颁布律法,也就是"十诫"(出埃及记20:1-17)。

“十诫” 是神用指头亲自写在石板上交给摩西的。在此之上,神给他们列出了很详细的律例典章和规条(出埃及记21章之后),使百姓可以以此标准过活。

当时神对摩西讲的话,百姓也可以听得见,目的让百姓了解摩西所讲的,不是出于自己,而是神晓谕他的。

"耶和华对摩西说,我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。...."(出埃及记19:9-11)

这就是神给以色列百姓第一次颁布的律法。

3. 重申律法的意义

为什么称作”申命记"?”申命记" 英文的意思是"重申律法",即,再一次讲述。申命记1:5-4:43节,主要叙述神的作为,回顾以色列人离开何烈山,经过40年旷野的流浪,最后到达摩押平原的过程。从4:44节-26:19节,摩西重新解释律法。

申命记第四章之后主要重复神第一次给以色列百姓的律法。神为什么要摩西再次重申?

1). 老一代人倒毙旷野

以色列百姓出埃及后,在西乃山神藉著摩西跟他们“立约”,并给他们颁布了非常详细的律法典章。尽管神对以色列百姓考虑得无微不至,不但引领他们在旷野行走,处处保护他们,供应他们一切,但是,他们稍有不如意就哭嚎抱怨,反反复复,一次次被神惩罚,还是执意硬著颈项,悖逆、不信、不从,致使他们第一代人统统倒毙在了旷野,除了有信心的约书亚和迦勒之外。

2). 新一代人将要进迦南地

尽管与神立约的老一代死在了旷野,但是,神的怜悯和信实从未改变,祂最初应许给他们祖先的流奶与蜜之地,一定会带领他们进入。

当神跟第一代百姓"立约"和颁布律法时,第二代人年龄尚小。旷野漂流四十年后,他们长大成人,但却并不清楚神的律法典章,也没有经历上一代所经历的,更不了解神对他们进入迦南地的心意是什么。所以,摩西把这些律法规条很详细的再次告诉他们,使他们跟神可以重新"立约"。

另外,新一代人也需要知道神曾是如何恩待他们的父辈们,把他们从为奴之地救赎出来;神要他们遵行的律法条规是什么;也让他们从父辈们的悖逆领受教训和警诫,明白祇有信靠神,顺服祂所赐的律例典章,才可在迦南美地得蒙祝福。(申命记第四章之后)


三:"申命记”的重点

1.神的爱

”申命记”多处描述神对以色列百姓的爱,甚至如同慈父对儿女一样。"申命记”是对神的爱说得最多的一卷书。如经文:

摩西说:”因祂爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。”(申命记4:37-38)

耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”(申命记7:7-8)

祂必爱你、赐福与你,使你人数增多;也必在他向你列祖起誓应许给你的地上,赐福与你身所生的、地所产的,并你的五谷、新酒、和油、以及牛犊、羊羔。”(申命记7:13)

耶和华但喜悦你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔就是你们,像今日一样。”(申命记10:15)

”你们在旷野所行的路上,也曾见耶和华你们的神,抚养你们,如同人抚养儿子一般,直等你们来到这地方。”(申命记1:31)

”这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。你当心里思想,耶和华你神管教你,好象人管教儿子一样。”(申命记8:4-5)

”耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他,如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上,....”(申命记32:10)

神对祂儿女的爱,正如先知以赛亚所描述的如此生动感人:”妇人焉能忘记她吃奶的婴孩、不怜恤她所生的儿子? 即或有忘记的,我却不忘记你。”(以赛亚书49:15)

神对祂儿女的爱和眷顾,昔日、今日、未来,都一样,从未改变。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

”然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(以弗所书2章4-5)

”不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约翰一书4:10)

神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”(约翰一书4:16)

”惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5-8)

”我儿,你不可轻看耶和华的管教〔或作惩治〕,也不可厌烦祂的责备。因为耶和华所爱的,他祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴言3:11-12)

”你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:’我儿,你不可轻看主的管教、被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’ 你们所忍受的是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢? 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生么? 生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”(希伯来书12:5-11)

凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。”(启示录3:19)

2.人要爱神

怎样做才叫”爱神”? 就是聼神的话,顺服祂。

你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14:15)

有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约翰福音14:21)

摩西说:”你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上。”(申命记6:5-6)

”以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是甚么呢? 只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。”(申命记10:12)

3.如何蒙福

摩西说:”你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心、尽性、事奉他,(申命记11:13)就必得到如下福气:

1) 得饱足:神”必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒、和油;也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”(申命记11:14)

2)赶出敌人:”祂必从你们面前赶出这一切国民,就是比你们更大更强的国民,你们也要得他们的地。凡你们脚掌所踏之地,都必归你们,从旷野和利巴嫩,并伯拉大河,直到西海,都要作你们的境界。”(申命记11:23-24)

3)福气传到后代:”遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申命记10:13)

”爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到仟代。”(出埃及记20:6)

4.严重警告

如果拒绝遵从神的诫命、律例、典章,拜别的神,而且”听见这咒诅的话,心里仍是自夸,说:’我虽然行事心里顽梗,连累众人,却还是平安。’(申命记29:19)就必得到咒诅:

1)被涂抹除名:”耶和华必不饶恕他,耶和华的怒气与愤恨,要向他发作,如烟冒出,将这书上所写的一切咒诅,都加在他身上,耶和华又要从天下涂抹他的名。”(申命记29:20)

2)遭殃受祸:”也必照著写在律法书上约中的一切咒诅,将他从以色列众支派中分别出来,使他受祸。你们的后代,就是以后兴起来的子孙和远方来的外人,看见这地的灾殃,并耶和华所降与这地的疾病...(申命记29:21-22)

3)被倾覆毁灭:”又看见遍地有硫磺、有盐卤、有火迹、没有耕种、没有出产、连草都不生长,好象耶和华在忿怒中所倾覆的所多玛、蛾摩拉、押玛、洗扁一样。”(申命记29:23)

4)被拔出驱逐:”所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅,都降在这地上。耶和华在怒气、忿怒、大恼恨中,将他们从本地拔出来,扔在别的地上,像今日一样。”(申命记29:27-28)

神为什么如此严厉?

”所看见的人,连万国人,都必问说:’耶和华为何向此地这样行呢? 这样大发烈怒是甚么意思呢?’人必回答说:’是因这地的人离弃了耶和华他们列祖的神、领他们出埃及地的时候与他们所立的约,去事奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。”(申命记29:24-26)

5.神施怜悯

若以色列百姓以及子孙悔改归向神,神必施怜悯,继续赐福于他们。

摩西说:”你和你的子孙若尽心尽性归向耶和华你的神,照著我今日一切所吩咐的听从祂的话,”(申命记30:2)

1)神必怜悯:”那时,耶和华你的神必怜恤你,救回你这被掳的子民。耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中,将你招聚回来。”(申命记30:3)

2)神必拯救:”你被赶散的人,就是在天涯的,耶和华你的神也必从那里将你招聚回来。”(申命记30:4)

3)人数增多:”耶和华你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得著;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。”(申命记30:5)

4)可以存活:”耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。” ”耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上赐福与你。”(申命记30:6;16b)

5)咒诅离开:”耶和华你的神必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上。”(申命记30:7)

6.摩西之歌

这是摩西临终前的绝唱。

1)神的吩咐

神对摩西说:”现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。”(申命记31:19)

”当日摩西就写了一篇歌,教导以色列人。”(申命记31:22)

2)神的心意

神说:”因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神事奉他们,藐视我,背弃我的约。那时,有许多祸患灾难临到他们,这歌必在他们面前作见证,他们后裔的口中必念诵不忘。我未领他们到我所起誓应许之地以先,他们所怀的意念,我都知道了。”(申命记31:20-21)

3)歌的主要内容

申命记32:1-43节,是摩西写的歌词。主要内容:

a)赞美神的信实和公平

b) 指责百姓的不敬不忠

c) 回忆神曾对百姓的看顾

d) 预言神对百姓的审判

e) 神对百姓的最终救赎


五:”申命记”的意义

这卷书对今天的我们至关重要,首先告诉我们:

第一:要建立个人与神的关系

第一代以色列百姓,虽然是神的选民,神也与他们立约,但是,他们破坏了神定的约:他们怀疑神的作为和应许、忘记神的拯救、拒绝神的引导....,最终他们全部倒毙在旷野,除了约书亚和迦勒外,没有一个人进入迦南美地。

因此,神藉著摩西,与第二代的百姓再次"立约”,建立与神的关系。这也提醒今天在教会里的人:父母是基督徒,或者出生在几代是基督徒家庭的,并不代表本人就是基督徒,或是属神的。祇有个人跟神建立关系才可以成为神的儿女。所以,"信仰”不可以"遗传”,可以"传承”,就是基督徒父母教导儿女认识神,讲述神拯救和改变生命的见证,为他们祷告,使儿女们有一天自己跟神建立关系。

第二:要纪念神的拯救

摩西重新回顾神拯救以色列百姓出埃及的作为,嘱咐百姓不要忘恩,并要讲述给后代聼。

神清楚地对我们说: "我今日所吩咐你的话,都要记在心上。也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。” (申命记6:6-9)

所以,不但要纪念神的拯救,并有责任带领我们的后代认识神,使他们认识神,有一天愿意与神建立生命上的关系。因为神的心意不希望有一人灭亡,乃愿人人悔改归向祂。(彼得后书3:9)

”神救了我们,以圣召呼召我们,不是按照我们的行为,却是按照他自己的计划和恩典;这恩典是在万世以前,在基督耶稣里赐给了我们的,但现在藉著我们救主基督耶稣的显现,才表明出来。他废掉了死亡,藉著福音把生命和不朽彰显出来。” (提摩太后书1:9-10)

”你们因著自己的过犯和罪恶,原是死的。那时你们在过犯和罪恶中行事为人,随著时代的潮流,也服从空中掌权的首领,就是现今在悖逆的人身上运行的灵。我们从前也都和他们在一起,放纵肉体的私欲,随著肉体和心意所喜好的去行;我们与别人一样,生来都是可怒的儿女。然而 神满有怜悯,因著他爱我们的大爱,就在我们因过犯死了的时候,使我们与基督一同活过来,(你们得救是靠著恩典,)又使我们在基督耶稣里,与他一同复活,一同坐在天上,为的是要在将来的世代中,显明他在基督耶稣里赐给我们的恩典,是多么的丰盛。”(以弗所书2:1-7)

”祂救了我们,并不是由于我们所行的义,而是照著他的怜悯,藉著重生的洗和圣灵的更新。”(提多书3:5)

”祂救我们脱离了黑暗的权势,把我们迁入他爱子的国里。我们在爱子里蒙了救赎,罪得赦免。”(歌罗西书1:13-14)

”为义人死,是少有的;为好人死,或有敢作的;唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神对我们的爱就在此显明了。”(罗马书5:7-8)

第三:谨守遵行神的道

摩西”苦口婆心”、”不厌其烦”地叮嘱百姓:”你要谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。”(申命记8:6)

”....你们要照耶和华你们神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。” (申命记5:32)

耶和华你的神今日吩咐你遵行这些律例和典章,所以,你要一心一意谨守遵行。你今日承认了耶和华是你的神,要遵行他的道,谨守他的律例、诫命和典章,听从他的话。耶和华今日照著他应许你的,也承认了你是他珍贵的子民,使你谨守他的一切诫命;他又使你得称赞、名誉和尊贵,超过他所造的列国之上,并且照著他说过的使你作圣洁的子民,归于耶和华你的神。”(申命记26:16-19)

如果你实在听从耶和华你的神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日吩咐你的,耶和华你的神必使你超过地上所有的民族。如果你听从耶和华你的神的话,以下这一切福气必临到你身上,必把你追上。你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的、土地所出的、牲畜所出的、牛生殖的和羊所产的,都必蒙福。你的篮子和你的抟面盆,都必蒙福。你出必蒙福,你入也必蒙福。”(申命记28:1-6)

耶稣说:”人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约翰福音14:23?-?24)

”我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”(约翰福音15:9?-?10)

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。 因为听道而不行道的,就像人对著镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘、乃是实在行出来、就在他所行的事上必然得福。”(雅各书1:22-25)

第四:弃绝”偶像”

摩西重申"十诫”,尤其第一、第二诫命。神说:”除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形像,仿佛上天、下地、和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子、直到三四代。”(申命记5:7-9)

神极其痛恶祂的儿女偏向别神,因为祇有祂是独一无二的真神。

基督徒重生得救后,通常会弃掉一些看得见的、人手所造的金银木石"偶像”。那么,基督徒就不会再拜"偶像”了吗?有时基督徒自己都不晓得,其实自己还一直在拜一些看不见的"偶像”。如,钱财、权力、名誉、地位、外貌、亲情、爱情等等。

所以,"偶像”的定义,不单单指有形的”偶像”,也包括无形的"偶像”,就是人将那些置于神之上的事物,都称为"偶像”。

圣经说:”以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;”(诗篇16:4)

由此看到,以色列民的历史,或多或少反映出神儿女的真实光景。神知道你我的过去、现在和未来,你我的生命气息都掌握在祂的手中。神藉摩西向你我说话:

”我今日呼天唤地向你作见证、我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命、使你和你的后裔都得存活。”(申命记30:19)

亲爱的朋友,如果你已经是重生得救的基督徒,神把两条路摆在你我面前,就如祂对以色列百姓所说的:如果谨守遵行祂的话,每天所行与蒙召的"恩”相称、有美好的见证,就会继续蒙神祝福,也避免走弯路。但是,如果拒绝听从神的话,其结果一定受管教、被责打....。

亲爱的朋友,可能你还没有认识神,觉得“申命记”这卷书跟你无关。其实并非如此,因为你的“生死”掌握在神的手中,祂把"生与死”的结局陈明在你面前,你可以选择认识这位独一的真神,在祂面前承认自己是个罪人,接受主耶稣做你的救主和生命的主,你就得到"永生”。神也把拒绝接受祂的结局也告诉了你:”信子的,有永生;不信从子的,必不得见永生,神的震怒却常在他身上。”(约翰福音3:36) 

所以,如果人听过福音,仍然硬著颈项不肯悔改,不拣选神所赐的生命,将来就要接受神定罪"永死”的审判,而没有任何借口可言。今天神将”生死”摆在你的面前,趁还有今日,尽早转向神,得到祂永远的生命,让祂引导你在世上的每一天,也使你有把握,当自己离开世界之后去了天国,与神永远在一起。否则,不管你在世上有多么辉煌的人生,有多么丰厚的钱财,其结局都是"永死”,与神永远隔离。

朋友,神给了你自由选择的权利,你会如何选择呢?


浏览(709)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论