Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:387012次

menu网络日志正文menu

正确认识"圣灵"的意义


发表时间:+-

初信主时,对"圣灵"的认识曾一度困惑。因为有一个姐妹跟我説,他们教会很多弟兄姐妹都有"圣灵充满"的经历:会发出特殊的舌音、説"方言";祷告医病时会有人扑倒在地。但是她两样都没有经历过。当时,我心裡觉得"圣灵充满”应该不是她説的这种现象,但却不知道如何幇她"解惑”,因为我自己也不是很清楚。

像我一样起初对"圣灵”不瞭解的人,相信不在少数。后来,随着生命的成长、对圣经知识的加增,使我对"圣灵”有了点滴的认识。


一 "圣灵"的位格

圣经从旧约到新约都一直强调的一个真理,就是祇有一位神,再没有别的神。但是,神却有叁个不同的位格,就是圣父,圣子,圣灵。他们具有各自独特的角色:圣父是神,预备救恩;圣子是神,完成救恩;圣灵是神,施行救恩。虽然"位格"不同,但却是一位。叁位一体中的“体”,是指神的“本质”而言,即,圣父、圣子和圣灵,具有相同的属性,是一位神。

1."圣父"是神,预备救恩

"救恩"并非是在亚当夏娃犯罪之后神才开始计画的,而是在祂创造宇宙万物和人类以前,祂就为我们预备好了救恩。这说明,神预知祂所造的人会犯罪。神起初造人,因着祂的怜悯,祂赐给人自由意志,让人有选择的权利,可以自愿选择听从祂的话,而不是被迫。神是全知的,因此,祂拯救人的计画,完全是按照祂预定的旨意。

"就如创立世界以前,他在基督裡拣选了我们,使我们因着爱,在他面前成为圣洁,没有瑕疵。"(以弗所书1:4)

"神救了我们,以圣召呼召我们,不是按照我们的行为,却是按照他自己的计划和恩典;这恩典是在万世以前,在基督耶稣裡赐给了我们的,"(提摩太后书1:9)

2. "圣子"是神,成全救恩

约翰福音第一章第一节,开宗明义宣告:"太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。" 第十四节説:"道成了肉身,住在我们中间....。",所以,"道"就是耶稣基督,祂降世取了人肉身的形象。耶稣就是神,祂从起初就与神同在。

 "因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙的策士,全能的神,永在的父,和平的君。"(以赛亚书9:6)

"耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。"(约翰福音8:58)

"凡是父赐给我的人,必到我这裡来;到我这裡来的,我决不丢弃他,因为我从天上降下来,不是要行自己的意思,而是要行那差我来者的旨意。"(约翰福音6:37-38)

“父啊,时候到了,求你荣耀你的儿子,让儿子也荣耀你,正如你把管理全人类的权柄给了祂,使祂赐永生给你所赐给祂的人。认识你是独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀了你,你交给我要作的工,我已经完成了。"(约翰福音17:1-4)

所以,主耶稣来到地上,受圣父差遣降世,成为人的样式,甘愿担当所有世人的罪,为的是把人从罪中拯救出来,完成神的救恩计画。祂既是"代罪羔羊",用祂的宝血洗淨人的罪,也是替人赎罪、使人与神和好的"大祭司"。

3. "圣灵"是神,实施救恩

在初代教会,信徒们都把田产卖了,放在一起,按照人所需用的分给个人,没有一个人有缺乏的(使徒行传4:32-35) 。其中有一对夫妻也买了田产,他们没有把所卖的银子都交上来,自己私自留下一部分。但他们却撒谎説,他们都拿出来了,自己分文未留。所以,“彼得说,'亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵?…你不是欺哄人,是欺哄神了。”(使徒行传5:3-4)以此看到,圣灵就是神。

圣灵施行救恩,就是帮助信徒将救恩在生命中活出来。帮助人知罪、认罪、悔改归向神;帮助基督徒在成圣路上"新生命”得以建造、成熟,在世上作盐作光、活出美好的见证。 

耶稣説:"人若爱我,就要遵守我的话,我父必定爱他,并且我们要到他那裡去,跟他住在一起。不爱我的,就不会遵守我的话。你们所听见的道,不是我的,而是那差我来的父的道。我还跟你们在一起的时候,就对你们讲了这些事。但保惠师,就是父因我的名要差来的圣灵,祂要把一切事教导你们,也要使你们想起我对你们所说过的一切话。" (约翰福音14:23-26)

主耶稣上十字架之前对门徒説:"我去是对你们有益的。如果我不去,保惠师就不会到你们这裡来;我若去了,就会差他到你们这裡来。 祂来了,就要在罪、在义、在审判各方面指证世人的罪。"(约翰福音16:7-8)

主耶稣告诉门徒说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,併要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。”(约翰福音16:13-14)

神对先知以西结説:"我必将我的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例、谨守遵行我的典章。(以西结书36:27)


二:圣灵与圣父、圣子同工、同尊、同荣

圣灵是神的灵,有意志,有感情。圣灵的工作,就是藉着父神的拯救计画和主耶稣救赎工作的完成,使人实实在在经历和感受到神的爱和恩典。祂来也是要为主耶稣作见证。主耶稣説:”但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。祂来了,就要为我作见证。”(约翰福音15:26)

"叁位一体"的概念,超越人的"理性"所能理解的范畴,所以,无法用世上的例子或知识解释得很准确。有些事情神并没有清楚地告诉人,因为人的头脑有限,不能完全理解。就如父母不能教小孩子高等数学,不能告诉他们超出他们理解的能力范围的道理一样。如果神的所有事情,或者説祂的无限被限制在有限的人的"理性"范围之内,那祂就不是神。有限的人不能解释无限神的事情,非常合乎逻辑。此外,人也没有权利要求神把一切的事情都告诉祂所造的人。

神曾藉着摩西説过:“隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申命记29:29)

因为神是超自然、超时空、超出所有人类思维和能力的,所以,我们衹能从圣经启示并在人能理解的范围内知道就足以了。

在圣经裡,多处表明"叁位一体"的神:一起同工、同得尊荣、同得荣耀。

"太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在,万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。"(约翰福音1:1-3)

"地是空虚溷沌。渊面黑暗,神的灵运行在水面上。"(创世纪1:2)

"耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。......你发出你的灵,他们便受造。你使地面更换为新。"(诗篇104:24,30)

神起初造人时说"‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。"(创世纪 1:26

“耶和华神说:那人已经与我们相似,能知道善恶,现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”(创世纪3:22)

当人狂妄自大,要造"巴别塔"荣耀自己名时,神説:"我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”(创世纪11:7)

先知以赛亚説: “我又听见主的声音,说,‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’”(以赛亚书6:8)

"耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说,‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16-17)

主耶稣对门徒説:"所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。(马太福音28:19)

保罗説:".....正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(以弗所书4:4-6) 

经文中的"一神":

1) "超乎众人之上"--天父

2) "贯乎众人之中"--主耶稣

3) "住在众人之内"--圣灵

"从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约翰福音1:18)

"我与父原为一。”(约翰福音10:30)

”你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”(约翰福音14:7)

耶稣对门徒腓力说:"人看见了我,就是看见了父。.......我在父里面,父在我里面,...。”(约翰福音14:9-10)

主耶稣"是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有;祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。"(希伯来书1:3)

主耶稣在上十字架之前,对门徒説:"我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。" ”但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约翰福音14:16, 26)

"主就是那灵 ;....."(哥林多后书3:17a)

这些经文清楚地表明:圣父不是圣子,圣子也不是圣灵,他们各具独立"位格”,但却是一位神,有着同样神性。


叁: "圣灵"的工作

无论是在旧约时代还是新约时代,"圣灵"都是同一位"灵",是叁位一体神的第叁个位格:圣父、圣子、圣灵。

但是,从圣经上瞭解,"圣灵"的工作在旧约和新约两个时代有所不同。

1."圣灵”分给的对象不同

旧约时代,"圣灵"不是给每一个选民的,祇给一些神特别拣选和使用的人,大都只限于以色列选民,并且神按着祂自己的旨意把圣灵分给这些人。如先知、祭司、君王和一些特选出来神的僕人等。神赐给他们"圣灵",是要藉着他们完成神要做的事,或宣讲神要他们説的话。

圣经説:”第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”(彼得后书1:20-21)

例如,在建造会幕时,神告诉摩西説,祂要呼召犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列出来,担任建殿的重要职分。神説:"我已经提他的名召他。我也以我的灵充满他,使他有智慧、有聪明、有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金银铜製造各物等。"(出埃及记31:1-4)

而在新约时代,所有愿意认罪悔改,接受主耶稣做救主和生命的主的人,神都赐"圣灵"给他们。

”彼得说:’你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”(彼得前书2:38)

2. "圣灵”在人身上的工作不同

旧约时代,神要透过一些人成全祂特别的计画,就把"圣灵"赐给他们。例如:摩西、撒母耳、以色列王扫罗和大卫,神的灵帮助他们带领神的百姓和治理国家;同样那些写"先知书”的作者,都是神的"灵”的启示,要他们警戒神的百姓。

新约时代,"圣灵"赐给每一个重生得救的人,主要工作是:保守人的信心;帮助人明白神的话、顺服神的话、抵挡世上的诱惑和撒旦的攻击,并使其灵命成长等等。也就是在每一个信徒成圣路上,"圣灵"都会引导他们。

3. 停留的时间不同

旧约时代,"圣灵"停留在人身上有其时间性,也会随时离开:当人拒绝听从神的吩咐、犯罪执意不悔改时,"圣灵"就被收回去;另外一种情况,神透过人的工作完成后,"圣灵"就离开了。例如:

1)当扫罗被膏为以色列的王时,圣灵降在他身上(撒母耳记上10:10) 。但因他多次不顺从神的命令,圣灵就离开他,并被神弃绝。(撒母耳记上16:14) 。

2) 以色列民在"士师生时代”非常堕落,”行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力;离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;併离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。”(士师记2:11-13)

所以,神就把他们交在周围的敌人手中。但是,当他们苦苦哀求神时,神就拣选一些士师,赐给他们圣灵,按照神的指示,带领以色列民击败敌人。如,俄陀聂 、基甸、参孙等。但是工作完成后,圣灵就离开了他们。

3) 当大卫与拔示巴犯姦淫,并藉别人之手杀了她的丈夫后,神藉先知拿单指出他的罪时,他认罪祷告求神:

”神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。”(诗篇51:10-11)

新约时代,衹要悔改转向耶稣,"圣灵"就进入人心,而且与人永远同在、永不离开。 

主耶稣应许説:"我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在, 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。"(约翰福音14:16-17)

”你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(以弗所书1:13-14)

因此,当一个人认罪悔改、重生得救,"圣灵"在人裡面就像打了"烙印”一样,永远不会失去,直到被赎。


四:神赐"圣灵"的意义是什麽?

从上面的比较中瞭解到,新约时代,"圣灵"是赐给所有愿意认罪悔改、接受主耶稣做救主和生命的主的人,并且永远与人同在。

当人重生得救时,因着主耶稣宝血的遮盖,在地位上就成为"义人”,也就是在神眼裡看作没有"瑕疵”的人,同时也被称为"圣徒”。但实际上,基督徒仍然被限制在肉体中,成圣之路还很长,需要神的继续引领和帮助。

所以,主耶稣上十字架对告诉门徒説:”我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识他,你们却认识他,因祂常与你们同在,也要在你们里面。””但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约翰福音14:16-17,26)

”然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音16:7)

”我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约翰福音16:12-13)

所以,神赐下"圣灵”,有着极大的意义。

第一:使人认罪、重生,改变生命

神在旧约时代,藉着先知以西结就预言过:"我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。"(以西结书36:26-27)

使人重生是"圣灵"的工作。"圣灵"光照人,使人可以看到自己的罪,需要耶稣做救主,愿意回转到神的面前。当人凭着信心接受耶稣做自己的救主和生命的主时,"圣灵"就进住人内心,永远与人同在。

圣经说道:”如果叫耶稣从死裡复活者的灵若住在你们心裡,那叫基督耶稣从死裡复活的,也必藉着住在你们心裡的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗马书8:11)

但是,基督徒得救后还是一个"蒙恩的罪人",人的"罪性”还遗留在身,需要"圣灵"的不断光照,藉着神的话胜过罪,生命得以改变,从而看到"圣灵"的果子:"就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加拉太书5:22-23)

主耶稣説:圣灵保惠师"既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。"(约翰福音16:8-11)

第二:证明是神的儿女

"圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。"(罗马书8:16)

”祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”(哥林多后书1:22)

”不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。”(以弗所书4:30)

人的裡面没有"圣灵",就没有重生、没有得救。那怎麽知道自己是否有"圣灵"、得救了呢? 

主耶稣用了一个非常通俗易懂的比喻:"风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约翰福音3:8) 

人虽然不知道"圣灵"如何降临到人身上,如何赐人新生命,也看不见"圣灵"是什麽样子,但却能感受到祂的"存在"。就如颳风,可以感受到风的吹动,并听到风的声音,但却看不见它的样子如何。

一个人重生后,"圣灵"会使人对"罪"敏感。信主前,"撒谎"是很正常的事,衹要不伤及他人就可以。但是,信主后,再开口说谎时,内心就会"不平安"、很不舒服的感觉。

但人重生得救后,并不是一个不会再犯罪的"完人”,乃是靠着圣灵的帮助,藉着神的话,儘量不犯罪。

所以,裡面是否有"圣灵”,关乎到我们是否重生得救、真正属于神的儿女。但是,人如何知道自己有"圣灵”呢?有人举过这样一个例子,是一个很好的答桉:

有一个小偷有一天来到教会,被牧师的信息感动,当场认罪悔改、决志信了主,不多日也受了洗。未曾想到,受洗后的下午,他回去路上,看到玲琅满目的食品摊位,很自然又开始偷。第二天他跑到教会找牧师,很沮丧地説,"我没救了,我也当不成基督徒。" 

牧师知道了经过后,便问他:"我想知道你以前偷东西和现在偷东西的感觉有什麽不同?"

他想了想,説,"的确有不同。以前我偷到东西很开心,没有偷到很沮丧。可是我昨天偷到了东西,晚上几乎一夜没有睡,很不开心。"

"感谢神,你得救了!" 牧师説,"因为圣灵在你裡面责备你。"

有圣灵内住,证明是属神的儿女,就有了进天国的印记。

第叁:使信徒明白神的话

主耶稣説:"但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,併且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约翰福音14:26)

"只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。"(约翰福音16:13)

保罗説:”但神却藉着圣灵把这些向我们显明了,因为圣灵测透万事,连神深奥的事也测透了。除了在人裡面的灵,谁能知道人的事呢?同样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,不是这世界的灵,而是从神来的灵,使我们能知道神开恩赐给我们的事。我们也讲这些事,不是用人的智慧所教的言语,而是用圣灵所教的言语,向属灵的人解释属灵的事。然而属血气的人不接受神的灵的事,因为他以为是愚笨的;而且他也不能够明白,因为这些事,要有属灵的眼光才能领悟。属灵的人能看透万事,却没有人能看透他....。” (哥林多前书2:10-15)

圣经不是一本普通的教科书,人有知识就可以读得懂,而是需要有"圣灵”的启示和帮助才可以。所以,祇有真正重生得救、裡面有”圣灵”的人,才能明白圣经的精意。

第四:帮助信徒顺服神

説"圣灵"帮助基督徒顺服神,并非是説圣灵单方面工作而不需要人的责任。也就是説,圣灵会用神的话提醒、感动基督徒,而基督徒要有心听从,而不是"无动于衷",执意"我行我素”。

保罗说:"我是说,你们应当顺着圣灵行事,这样就一定不会去满足肉体的私慾了。因为肉体的私慾和圣灵敌对,圣灵也和肉体敌对;这两样互相敌对,使你们不能作自己愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下了。肉体所行的都是显而易见的,就如淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、行邪术、仇恨、争竞、忌恨、忿怒、自私、分党、结派、嫉妒、醉酒、荒宴,和类似的事。"(加拉太书5:16-21a)

记得多年前教会一个姐妹无中生有,对我伤害很大。让我极为不快的是她之后一直没有向我赔礼道歉。几天后,突然又想起这件事,觉得很生气,认为凭什麽就忍气吞声不再提了呢?路上开车时越想越气,心想一到家就再打电话”质问”她为什麽编造谎言。还未到家,突然脑中跳出来一句话,似乎在责备我:"你为什麽不情愿受欺呢?为什麽不情愿吃亏呢?” 而且这句话一直不断地重複提醒。当时我感觉好像是圣经裡面的话,但是却不记得是哪一章哪一节。回到家后我立刻查找,发现在哥林多前书第六章七节,保罗针对哥林多教会出现纷争,对他们説的其中一段话:”你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为甚么不情愿受欺呢? 为甚么不情愿吃亏呢? ”

很明显这是"圣灵”藉着神的话在提醒我。要不要顺服呢?就老我的本性,一定不愿意,也做不到。我当时挣扎得很难受,最后还是跟神祷告,求圣灵帮助我顺服神的话。祷告完后,心裡的怨恨和纠结就不见了。那个姐妹虽然至今也没有跟我道歉,但我心裡早已不再忌恨这件事了。

第五:抵挡世界和撒旦的诱惑

虽然基督徒是被神从世界分别出来,但是,基督徒仍然活在地上,每天会面临来自于世上的诱惑和撒旦的攻击。所以,基督徒祇有靠着”圣灵”的帮助和神话语的提醒,才能够不随波逐流,而"出污泥而不染”。世界上的诱惑,无非这叁方面:肉体的情慾、眼目的情慾和今生的骄傲。撒旦常常利用叁个方面破坏人与神的关係。从马太福音中看到,魔鬼试探主耶稣时,用的就是这叁方面,但都被主耶稣用神的话一一击退。

彼得藉着神的启示对信徒説:”务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5:8)

面对末世各种异端邪说、假先知的出现,使徒约翰告诫信徒:”凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见祂要来.现在已经在世上了。小子们哪,你们是属神的,併且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约翰一书4:2-4)

第六:得到属灵的恩赐

教会裡各人有不同的恩赐,”这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”(哥林多前书12:11) 目的是为了建造教会,荣耀神,而不是要彰显个人的才华和聪明。

所以,虽然神给人的恩赐不同,但在教会裡没有恩赐大小、贵贱高低,在神眼裡都一样。保罗说:”使你与人不同的是谁呢? 你有甚么不是领受的呢? 若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?”(哥林多前书4:7)

彼得説:”各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼得前书4:10-11)

虽然"属灵恩赐”在建造教会方面很重要,但是保罗鼓励信徒,要追求那更大的恩赐,就是"爱”。

他説:"我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。"(哥林多前书13:1-3)

到底什麽是"爱"?圣经诠释得非常全面且清楚:"爱是恒久忍耐、又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸、不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。"(哥林多前书13:4-7)

第七:"圣灵”替信徒祷告

基督徒在盼望并等候主耶稣再来的成圣路上,会遇到各种挫折、苦难使其软弱,但”圣灵”怜悯体贴人的软弱,会按照神的旨意替信徒祈求,也就是神藉着祂自己的灵在我们里面的祷告。

保罗説:"况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思。因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。"(罗马书8:26-27)


五,什麽是"圣灵"充满?

本文一开始就提到那位姐妹对"圣灵充满”的困惑,因为她所见到的现象,根本不是圣经所讲的概念。

那麽,什麽是"圣灵充满”? 简单地説,就是一个人完全被"圣灵"掌管,即,圣灵要他作什麽,他就作什麽;圣灵禁止他作什麽,他就不去作。他没有主权,完全由圣灵作主。就是说,一个被"圣灵"充满的人,必定有生命的改变,他在实际生活中的各个层面,都愿意顺服遵行神的话,活出荣神益人的见证。

”你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作煳涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说、口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。”(以弗所书5:15-20)

”圣灵”是神,是”圣洁”的灵。所以,一个被圣灵充满的人,会对罪很敏感,有时在犯罪前,有时在犯罪后。当发现自己的罪,就会立刻悔改,离弃罪恶,靠圣灵胜过罪;一个被圣灵充满的人,他会爱神所爱、恨神所恨的;一个被圣灵充满的人,有能力抵挡属世的诱惑和撒旦的攻击;一个被圣灵充满的人,会满有基督的心肠、用神的爱去爱别人,不但愿意积极给不信的人传福音,也会在实际生活上帮助真正有需要的人;一个被圣灵充满的人,会从他们身上看到这些圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

所以,"圣灵”充满,不是根据一个人去教会聚会、礼拜、查经、祷告、会背诵经文有多少来断定,更不是看是否会讲方言,是否有医治能力,是否听过一些怪声音、看到一些"异象”等来确定,而是根据他们所行出来的生命品格以及生活方面的见证来判断。

主耶稣在世时提醒门徒説:”你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。....所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:’主阿、主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能麽? ‘ 我就明明的告诉他们说:’我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”(马太福音7:15-23)

末世,对基督徒更大的威胁和挑战是,很多的抵基督的异端邪说出现,溷扰基督徒的信仰。圣经提醒基督徒説:"一切的灵你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。”(约翰一书4:1-3)

神赐”圣灵”给属神的儿女,实在是神极大的恩典和怜悯! 祂不但希望人有知罪、认罪的能力,还帮助儿女胜过老我和一切俗世的诱惑,以致于使神的子民在世上活得大有智慧,可以敬虔度日,直到见主的面。

亲爱的朋友,你希望得到"圣灵”吗?神不要求你做什麽"善事”,祇要求你来到祂的面前,对祂説:

”亲爱的天父,我知道我是一个罪人,我愿意悔改归向你;我相信主耶稣上十字架是为我的罪而死,祂流出的宝血可以洗淨我一切的罪。所以,我愿意接受耶稣作我的救主和我以后生命的主。求你带领我一生,使我紧紧依靠你,活在你的旨意中。奉耶稣的名祷告,阿们!” 

如果你做了这样的祷告,"圣灵”会立刻进入你的裡面,永远陪伴你、不离开。




浏览(7846)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论