Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386646次

menu网络日志正文menu

十六:神是"有次序"的神


发表时间:+-

民数记(1-2章,10章)


一. 神的眷顾和带领


神呼召亚伯拉罕从家乡出来,因著他对神的信心,神赐福于他,不但他的后裔如天上的星、海边的沙一样多,而且神还应许给他的后裔迦南美地。但是神说,这一"应许”要在那地的居民"恶贯满盈”的四百年后实现。


神是信实的神。四百三十年后,神将亚伯拉罕的后裔,以色列百姓,从埃及为奴之地拯救出来,”像母鸡把自己的小鸡聚集在翅膀下”,又”如把以色列百姓背在翅膀上”,使其在万民中做属神的子民、祭司的国度、圣洁的国民”。


神用大能奇妙的手将以色列百姓拯救出来,目的一方面要祂的选民事奉祂,另一方面把他们带到祂对亚伯拉罕所应许的迦南美地。他们出埃及地后,神给他们颁布以"十诫”为原则的律法和典章,吩咐摩西建造会幕,使这些无组织无纪律的百姓有神的话可以依循,知道神就住在他们中间,带领他们,眷顾他们。


然而,因为百姓的无知和愚昧,对神的悖逆和不信,使得他们本该十一天的路程可以进入迦南美地,而却用了四十年。尽管如此,神没有弃绝他们,仍然看顾他们,不断地耳提面命地提醒教训他们,每日操练他们,希望他们成为一只精兵--耶和华的军队,实现神给亚伯拉罕的应许。


民数记所记载的以色列民历史,涵盖了将近四十年,即,从出埃及过红海之后,直至最后抵达摩押平原,叙述了在此期间所发生的事情,他们对神的不信、抱怨、以及神对他们的愤怒和惩罚。从以色列民的经历,看到我们的所信的神不但是一位公义、圣洁、信实的神,也充满怜悯和恩慈的神。


耶和华宣告说:”耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子、直到三四代。”(出埃及记34:6-7)


”所以你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的神,向爱祂守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代。”(申命记7:9)


本卷书记载了以色列百姓的失败,其目的让末世的人引为鉴戒。保罗对信徒很严肃的提醒:


”弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过.....但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的,....;我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭;你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(哥林多前书10:1-11)


二:数点人数;编排方位


1.数点人数


当神藉著摩西带领二百多万以色列百姓出埃及时,他们完全是一些"乌合之众”。而这位创造宇宙万物的神,是一位有秩序的神,祂要祂的子民也要有秩序地生活。神先是为百姓颁布律法,让他们的生活有律法可以依循,否则无法无天;吩咐他们建造会幕,使他们懂得敬畏神,生活以神为中心;神吩咐摩西,把可以打仗的男人挑选出来,数点人数,训练百姓如何布营和行军,如何在会幕服事,每天所行的事,都必须按著所规定的条例而行,不能有半点马虎和混乱,使他们成为训练有素的军队。神对百姓实在考虑得细致入微,可谓"无微不至”。


”以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,耶和华在西乃的旷野、会幕中晓谕摩西说:’你要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目,计算所有的男丁。凡以色列中从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。每支派中必有一人作本支派的族长帮助你们 。’”(民数记1:1-4)


”这样凡以色列人中被数的,照著宗族从二十岁以外,能出去打仗被数的,共有六十万零三千五百五十名。”(民数记1:45)


这是以色列十一个支派被点出的人数,但是没有数点利未人,因为他们是神特别选召出来专门事奉祂的。


圣经说:”他们遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行;他们守耶和华所利未人却没有按著支派数在其中,因为耶和华晓谕摩西说:’惟独利未支派你不可数点,也不可在以色列人中计算他们的总数。只要派利未人管法柜的帐幕和其中的器具,并属乎帐幕的,他们要抬〔抬或作搬运〕帐幕和其中的器具,并要办理帐幕的事,在帐幕的四围安营。帐幕将往前行的时候,利未人要拆卸,将支搭的时候,利未人要竖起。近前来的外人必被治死。’”(民数记1:47-51)


民数记记载,神有两次数点百姓人数,相距时间约四十年,能打仗的总人数基本相同:


第一次数点的人数是,六十万零三千五百五十名(民数记2:32);


第二次数点的人数是,六十万零一千七百三十名(民数记26::51) 


但是,第一次被数点的人,除了约书亚和迦勒外,其馀的因为不相信神赐的应许之地,大肆抱怨,惹神愤怒,以致都倒毙在旷野,未能进到迦南美地。


神对摩西亚伦说:”这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢? 以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:’我指著我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地,惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚,才能进去。’”(民数记14:26-30


2. 排列方位


神吩咐摩西把以色列民排列为正方形:中间是会幕,摩西和祭司亚伦及其儿子被安排在会幕的东面;利未支派的三个儿子,米拉利、革顺和歌辖各在北、西和南三面;十二支派分成四组,分东西南北,每组三个支派,围在利未人和祭司的四周。


第一组:三个支派有犹大、以萨迦、西布伦,编排在会幕东面,是犹大营的纛。(民数记2:3-9)


第二组:三个支派有流便、西缅、迦得,编排在会幕南面,是流便营的纛。(民数记2:10-16)


第三组:三个支派有以法莲、玛拿西、便雅悯,是以法莲营的纛。(民数记2:18-24)


第四组:三个支派有但、亚设、拿弗他利,是但营的纛。(民数记2:25-31)


然后,神晓谕摩西亚伦说:”以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那里,对著会幕的四围安营。”(民数记2:1-2)


“随后,会幕要往前行,有利未营在诸营中间。他们怎样安营就怎样往前行,各按本位,各归本纛。” (民数记2:17)


3. 行军次序


四组起行的次序为:


1).东边以犹大为首的三个支派先行;(民数记2:9)


2). 南边以流便为首的三个支派为其次;(民数记2:16)


3). 之后是利未人抬著帐幕先起行;(民数记2:17)


4). 接著,西边以以为首的法莲为首的三个支派起行;(民数记2:24)


5). 最后是北边以但为首的三个支派走在最末;(民数记2:31)


”以色列人就这样行,各人照他们的家室、宗族归于本纛,安营起行,都是照耶和华所吩咐摩西的。”(民数记2:34)


民数记10章28节同样说道:”以色列人按著军队往前行,就是这样。”


神将数以百万"乌合之众”经过编排,使百姓像一只军队,在旷野四十年,有次有序,有条不紊地安营和起行,实在是神大能的手亲自作成的。人岂有这样的智慧?


神数点百姓,把他们建成一只军队,一方面使他们有秩序地行军,有能力与敌人作战,同时要他们在此期间了解神的律例典章,尽心尽力爱神、遵守神的吩咐,各尽其责事奉神。


4. 吹号规定


神吩咐摩西造两枝银号,百姓要按照吹号的方式起行,从而使他们在旷野中井然有序。


神对摩西说:”你要用银子作两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。若单吹一枝,众首领就是以色列军中的统领,要聚集到你那里。吹出大声的时候,东边安的营都要起行。二次吹出大声的时候,南边安的营都要起行,他们将起行必吹出大声。但招聚会众的时候,你们要吹号,却不要吹出大声。”(民数记10:1-7)


”第二年二月二十日,云彩从法柜的帐幕收上去。以色列人就按站往前行,离开西乃的旷野,云彩停住在巴兰的旷野。这是他们照耶和华藉摩西所吩咐的,初次往前行。”(民数记1011-13)


以色列民起行按照编好的次序进行,犹大营的旗号,按著他们的队伍,首先起行;帐幕拆下来以后,革顺的子孙和米拉利的子孙,就抬著帐幕随著东面三个支派往前行;之后,哥辖人抬著圣物跟随南面以流便为首的三个支派行。所以,他们到达之前,人已经把帐幕竖立起来。之后就是西面、北面各三个支派起行。(民数记10:14-28)


神在旷野四十年,养育以色列民,使他们一无所缺,衣服没有穿破,脚也没有肿。(尼希米记9:21) 假如没有神的亲自看顾,没有神律法的引导,也没有给他们按照军队方式排列,有次序地起行或安营,两百多万人四十年的旷野生活可想而知。如果百姓没有神如此地眷顾,置于无政府的一片散沙状态,这个民族还能存留下来么?


三:为什么次序很重要?


如果宇宙没有次序,每个星球不按其轨道行,地球就会毁灭,一切的活物都不会存在;如果时间错位、昼夜颠倒没有规律,人也无法存活;如果人不分性别乱伦,”把顺性的用处变为逆性的用处”,人势必产生疾病;如果家庭、社会、国家无序,纠纷和争斗就永无止境。


神的属性不但有公义、公平、怜悯、慈爱、信实等等,祂也是一位有次序的神。从神的创造就可以晓得,无论是天上的,地上的,还是海里的,都是有次有序,"各从其类”。否则,今天的宇宙、地球、人类早已不存在了。


1.神有序地创造


第一天:神造光


”神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜,有晚上,有早晨,这是头一日。”(创世纪1:3-5)


第二天:神造天空


”神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了,事就这样成了。神称空气为天,有晚上,有早晨,是第二日。”(创世纪1:6-8)


第三天:神造陆地、海洋、蔬果生长


”神说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来.事就这样成了。神称旱地为地,称水的聚处为海,神看著是好的。神说,地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包著核,事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包著核。神看著是好的,有晚上,有早晨,是第三日。”(创世纪1:9-13)


第四天:神造太阳、月亮及众星


1)神太阳星宿

”神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上,事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗,神看著是好的,有晚上,有早晨,是第四日。”(创世纪1:14-19)


由此看到,神创造的宇宙万物充满了规律,不是混乱无序的。如果没有光体,不分昼夜,没有固定的节令日子时间,世界会成什么样子?


2) 神祂托住万有

圣经说:”祂……用祂权能的命令托住万有”(希伯来书 1:3);”万有也靠祂而立”(歌罗西书 1:17)


无论地球上发生什么,太阳都按照规律从东边升起、西边落下。宇宙按照神设定的规律运转,将它们摆列在固定适当的位置上。


神”将地立在根基上,使地永不动摇。定了界限,使水不能过去,不再转回遮盖地面。”(诗篇104:5;9)


”神将北极铺在空中,将大地悬在虚空,将水包在密云中,云却不破裂。”(约伯记26:7-8)


”你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出他一一称其名,因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。”(以赛亚书40:26)


”诸天藉耶和华的命而造,万象藉祂口中的气而成。祂聚集海水如垒,收藏深洋在库房。”(诗篇33:6-7)


诗人赞美神说:”你安置月亮为定节令,日头自知沉落”;”耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。”(诗篇104:19;24)


第五天:神造生物、动物,各从其类


”神说,水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上天空之中。神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类,神看著是好的。神就赐福给这一切,说,滋生繁多,充满海中的水,雀鸟也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。”(创世纪1:20-23)


”各从其类”的意思是,各种活物都有自己本身生命的特质,没有两种动物是完全相同的。


神”造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来。.....日头一出,兽便躲避,卧在洞里。”(诗篇104:20,22)


第六天:神造人,人管理地上一切,赐人食物


1)神按照祂的形象造人

”神说,我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,....神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。”(创世纪1:26a;27)


当天地万物都造完之后,最后神造人。神造人与造其他动物不同, 不但使人有祂的一些性情,还赐给人”灵眼”,可以与祂沟通。但是,神造人有次序,先造男人,后造女人。神造的第一对夫妻,就是亚当和夏娃。


”耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创世纪2:7)


”耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世纪2:18)


”耶和华神使他(亚当)沈睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领他到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”(创世纪2:21-23)


2) 神让人管理地上及海里的一切

神”使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。”(创世纪1:26b;28)


”耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。....耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创世纪2:8;15)


”耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟,都带到那人面前看他叫甚么,那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。”(创世纪2:19)


3) 神赐给人食物,源源不断

”神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”(创世纪1:29)


神造的一切青草、菜蔬、都有种子,所有的果树上的果子都包著核,这样,人就可以继续栽种,有源源不断的食物可以吃。


”神说,地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包著核,事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类、果子都包著核。神看著是好的。”(创世纪1:11-12)


由此看到,神何等爱祂所造的人! 如同要生育孩子的父母,为将要出生在儿女预备好所有的一切。神把人放在一切受造之物之上。


如果神没有次序,第一天就造人,那么人不但处在黑暗混沌的世界里,而且也没有食物可吃;如果还没有造陆地神就造人,人也无法生存....。所以,神做事有次有序。


第七天:神安息

”天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”(创世纪2:1-3)


”因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息。所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出埃及记20:11)


难道神会感到累,还需要休息吗?答案当然是否定的。其实,神的规定也是为了人的益处,因为人在神的眼中有著非常独特的地位。


人,不是机器,需要有固定的休息,而另一方面,人不可以一直工作,为肚腹之饥而劳累,人有灵里的需要,需要敬拜神,在神里面有真正的"安息”。


神给以色列百姓规定说:”当记念安息日,守为圣日,六日要劳碌,作你一切的工,但第七日,是向耶和华你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工,都不可作。因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物。第七日便安息,所以,耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出埃及记20:8-11)



四:神要求信徒也要有次有序


1,信徒要以神为大,以神为中心。


主耶稣说:”你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:33) 


对于这段经文,有的牧者竟然解释得如此片面,说:"先求神的国”,就是主日无论个人有什么事,都要到教会来敬拜,即使家里有人需要照顾,或者别人急需帮助...;”先求神的义”,就是要在教会要"服事”,是服事神。


而经文的实际意思应该是:"神的国”,是神在信徒生活中的各个层面掌"王权”,信徒要顺服神的权柄和吩咐;"神的义”,就是行神眼中看为"善”的一切事情,做任何事都要符合神的教导。也就是说,就是信徒在生活中的各个方面,都有敬畏神的心,都要尽心尽力遵行神的话,在世上做美好的见证,而不衹是单指"主日到教会敬拜和服事”


主耶稣说:”你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22:37-40) 


什么是爱神? 并非到教会里敬拜、"做事”,就是爱神。主耶稣说:”有了我的命令而又遵守的人,就是爱我的”;使徒约翰说:”我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”(约翰一书5:3)


神的心意从未改变,祂在旧约就藉摩西对以色列百姓说过:”以色列阿,你要听! 耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神。”(申命记6:4-5)


这也是为什么神吩咐摩西编排十二支派"东西南北”起行的次序时,会幕安排在他们的中间,十二个支派都面对会幕,表示他们生活中的一切,都要以神为中心。


神应许以色列百姓说:”你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,居上不居下。”(申命记28:13)


2. 信徒生活中要有次序


为什么生活中以神为大的次序非常重要? 因为神是智慧、一切美善的源头。跟神的关系恢复了,处处遵行祂的话,其他一切的次序也就对了。神对信徒所有的教导都清楚写在圣经里。


1) 夫妻关系

”你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。”(歌罗西书3:18-19)


神造人先造男人(亚当),后造女人(夏娃),而且是要女人做男人的帮手。并非神重男轻女,神造他们在地位上完全平等的,都是按照神的形象造的,在神眼里都很贵重。但男女在次序上有先有后,男人是领导者,女人为帮助者,这是神对男人和女人的心意,是美好的。所以,妻子在家里要尊重丈夫,即使不信神的丈夫,妻子同样也要尊重丈夫作头的权柄。


”你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”(彼得前书3:1-2)


2)儿女与父母的关系

”你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母、使你得福、在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书6:1-2)


”你们作儿女的、要凡事听从父母、因为这是主所喜悦的。”(歌罗西书3:20)


”你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照著主的教训和警戒、养育他们。”(以弗所书6:4)


3) 主仆的关系

”你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作甚么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(歌罗西书3:22-23)


”你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”(彼得前书2:18)


”你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”(歌罗西书4:1)


4) 与在位掌权的关系

”在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚。....因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空的佩剑,他是神的用人,是伸冤的、刑罚那作恶的。所以,你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故,因他们是神的差役,常常特管这事。”(罗马书13:1-6)


”你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”(彼得前书2:13-15)


神如此要求,目的是要信徒在世上有美好见证。彼得说:”你们在外邦人中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”(彼得前书2:12)


5). 在教会里的次序

教会不是一个由经理或老板"管理”的企业或公司。在教会中,"基督”(主耶稣)是教会的头,所有信徒,无论是牧师、长老,还是一般信徒,都顺服神的话,以圣经为原则。教会所有信徒在神眼里地位上都是平等的,衹是神给的恩赐不同,服事的内容也就不同。


第一:牧者

牧者(或监督)的恩赐,主要传讲神的话,传福音、造就信徒,如讲道、查经、主日学,等。监督应守望全教会信徒的灵命,代替神看顾鉴察教会。发现有软弱的弟兄姐妹,要及时地用爱心劝勉、忠告、督责、安慰,建立他们对神的信心。


曾经历过一个牧师,安排自己每月仅讲一两次道,其他查经,主日学,慕道班,训练同工等,一概不愿意做,也不固定参加教会每周的祷告会,说自己除了讲道以外,他只有负担参加教会唱诗。而大部分时间安排自己孩子课外活动,注意他们的学习成绩,将来是否可以升入好的大学。假如真的是被神呼召出来做牧师的,他就应该知道神给他的职分是什么,也应该像保罗所说的:”人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”(提摩太前书3:1)


第二:会众

保罗对哥林多教会的信徒说:”凡事都要规规矩矩的按著次序行。”(哥林多前书14:40)


"教会”不是"教堂”、建筑物,而是被神呼召出来的一群信徒。所以,教会是一个"有机体”,保罗把"基督”比作教会"头”,所有信徒比作教会的"身体”。"身体”是再形象不过的彼此不可缺少,互相搭配的、有次有序的一个表达。


保罗说:”身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说,我不是手,所以不属乎身子,他不能因此就不属乎身子;设若耳说,我不是眼,所以不属乎身子,他也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从那里听声呢?若全身是耳,从那里闻味呢?但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢? 但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不著你;头也不能对脚说,我用不著你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的;身上肢体我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得著俊美。我们俊美的肢体,自然用不著装饰,但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”(哥林多前书12:14-25)


彼得说:”各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按著神的圣言讲;若有服事人的,要按著神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼得前书4:10-11a)


有的信徒在教会不愿意做"低等”的擦桌子、扫地等服事,希望被教会"器重”,安排他们带领查经,做小组长,或在台上做翻译,否则,就认为教会忽视他的"恩赐”,不开心而离开教会。通常一些做带领的服事,教会应该重视的是信徒的的生命见证如何,而不是看重他们属世的"才能”。祇有以神的生命、遵行神的话的服事,才是符合神心意的服事。


所以,保罗提醒信徒:”不要看自己过于所当看的,要照著神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗马书12:3b) 



五:一个人信主是否有次序?


答案:是的。


第一步:要先得到神的生命

如果要得到神的生命,就必须承认自己是个罪人,愿意认罪悔改,愿意接受主耶稣做他的救主和生命的主,圣灵(神)就进入人心。这样人就得到神"永远的生命”。


主耶稣说:”健康的人不需要医生,有病的人才需要。 我来不是召义人悔改,而是召罪人悔改。”(路加福音5:31-32)


"得救”不需要人"做善事”,因为人永远做不到完全;也不需要把圣经读一遍,或搞清楚,因为神赐下的"天书”,一辈子也读不完。若不是圣灵的引导,人无法明白里面的真意。


保罗说:你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书2:8-10)


第二步:受洗

得救在先,受洗在后。受洗是一个重生得救的信徒,公开向世人宣告他的信仰,愿意将自己的"旧人”弃绝,一生一世跟随神,顺从神的引导和带领。


而有的教会把受洗看作是"得救”。一个人如果得救,他一定会愿意聼神的话"受洗”,因为这是神的命令。但是,一个人"受洗”之前,却不承认自己是个"罪人”,不愿意认罪悔改,无论此人"受洗”几次,他都不能"得救”。


有的教会传讲让人得世上好处的福音:病得医治、赚钱发财、事业成功等,而没有认罪悔改,就给一些人受洗。这就是次序搞错了。即使此人受洗,没有悔改,就不可恢复与神的关系,也就没有"永生”。


第三步:成圣之路

基督徒重生得救、受洗后,衹是"新生命”的开始。神不要祂的儿女"迷信”、对祂属性和祂的话不了解,而希望信徒多多读经、祷告、依靠圣灵,走成圣之路,在世上"作盐作光”。

亲爱的朋友,也许你说你是一个在生活中很有次序、有条理的人,但是,这并不代表你的人生有次序,因为没有神,人所看到的事物极其有限而短暂,活著没有永恒的方向,也没有智慧处理生活中所发生的一切。祇有神成为你的生活中心,把祂的话作为你路上的"向导”,你的人生一定会"井井有条”、"有次有序”。

这就是"祝福”! 朋友,你想要这样的"福”吗?如果想要,关起门来,在神面前祷告:亲爱的主耶稣基督,感谢你让我通过一些网上信息了解福音,知道耶稣基督是独一的真神。我承认自己是一个罪人,求主赦免我所有的罪,用你十字架上的宝血洗净我一切的罪。今天王愿意打开心,邀请你进入我的心,做我的救主和生命的主,引导我一生一世跟随你。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!


浏览(7086)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论