Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386818次

menu网络日志正文menu

十五:人如何在地上过“圣洁”生活?


发表时间:+-

圣经“利未记”(1-22章)


就"圣洁”本身的定义,简单地讲,就是绝对地"乾淨”,没有一点"污秽”或”肮髒”的杂质。因此,"圣洁”是神的"属性”,而人没有。

然而,圣经裡出现过数百次"圣洁”一词,却都是神要求祂的百姓"圣洁”。既然人本身没有"圣洁”,那如何"圣洁”呢? 圣经"利未记”裡重点强调"圣洁”,也许从中会有一点点瞭解。

一:利未记的背景以及重点

圣经”利未记”是神启示摩西写的"摩西五经”的第叁卷书。"创世纪”,讲到神对宇宙和生命的创造以及人的堕落;"出埃及记”叙述神如何将亚伯拉罕的后裔,就是以色列百姓,从埃及为奴之地拯救出来,归为祂的子民,并给他们颁佈律法;"利未记”重点讲到"圣洁”,告诉人犯罪如何"洁淨”得到赦免,如何按照神的律法过"圣洁”的生活。

神对选民的关怀”无微不至”:用祂大能的手,把百姓从埃及为奴之地拯救出来,赐给他们诫命、律例和典章,使他们行事为人有标准;吩咐他们建造会幕,使他们晓得神在他们中间,不必惧怕,虽然在旷野中行走,神供应他们的一切所需。

"会幕”建立后,神在"会幕”中藉着摩西跟百姓说话,重点告诉他们四个方面:

其一:五种”祭”及祭物

神设立了五种祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。献祭的牲畜有:公牛、山羊、绵羊、斑鸠、雏鸽。

其二:人犯罪如何赎罪

人犯罪用动物的血赎罪,因为”血”代表生命。神説:”因为活物的生命是在血中;我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血裡有生命,所以能赎罪。”(利未记17:11)

其叁:如何分别为圣、过圣洁的生活

神将以色列百姓从世界分别出来,希望百姓过"圣洁”的生活,因为祂是"圣洁”的神,希望祂的选民也"圣洁”。

其四:如何守神规定的节期


二:神对以色列百姓的"圣洁”要求

神有很多属性:公义、良善、信实、怜悯、圣洁.....,所以,"圣洁”是神的属性之一。

在利未记中,神对以色列百姓反复提到:我是耶和华你们的神;你们要”圣洁”,因为我是”圣洁”的。

神藉摩西对百姓説:”我是耶和华你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。 你们也不可在地上的爬物污秽自己。 我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(利未记11:44-45)

你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神。你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像,我是耶和华你们的神。”(利未记19:2-4)

神的"圣洁”是完美没有一点"瑕疵”的。祂要求百姓"圣洁”,并非要人完美无瑕、没有缺欠,其实人也达不到像神一样"圣洁”,而神要求百姓"圣洁”的意思是:祂将百姓从世上分别出来归属祂,他们不可以沾染世俗的污秽,要按照祂的心意过"圣洁”的生活。

由于以色列民在埃及地四百多年,已经受当地多神和异教影响很深,而他们即将要去迦南地,就是神给他们祖宗亚伯拉罕的应许之地。而那个地方的居民也是充满了淫乱和异教的败坏。所以,为了保护祂的百姓,神为他们设立了律法典章,以使他们保持与世界有别、过一个”圣洁的生活。神除了告诉他们一些食物洁淨不洁淨,生育儿女方面如何洁淨,以及得了不洁淨的病如何处理外,还让他们知道:

1. 到"迦南地”当如何行 (利未记18章)

”耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说:’我是耶和华你们的神。你们从前住的埃及地那里人的行为,你们不可效法;我要领你们到的迦南地那里人的行为,也不可效法,也不可照他们的恶俗行。你们要遵我的典章、守我的律例、按此而行。我是耶和华你们的神。所以你们要守我的律例、典章。人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。”(利未记18:1-5)

”所以你们要守我所吩咐的,免得你们随从那些可憎的恶俗,就是在你们以先的人所常行的,以致玷污了自己。我是耶和华你们的神。”(利未记18:30)

2. 日常生活当如何行 (利未记19-20章)

神吩咐摩西提醒百姓:

1)”在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的。我是耶和华你们的神。”

2) ”你们不可偷盗、不可欺骗、也不可彼此说谎、不可指着我的名起假誓、亵渎你神的名。我是耶和华。”

3) ”不可欺压你的邻舍,也不可抢夺他的物,雇工人的工价,不可在你那里过夜留到早晨。不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和华。”

4) ”你们施行审判,不可行不义,不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。不可在民中往来搬弄是非,也不可与邻舍为敌,置之于死。〔原文作流他的血〕我是耶和华。”

5) ”不可心里恨你的弟兄,总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”

神对百姓説:”你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”(利未记20:26)

6) 同时,在20章裡列举了神视为可憎的两种罪: 拜偶像的罪和淫乱的罪,警戒百姓不可以做。

神说:”所以你们要谨守遵行我一切的律例、典章,免得我领你们去住的那地,把你们吐出。我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗,因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。但我对你们说过,你们要承受他们的地,就是我要赐给你们为业流奶与蜜之地。我是耶和华你们的神,使你们与万民有分别的。...你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”(利未记20:22-26)

3. 祭司当如何行 (利未记21-22章)

神説:”祭司既在民中为首,就不可从俗沾染自己。”(利未记21:4)

因为祭司在神面前代表人,在人面前代表神,所以,神对他们的圣洁生活要求得更加严格。祭司尤其是大祭司要带头保持圣洁,特别是指在生活中不可以沾染不洁。他们不但生活上要”圣洁”,在事奉神方面也要”圣洁”:

1) 在处理尸体方面的要求

2) 在男女关係上的要求

3) 担任祭司职位的条件要求

4) 对待”圣物”的要求

”耶和华对摩西说:’你要告诉亚伦和他的儿子,叫他们谨慎处理以色列人分别为圣归给我的圣物,免得他们亵渎我的圣名;我是耶和华。 你要对他们说:’你们世世代代的后裔中,若是不洁淨,却接近以色列人分别为圣归耶和华的圣物,那人必从我面前被剪除;我是耶和华’”(利未记22:1-3)


叁:神要求"圣洁”的真正意义是什麽?

1.明白神的心意

”圣洁”,是神的本质。从上述的经文,可以清楚看到,神对百姓要求的"圣洁”是什麽,祂不但极其痛恶"罪”,也不容忍祂的子民活在"罪恶”中,如同不信神的外邦人。

神的”眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶。”(哈巴穀书1:13a)

”耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样。就是:高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证、并弟兄中布散分争的人。”(箴言6:16-19)

祂把以色列百姓从世界分别出来,单单属于祂,赐给他们十诫、律法典章可以依循,是要他们成为"祭司的国度、圣洁的国民”,在地上万民中作祂的见证。这是神拯救百姓的主要原因。神对摩西説:”你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”(出埃及记19:6)

摩西告诉百姓:”因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民”(申命记7:6)

2. 把人引向基督

圣经的真理对任何时代的儿女都有着同样的意义,虽然利未记中的规条是对以色列百姓所说的,但实际上,旧约的祭物、祭物的血、替人赎罪的祭司等,都是预表耶稣基督。

1).祭物

人犯罪必死无疑,所以,为了免除死亡,神规定以色列百姓,用没有瑕疵的牲畜做祭物,代替人的死。

然而,”所有的祭司都是天天站着事奉,多次献上同样的祭品,那些祭品永远不能把罪除去。”(希伯来书10:11) ”却使人每年都想起罪来,” (希伯来书10:3) 

所以,用牲畜代替人的死,并不是神的本意,而是预表神将来要预备一隻真正可以替人死的无瑕疵的"羔羊”,就是耶稣基督。

神藉着先知以赛亚,曾预言了这隻代罪的"羔羊”:”我们众人都如羊走迷了路,各人偏行己路;耶和华却把我们众人的罪孽,都归在祂身上。祂被虐待,受痛苦的时候,祂并不开口;祂像羊羔被牵去屠宰,又像羊在剪羊毛的人面前寂然无声,祂也是这样不开口。祂受拘禁和审判以后被带走;至于他那个世代的人中,有谁想到从活人之地被剪除,被击打,是因我子民的过犯呢?.....” (以赛亚书53:6-8)

当施洗约翰看见耶稣迎面走来时,他被圣灵感动说:”看哪,神的羊羔,是除去世人的罪孽的!”(约翰福音1:29)

”你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。在祂并没有罪。”(约翰一书3:5)

”祂没有犯过罪,在祂口中也找不出诡诈。”(彼得前书2:22)

”神使那位没有罪的替我们成为罪,好使我们在祂裡面成为神的义。” (哥林多后书5:21)

祂”不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所。” (希伯来书9:25)

”因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(希伯来书10:14)

2). 祭物的血

旧约律法规定,人犯了罪,必须用动物的血来赎罪。”因血裡有生命,所以能赎罪。”(利未记17:11b) 

”若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯来书9:22b) 然而,”公牛和山羊的血并不能除去人的罪。”(希伯来书10:4)

而主耶稣并不是 ”用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血、并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣、身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生神麽?”(希伯来书9:12-14)

所以,唯有主耶稣无罪的寳血,才有赎罪的功效、洗淨人的罪。

圣经说,“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。” (彼得前书1:18-19)

”我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(以弗所书1:7)

”藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,使万有,无论是地上天上的,都藉着他与神和好了。”(歌罗西书1:20)

3). 替人赎罪的祭司

旧约代替人赎罪的祭司,因为他们也是人,也会犯罪。所以,他们在替百姓赎罪前,需要先为自己赎罪。另外,他们是人,受死亡的限制,不能永远留在职位上,需要常常更换祭司。

圣经説:”祂不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。”(希伯来书7:27)

而且祂 ”成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能〔无穷,原文作不能毁坏〕。”(希伯来书7:16)

”一方面,从前那些作祭司的,因为受死亡的限制,不能长久留任,所以人数众多。另一方面,因为耶稣是永远长存的,就拥有祂永不更改的祭司职位。”(希伯来书7:23-24)

”我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣”,”因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(希伯来书10:10,14)

主耶稣不但是无罪、无瑕疵的代罪”羔羊”,祂也是神。所以,祂才是神为人预备的、唯一可以替人赎罪的大祭司。

3. 让人明白神为什麽给人律法?

既然祭物不能代替人死,公牛和山羊的血也不能除人的罪,而且人又无法不犯罪,那神给人赐律法有什麽意义呢?

1)要人知罪

”我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。所以,凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。”(罗马书3:19-20)

”没有律法之先,罪已经在世上,但没有律法,罪也不算罪。”(罗马书5:13)

保罗説:”如果不是藉着律法,我就不知道甚麽是罪;如果不是律法说’不可贪心’,我就不知道甚麽是贪心。”(罗马书7:7b)

2)让人看到人不能自救

要人遵守律法,原不是神的计画。人起初犯罪,神并没有给人律法,因为神的心意是赐人"恩典”。保罗説:”神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣裡赐给我们的。”(提摩太后书1:9)

所以,”律法本是外添的,叫过犯显多。”(罗马书5:20a) 神一方面藉着律法让人看到,人靠行为不能自救,必须靠神的拯救;另一方面,律法使人在神”圣洁”的绝对标准之下,看到自己的肮髒丑陋,从而渴望得到神洁淨和救赎。

这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”(加拉太书3:24)

”但圣经把所有的人都圈在罪中,好把那因信耶稣基督而来的应许,赐给相信的人。”(加拉太书3:22)

”就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。”(罗马书3:22)

”既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义。因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加拉太书2:16)

”如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义,因为她用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”(罗马书3:24-25)

所以,”这样说来,律法是为甚麽有的呢? 原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到,并且是藉天使经中保之手设立的。”(加拉太书3:19)


四:人如何才能"圣洁”呢?

人如何从世界分别出来,成为"圣洁”,又避免不沾染污秽呢?

1.非基督徒和基督徒

1)非基督徒

如果非基督徒想要过圣洁的生活,必须接受耶稣的赦罪之恩。

因为,以神的标准来界定,世上没有一个"义人”,没有一个人可以不沾染世界的污秽。,也就是,人不可能不犯罪。虽然人悖逆神、偏行己路,但人身上或多或少还存留一点残缺不全的良知和道德。这也是人常引以为傲的"资本”。但是,人的良知与神的绝对标准相比,不过是一块髒了的"抹佈”而已。

所以,从上述经文瞭解到,人如果想要有"圣洁”的地位、过"圣洁”的生活,必须凭着信心,接受神所设立的救恩,认罪悔改,相信主耶稣的拯救:祂的死代替我们的罪,祂的宝血可以洗淨我们一切的"不义”。这样,主耶稣的死代替了我们的死,祂的宝血洗淨我们的罪,使我们在神面前得到了"称义”、"圣徒”的地位;因着祂的"义袍”的遮盖,使我们在神眼裡成为完全"圣洁”、没有任何瑕疵的人,得以与神连接。从此,我们不再属于这个世界,而是被神重价买赎出来的神的子民。

圣经説:”惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼得前书2:9)

2)基督徒

重生得救成为神的儿女之后,虽然有了”称义”和"圣洁”的地位,但是,我们衹是”蒙恩”的罪人,因为我们还活在肉体的辖制中,还有世上的诱惑和撒旦的攻击,我们裡面的”罪性”还会驱使我们犯罪、做不”圣洁”的事。所以,基督徒需要依靠裡面的圣灵和神的话,帮助我们过”圣洁”的生活。

因此,保罗提醒说:”神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人.....神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(贴撒罗尼迦前书4:3-5)

”你们从前与神隔绝,因着恶行,心裡与衪为敌;但如今衪藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恆心。”(歌罗西书1:21-23)

"顺着情欲撒种的、必从情欲收败坏.顺着圣灵撒种的、必从圣灵收永生。”(加拉太书6:8)

彼得也説:”你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:’你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼得前书1:13-16)

保罗説:”...你们既然是蒙爱的儿女,就应当效法神。 要凭着爱心行事,好像基督爱我们,为我们捨己,当作馨香的供品和祭物献给神。至于淫乱和任何污秽或贪心的事,在你们中间连提都不可提,才合圣徒的体统。更不要讲淫秽和愚妄的话,或下流的笑话,这些都与你们不相称;却要说感谢的话。因为你们确实知道,无论是淫乱的、污秽的或贪心的(贪心就是拜偶像),都得不到在基督和神的国裡的基业。”(以弗所书5:1-5)

”.....你们行事为人不要再像教外人,存着虚妄的意念。他们的心思昏昧,因为自己无知,心裡刚硬,就与神所赐的生命隔绝了。 他们既然麻木不仁,就任凭自己放纵情慾,贪行各样污秽的事。但是你们从基督所学的,却不是这样。如果你们听了祂,在祂裡面受过教导,(因为真理是在耶稣裡的,)就要除去你们那照着从前生活方式而活的旧人。这旧人是随着迷惑人的私慾渐渐败坏的。你们要把心灵更换一新,并且穿上新人。这新人是照着 神的形象,在公义和真实的圣洁裡创造的。”(以弗所书4:17-24)

2:对牧者及领袖

在旧约,神对祭司要求得更加严格。他们替百姓赎罪时,他们自己先要为赎自己的罪,然后才能为百姓赎罪。否则,他们就会被神击打而死。

牧者以及教会领袖,是带领教会属灵喂养和方向的人,所以,必须常常在神的面前省察自己,寻求神的心意,更不可以把圣经教导给会众,而自己却不尊行。在生活和品格上要额外有"圣洁”的榜样:

1)羡慕善工,无可指责

”人若想要得监督的职分,就是羡慕善工,这话是可信的。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫、有节製、自守、端正、乐意接待远人、善于教导。”(提摩太前书3:1-2)

2) 不贪财,管好儿女

”不因酒滋事、不打人、只要温和、不争竞、不贪财、好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢? ”(提摩太前书3:3-5)

3) 要有好名声和榜样

”监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。”(提摩太前书3:7)

保罗说:”你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。”(腓立比书4:9)

并嘱咐提摩太:”不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提摩太前书4:12)

作为教会牧者以及领袖,具有圣洁、怜悯、爱心、诚实等品格,非常重要。带领教会的领袖,不可能是一个完美的人,但可以是一个愿意竭力遵行神话语、活出美好见证的人。

在圣经裡,保罗实在是一个值得牧人包括基督徒彷效的榜样。仅从贴撒罗尼迦前书2章就可以看到:

1)忠心传讲福音

”我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(贴撒罗尼迦前书2:3-4)

2)没有任何贪心

”因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。”(贴撒罗尼迦前书2:5)

3)充满牧人心肠

”我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”(贴撒罗尼迦前书2:6)

4)竭尽全力服事

”我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”(贴撒罗尼迦前书2:8)

5) 有美好见证

”我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。”(贴撒罗尼迦前书2:10)

3. 对教会

教会是指一群被神从世界分别出来的属神儿女。所以,教会理应要有"圣洁”,不可以藏污纳垢,毁坏神的名。

”基督爱教会,为教会捨己,为的是要用水藉着道把教会洗淨,成为圣洁,可以作荣耀的教会归给自己,甚麽污点皱纹等也没有,而是圣洁没有瑕疵的。 ”(以弗所书5:25b-27)

因此,神要求教会:

1) 要按照神的真理服事

教会不可以按照世俗的方式服事神,就如亚伦的两个儿子,用"凡火”事奉神,不是神所吩咐的。

现今有些教会,觉得衹讲耶稣基督钉十字架、认罪悔改、得永生等福音,会有很多人没有兴趣,所以,就专讲一些如何成功、如何致富、如何医病的福音。甚至还别出心裁、想出很多花样,以吸引更多的人。例如举办一些理财讲座,健康讲座,保险讲座、幼儿学艺班等;有些教会在乎的有多少人举手决志受洗,而忽略人的真正重生得救,也不顾及基督徒的灵命喂养;主日敬拜唱诗,注重的都是外在的仪式和感觉,而不是心灵和真理上的敬拜;甚至有的牧者不愿意花时间好好研读圣经,不肯用解经式讲道,而是摘出几段经文断章取义,更多的是用一些俗世、引人发笑的例子,来吸引会众。

2) 顺服基督,彼此相爱

教会的头是基督,主耶稣,而教会是基督的身体。

保罗説:基督是”远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(以弗所书1:21-23)

因为教会,就是每一个基督徒,都是耶稣基督用重价所买赎出来的,所以,祂要求属于祂的儿女听从祂的命令。

祂説:”我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34-35)

教会裡弟兄姐妹,有不同的性格、不同文化、不同年龄、不同社会地位,但是,在都是蒙神所爱的,神要我们真是地彼此相爱。

使徒约翰特别告诫神的儿女:

”小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约翰一书3:18)

”亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约翰一书4:7-8)

”亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约翰一书4:11-12)

彼得説:”总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”(彼得前书3:8)

3) 务要圣洁,彼此守望

”岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书3:16-17)

”那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:’你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼得前书1:15-16)

”你们应该彼此劝慰,互相造就,正如你们一向所行的。”(贴撒罗尼迦前书5:11)

如果真正彼此相爱,就应该彼此守望,即,一方面看别人比自己强,也要用爱心指出对方的错来,尤其当发现教会属灵领袖有些不当行为,不应该漠不关心,因为没有人私下指出来,他们也可能不晓得。然而,牧者切忌用圣经经文:"不要论断”、"他或站立或跌倒,自有他的主人”等经文,为自己的错误辩护,抵拒别人的意见和规劝;或用一些"不饶恕人、不包容人”等大帽子扣上,使教会"无原则”地容纳罪的存在,表面上看上去和睦。大家互不干涉,互不袒露自己的心声,相聚一起都是在做表面文章,看似一团和气、和睦同居,其实都是假像。这样,久而久之,教会弟兄姐妹就呈现出一种虚伪的"彼此相爱”,而不是真正的爱。而教会真正的爱,应该是在圣经真理裡面、不掩饰罪的爱。这才是神的爱、是"圣洁”的爱。

亲爱的朋友,你愿意做神的儿女,在世上过一个"圣洁”的生活吗?请来到神的面前,认罪悔改,接受耶稣做你的救主和生命的主。祂必引导你一生走正路!





浏览(6492)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论