Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386818次

menu网络日志正文menu

"永生"和"复活"


发表时间:+-

"永生"和"复活",是基督徒信仰的"核心"。如果没有"永生",人仍然落在神的永刑裡,信不信耶稣都没有意义;如果主耶稣没有"复活",或者祂也没有应许信祂的人在末日也要"复活",那所信的人活在世上,比不信的人更可怜,不但"永生"是空谈,对未来也没有盼望。

永生"和"复活",对非基督徒来说是"天方夜谭"、迷信的事儿。按照人的思维,世上人哪有人永远不死的? 哪来的"永生"? "复活"的事儿对非基督徒就更是"离谱"的事了。

説这话或有这样想法的人,显然没有弄懂这两个词的真正意思,甚至有些基督徒也并不是很清楚。


一 "永生"到底是什麽?

"永生",顾名思义,就是"永恆的生命"。然而,这个"生命"并非指的是人的"肉体"生命,而是指人与神的关係恢复,原来死在罪过中的灵魂被神甦醒过来,永远与神同在。神是"昔在、今在、永在的神",如果人跟祂恢复关係,就意味着灵魂进入祂的永恆裡,与祂永远的生命连接。

与"永生"相对的,就是"永死"。如果"永生"是与神恢复"关係","永死"就是与神的关係永远分离。人的生命是由肉体和灵魂组成。神用泥土造始祖亚当,将生气吹在他的鼻孔裡,他就成了有灵的活人(创世纪:2:7) 。起初神造亚当,警告他不可吃分辨善恶树上的果子,否则就必死无疑。他和夏娃没有聼神的警告,他们就吃了。当他们悖逆神、犯罪之后,人的结局就是"死亡"。他们的肉身虽然没有立刻死亡,但是他们的肉体会逐渐衰老直至死亡,而且肉体归入尘土;同时,因为罪的缘故,他们的灵魂与神隔绝:不认识神,也见不到神的面,听不到神的声音,与神隔绝。因此,如果人的肉体祇有心脏在跳动,却没有灵魂,那衹是一具"躯壳"而已。就如圣经所说:"身体没有灵魂是死的" (雅各书2:26a),而且活着也是无益。

主耶稣説:"叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。" (约翰福音6:63a)

由于很多人没有明白基督信仰所讲"永生"是什麽意思,所以,当非基督徒看到基督徒也照样得病去世、或衰老死亡时,就觉得基督信仰所说的"信耶稣得永生",是"胡说八道"、迷信、荒唐、无知、愚昧,就不愿意接受耶稣的"救恩"。

因为这一点,当给人传福音时,儘量不要"一步到位"、仅仅告诉人家:"信耶稣得永生、进天堂;不信耶稣被定罪、下地狱",而省略中间该解释的环节,以致使人产生误会。如果不讲明"永生"是什麽、为什麽不信耶稣的人一定下地狱,会让人产生两种错误:

一是,以为"永生"是人肉体的"长生不老"、永远不死;

二是,以为"永生"是人死后去天堂的事,年轻力壮时好好打拼赚钱,等人退休没事干了,或濒临死亡时,再信耶稣得"永生"。

那麽,基督信仰所说的"永生"到底是什麽?

第一"永生"是指主耶稣的生命

"人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。"(约翰一书5:12)

主耶稣説:

"我就是生命的粮。到我这裡来的,必定不饿;信我的,永远不渴。"(约翰福音 6:35)

"我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。"(约翰福音6:51a)

"地上的粮食",可以维持肉身活着,免除肉体上的饥饿;照样,人也有灵裡的饥饿,需要神话语的供应。照样,人也必须吃主这生命的粮,才能免去灵命的。

主耶稣又説:"凡活着信我的人,必永远不死。.."(约翰福音11:26) 因为人祇有藉耶稣的赦罪之恩,才得以与神连接并和好,得到祂所赐的永远的生命。人虽然肉体会死,但这与神相连的生命却永远不死。

主耶稣説:"信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作不得见永生),神的震怒常在他身上。 "(约翰福音3:36)

相信耶稣所说的话,愿意接受祂的赦罪之恩,愿意让祂成为自己生命的主,就得"永生",也就是主耶稣的生命,是神的生命。否则,必积蓄神的震怒、受到刑罚。

从上面几节经文得知,"永生",就是人在神面前认罪悔改,因信耶稣,祂使我们原来"死"在过犯罪恶中的"灵"活过来 (以弗所书2:1) 与生命源头的神连接。这是主耶稣所赐的新生命,是因着祂代替人的罪,死在十字架上,从而把人从神震怒的永刑中拯救出来,修复了人和神原来破裂了的关係。所以,这个新生命就是主耶稣的生命,也永远不再与神分离的生命。

第二:"永生"是一信耶稣就得到

"认识你是独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。"(约翰福音17:3) 

当人相信这位创造宇宙万物独一的真神,接受耶稣基督做救主和生命的主就得"永生" 。所以,"永生"从信耶稣那一刻就得到了,不是离世到天堂才开始。当人的灵被神甦醒过来,有主耶稣的新生命,内住圣灵引导,全备神的话,人的灵魂不再饥渴,一直活在神的恩典中,直到见主面。"我来了是要叫羊〔或作人〕得生命,并且得的更丰盛。"(约翰福音10:10b)

第叁"永生"就是"圣灵-神"的同在

主耶稣説:"我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,〔或作训慰师下同〕叫她永远与你们同在、(约翰福音14:16)

每一个重生得救的基督徒都有圣灵"保惠师",就是叁位一体的神住在裡面,永远不离开,直到见主面。当基督徒重生得救后,因为有"圣灵"的内住,祂帮助基督徒胜过自己肉体罪性的败坏,世界荣华富贵的诱惑,以及撒旦时刻寻机的攻击,使基督徒裡面的灵命不断成长,外面被人看到的像一个真正的基督徒的样子。这就是主耶稣所说的:"我来了,是叫羊得生命,而且得的更丰盛。"

所以,"人有了神的儿子,就有生命;没有 神的儿子,就没有生命。"(约翰一书5:12) 重生得救的基督徒,会在生活中活出神的"永远而丰富"生命特质。衹要常常愿意遵行神的话,顺服圣灵的引领,就会看到圣灵在基督徒的生命中结出的果子,“就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。"(加拉太书5:22-23) 过一个处处彰显神生命的人生。

第四,"永生"就是不再被"定罪"

"定罪",就是"判刑"或"刑罚",在神眼裡,"罪"的刑罚就是"死"。人被神"定罪",不是因犯了世上的法律,如杀人、放火,而是不接受神所差来的耶稣基督的赦免,持续陷在罪裡。"因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。"(罗马书6:23)

所以,在永恒里,"定罪"是指神对那些不肯悔改,弃绝主耶稣救恩的终极审判。"信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。"(约翰福音3:18)

在末日神因人不信神独生子的名,轻看、藐视、忽略神的救恩,神要实行公义刑罚。基督徒不再被定罪,是神的恩典:由于主耶稣替人受死,用祂宝血的"衣袍"遮盖了基督徒的罪过,又有圣灵"保惠师"同住的缘故。所以,保罗説:"如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。"(罗马书8:1)

"信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。"(马可福音16:16)

主耶稣説:"我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。"(约翰福音5:24)

所以,"永生",就是神所赐的全新生命;"永生"是从人认罪悔改、重生得救的那一刻开始;"永生"是享受圣灵同在的丰盛生命;"永生"是不再被定罪、永远与神同住的生命。


二 如何得"永生"?

"认识你是独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。"(约翰福音17:3)

当人愿意认罪悔改,相信创造宇宙万物独一的真神;接受耶稣做救主和生命的主;认识神所赐的圣灵:开启人明白神话,带领人进入真理,活在其中,就是"永生";不再被神"定罪"、与神分离。

圣经有两处记载主耶稣告诉人如何得"永生"的经文:

一处,记载在马太福音(19:16-30)、马可福音(10:17-31)及路加福音(18:18-30) 叁卷福音书裡的一段故事。有一天有一个少年官问耶稣:“夫子,我该作什麽善事,才能得永生?” 从这个少年人的问话中瞭解,他想要以行善、行律法来换取"永生"。

主耶稣藉着这段故事告诉世人:

1) "自以为义"的骄傲,蒙住人属灵的眼睛,是阻挡人来到神面前的最大祸根。

"神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。"(雅各书4:6b)

当耶稣告诉那个年青人,"如果你想进入永生,就应当遵守诫命。” 并列出了诫命的其中几条,而他却回答説:“这一切我都遵守了,还缺少甚麽呢?” (马太福音19:17b-19)

2):人靠律法(行为) 行善无法达到神的绝对标准,故此也不能靠其得"永生"。

当主耶稣直接对他说:"'如果你想要完全,就去变卖你所有的,分给穷人,你就必定有财宝在天上,而且你要来跟从我。' 那青年听见这话,就忧忧愁愁地走了....。"(马太福音19:17-22)

当这个少年人聼耶稣説,要让他把所有财产分给穷人时,他无法做到,因为他在地上有太多产业,他做不到行"全律法",衹好忧忧愁愁地走了。

3):世上可见的东西,尤其金钱财产,常常是阻挡人认识神的障碍之一。

主耶稣告诉那个少年人变卖他所有的财产,周济穷人,而且还要来跟从祂。实际上,主耶稣并非真的要这个少年人变卖他所有的财产,而是主耶稣知道他心里看重的是什麽,正是那个东西是他认识神,得“永生”的阻碍。

所以,耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,有钱的人是很难进天国的。我又告诉你们,骆驼穿过针眼,比有钱的人进神的国还容易呢!” (马太福音19:23-24)

另一处,圣经故事讲到一个法利赛人、犹太人的官,名叫尼哥底母。他不但精通旧约律法,也很持守律法的规条,在当时他也有一定的社会地位。

有一天,他"夜里来见耶稣,说:'拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。"(约翰福音3:1-2)

主耶稣知道他很懂旧约律法,不愿意让他落入错误的信仰裡,衹看到耶稣行的"神迹",却不知道如何重生得"永生"。所以,主耶稣单刀直入地説:"我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说:'人已经老了,如何能重生呢? 岂能再进母腹生出来麽?'"(约翰福音3:3-4)

人肉身的生命来自于人,是属地切要朽坏死亡;而属灵的生命来自于神,是属天且永远不死的。人必须得到属天的生命,才能以"重生"的生命进入神的国。

接着主耶稣对尼哥底母说:"我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问祂说:'怎能有这事呢?' 耶稣回答说:'你是以色列人的先生,还不明白这事麽?'"(约翰福音3:5-10)

主耶稣以"水和圣灵"强调的一件事就是"洁淨":水可以洁淨人肉体的污秽,而圣灵可以洁淨人灵魂的污秽。如果人裡面的罪不被圣灵"洁淨",像人用水洁淨身体一样,就得不到神所赐的新生命,人就不能重生。甚至主耶稣还用了"风"比喻圣灵在重生人身上所表现出来的现象。

主耶稣是无所不知的。祂知道尼哥底母熟悉旧约关于赎罪的律法,但并不晓得所预指的是什麽,更不知道牲畜的血不能赎人的罪。"这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。"(希伯来书10:3-4) 

所以,主耶稣直接指出"摩西在旷野举蛇"的事件,要让尼哥底母明白其预表什麽:"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。〔或作叫一切信的人在祂里面得永生〕"(约翰福音3:14-15)

摩西在旷野举蛇:这段历史记载在圣经民数记21:5-9)。以色列民在旷野埋怨神,攻击摩西,神为此极其愤怒,使火蛇进入他们中间咬死了许多人。当他们要摩西向神求时,神吩咐摩西製造一条铜蛇,挂在柱子上。凡被咬蛇的人,一望这铜蛇就活了,免除了死亡。耶稣引用这个事件,是让尼哥底母知道预表主耶稣祂自己。当年被蛇咬的以色列人,因仰望铜蛇而得存活,免除死亡;今天所有"罪人",衹要"仰望"耶稣,相信祂是神的儿子,是基督,就得"永生",免除"永死"。

所以,人得救、得"永生",不是依仗人的"善行"或"功德"。保罗説:"你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。"(以弗所书2:8-9) 

神使人得"永生"的方法,是"信"之法,而非"立功"之法。就是:

1) 相信创造宇宙万物独一的真神;

2) 相信耶稣的宝血是为自己的罪而流,愿意认罪悔改,接受祂做救主和以后生命的主;

3) 相信耶稣为我们求的保惠师-圣灵,住在自己裡面,永远不离开;

4) 相信主耶稣死后第叁天复活,并且在末日,祂也使所有重生得救的人复活。


叁:复活是什麽?

“永生”不但是基督徒的灵魂被主耶稣拯救,得到神永远的生命、不再与神分离,"永生"还包括主耶稣再来之前已经"睡了"的基督徒,主耶稣再来时使其肉身也复活、进入永恆。

圣经説:"因为罪的工价就是死,但神的恩赏,在我们的主基督耶稣裡,却是永生。"(罗马书6:23) 圣经所讲的"死",指着双重的"死":肉体和魂灵。

所以,基督徒有两次的"复活":

第一次"复活",是原来死在罪中的"灵"活过来。就是相信独一的真神,接受主耶稣的赦罪之恩、重生得救、得到"永生"。没有主耶稣生命的人,虽然肉身活着,但"灵"裡却是死的,因为"罪"使人与赐生命的主分离、活在黑暗裡。

就如圣经所说:"你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。"(以弗所书2:1-5)

第二次"复活",是主耶稣第二次再来时,那些在基督裡已经"睡了的人",其身体"复活"。人的肉体必会朽坏死亡,因为"血肉之体不能承受神的国"(哥林多前书15:50)。而"活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。"(帖撒罗尼迦前书4:14-17)

主耶稣曾应许说:“因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。” (约翰福音6:40) 

保罗因此説:"我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。"那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。"(帖撒罗尼迦前书4:16b-17)

主耶稣再来使所有在基督裡死了的人"复活",祂会赐予基督徒一个荣耀、不再朽坏、没有任何疼痛、永远不死的身体。所以,基督徒不衹是"灵魂"的得救,而是一个包括身体"复活"的全人"得赎"。


四,"复活"的意义是什麽?

耶稣应许说:"复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。" (约翰福音11:25-26)

"复活"是基督徒信仰的中心。主耶稣"复活"也是一个事实。如保罗所说:主耶稣为世人的罪而死,被埋葬,但祂第叁天复活,在地上四十天,"并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来,一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看。末了也显给我看,........"(哥林多前书15:3-8) 

由此可见,主耶稣"复活"的身体可以被人看见,也可以被人触摸得到,但祂"复活"后的身体却不受时空限制。祂显现给许多人看,包括使徒、门徒、妇女等,甚至同时给五百多人看,祂还跟门徒一起吃早餐...。(约翰福音21:1-14) 这些都是表明主耶稣"复活"的证据。

耶稣的"复活"非常重要。保罗説,如果没有复活(哥林多前书15:14-19):

1)基督徒所传的"福音"没有意义;

2)基督徒所信的也是枉然;

3)基督徒就是妄作神的见证,是骗人的;

4)基督徒仍然陷在罪裡,不能得救;

5)所有以前死了的信徒也都灭亡了;

6)基督徒活在世上比不信的人更可怜;


所以,主耶稣的"复活"有其重大意义:

第一:主耶稣的"复活"见证了神的大能,确信祂是世人唯一的救主

主耶稣的"复活",见证了我们所信的神,不但是创造宇宙万物和生命、独一的真神,也是有能力使死人复活的神:死在罪中的灵性复活和肉身死亡的身体复活。从而证明主耶稣就是神的儿子,是道成肉身、来到世上拯救罪人的唯一的救主。

第二:主耶稣的"复活"战胜了死亡,使神的儿女不再被死亡拘禁

主耶稣"复活",证明祂"不能被死拘禁" (使徒行传2:24b) 祂的"複活"彻底地击败了撒旦用死亡恐吓人的技俩。所以,第二次的死没有能力辖制重生得救的基督徒,因为主耶稣战胜了死亡,同时,死亡再也不能拘禁神的儿女。

主耶稣在上十字架之前,对门徒应许説:"不久以后,世人不再看见我,你们却要看见我,因为我活着,你们也要活着。"(约翰福音14:19) 

第叁:主耶稣的"复活"给仍活在世上的基督徒带来了盼望

基督徒与非基督徒"生与死"的根本区别:

基督徒:是"一次死,两次生",即,一次肉身死,一次从肉身父母所生,一次信耶稣基督得"永生",包括主耶稣再来的身体"复活"、与神永远同住,不再死亡。"神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。"(启示录21:4)

非基督徒:是"一次生,两次死",即,一次从肉身父母所生,一次肉身死,一次神在白色大宝座前的终极审判时,他们也会"复活",但被定罪,被抛入硫磺火湖裡、永远与神分离,就是第二次的死。

因此,"复活"是基督徒的盼望,激励基督徒活在世上可以面对各样苦难,无论是身体上还是环境上的。就如保罗所説:"我们并不沮丧,我们外面的人虽然渐渐朽坏,但裡面的人却日日更新,因为我们短暂轻微的患难,是要为我们成就极大无比、永远的荣耀。我们所顾念的,不是看得见的,而是看不见的;因为看得见的是暂时的,看不见的是永远的。"(哥林多后书4:16-18)

主耶稣在世上时对门徒説:"你们心裡不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家裡,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。"(约翰福音约14:1-2)

基督徒在地上衹是"客旅"、是"寄居的",世界不是基督徒的家,基督徒永远的"家乡"在神那裡。人肉体也衹是承载灵魂的一个帐篷而已。虽然基督徒的身体渐渐老化至死去,但是主耶稣再来时,基督徒都会复活,得到神所赐的永不朽坏的身体。"祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。"(腓利比书3:21)

圣经不但教导基督徒如何靠着圣灵胜过"老我"的罪,如何面对苦难时要顺服忍耐,也提醒基督徒不要看重这个世界:

"不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。"(约翰一书2:15-17)

亲爱的朋友,上面讲述了"永生"是什麽,如何得到"永生",以及耶稣基督复活带来的盼望,从中看到神对世人的心意,就是"爱"。祂愿意与人同住,希望每一个人听到祂的"呼唤"就转回得"永生",祂不愿意有一个人沉沦、落入"永死"的结局。

神曾对祂的选民以色列人説:"我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福、陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。"(申命记30:19)

朋友,今天这也是神对你的"呼唤",你怎样选择呢?

浏览(6418)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论