Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386646次

menu网络日志正文menu

切忌用“凡火”事奉神


发表时间:+-

在教会,凡是以"世俗"方式事奉神,不是按照神的吩咐的,都是"凡火"。而"凡火"的事奉都被神所厌恶。面临当今世界败坏势力的猖獗,有些教会的牧者和领袖屈从于各种逼迫和压力,渐渐向世界妥协,带领会众从神的真道上偏向"世俗"化:投其所好,并以人喜欢的方式事奉神,从而来满足自己的私欲和虚荣。


一:旧约"凡火"事奉的警戒

圣经旧约裡有一段经文,记载了摩西的哥哥、大祭司亚伦的两个儿子用"凡火"事奉的教训。事情发生在亚伦和他的儿子被按立做祭司典礼的七天后,亚伦儿子第一天到神的圣所事奉:

"亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。"(利未记10:1-2) 

从经文得知,祭坛上的火来自神,是圣火:"有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油。众民一见,就都欢呼,俯伏在地。" (利未记9:24) 而且祭司每天早晨都要在上面添柴,保持祭坛上一直有火,不可熄灭。(利未记6:12-13)  但是,亚伦的两个儿子到圣所事奉,没有按照神的吩咐从祭坛上取火,却从祭坛以外取来不圣洁的"凡火",带到圣所神的面前。

在人看来,亚伦儿子所行的衹是小事一桩,干嘛神却对他们却实行如此严厉的惩罚? 

神是怜悯的神,但也是公义圣洁的神。从祂藉着摩西宣告中看到祂的属性:"耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到叁、四代。"(出埃及记34:5-7) 

从我们能够理解的角度看,神惩罚亚伦儿子的原因有几点:

其一:亚伦儿子的行为可谓"明知故犯"。因为摩西在给亚伦和儿子行"祭司"典礼之前,神藉着摩西把一些"规条"讲得清清楚楚(从出埃及记30章可以瞭解到)。因此,亚伦儿子所犯的条例,神在之前都吩咐过,他们是知道的。但他们却藐视神的命令、随随便便按照自己的方式事奉神。

其二:亚伦的儿子不是普通的百姓,是祭司、代替百姓在神面前赎罪的领袖。如果他们都拒绝聼神的吩咐、事奉如此随便,百姓岂不更加放纵? 

其叁:表面看上去亚伦儿子是在事奉神,但从他们所行所做,看到他们对将神的话当作"耳旁风",表现出不尊重,也不顺从。就如上面所言,他们是领袖,不是普通的百姓。他们榜样的好坏,直接影响到百姓对神的态度。

在利未记第八章,祭司被"按立"时的过程严肃且庄重,因此,他们的事奉应当严谨、不可随便。神吩咐摩西告诉百姓,説:"以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是甚麽呢? 只要你敬畏耶和华你的神、遵行祂的道、爱祂、尽心尽性事奉祂、遵守祂的诫命、律例、就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。"(申命记10:12-13)

从整本圣经都看到神的心意一直如此,从未改变,就是神要祂的儿女敬畏祂,顺从祂,尽心、尽性、尽意事奉祂。


二:当今的"凡火"事奉

圣经説:天下无新事,"已有的事必再有,作过的事必再作;日光之下并无新事。"(传道书1:9) 现今有些教会的事奉仍然"重蹈覆辙",用来自于世俗的"凡火"事奉神,而不是神所吩咐的。

1. 把破旧东西"换现"献给神

有的教会牧者和领袖,为了增加教会的奉献收入,鼓励教会举办"义卖会"。週六在教堂停车场搭几个棚子,让愿意参加这项"事工"的弟兄姐妹纷把家裡剩下或破旧不用的东西拿到教会。例如:旧的厨房用具,旧的衣服,旧的傢俱,.....等等,标上价钱、散放在地上,就如常见的"跳骚市场";另外再搭一个棚,做些食物来卖。然后,将卖掉东西的钱放进教会的奉献收入裡。看到有几百美元或近千元进到教会奉献账上,大家欢喜快乐,一起感谢神,开心的不得了,以为自己的"事奉"如此地有意义,一定被神悦纳。

试想一下,神岂会悦纳人对祂的这种"事奉",完全把神当作了"乞丐"?  神会要这些破旧东西变成的"钞票"吗? 这种对神极其不敬的"事奉",是不是"凡火"呢?

旧约出埃及记中记录建圣所的过程,当时神的百姓都是献上最好的作为礼物献给神:"金银铜、蓝色紫色朱红色线、细麻、山羊毛、染红的公羊皮、海狗皮、皂荚木、点灯的油、并作膏油、和香的香料、红玛瑙、与别样的宝石、"(出埃及记35:5-9) 而且百姓每天早晨不断地、甘心情愿地把这些贵重的东西拿来。后来建圣所的工人告诉摩西,百姓所奉献的材料富富有余。所以,摩西让人宣告:"无论男女,不必再为圣所拿甚麽礼物来。这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料,够作一切工程,而且有余。"(出埃及记36:3-7)

而当今的教会,岂可把家裡的废物、自己都不想要的东西,奉献给这位创造和掌管宇宙万物和生命的神呢?这种"凡火"的"事奉",是谁的责任呢?当然是教会的牧者和属灵领袖的责任! 他们不但对神的话知道得很多,同时他们也是传讲神话语的人。他们如何做,会众就会跟着行。


2. 提倡主日唱诗要"与时俱进"

几十年来,"生命圣诗"在教会主日敬拜中被广泛使用。这本圣诗是由百名爱神的儿女,在圣灵的感动下写出,并经过仔细审核汇集在一起的。裡面的每一首诗歌内容,都在述说神的故事,跟信仰的真理密切相关。

不幸的是,有的教会牧者和领袖们认为,"生命圣诗"裡面的歌词和曲调都太陈旧僵化、太庄重沉闷,跟不上时代潮流,不适合当今的年轻信徒。因此,主张礼拜天唱的诗歌要"与时俱进",形式上要"改革",歌词的内容也要"更新",让人有感官上的喜乐和满足。

其实,每个时代神都会感动一些儿女写词作曲。教会选用一些现代经典有实质意义的诗歌,无可厚非。但是,全盘否定原来的"生命圣诗"似乎就不对了。如果作词作曲的人,有神的感动,与信仰的真理相符,这样的诗歌永远不会因为时代的变迁而"落伍",为什麽会认为这本极有价值的"生命圣诗"被看成既陈旧又僵化,以致于非要"淘汰"不可呢?

更令人忧虑的是,有些现代诗歌,不但没有实质内容,甚至不符合圣经的真理。有一位主内姐妹写了一篇文章,题目为:"如何分辨现代教会诗歌不当的歌词?" 裡面举了一些例子:有的与圣经不符,有的空洞无物..., 这篇文章是在提醒教会,在"引进"现代诗歌时,要仔细审核歌词内容,不可随意拿来用在主日敬拜。这样做,与献"凡火"的亚伦两个儿子毫无区别。

的确,有的教会几乎用主日崇拜一半的时间,反复十几遍地唱一些祇有"呼喊口号"而没有任何意义的诗歌,再加上震耳欲聋的打击乐,使人的情绪被煽动起来。感情得到宣泄释放之后,会众根本没有精力和耐心去听道。

主日敬拜的诗歌,其真正意义让神的儿女在唱诗中预备聆听神话语的心,并不是为了情感上满足。从另外一个角度,如果对神没有真正的认识,唱诗表现的再热情、再激动,甚至手舞足蹈,也衹是表面的,对敬拜神没有意义。

有一个姐妹曾对我説:"我新去的那间教会,他们礼拜天的唱诗非常快乐放鬆,让我一周的鬱闷和压力都释放出来了。"

"那唱完诗歌后,你喜乐会保持多久?接下来的六天又会鬱闷怎麽办?" 我困惑地问了一句。当然那个姐妹无言以对。

甚至有的牧师推荐一些超现代的、挑逗性极强的曲调的诗歌,使会众专注情感的释放和感性的享受,而忽略裡面的歌词是否有意义。所以,凡用自己的方法、凭藉自己的聪明来兴旺教会的,表面上为事奉神,却是偏离真理、不被神喜悦,因为用的是"凡火"。


3. 把"培灵"变成世俗享受

教会举办全教会"退修会"或"同工退修会",其目的应该是以传福音使非基督徒认识神,或使神的儿女得到更多神话语的喂养、更深瞭解神的心意。但是,有的教会牧者和领袖认为,如果在"退修会"有太多属灵信息,会让大家感觉乏味、失去以后再参加的兴趣。因此,叁天的"退修会"衹讲两叁堂信息,其馀时间让大家自由活动:搞搞游戏、爬上健身、吃饭聊天,轻鬆喜乐。

实际上,这完全曲解了"退修会"本身的意义。尤其"同工退修会",是让神的儿女从世上日常的繁忙事物中摆脱出来,专门有几天在一起相聚、静心在神的面前领受神的话语、享受主内同心祷告、一起分享的美好时光、增进在主裡彼此扶持相爱的心、彼此得到建造等,让神的道把神的儿女灵命再次复兴和挑旺起来。并不是要这种名不符实的"退修会",还要补贴60%去让人享受肉体娱乐的。用神家的奉献补贴个人俗世享受的"退修会",参加的人数再多,神岂会喜悦? 牧者和领袖举办这样的"退修会",要把弟兄姐妹带到哪裡去呢? 


4. 以世上节目代替"福音"内容

有的教会把几十年来、一直以传福音为主、每年有一周给孩子的"暑期圣经学校"(VBS)名称,改换成现代通用的"暑期夏令营"。牧者的理由很直白,説"圣经学校"的名称会把人吓着,不敢报名,因为很多父母不喜欢孩子信神。因此,在教会临街的栏杆上张贴大大的"暑期夏令营"广告,鼓励报名,费用全免。内容有:如何理财家长班;教孩子学乐器、打蓝球...;各种游戏、免费的点心等。教会发动弟兄姐妹积极参与这项"传福音事工",实际上没有多少"福音"内容,衹是星星点点,把福音当作一个"花瓶",摆在旁边,起"点缀"作用而已。

保罗说:"我不以福音为耻;这福音是神的大能,要救所有相信的,"(罗马书1:16a) 如果保罗也像现今牧者的想法一样,胆却、以福音为耻,神的福音还会广传麽? 今天的基督徒还会有福气认识神麽?


5. 用讲台宣传属世之福

有些教会为了使聚会人数增加,显出自己的"事奉"有果效,就用世人喜欢的内容吸引人:医病赶鬼、事业顺利、成功发财.....。有的牧者讲道时,还公开鼓励会众读一本"靠自己成功"的书,声称此书得到过国家有权之人的讚赏,很多人靠这本书进入世界500强企业。读了此书介绍,完全是"人定胜天"的理念,"换汤不换药"衹是冠上神的名字而已。

从一个非基督徒的评论可见此书带出的果效,根本没有把人带到神的面前,反而激发人更加疯狂地赚取地上所见之物。该读者説:"这本书不同于传统的励志书籍,它是我所发现的第一本将《圣经》与现实生活结合的如此完美的书。你可以不信基督教,你可以不读《圣经》,但这本书你一定不能错过,如果你是一个渴望美好生活、充实心灵以及事业成功的人!这本书蕴含着基督的力量,当你疲惫、痛苦甚至绝望时,强烈建议你读读此书。我每天将它放在我的枕边,从中不断吸取着超凡的力量!"

可见此人的评论自相矛盾、愚昧至极:

1)如果他不是基督徒,他竟然会説出:"它是我所发现的第一本将《圣经》与现实生活结合的如此完美的书";"本书蕴含着基督的力量"

2) 如果他是基督徒,他却説:你可以不信基督教,你可以不读《圣经》,但这本书你一定不能错过。

显然这种书是典型的"人本主义",就是以人为中心,引人贪爱世界,完全与圣经的教导相违背。圣经的教导:

第一:人被造,一切的能力、智慧、机会都来自于神;人的动静起坐以及生命气息都掌控在神的手裡。就如雅各书所说:"你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是甚麽呢.你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。"(雅各书4:13-16) 

第二:圣经教导信徒:"敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带甚麽到世上来,也不能带甚麽去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。"(提摩太前书6:6-11) 神提醒祂的儿女,不要过于追求地上的事,因为人在世上衹是一个过客。要更多地追求属灵的事情,就是对神的认识,因为这是存留到永远的。

主耶稣説:

"你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富。"(路加福音12:15)

"人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚麽益处呢? 人还能拿甚麽换生命呢?"(马太福音16:26)

"一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕"(马太福音6:24)

成功神学的根本,是溷扰圣经裡"福"的真正意义,使基督徒的眼目忽略对神的事情,而专注地上短暂的事、满足人的"肉体情欲、眼目情欲以及今生的骄傲"。他们将主耶稣来到世上拯救世人灵魂,使人回转到神的面前的"精髓"抽掉,而把圣经当作一本指导人如何得到物质财富与成功的"说明书"来提供给人。

这样的"事奉",神将来对这种牧者会説什麽呢? 是讚赏呢,还是会説:"我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。" 虽然你们传道、赶鬼、行异能都是奉神的名,但是主説:"惟独遵行我天父旨意的人才能进去。"(马太福音7:21-23)


6. 主日着装要随世俗

利未记10:6-7讲到事奉神的穿戴方面 ,祭司到圣所献祭的衣着要求,非常严格。当然,现今敬拜的穿着不可能按照摩西时代的要求。重点不是穿戴什麽,乃是主日敬拜的心态如何。不得不承认,外面穿戴的庄重,并不代表敬虔的内心。但是,如果礼拜天到教会随便着装:衣着不整、拖鞋短裤、袒胸露背,一定说明此人把来教会敬拜当作到市场买菜,既不严肃、也不认真,当然对神也是不敬。

然而,有的牧师却偏颇一面,认为衣着不代表什麽,所以,主日敬拜的穿着不必西装革履太庄重。甚至认为,如果站在台上讲道,穿戴得太正式,会让人感觉太严肃,与人有距离感。这种理由实在是荒唐没有根据。当这种想法被"贯彻"后,就看到站在主日讲台上的领袖们衣着风格大变:牧者带头不再穿西服,教会领袖全身上下都改成了休閒装;台下年青人袒胸露臂,超短裤、超短裙,...。那些振振有词的说法:神看重人的裡面,不是外表,但却忘记了,有时人的外表,也反映人的内心,不是麽? 而且对一些初信徒和非信徒,他们看的就是人如何穿衣带帽来敬拜神,以此判断人对神的态度如何,不是麽?

圣经给基督徒一个非常灵活的属灵原则:

"凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。" "所以你们或吃或喝,无论作甚麽,都要为荣耀神而行。"(哥林多前书10:23,31) 

其实,我们的一言一行、一举一动,稍不留意就会绊倒他们,因为教会有一些"左手不知右手"的基督徒,以及不认识神的非基督徒,他们看见的是人怎样行,尤其看那些分享神话语的牧者和领袖的榜样。当他们看到教会领袖在主日敬拜时都可以随随便便穿衣,会不会让他们觉得,我们所信的神没什麽了不起,宽宏大量,根本不计较人的所作所为? 那牧师在台上所传的福音,所讲的道会有功效吗?

有一次参加一个朋友的受洗,看到他们的牧师脚穿着拖鞋,上身穿着一个很旧的圆口寸衫,下面是绷得紧紧的牛仔裤。他在唱诗时,那种自我陶醉的劲儿,犹如在迪斯科舞场,前后左右、摇摆不停。

记得一个牧师曾提醒:当你们去见国家总统,或者见一个要面谈的公司老闆,难道你们会随便穿衣又不按时到达吗?相信你们一定会梳洗打扮一番才去,不是麽?世上的人你都会如此看重,难道你我们这位天上的"老闆"岂不更应当看重吗?


叁:警醒

教会"世俗化"、以"凡火"事奉,可谓花样繁多,不仅仅上述所提到的这些。教会"媚俗"、偏离神,牧师和领袖要承担一定的责任,尤其是牧者。如果牧者的灵裡出了问题,不认真传讲神的话,生活中不遵行神的话,也不按照神的旨意照看教会的属灵状况,并且也不肯接受弟兄姐妹用爱心指出的问题,衹是一味地告诉会众来教会"做事"就是以神为大,这完全曲解了圣经的教导。保罗藉着神的启示,花了很多篇幅提醒教会牧者和领袖的责任:

1.牧者要带领教会尽力传福音,无论得时不得时。

牧者要有心带领教会传"悔改得救"的福音,使更多人从罪中转回到神的面前,而不是传"世俗之福":如何赚取财富、如何保守身体、如何事业成功等等。

主耶稣一出来传道就说:"天国近了,你们应当悔改! " (马太福音3:2)

主耶稣复活昇天前对门徒说:"天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。"(马太福音28:18-20)

2. 牧者要用神的话建造弟兄姐妹的属灵生命。

牧者不但自己"身体力行"、有顺服圣灵和遵行神的话语的美好见证,也要帮助重生得救的基督徒建立信心,使其按照神的心意在世上活出见证,无论处于什麽样的角色:做丈夫或妻子的,做父母的,做儿女的,做老闆的,做员工的,做公民的,做邻舍的...。

其实这些方面在圣经都有详细的教导和提醒。牧者不可以忽略不谈或不愿付出代价建造弟兄姐妹的属灵生命,而"本末倒置"、一味地强调到教会参加敬拜、奉献和"做事"。这样不但牧者自己用"凡火"事奉、变成灵裡瞎眼的,也会误导弟兄姐妹随便用"凡火"事奉而得罪神。

3,牧者应是教会的守望者。

一方面注意教会弟兄姐妹的属灵生命,关心他们,用神的话鼓励他们,而不是口头上敷衍説:"我会为你们祷告";另一方面,牧者要注意教会是否有"异端"渗透进来、迷惑那些对神的话还不瞭解的弟兄姐妹,随时堵住影响教会的一些"破口"。

4. 牧者应做众人的榜样,无可指责。

保罗对提多説:要他所讲的,都要符合圣经纯正的道理,而且无论在甚麽事上,他都要显出好行为的榜样,在教导上要纯全,要庄重....。(提多书2:1-7)

而有的牧者不肯花时间好好查考圣经,不肯付代价"牧养"神所託付给他们的教会,觉得太辛苦,反而利用一切机会把一些自己该尽的责任都推掉:不带领主日学,不带慕道班,也不也愿意带查经,不固定参加教会的祷告会,也不给团契组长提供讨论经文的正确资料或大纲,却任由普通信徒自由发挥.....,还心安理得地声称:这样做可以逼着弟兄姐妹起来"服事"。而牧者留给自己的"事奉"衹是每个月在台上讲一两次道而已,或者找一点轻鬆的事情做:主日跟唱诗班一起唱唱诗歌,或者找方便时间翻译几首现代英文诗歌,馀下的时间自己在家搞搞房子装修,带孩子学各种才艺,关注孩子的学习成绩....;

保罗提醒牧者説:"如果有人渴慕监督的职分,他就是爱慕善工。”这话是可信的。所以作监督的,必须无可指摘,只作一个妻子的丈夫,有节制,自律,庄重,乐意接待客旅,善于教导,不好酒,不打人,只要温和,与人无争,不贪财好好管理自己的家,使儿女凡事敬重顺服。人若不知道怎样管理自己的家,怎能照料神的教会呢?"(提摩太前书3:1-5) 

经文中説的"好好管理自己的家",不是要全职牧者:在家花时间装修房屋;花精力陪孩子学各种才艺,为名校预备;纵容高中在读的儿女过早谈恋爱,甚至还允许公开在教会介绍男女朋友的关係...,而是要教导自己的"儿女凡事敬重顺服"。如果牧者都追求世上的事情,牧者都不按照神的心意教养儿女,如何要求会众遵行神的话呢?牧者在台上的讲道怎能会不"打折扣"呢? 会众又怎麽会看重神的救恩和神的话呢?

圣经提醒説:"我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。"(希伯来书12:28-29) 

同时,保罗也告诉教会:"那些善于治理教会的长老,尤其是那些在讲道和教导上劳苦的长老,你们应当看他们是配受加倍的敬重和供奉的。因为经上说:'牛踹穀的时候,不可笼住牠的嘴。'又说:'作工的配得工价。'" (提摩太前书5:17-18) 

此经文提醒教会的弟兄姐妹,一定要敬重那些在讲道和教导上辛苦付出的牧者,不可以亏待他们,更不可以把他们当作"雇工"对待。要敬重为神辛苦摆上的牧者,一定要给他们足够的生活所需。但是,不要盲目“敬重”,失去圣经的原则:设立不该有的生活“特权”,从而造成弟兄姐妹软弱。

所以,无论是牧者还是普通信徒,事奉神、敬拜神,都不可按照自己的喜好和经验,也不可以为了满足世人的胃口和自己的私欲而把神的话解释得"似是而非",乃是诚诚实实地按照神的方式事奉神、服事人。勿用"凡火"事奉神,神是轻慢不得的。

亚伦的两个儿子用"凡火"事奉,当即被神惩罚死亡。今天似乎没有看到神如此行,并非神不公平、偏待人,而是神的灵会随时光照我们的罪,赐我们机会悔改。但是如果我们犯了罪拒绝悔改,我们虽然肉体还活着,但是我们的灵裡却是死的、失去神的引导和祝福。

圣经説:"不要效法这个世界,只要心意更新而变化, 叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意.” (罗马书12:2) 我们事奉的对象是神,也理应按照祂的方式,并且一切的目的都是为了荣耀神、满足神的心意。切忌随意用"凡火"事奉来满足自己的虚荣和人的慾望。

亲爱的朋友,假如你是基督徒,并在教会担任牧者或领袖的角色,如果圣灵提醒我们的事奉偏离了神的原则,一定要回到神的面前、认罪悔改,免得把弟兄姐妹引向世界、离开神。因为将来我们每一个属神的儿女,都要站在"基督台前"受审。到那时,你我是否能站立得稳呢?


浏览(5326)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论