Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386818次

menu网络日志正文menu

人如何才能"重生”?


发表时间:+-

一:什么是"重生”?

在教会常会听到一个名词:"重生”。从字面理解,就是人再生一次,当然以生物学来讲是不可能的事。人从母腹生下来,是肉体的第一次生。然而,圣经里所讲的"重生”,并非指"肉体”,而是指一个人原来死了的"灵”又活过来,被注入了神的生命。简单地讲,就是神在人心灵上作彻底的"改变”。这个"新的生命”所带出来的世界观、价值观、思想意识、言语行为等,与原来的"老生命”完全不同。

圣经说:”这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约翰福音1:13)

圣经里最直接谈到”重生”的经文,是主耶稣跟尼哥底母对话的记载。经文说道:

"有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:'拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。' 耶稣回答说:'我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。' 尼哥底母说:'人已经老了,如何能重生呢? 岂能再进母腹生出来么?'耶稣说:'我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。'"(约翰福音3:1-6)

从尼哥底母的回答看到他的理解跟主耶稣所讲的"风马牛不相及”,因为主耶稣讲的是属”灵”的事,而他理解的却是属"肉体”的事。

尼哥底母在地位上德高望重,是犹太公会的议员,也是宗教领袖;学问高,熟知圣经,也教导圣经,是谨守摩西律法的法利赛人。主耶稣知道尼哥底母的背景,所以,当他来见主耶稣,主耶稣没有随著他的想法讲话,而是单刀直入地告诉他,人必须"重生”,否则就不能进神的国,让他明白,人有再高再深的圣经知识,有再好的行为品格,没有神的生命,都无法进天国。

"从水和圣灵生”中的"水”,与圣灵有著相同的功用,都是洁净污秽。而这种洁净的功用,只能产生在真正相信并诚实悔改的人身上。"水”预表神的道,可以洁净人的罪。"圣灵”藉著神的道洁净人的罪,更新人的生命,使人"重生”。

”你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借著我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。"(哥林多前书6:11)

主耶稣对门徒说:”现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”(约翰福音15:3) 


二:"重生”代表著什么?

1.代表著"新生命”代替"旧生命”

"重生”就是把以前的"老我生命”,换成了”新的神的生命”

保罗说:”我已经与基督同钉十字架;现在活著的,不再是我,而是基督活在我里面;”(加拉太书2:20a) 是一个不再为自己活、而为主活的全新的人。就如圣经所说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)

”神的灵既然住在你们里面,你们就不是属于肉体,而是属于圣灵的了。如果人没有基督的灵,就不是属于基督的。(罗马书8:9)

2.代表著"得救”,不再被"定罪”、被丢弃

"重生”基督徒,在地位上是"圣徒”,在与神的关系上,是祂的儿女。所以,当神的儿女犯罪时,祂会提醒、教训,甚至责打,但祂不会定儿女"死罪”,抛弃他们。

”因为主曾说:’我总不撇下你,也不丢弃你。’”(希伯来书13:5b)

主耶稣说:"凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。"(约翰福音6:37)

“我实实在在告诉你们那聼见我的话又信那差我来的,就有永生,不被定罪,而是已经出死入生了。”(约翰福音5:24)

"信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。"(约翰福音3:18) 

这里讲的"信”,不是仅仅口说”信”,或头脑”知道”而已,而是承认自己是罪人、愿意彻底悔改的”信”。祇有这样的"信”,圣灵才会做洁净罪和更新人生命的工作,人才能得到神的生命。

保罗说:”如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书8:1-2) 

"重生”的基督徒不被定罪,并非是说他们没有罪了,而是因为主耶稣的死,将他们从罪的刑罚下拯救了出来,祂的宝血遮盖了他们的罪,使他们不但免除神的愤怒、恢复与神的关系,而且在地位上"称义”、在神眼里看为没有"瑕疵”,并成为神的儿女。

圣经说:“如今你们奉主耶稣基督的名,并藉著我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(哥林多前书6:11)

当"重生”基督徒一时软弱而非故意犯罪时,神应许儿女一条出路:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9)

3.代表著有"圣灵”保守,可以抵挡罪的诱惑

”我们知道,我们的旧人已经与基督同钉十字架,使罪身丧失机能,使我们不再作罪的奴仆,因为死了的人已经脱离罪了。”(罗马书6:6-7)

虽然"重生”之后,人仍然活在肉身的限制中,"罪性”依然存在,时常会诱惑人犯罪,但是,"重生”表示有圣灵在里面,人犯罪前会被提醒,犯罪后会被责备和教训。但是,人仍然有责任选择"顺服”圣灵的提醒和引导;还是拒绝,选择顺著肉体的"老我”性情行事。前者必受益,蒙祝福;后者必受罚,被责打。

例如,夫妻吵架:如果双方都是"重生”的基督徒,圣灵一定会责备他们,要他们停止,彼此要原谅和好;如果一方信主而另一方不信主,信主的必被提醒或责备,不要绊倒人,要行出美好见证。虽然"老我”仍然很顽强,但是,如果依靠圣灵帮助,"罪”不再有控制的能力。

保罗说:”感谢神,靠著我们的主耶稣基督就能脱离了。.......所以现在,那些在耶稣基督里的人就不被定罪了;....因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律。......祂差遣自己的儿子成为罪身的样式,为了除掉罪,就在肉体中把罪判决了,使律法所要求的义,可以在我们这些不随从肉体而随从圣灵去行的人身上实现出来。”(罗马书7:25a-:2-4)

神说,所以,”你们行事为人不要再像教外人,存著虚妄的意念。他们的心思昏昧,因为自己无知,心里刚硬,就与神所赐的生命隔绝了。他们既然麻木不仁,就任凭自己放纵情欲,贪行各样污秽的事。但是你们从基督所学的,却不是这样。如果你们听了祂,在他里面受过教导,就要除去你们那照著从前生活方式而活的旧人。这旧人是随著迷惑人的私欲渐渐败坏的。你们要把心灵更换一新,并且穿上新人。这新人是照著神的形象,在公义和真实的圣洁里创造的。”(以弗所书17b-24)

4.代表著"永生”,不再被"死亡”辖制

没有"重生”的人,就没有"圣灵”内住,表示此人没有"得救”,不但"罪”仍然捆绑著他,使他没有自由不犯罪,而且肉体死亡之后,灵魂进入地狱、与神永远隔离。

”重生”就是得”永生”的开始,也就是进入神国的开始,因为生命与永恒的神已经连接上了。所以,"重生”代表著可以进天国,与神永远同在。

主耶稣说:”我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约翰福音10:28)

"重生”基督徒里面的圣灵,是将来进天堂的"凭据”。保罗说:”你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得著称赞。”(以弗所书1:13-14) 

所以,"重生”基督徒有"圣灵”做得基业的保障,也就确信将来必能得著那“不能朽坏,不能玷污,不能衰残……存留在天上的基业”。(彼得前书1:4)

不但如此,主再来时,祂会赐予"重生”基督徒像主耶稣一样荣耀的身体。保罗说:”我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和衪自己荣耀的身体相似。” ( 腓利比书3:20-21)

到那时,”神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21:4)


三:"重生”有什么迹象?

1.必有生命改变的表现

"重生”的基督徒,是神在人的心灵上作了澈底的改变,即,"质”的改变,就是神把原来"能坏的种子”变成”不能坏的种子”,把人必死的生命,变成不死的生命。

”我们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,就是藉著神活泼常存的道。”(彼得前书1:23) 既然是不能坏的"种子”,它就一定会发芽生长,有"迹象”显现。

主耶稣跟尼哥底母讲到"重生”之后,接著对众人说:”我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来、往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。” (约翰福音3:7-8)

其实,圣灵怎样工作,没人知道,是神迹。祂随著自己的意思使人"重生”,这是神的恩典。但是,"重生”的基督徒,其生命一定会有改变,神知道,自己知道,身边的人也知道。这是很多基督徒的经历。

有一个姐妹分享说,她在信主前,因著自己从小身体虚弱,一直处于被别人照顾,而从来不会想到别人也需要被照顾。有一次她丈夫感冒发烧,希望得到她的照顾。为此她非常恼火,说:"你以后不可以有病,我嫁给你不是为了照顾你,我从来不照顾人的! ....” 她根本不觉得"自私”是多么可怕、伤害人。

信主后,丈夫被查出有慢性疾病。奇怪的是,她甘心情愿照顾丈夫,对丈夫照顾无微不至,从吃药到看病,甚至每天帮丈夫把水果都切好。二十多年来,她没有一点怨言和委屈,反而充满了喜乐。她说,这不是她的"本性”,是神的生命在她里面、很自然产生出来的。

她说信主前,她丈夫最怕的是跟她吵架后的无休止的"冷战”,十天半个月,她不说话,更不肯和好。信主后,他们夫妻偶尔也会有"拌嘴”,但是,她里面的"气”似乎越来越少,有时几分钟就气就没了。

有一次丈夫对她说:"从你信主后,我的日子好过得多了。” 她听了吓一跳,从未想到信主前,丈夫对自己的"恶劣”行为竟是如此地忍耐。她本来最不喜欢跟人打交道,但是信主后,她竟然愿意把家开放,查经或团契聚会;周日带新人来教会敬拜,开车接送他们;甚至常常探访生病的,或慕道友等....。

所以,圣灵在人身上的工作,肉眼看不见,人却能感受得到,是很真实的;尽管可以看到人的改变,但却不晓得这种"改变”是如何发生的。

2. 必对”罪”有反应

"重生”的基督徒,因为里面有圣灵内住,当人要犯罪或拒绝顺服神的话时,祂会提醒人不要犯罪,或犯了罪后,责备人,督促人回到神的面前认罪悔改。

也是一个姐妹的经历。她说信主前自己的个性:据理力争,对得罪她的人"不依不饶”。她的口头禅是:"她什么都可以吃,但’亏’不能吃”。当然她说的"吃亏”指著是人际关系上,而非钱财方面。

有一次一个姐妹无故对别人讲关于她的一些不属实的事情,虽然没有太大的伤害,至少对她的人格有些不公正判断。所以,她知道此事后,"本性”使然,她立刻拿起电话打了过去。对方不但没有表示歉意,反而口气极其强硬地说:"我就是这样认为的,不需要证据!” 然后就挂断电话。

她愤怒至极,觉得对方不可理喻,怎么可以随便"造谣”? 她丈夫知道此事后,立刻劝她安静下来,不要再给对方电话。瞬间,她觉得自己是基督徒,虽然对方信主比自己早,圣经知识也比自己多,但是自己也是信主的,应该学会忍耐,不要把事情扩大,羞辱神的名。

第二天工作忙碌,她似乎忘记了此事。然而,在下班回家的路上,突然想起头一天的电话,火冒三丈,心想,到家一定还要打电话给对方再问个明白。正在这时,突然一个声音出现,对她说:"你为什么不愿受欺呢?为什么不愿意吃亏呢?” 而且这句话不断向在耳边。她猛然意识到,这句话好像在圣经某卷书里。

一回到家,她便立刻查找圣经,发现是在哥林多前书里,保罗在指责哥林多教会信徒时说过的一段话:”你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为甚么不情愿受欺呢? 为甚么不情愿吃亏呢?”(哥林多前书6:7)

这个姐妹立刻明白,这是"圣灵”的提醒,不可以再打电话给对方。基督徒要学会接受"吃亏、受欺”,祇有顺服神的话,生命才可以操练得成熟,懂得忍耐和宽容是神的心意。

3.必喜欢神的话

一个出生的婴孩,自然渴慕吃奶,不用人教或者嘱咐,饿了就要吃,因为身体的需要。同样,"重生”的基督徒也是如此,也很自然喜欢得到神的话语的,无论是聼别人讲,如同别人喂著吃;还是自己读,如同自己拿东西吃,因为灵命有需要。

"重生”基督徒的生命必须要有神话语的喂养,,弟兄姐妹彼此代祷扶持,以及在生活中实际操练,否则,人的灵命就像一个营养不足的婴儿一样干瘪,没有活力,走路不稳,常常生病:对神认识不清、没有分辨能力、信心软弱,容易跌倒,等。

所以,一个正常的"属灵婴孩”,灵里一定会感到”饥饿”,希望得到"饱足”,就是要有神的话语滋养,使其健康成长。无论人生遇到的风浪有多大,都可以站立得住。


四:人如何"重生”?

1."重生”的困惑

"重生”与"得救”密不可分,没有"重生”,就意味著没有"得救”。在教会,有很多基督徒对自己是否"重生”或"得救”不清楚。有的认为"重生”的证据,就是因为在一次布道会上举手决志了;或在教会受洗了;或固定参加团契敬拜;或在教会做了很多事工;或给教会奉献了很多金钱;等等。

这些方面的确都应跟"重生”有关:聼了福音,愿意认罪悔改、接受耶稣做救主和生命的主,就"重生得救”;然后接受"洗礼”,公开自己的信仰,分享自己生命如何转变的见证;并且喜欢参加教会敬拜、查经、团契,愿意奉献神所赐的不单是金钱,还有时间、恩赐等,以及在教会服事中和生活中实践神的话,无论在教会、在工作中、在家里,都能让人看到美好见证,吸引人归向神。

所以,它们彼此是紧密相关,不可以"分割”开来单独印证"重生”。这也是许多基督徒对自己是否"重生得救”的困扰。有的人明明得救了,生命也有了改变,但是仅仅因为偶尔软弱犯罪,就怀疑自己是否"重生得救”;而有些没有"重生得救”的人,却认为自己举过手"决志”,或受过洗礼,或常到教会敬拜,或在教会忙前忙后,或给教会捐钱,等,就误以为自己"重生得救”,已经是基督徒了。

2. 如何"重生”?

在约翰福音第三章里,主耶稣不衹是严肃地告诉尼哥底母"必须重生”,同时也指明"重生”的唯一方法,就是仰望祂,才能被拯救。

因为尼哥底母熟知旧约,所以,主耶稣提到以色列民”望铜蛇”的经历。主耶稣说:”摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约翰福音3:14-15)

"摩西举蛇”的这段故事,记载在旧约民数记21章中,当时以色列百姓行在旷野中:

“百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西,说:’你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。’ 于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说:’我们怨讟耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。’ 于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:’你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”(民数记21:4b-9)

经文中的”铜蛇”,预表挂在十字架上的主耶稣。凡抬头仰望祂的,都必得救。当时以色列百姓因为一时困难,就开始抱怨,不但对摩西大发怨言,对神也不满,认为神不该带他们出埃及。他们的忘恩负义、不纪念神对他们的供应和看顾,反而夸大其词,说他们即没粮吃也没有水喝,唯有淡而无味的吗拿可以吃,以致惹神愤怒,用火蛇惩罚他们,死了很多人。神的"降灾”使他们意识到得罪了神,才开始让摩西求告神的宽恕。

因著神的怜悯,摩西的代求,神吩咐摩西告诉得救的唯一方法,就是他们要抬头仰望挂在杆子上摩西制作的"铜蛇”。被蛇咬出于奄奄一息的百姓,相信神的话的人,就被救了;而不相信的人,必死无疑。

主耶稣对尼哥底母提到的这件事,就是预言有一天祂会被挂在十字架上。凡是承认自己是必死的"病人”("罪人”)、用"信心”仰望祂的,相信祂的大能可以医治和拯救,就必脱离"死亡”。

按照人头脑的逻辑,一定会质疑神的拯救方法不合情理。但是,对于信实且可以使无变有神来说,祂的拯救方法,用的就是人看为愚拙的道理,为的是要灭掉自以为是"智慧人”的”智慧”。

就如圣经所说:”因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:’我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’ 智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么? 世人凭自己智慧既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(哥林多前书1:18-21) 神的话,说得如此简单明了。

主耶稣说:”无病的人用不著医生,有病的人才用得著。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加福音5:31-32)

所以,"重生”的唯一方法,就是承认自己是"罪人”,愿意认罪悔改,相信耶稣在十字架上的死,是为了你我的罪,使你我脱离罪的捆绑;相信祂流出的宝血可以洗净你我的罪;相信祂死后第三天复活,继续停留在地上四十天,显现给很多人看;相信祂把宝贵”圣灵”赐给你我,保守你我的生命行在神的旨意中;相信祂有一天会再来,使所有"重生”的基督徒完全"得赎”。

亲爱的朋友,如果你奉耶稣的名,用心灵和诚实做这样的祷告,你必"重生得救”,得到神永远的生命。因为神应许过:”人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗马书10:10)

如果你自认为是基督徒,但在神面前从来没有认罪悔改过;信主多年,生命从未改变,犯罪没有感觉,而衹是举手做了决志,或者衹是受了洗,或者在教会参与了一些事工,或者捐了很多钱给教会,或者很喜欢帮助人....,还是劝你按照神的方式从头来,先认识自己的本相,臣服在神的面前认罪悔改,愿意接受主耶稣做你的救主和你一生的主。这是"重生得救”的唯一方法。而且之后,圣灵会藉著你对神话语的了解,帮助你更多地认识自己的罪,甚至是"隐而未现”的罪,使你在世的生命讨神喜悦,荣耀祂。

最后,转摘苏文峰牧师被采访时的两段分享,觉得对你我是非常好的提醒。他说:”若是在教会里,信徒不清楚重生得救,只有在受洗时粗浅地认罪,之后就去接受各种事奉的装备、门徒训练,甚至到神学院进修,如此,就变成自欺欺人,因为这是在一个错误的基础上添砖加瓦。

 

换句话说,若未能清楚重生得救,那么参加聚会越多、圣经知识越多、宣教越多、服事经历越多,就越容易蒙蔽我们自身真实的光景。这样的人,只是在理性上相信有上帝、相信圣经、相信这是一个有意义的信仰,但是并没有天天来到主前,看见自己是个罪人,承认自己需要祂的光照和拯救!”

愿你我都是一个“重生得救”的基督徒,不但愿意明白神的话语,懂得依靠圣灵,并在实际生活中有荣神益人的见证。

浏览(869)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论