Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386646次

menu网络日志正文menu

一位母亲对儿子的嘱託和提醒


发表时间:+-

转发:一位母亲对儿子的嘱託和提醒


儿子:

母亲看到儿子最近在工作上尽自己的本分,做美好的见证,非常得安慰,因为这是符合神心意的行为。

母亲心裡一直有一个感动,想要跟儿子分享下面的话,希望儿子能仔细读、好好思考。

母亲越来越多看到现今的教会,有些开始偏离神的道,尤其年轻人做领袖的,很多趋向于"世俗"的方式,而不是神的吩咐。所以,母亲很想对儿子有些嘱咐和提醒,因为你和太太在教会也是担任领袖角色的。


第一:

前几天母亲灵修,读到利未记关于亚伦的两个儿子献"凡火"、被神击打死亡的经节(利未记10:1-7), 不由地想到现今时代的基督徒,尤其做教会牧者领袖的,稍不警醒,就会按照世俗的方式服事神:用人喜欢聼的话或可以接受的内容引人来教会,因为担心别人不喜欢"真道"而不愿意来教会。这实际是对神极大的不敬。传讲神的话,一定要唯独圣经,不可偏离,不可有任何的妥协,认认真真地按照神的心意去教导和服事,不是以世人的嗜好,或自己的想法。

儿子,其实神早已知道在末世时人的光景,就是很多人不愿意聼真正神的道。神藉保罗提醒提摩太:"务要传道,无论得时不得时,总要专心、并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒淼的言语。"(提摩太后书 4:2-4) 

儿子,神要我们做的,就是尽自己的本分、完全照着神的旨意传福音和服事,不可用"旁门左道"世人喜欢的方式。至于是否有人愿意认罪悔改、接受救恩,那是神的工作,是圣灵对人的开启和人的责任。人能够信主,并不是因为我们的口才、节目有多麽新颖。一定要切忌:如果没有圣灵的参与,人的能力无法使人转向神、认罪悔改,更不可能改变人的生命。


第二:

儿子,切忌以在教会裡看得见的服事来代替我们裡面的生命,以为在教会服事得越多,就越表示爱神。

圣经説:

"凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。" (约翰一书2:5-6)

"有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。"(约翰福音14:21a)

"耶稣説:'人若爱我,就要遵守我的话,.......不爱我的,就不会遵守我的话。.....'"(约翰福音14:23-24)

儿子,圣经没有一处説"爱神"是我们在教会做了什麽事,都是在讲我们在实际生活中如何遵守祂的话。

我们是神拣选出来的"器皿"为祂使用,但是,神要的是乾淨的"器皿"来服事祂,因为"非圣洁不能来到神面前"。不可以平时在各方面不遵行神的道,只是来到教会以人看得见热心服事,来表示爱神、敬畏神。

神从起初造人,祂的心意就是要人遵守祂的命令。旧约时代,神的选民靠遵守律法行事;而新约时代的我们,不是如此,是靠神的"恩典":

其一,神的拯救,不是按照我们的行为,乃是我们的"信"、回转在祂面前认罪悔改;

其二,重生得救后,神将圣灵赐予我们,住在我们的心裡,永不离开,使我们不靠"律法"恪守自己的外在行为,而是顺服裡面圣灵的引导:知罪、认罪、悔改、并靠祂加给我们能力,可以顺从圣灵的"律",使我们生命从裡面自然而然活出外在的善行。

所以,这是神给现代基督徒的极大恩典。

因此,神看重的不是我们外在服事的成果有多少有多伟大,乃是看重我们的人在祂面前是否是一个"对的人"。

儿子,母亲讲这番话,不要误会母亲不愿意你们在教会服事,因为母亲经历太多事,看到偏离的现象太多,就是教会的牧者和领袖,他们自己在平时实际生活上并不遵行神的话,而他们在分享神话语的时候,只偏重于人在教会的服事,忽略教导弟兄姐妹如何遵行神的话,活出见证。也就是在任何时候、任何场合,都是一个"敬拜神"的生活,有一颗敬畏神的心。然而,现代有些教会台上的讲道,都是告诉会众,如果固定参加敬拜、在教会如何热心服事,按照十分之一奉献金钱,就是神所喜悦、蒙神祝福的,却不教导他们如何平时在家裡、在工作上、所到之处,都要遵行神的话。这种"功利型"的教导,阻挡并耽误了很多基督徒的灵命成长。

儿子,神监察人心肺腑、我们的动静起坐都在祂的眼目中,祂不是只看我们在教会有多热心。如果神不喜悦我们的人,我们所做的任何事情,祂都必不悦纳,这是一定的。


第叁:

教养儿女。母亲看到孙子一天天长大,很感谢神的保守。听说你们给他安排了一些锻炼身体的课程,也很好,对他的性格训练和身体强壮都有益处。但是,记住神特别的提醒:"操练身体益处还少,惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。" (提摩太前书 4:8) 

儿子,母亲还是不断强调,不可忽略对自己儿子的教育,不可随从世上的教育方式,过于看重世俗的技巧、学术、知识、理念....,而轻视用神的话带领他、教育他从小懂得敬畏神,尊重人。小孩子不懂,但是,父母一定要教,尤其在孩子有自尊心之前,通常应该在七岁之前。用"设身处地"的方式引导孩子。有些涉及到原则的事情,即使孩子不愿意做,也要告诉他必须做。让孩子持守神的原则非常重要,使他从小就明白"是非"。有时要问他,如果别人这样做,他是否喜欢。要用"换位"思考的方式来告诉他,这也是神的智慧,让他懂得什麽是对的,必须遵行,即使他不愿意做也要遵行。

父母教育孩子的权柄是神所赐的,因为儿女是神赐给父母的产业,理当按照神的方法好好管教。如果父母失去教育孩子的大好时机,等他长大再修正,就很困难,对他来说也很辛苦。儿子,如果儿女长大偏行己路,品德很差,不敬畏神,也不尊重人,是父母的"羞辱"。箴言裡有很多这样的教导:

"智慧之子使父亲欢乐;愚昧之子叫母亲担忧。(箴言10:1)

"教养孩童,使他走当行的道, 就是到老他也不偏离。" (箴言22:6)

愚蒙迷住孩童的心, 用管教的杖可以远远赶除。 (箴言22:15)

"不可不管教孩童; 你用杖打他,他必不至于死。 你要用杖打他, 就可以救他的灵魂免下阴间。 "(箴言23:13, 14)

"杖打和责备能加增智慧;放纵的儿子使母亲羞愧。管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。" (箴言 29:15, 17)

在现今遍地满了罪恶的社会,母亲每一天为你们全家祷告。特别为孙子的祷告是:他在世上是否有成就,不是很重要,最最重要的是他很早就能认识神,一生谦卑做人、走在神的正路上、懂得敬畏神、尊重人,做一个诚诚实实的孩子、蒙神悦纳。

其实,如果从个人自私的角度上,你们要从现在起,就要为儿子将来娶的媳妇负责,培养他有颗敬畏神的心、各方面有责任和担当、为人诚实厚道、爱人如己。否则,儿子长大结婚,一身坏毛病,不懂得按照神的心意经营自己的"婚姻"的话,任何一个女人嫁给他都不会幸福。父母也会一生为儿子担忧。

所以,教养儿女是父母的责任,不是教会的责任。併不是每週把孩子带到教会,自己也忙来忙去服事,就是以神为大。平时要有身教:父母在他面前有顺从神、敬畏神的榜样;言教:按照神的话教育他,让他从小懂得,持守神的原则是蒙福的。

你们刚生儿子时,神就感动母亲对儿子有些提醒,就是提到在圣经撒母耳记上第二章,大祭司以利的两个儿子。因为他们胡作非为而被神惩罚处死。神清楚告诉了以利原因,就是"他看重儿子过于看重神"。神对以利说的话重点是,以利轻看了神的原则,平时骄纵他的儿子不敬畏神的行为。这就是他"看重儿子过于看重神"所带来的悲剧。

神要我们"先求神的国和神的义",很多基督徒,包括牧师,都误解成:就是固定参加教会敬拜、积极参与教会服事。其实,这些都是神儿女该尽的本分,无需多言,但这并不是经文的真正意思。真正的意思是:"神的国",表示神是我们生命的主和王,我们的生活首先要注重顺服这位掌权者;"神的义",就是神认为好的事情,我们都要切切留心去追求和遵行。

儿子,母亲写了这麽多,并不是説你们俩的生命有了什麽问题,而是在现今这个世道,母亲发自内心对你们的嘱咐和提醒。

母亲希望你们记住这些话,期盼我们家世世代代都是一个真正敬畏神的家庭,在世上没有辱没神的名。


爱你们的母亲


浏览(6284)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论