Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386818次

menu网络日志正文menu

十四:真正的“圣殿”在哪里?


发表时间:+-

《出埃及记》25章到40章

一:旧约移动式"圣殿"

1.摩西领受神的吩咐

1)神与百姓"立约"

摩西带领以色列百姓从埃及地出来,来到西奈旷野,安营在山脚下。神呼召摩西上山,吩咐他向百姓传达祂的话。

"摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说,你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人,说:' 我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度、为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。摩西就将百姓的话回复耶和华。'"(出埃及记19:3-8)

神告诉以色列百姓,祂会"差遣使者"在百姓前面保护他们,要百姓听从他的话,不可违背。并对百姓提出警告,説:"你若实在听从他的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。"(出埃及记23:22)

而且神再次提醒百姓:"我要定你的境界,从红海直到非利士海,又从旷野直到大河。我要将那地的居民交在你手中,你要将他们从你面前撵出去。不可和他们并他们的神立约。他们不可住在你的地上,恐怕他们使你得罪我。你若事奉他们的神,这必成为你的网罗。"(出埃及记23:31-33)

"摩西下山,将耶和华的命令、典章都述说与百姓听。众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将耶和华的命令都写上,......又将约书念给百姓听,他们说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。(出埃及记24:3,4,7) 

看到百姓态度反应如此积极,都异口同声地説:"凡耶和华所说的,我们都要遵行"。所以,神就与他们"立约",但条件是,他们一定要聼神的话,遵守祂的约,他们就可以做属神的子民,作祭司的国度、为圣洁的国民。摩西还为此举行了与神"立约"的仪式:献祭、念约书、撒血。百姓仍然回答:"耶和华所所吩咐的,我们都必遵行"。(出埃及记24:3-8)

之后,神对摩西説:"你上山到我这里来住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命,赐给你,使你可以教训百姓。(出埃及记24:12) 

"耶和华在西乃山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。" 而且,石版的两面都有字。"(出埃及记31:18,32:15-16)

2). 神吩咐建造"帐幕"

神颁下律法后,对摩西説:你们"又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。製造帐幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式。"(出埃及记25:8-9) 

神吩咐摩西,反复讲到 “要照着山上指示你的样子”来制造帐幕,包括材料、尺寸、结构、会幕裡所有器具,非常详细。

"要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式。"(出埃及记25:40)

"要照着在山上指示你的样式,立起帐幕。"(出埃及记26:30)

"要用板作坛,坛是空的,都照着在山上指示你的样式作。"(出埃及记27:8)

为什麽神要製造"会幕"?神说:

"我要在那裡与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。"(出埃及记29:42b-43)

并说:"我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。"(出埃及记29:45-46)

然后,摩西就召集以色列会众,要百姓甘心乐意奉献製作"帐幕"的各种材料,(出埃及记35-39章) 按照神的吩咐开始做工。"帐幕"主要由叁部分组成:外院、圣所和至圣所。"外院"有祭坛和洗濯盆;"圣所"有灯台、陈设饼桌子和香坛;"至圣所"裡有"约柜"。约柜象徵神在以色列人中设立他的宝座。

2.移动"帐幕"的建立

当"帐幕"所有部分都製作完毕后,"耶和华晓谕摩西说:'正月初一日,你要立起帐幕。'"(出埃及记40:1-2) 

摩西遵从神的吩咐,把所有"帐幕"裡面的器具都摆了进去,亚伦和儿子也都穿上祭司袍子。(出埃及记40:3-33)

当"帐幕"立起来的时候,有云柱遮盖,耶和华的荣光就充满了"帐幕"。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;每当云彩停止的时候,以色列人就安息;夜间併有火柱照亮他们。(出埃及记40:34-38)

这个移动式"帐篷",代表神的同在、神的引领,和神的保护。"帐篷"的意义,也代表了神的怜悯,因为以色列百姓就是在神的陪伴下,才得以进入迦南美地。

3. 百姓失信,神再次立约

1).百姓造"金牛犊"

摩西在山上待了四十昼夜,当他在领受神给祂的启示建造帐幕的期间,以色列百姓看摩西一直没有下山,便开始鼓动亚伦製作偶像。

"百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:'起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚麽事。' 亚伦对他们说,你们去摘下你们妻子儿女耳上的金环,拿来给我。"(出埃及记32:1-2)

"亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用凋刻的器具作成。他们就说:'以色列阿,这是领你出埃及地的神。'  亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说,明日要向耶和华守节。次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝、起来玩耍。"(出埃及记32:4-6)

从上面经文可以看到两点:

第一:人的话实在不可靠。摩西不久前才把神颁佈的律法诵读给以色列百姓聼,尤其十诫的前两条,清楚地说道:"除了我以外,你不可有别的神。不可为自己凋刻偶像,也不可作甚麽形像,彷佛上天、下地、和地底下、水中的百物。"(出埃及记20:3-4) 而百姓齐声回答説:"耶和华所所吩咐的,我们都必遵行"。然而,他们很快忘记自己说过的话和与神所立的约。

第二:亚伦是以色列百姓的领袖,是神所膏的、专为服事神、并为百姓赎罪的大祭司。他不但没有阻止百姓的悖逆神的行为,竟然顺从百姓的无知要求,为他们凋刻了偶像,甚至还向他们所製作的偶像献祭。

摩西下山,"挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。又将他们所铸的牛犊,用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。"(出埃及记32:19-20)

然后,神吩咐摩西,命令利未人杀了百姓约有叁千人。"耶和华杀百姓的缘故,是因他们同亚伦作了牛犊。"(出埃及记32:28,35)

2). 神再次与百姓立约

"耶和华吩咐摩西说,你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样,其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。.....摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。"(出埃及记34:1-4)

"耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:'耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子、直到叁四代。'"(出埃及记34:5-7)

"耶和华说:'我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人,就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。我今天所吩咐你的,你要谨守。'"(出埃及记34:10-11) 

神与百姓立约内容(出埃及记34:11-26):

1)撵出亚摩利人、迦南人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人。

2) 不可与迦南地居民立约,免得随从他们的神就行邪淫、祭祀他们的神、吃他们的祭物。

3) 不可与当地人通婚,免得随从他们的神行邪淫。

4) 要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。

5) 不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神;也不可为自己铸造神像。

6) 凡头生的都归神,即一切牲畜头生的。

7) 要守安息日、七七节和收藏节。

8) 所有男丁要一年叁次朝见主耶和华以色列的神。

9) 不可将献给神祭物的血和有酵的饼、一同献上.逾越节的祭物、也不可留到早晨。

10) 地里首先初熟之物,,要送到神的殿。…..

"摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。"(出埃及记34:28)

3). 摩西和亚伦

摩西和亚伦俩人都是服事的领袖,但是,他们在对神的信心上大不不同。

a)摩西的榜样

从摩西带领以色列百姓出埃及、走旷野、进入迦南美地期间,可以看到摩西在很多方面立下非常好的榜样。最重要一点,就是神怎麽吩咐他,他就忠实传达给百姓,他自己也是完全按照神的吩咐去行。

在这裡,我们仅从亚伦和百姓败坏的事情上看到摩西有一颗牧人的心肠。当以色列百姓背离神,惹神发怒,摩西都是迫切为百姓代求,求神饶恕,即使在百姓对他很无礼譭谤他的时候。神对摩西的评价説:

"摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。"(希伯来书3:5) 

"摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。"(民数记12:3)

当神看见亚伦和百姓製作牛犊献祭的行为时,极其愤怒,便对摩西说:"下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向他下拜献祭,说:'以色列阿,这就是领你出埃及地的神。'耶和华对摩西说:'我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。'"(出埃及记32:7-10)

"摩西便恳求耶和华他的神说:'耶和华阿,你为甚麽向你的百姓发烈怒呢? 这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。为甚麽使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭? 求你转意,不发你的烈怒后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。你曾指着自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔、他们要永远承受为业。"(出埃及记32:11-13)

"摩西回到耶和华那里,说:'唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。倘或你肯赦免他们的罪,???不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。' 耶和华对摩西说:'谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。"(出埃及记32:31-33)

b) 亚伦的软弱和愚昧

而亚伦却是一个没有担当、推卸责任且不诚实的人。当摩西看到亚伦和百姓製作牛犊下拜发怒时,亚伦对摩西説:"求我主不要发烈怒,这百姓专于作恶,是你知道的。他们对我说:'你为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚麽事。' 我对他们说:'凡有金环的,可以摘下来,他们就给了我,我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。'"(出埃及记32:22-24) 而实际上,亚伦从百姓手里接过来金耳环等物,让人铸了一只牛犊,还用凋刻的器具作成的。

亚伦无知、顺从百姓过于敬畏神,表明他很在乎百姓意见,喜欢获得百姓的尊崇。

当今教会牧者和领袖要特别警醒,切勿"重蹈覆辙",因为害怕教会人数减少,便向世界妥协。为了得人的喜悦,台上讲道或查经分享,投日所好,不敢持守圣经的真理。


二:旧约固定式"圣殿"

1.大伟有心建殿

当大卫作王住在自己宫中时,他想到要为神建造"圣殿"。所以,他 "对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里。"(历代志上17:1)

而神藉着先知拿单,回复大伟説:"你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说,你不可建造殿宇给我居住。自从我领以色列人出埃及,直到今日,我未曾住过殿宇,乃从这会幕到那会幕,从这帐幕到那帐幕。"(历代志上17:4-5)

神説这话并非不喜悦大伟建殿的想法,而是要他知道,神将以色列百姓拯救出来,带领他们到神的应许之地,目的不是为了住什麽奢华的"殿宇",而是神看重的是百姓对祂的话语的敬畏和顺从。

因此,神应许大伟:当"你寿数满足归你列祖的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我建造殿宇,我必坚定他的国位直到永远。我要作他的父,他要作我的子,并不使我的慈爱离开他,像离开在你以前的扫罗一样。我却要将他永远坚立在我家里和我国里,他的国位也必坚定,直到永远。"(历代志上17:11-14)

神没有答应大伟建圣殿的请求,有其原因。从这两节经文中可以瞭解到。大伟对百姓説:"我的弟兄、我的百姓阿,你们当听我言。我心里本想建造殿宇,安放耶和华的约柜,作为我神的脚凳。我已经预备建造的材料。只是神对我说:'你不可为我的名建造殿宇,因你是战士,流了人的血。'"(历代志上28:2-3)

而神给大伟的应许是有条件的。耶和华对他说:"你儿子所罗门必建造我的殿和院宇。因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。他若恒久遵行我的诫命典章,如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。"(历代志上28:6-7)

所以,大伟特别提醒儿子所罗门:"我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉祂。因为祂鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求祂,祂必使你寻见;你若离弃祂,祂必永远丢弃你。你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇,作为圣所,你当刚强去行。' 大卫将殿的游廊、旁屋、府库、楼房、内殿、和施恩所的样式,指示他儿子所罗门;又将被灵感动所得的样式,就是耶和华神殿的院子、周围的房屋、殿的府库、和圣物府库的一切样式都指示他。"(历代志上28:9-12) 甚至包括祭司、利未人班次安排,圣殿裡所有的工作以及典礼一切器皿的样式,大伟都对所罗门交代得很清楚。

2.所罗门正式建殿

"以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王,第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。"(列王记上6:1) 于是固定"圣殿"就取代了移动的"会幕"。

在建殿过程中,神特别提醒所罗门,因为神看重的不是"圣殿"如何,而是建殿的人是否"守约"、遵行神的话。所以,神再次提醒所罗门:"'论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。"(列王记上6:11-12)

"圣殿"七年建造完毕后,神的提醒再次临到所罗门:

"你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:'你的子孙必不断人坐以色列的国位。' 倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去事奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈、被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑,说:'耶和华为何向这地和这殿如此行呢? ' 人必回答说:'是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的神,去亲近别神事奉敬拜他。所以耶和华使这一切灾祸临到他们。'"(列王记上9:4-9)

儘管神叁番五次地提醒,然而,遗憾的是,所罗门后来并没有遵守神的命令,忘记了神的"应许"是有条件的。他在国富民强时期,荒淫无度、花天酒地,完全丢弃了起初他在神面前的"承诺"。直到晚年他"醒悟"过来,为时已晚。他的儿子罗伯安完全悖逆神,导致王位动摇衰落,国家分裂灭亡....。

因着神的怜悯,所罗门晚年转向神,写了"传道书",归之一句话:日光之下,一切都是虚空,为此告诫世人:"你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。.....这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。"(传道书12:1;13-14)

3.固定式"圣殿"被毁

所罗门"圣殿"于公元前960年在耶路撒冷建成。将近400年后,于公元前587年,"圣殿"被巴比伦王尼布甲尼撒二世所毁。"巴比伦王将耶和华殿和王宫里的宝物,都拿去了;将以色列王所罗门所造耶和华殿里的金器都毁坏了,正如耶和华所说的。又将耶路撒冷的众民和众首领,并所有大能的勇士,共一万人,连一切木匠、铁匠,都掳了去。除了国中极贫穷的人以外,没有剩下的。"(列王记下24:13-14)

公元前516年,以色列人被掳满七十年后被释放,他们被允许回耶路撒冷。所罗巴伯带领百姓重建"圣殿",但规模远远小于所罗门所建的,使得那些在被掳前曾见过所罗门圣殿的老人都难过得哭了。(以斯拉记3:12)

公元前19年,大希律王为了拉拢以色列人,从而巩固自己的王权,便开始大兴土木、在原来基础上的"圣殿"进行整修和扩建,工程花了数十年时间。此"圣殿"规模更加浩大,更是金碧辉煌,这是第二个固定式"圣殿"。然而,却在公元后70年,毁于罗马提多将军之手。之后,原来"圣殿"荡然无存。"圣殿"的原址,现已成为伊斯兰教的清真寺。 


叁 新约时代的"圣殿"

实际上,不管是摩西时代的"移动式圣殿"还是所罗门时代至大希律王所建的"固定式圣殿",都是一个没有生命的物质"圣殿"模型,预指着将来真正的"圣殿",是一个非固定、非物质,有生命的"属灵的圣殿"。

1.主耶稣的预言

当主耶稣在地上传道时,有一次,"耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给祂看。耶稣对他们说:'你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这裡没有一块石头留在石头上不被拆毁了。'"(马太福音24:1-2)

而门徒看到的是"圣殿"外表的宏伟壮观的,心所顾念的,是肉眼所见的暂时的东西。但主耶稣预言主后70年所要应验的事,就是这个"圣殿"必被毁掉,因为它已经失去了"圣殿"的实质。

果然,主后70年,主耶稣的预言完全应验。当罗马兵丁发现有黄金从"圣殿"烧毁的石缝中流出来时,他们便将每一块石撬开,取出裡面的黄金。正如主耶稣所预言的:"将来在这裡没有一块石头留在石头上不被拆毁了。"

主耶稣预言的应验,提醒我们:

第一:地上看得见有形物质的"圣殿",迟早都会朽坏,都会被拆毁。

第二:不要看重"圣殿"的外观。如果裡面没有用"心灵和诚实"敬拜的人,再辉煌华丽、再壮观宏伟的"圣殿",都没有价值。因为神不在其中。

2. 新约的真正"圣殿"

旧约时代都有一个有形的物质"圣殿",而新约时代,教堂也不能称为"圣殿"。那新约时代的真正"圣殿"在哪裡呢? 

第一:主的身体就是"圣殿"

"犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。"主耶稣看到一些人在圣殿裡做生意,非常气氛,"就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:'把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。'"(约翰福音2:13-16)

看到耶稣洁淨"圣殿", 犹太人要求祂行神迹给他们看,以此证明耶稣有权柄做这事。主耶稣却回答他们説:"你们拆毁这殿,我叁日内要再建立起来。' 犹太人便说:'这殿是四十六年才造成的,你叁日内就再建立起来麽? ' 但耶稣这话,是以祂的身体为殿。"(约翰福音2:19-21)

旧约时代,那时圣灵不是给每一个神的百姓。他们如同小孩子一般,希望看到神的同在。神就吩咐摩西和所罗门建造一个可以看得见的有形的"圣殿"。当神的荣光充满时,他们知道神与他们同在。但是,有形的"圣殿"裡面,"至圣所"有"约柜",是神的宝座、是神所在的地方,但百姓不可以进去,否则会被击打死,因为有"罪"的不能见神的面。从"圣所"进"至圣所",有一道厚厚的幔子,祇有自己的罪洁淨了的大祭司,才可以进入"至圣所"与神相交。

当主耶稣死在十字架上、断气的那一刻,"忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动,盘石也崩裂。"(马太福音27:51)

所以,神将"圣所"和"至圣所"隔开的幔子"从上到下裂为两半",使凡是相信主耶稣救恩的人,就如从"幔子",也就是主耶稣的身体经过,随时随地都可以坦然无惧来到"至圣所的施恩宝座前",得求神的怜恤和恩惠。(希伯来书4:16)

主耶稣把祂的肉体献上,当作"活祭",为世人打开了直接通往"永生"的道路。这就是祂对犹太人所说的:"你们拆毁这殿,我叁日内要再建立起来' 的意思。祂是用自己的身体,建立了真正的"圣殿"。

希伯来书9章11节説:"但基督已经来了,作了已经实现的美好事物的大祭司;祂经过更大、更完备的会幕,不是人手所做的,也就是不属于这被造的世界的。"

第二:信徒的身子是"圣灵的殿"

旧约时代,圣灵不是赐给所有神的选民,只赐给小部分选民,藉以执行神的使命。如果工作完成,或者不遵从神的吩咐,圣灵就会离开。

然而,主耶稣在上十字架之前就应许门徒,祂会求父神降下圣灵,帮助信徒认识神、顺服神的话、战胜一切的罪;并藉着圣灵的能力在世上传福音、做见证。

当主耶稣昇天后,五旬节降临时,神的灵就进住在信徒的心裡,永不离开。信徒的身子就是"圣灵"所居住的"殿"。所有认罪悔改、接受耶稣做救主和生命主的人,他们身子已经不属于自己,是属于神的,因为神的灵住在他们的里面。所以,基督徒不可以污秽和放纵自己的身体;不可以顺从世上的喜好、沾染世俗的败坏。

保罗说:"难道不知道你们是神的殿,神的灵住在你们裡面吗?如果有人毁坏神的殿,神必要毁坏这人,因为神的殿是圣洁的,这殿就是你们。"(哥林多前书3:16-17) 

接着又説:"你们不知道你们的身体就是那位住在你们裡面的圣灵的殿吗?这圣灵是你们从神那裡领受的。你们不是属于自己的,因为你们是用重价买来的。所以你们务要用自己的身体荣耀神。"(哥林多前书6:19-20)

保罗在哥林多后书对信徒説:"神的殿和偶像有甚麽相同呢? 因为我们是永生神的殿,就如神曾说:『我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。』 又说:『你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。』"(哥林多后书6:16-17) 这段经文清楚地告诉属神的儿女,要与不信的人分别出来。

因为有圣灵的内住,所以基督徒就当顺服圣灵对自己的肉体和心思意念上的管制。

保罗告诫信徒:"你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节製。这样的事,没有律法禁止。"(加拉太书5:16-23)

保罗又説:你们 "不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是甚麽,收的也是甚麽。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。"(加拉太书6:7-8)

因此,基督徒要靠着圣灵守住自己的身子,洁淨自己的心思意念,时时要按照神的心意敬虔度日,尽自己的本分、担任好各种角色:在位掌权的、做公民的、做父母的、做妻子丈夫的、做儿女的、做老闆的、做员工的.....。

第叁:教会是神的"殿"

"教会"藉着主耶稣的死和复活以及圣灵的工作,在地上建立起来。"教会"就是所有重生得救基督徒。"教会"不是"教堂","教会"是指一群被分别出来的人,而"教堂"是指"建筑物"。所以,每一个信徒都是"圣灵的殿",都是建造"灵宫"的活石,而耶稣基督是"灵宫"的房角石。

圣经説:"主是活石,虽然被人弃绝,却是神所拣选所珍贵的;你们到他面前来,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督献上蒙神悦纳的灵祭。因为经上记着:'看哪,我在锡安放了一块石头,就是所拣选所珍贵的房角石,信靠他的人,必不致失望。' 所以这石头,对你们信的人是宝贵的,但对那不信的人,却是'建筑工人所弃的石头,成了房角的主要石头。'”(彼得前书2:4-7)

"这样看来,你们不再是外人和客旅,而是与圣徒一同作国民,是神家裡的人了,并且建造在使徒和先知的根基上,基督耶稣自己就是奠基石,整座建筑都靠着祂连接配合,渐渐增长成为在主裡面的圣所。你们在祂裡面也一同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。"(以弗所书2:19-22)

每一个基督徒都有建造"灵宫"的责任。保罗説:"我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾楷,在这根基上建造,各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损.....。(哥林多前书3:10-15)

从旧约摩西时代移动式"会幕"到所罗门时代的固定式"圣殿的建造",都看到一点,"圣殿"一定要不折不扣地按照"山上的样式、"神的吩咐来建造,绝不可以用人的方式。

因此,对于当今的基督徒,或是牧者以及"教会",神的心意从来没有改变。祂的要求是:

第一:对个人,每一个信徒,包括牧者,都是神的殿,所以,在世上行事为人,每一个人都要绝对遵从神的命令,在生活的各方面,都要有美好的见证;牧师讲道,要认认真真按照神所启示的圣经来讲,不可以随私意解经;更不可以顺从世俗、投世人所好,降低神的标准,偏离神的原则;同时,在各个方面做信徒的榜样。

第二:对教会,是主耶稣用宝血买赎出来的,是基督的身体。所以,在教会治理方面,要绝对按照圣经的原则服事、带领、监督、管理....;每一个人都以主耶稣为首,渐渐成为主的"圣殿",有神住在其中。如果教会的信仰强调在有形的、看得见的物质"圣殿"上,那教会必偏离神的道,基督徒的信仰必会坍塌。

所以,每一个基督徒都应当知道,"敬拜"神不是侷限于某个地方,以为富丽堂皇的"教堂"才是"圣殿",才是神所在的地方。"敬拜"神是基督徒每天生活的中心,就是处处遵行神的话,活出见证,因为每个基督徒都是神的殿。礼拜天到"教堂"来敬拜听道,也不是用唱诗讚美来满足我们自己心愿,发泄自己的情感,而是讚美感谢神的创造,纪念神伟大的救恩,听取神要对我们讲的话,靠神彼此相爱、彼此扶持。所有的敬拜对象和讲道中心,都是耶稣基督,使所有被神分别出来的儿女,即"教会",渐渐成为主的"圣殿",建立一个满足神心意、有神同在的真正"圣殿"。

亲爱的朋友,新约时代真正的"圣殿"在哪裡呢?简单地説,就是在耶稣基督裡! 普天下重生得救的基督徒,就是真正的"圣殿"!





浏览(6485)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论