Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386646次

menu网络日志正文menu

“救恩”


发表时间:+-

摘自:《灵程初阶》

第四讲:救恩  

(作者:朱斯白长老)

「救恩」在希腊原文有许多意思,包括释放、安全、健康(包括肉体与心灵的健康)等。我们从主耶稣基督所得到的救恩,从字面上说,就是我们的身体和灵魂在主耶稣基督裡得到神的拯救。

常常有人以为信基督的好处是灵魂得救,将来死了以后要上天堂,这是错误的观念。救恩是从我们接受主耶稣基督的那一刻开始,神的生命进入我们裡面,我们就「出死入生」,得到永生,不是等到死的时候。而且,神所拯救的不是我们目前的肉体,将来祂会给我们一个不死、不朽、永恆的的身体进入天家。

哥林多前书十五章50节:「弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的。」神的国度是不朽坏的,我们不能以朽坏的身体进入。哥林多前书十五章51节:「我如今把一件奥祕的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。」这裡的睡觉是指死亡。主耶稣基督再回来时,已经死的人要复活,主会让他们的身体有所转变,从已朽的身体变成不朽的身体。

 

一、关于救恩,我们必须了解以下两点: 

(一) 救恩是神所赐的,因为我们在基督裡的信心,神赐给我们救恩。我们信神,信神的儿子做我们的救主,所以我们得到救恩。神的救恩是为所有人准备的,但是人必须接受主耶稣基督才能得到,不能用任何行为来换得救恩,也就是说,人无法以修身或善行得到救恩。 

以弗所书二章8-9节:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」我们得救是出于神的恩典,「恩」就是我们不配得而得到的。我们为人做事后所得到的工价,不是恩典,但假如我们什麽都没有做,却白白获得一个东西,这就是恩典。救恩是神给的,但必须是因着信,信就是接受,接受耶稣做救主。假如我们是靠工作而得到救恩,神就必须给每个人同样的机会、才能、健康,否则就不公平。但是神显然没有这麽做,可见救恩不是靠工作换来的。

以弗所书二章10节:「我们原是祂的工作;在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」神也叫我们行善做好事,但是行善是在我们得救之后,为了让我们显明神的智慧和爱心,不是为了得到更大更多的救恩。 

罗马书叁章24节:「如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」上一节讲到世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。世人都是罪人,但因着耶稣基督的救赎,我们不必花任何代价而白白得到神的荣耀,被神看为无罪。罗马书叁章27-28节:「既是这样,那裡能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法麽?不是,乃用信主之法。所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。」人所以称义,不是因为做了好事,而是因为信主。遵行律法是指做好事,旧约裡的法利赛人和文士很守法,但是他们不了解神给人律法的精义。神给的律法是让人看清楚人是有罪的,不是守律法就能得到救恩。没有任何人能够因为遵行律法,达到神的标准而得到救恩,只有靠耶稣的宝血。罗马书一章16-17节:「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记,义人必因信得生。」我喜欢称我们基督徒是「信徒」,因为我们是信耶稣的人。我们的一生都是以信为根本,我们得救是因信,在神面前成为圣洁也是因为信,将来进入荣耀还是因为信。

(主耶稣基督的救恩是全备的。全备的就是 

1. 没有任何缺乏,我们所需要的都包括在裡面。这一点值得强调,因为天主教也讲信耶稣,但是又加上许多圣功、功德,这是不正确的。功德跟我们的救恩完全无关。除了主耶稣的救恩,我们不需要其他的东西。

2. 神拯救我们到底,神一开始祂的工作,就不会中断。我们的神是有始有终,神的救恩不是暂时的,也不是救了我们之后,让我们自生自灭。

 

二、神的救恩有叁方面: 

(一) 因着救恩,我们可以称义,我们在神的面前不再是罪人。称义是解决我们过去的问题。罗马书五章9-10节:「现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。」当我们是罪人时,神的忿怒在我们身上,审判随时会降临,但是靠着信耶稣与神和好,解决了人与神之间的过节。

(二) 藉着救恩,我们可以成圣。成圣是指现在的问题。在圣经裡,所有的信徒都被称为圣徒。我们在神的面前被看为圣,「圣」是圣洁、分别的意思,跟世界上的人不同。世界上的人当然不同意这个说法。我们在神的眼光中所以能被称为圣,不是因为我们的好处,乃是主耶稣基督的救恩在我们身上所产生的功效,让我们能成为圣洁。「成圣」是指我们有能力抵制生活裡一些罪的引诱和污染。基督徒每天都受到罪恶的引诱。我们身上有叁个主要的敌人:

(1)我们的老我,喜欢回到信主之前的生活;

(2)撒但的谎言,想诱惑我们离开神;

(3)花花绿绿的物质世界,许多跟神不友善的制度、机构和学识,都在引诱神的儿女。

感谢主耶稣基督的救恩,让我们有能力胜过这许多的引诱。哥林多前书六章11节:「你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗淨,成圣称义了。」这裡讲到哥林多的人在信主之前,有很多的淫乱,但是得救之后,先称义再成圣,靠着主耶稣基督的名,藉着圣灵住在我们裡面,给我们的力量,让我们能够胜过许多引诱,在成圣的道路上不致于打败仗。

(叁) 靠着救恩,我们能得荣耀。这是指将来的事。主的救恩是全备的:过去,祂解决了我们所有一切得罪神的地方,让我们在神的面前可以称义;现在,祂藉着居住在我们裡面的圣灵,让我们能走成圣的道路,有抵制引诱的力量;将来,祂要带给我们极大的荣耀。

约翰一书叁章2节:「亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像祂;因为必得见祂的真体。」我们有一个盼望,当主耶稣再来时,我们会像主一样的圣洁。在人不能,在神凡事都能,神的应许必会实现。

启示录二十二章5节讲到新天新地,我们永远天家的情况:「不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。」将来我们在天上要作王,有王的身分、尊贵,是因为我们像主;我们的主是王,所以我们也要作王。

主耶稣给我们的救恩是全备的,过去、现在、未来都顾及到,而且是拯救到底,保证最后要带我们进入祂的荣耀。哥林多后书一章10节可说是总论,「祂曾救我们脱离那极大的死亡(称义),现在仍要救我们(成圣),并且我们指望祂将来还要救我们(得荣耀)。」

 

叁、主耶稣如何成就救恩? 

(一) 祂在十字架上流血受死,担当了我们的罪。彼得前书二章24节:「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。」

(二) 祂从死裡复活,赐给我们能力,在生活上能胜过罪。祂在十字架的捨身让我们能称义,祂从死裡复活给我们复活的能力,让我们能成圣。复活是一个重要的真理。我们所信的主耶稣是复活的主,跟别的宗教教主不同。其他宗教的教主尸骨早已朽坏,只有主耶稣是复活的主。我们可以骄傲地说,我们信的是活的神,我们的救恩是绝对有把握。

哥林多前书十五章3-8节:「我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第叁天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。」

这是历史的事实,无法作假,因为主耶稣基督复活之后,在地上曾经停留四十天,在这四十天当中,祂向许多人显现,最后显给众使徒看。保罗在到大马色的途中,主又曾向他显现。因为祂是复活的主,所以祂的复活大能能够成为神儿女生活中的力量,胜过一切的罪恶。

腓立比书叁章10-11节:「使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死裡复活。」「晓得」就是知道,不只是头脑的知道,也是经历的知道。

(叁) 将来祂要像元帅一样,带领我们进入永远的荣耀。希伯来书二章10节:「原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀裡去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。」「那为万物所属,为万物所本的」指的是神,「救他们的元帅」是指耶稣。主耶稣为了要做我们的替身,祂来到地上生活了叁十叁年,过着跟我们一样的生活,受过罪恶的试探,历尽人间的苦难,终于为我们死在十字架上,成为我们救恩的先锋。(见希伯来书六章20节)

 

四、人是如何得救呢? 

我们得救是因为我们信耶稣。什麽是信?一般人以为信是一个观念,觉得耶稣是好的,愿意信祂。但是圣经上所说的信不只是观念,而且还要有行动。譬如有人拿一张椅子问你:「你相不相信这张椅子可以承受你的重量?」假如你相信,你就要坐到椅子上去。圣经所讲的信正是这样,假如我们相信耶稣,我们就要接受耶稣进入我们的心中。约翰福音一章12节:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。」

信耶稣和接受耶稣是同一回事。接受耶稣就是信祂的名,信耶稣就是接受祂做救主。启示录叁章20节主耶稣基督说:「看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那裡去,我与他,他与我一同坐席。」这节经文是主耶稣对当年老底嘉教会所说的。今天有许多传道人引用这节经文对个人佈道并没错误,因为神的救恩不是对教会,而是针对个人的。神是一个一个人的拯救。主耶稣不断在我们心门外敲门,一直在寻找每一个人,假如我们听到祂的声音,可能是听到传道人讲的道理,或是看到圣经裡的一段记载,听到一位基督徒所说的见证,读到一本属灵的书籍,或是生活中发生某件意外等等,引起我们思想和考虑救恩的事,这些都是主耶稣在叩我们的心门。假如我们听到声音,打开心门请祂进来,主耶稣就从门外进来,然后祂就要从客人身分变成主人,我们也要从主人变成僕人身分。

四灵律的小册子裡有一个图表可以说明启示录所说主耶稣与我们一同坐席的关係: 

第一种的人生是当我们自己作主时,我们的生活一团糟。图中的黑点子代表我们都人生。“圈圈里面有一个椅子,”我“坐在椅子上,“基督(十字架)”在圈外。而圈里面的黑点没有次序,表示没有主耶稣作主的人生是一团溷乱。

第二种的人生是主耶稣的十字架坐在我们的宝座上,我们站在下面,这是接受主、顺从主的生活方式。这种生活就很有次序条理,跟前一种的杂乱无章不同。

但在今天的生活中还有一种生活,照样有一个宝座,主耶稣虽然进来了,但是这个人还赖在宝座上不肯下来,不听主耶稣基督的话,不让主耶稣作主,自己继续在作主。主耶稣虽然进来了,但没有产生任何作用。这种状况严格说来是不能成立的,因为主耶稣不可能在我们的生活裡不做主。

当我们邀请主耶稣进入我们生命时,我们跟主耶稣的关係就要改变,不能再自己掌权。所以信耶稣就是听到主耶稣叩门的声音,邀请祂进来,然后把宝座让给祂,让祂成为我们的救主,也成为我们的主。我们称主耶稣因为祂是我们的主。罗马书十章9节:「你若口裡认耶稣为主,心裡信神叫祂从死裡复活,就必得救。」我们信耶稣一方面是心裡相信祂是活的神,今天祂藉着圣灵居住在我们裡面,做我们的救主,这是裡面的改变。我们在外面也要有行为,就是口裡承认耶稣为主,就是基督徒常讲的见证。我们的生活和行为要让别人看出耶稣是我们的主,在必要的时候,要靠着主的恩典,公开承认祂是我们的主。我们得救必须接受耶稣,请祂进入我们裡面作我们的救主,心裡相信祂是活的神,生活上由祂来作主。

我们得救之后,在生活上有什麽经历,才有把握是真正的得救呢? 

(一) 真的得救必须有悔改的行为。「悔改」原意是「转身」,我们的思想要先转身,信主之前和之后的想法应该会不同。我个人从前迷信进化论,但在信主之后,我的思想有了改变。神的灵光照我,让我明白进化论是没有道理的。我的意志也有了改变,从前绝对不肯做基督徒,现在我的意志在神的面前降伏下来。信跟意志不能分离,许多人虽然信主,但是意志在神的面前没有真的降伏,只是感情上一时的衝动,碰到试探时容易动摇。此外,情感也要改变。从前要我讲爱神是不可思议的事,但今天我觉得我跟神之间有说不出的感情,想到神在我身上的爱时就会禁不住流泪。从前我瞧不起基督徒,认为他们都是傻瓜,才会去迷信神,等到神开了我的眼睛之后,我觉得基督徒真是可爱,都是我的弟兄姊妹,我的思想也有了一百八十度的转变。以前我敌视他们,现在我爱他们,愿意亲近他们,这就是悔改。在信主的过程中,悔改是必须的,不只是观念上的改变,行动上也要改变。哥林多后书五章17节:「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」这是指悔改,从裡到外彻底的改变,就好像从前没有信神,人是背着神的,信主之后,身体转过来面对着神。先从思想,然后态度、行动的转变,因为我们在基督裡是新造的人,这是我们得救经历的第一步。

(二) 在得救之后,我们就要过信心的生活,什麽事都要信靠神,以神为我们生活的中心。我们称为信徒,我们信心的对象是耶稣,信祂是神的儿子,祂是救主。我们信心的依据是圣经-神的话。我们的相信十分科学,有足够的证据。圣经给我们许多的例证,让我们建立信心的基础。英国有一位牛津毕业、在剑桥教书的哲学家兼文学家鲁益士(C.S. Lewis)。他起初不相信圣经,后来有人向他挑战说,如果你认为圣经不可信,不如写一本书攻击圣经好了,他觉得这个主意不错,就去研究圣经。等他研究圣经之后,他也信了耶稣。没有一个真正客观的人在研究圣经之后不信圣经的。鲁益士后来成了二十世纪有名的卫道人士,他的信心根据是圣经。

 

五、得救的新生迹象 

得救的人有什麽新生的迹象呢? 

(一) 有了新生命之后,神的灵进入你的生命,主耶稣做了你的救主,第一个迹象就是你会爱神,因为神是你的天父,你不只是心理上和情感上爱祂,而且喜欢藉着祷告来亲近祂,这是很奇妙的事。一般宗教的信徒和他们所信的神距离遥远,只有我们所信的真神富有情感,要我们亲近祂。诗篇四十二篇1节:「神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」这节圣经讲到爱神的人对神的仰慕,不知感动了多少人。

(二) 你会爱主内的弟兄姊妹,也会爱那些不信的人。你会对不信的人有负担,会觉得这些人很可怜,因为没有主耶稣基督,他们的结局就是沈沦。约翰福音十叁章34-35节:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」如果我们有新的生命,就会爱弟兄姊妹以及那些失丧的灵魂。以弗所书五章1-2节:「所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样;也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们捨了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。」我们不但会爱弟兄姊妹,也会效法基督一样爱所有的罪人。

(叁) 有一颗飢渴慕义的心,很自然地恨恶罪恶。在信主之前,我们可能会喜欢罪中之乐,跟不信的人在一起,做一些浪费时间和精力的事,不会羡慕做好人好事。等到我们生命改变之后,对一切的评价和感觉都会不同。约翰一书一章5-6节:「神就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗裡行,就是说谎话,不行真理了。」信主后,一切的事都是公开、光明正大的。我们的新生命很自然地会爱慕光明,不喜欢在黑暗裡继续犯罪。

(四) 公开承认耶稣是我们的主,以做神的儿女为荣耀。马太福音十章32-33节:「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」我们若真信耶稣,自然会公开承认祂为主。 

(五) 爱慕神的话语,恨不得马上弄懂神的话。彼得前书二章2节:「就要爱慕那纯淨的灵奶,像纔生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」前面我们也提过圣经是信徒的灵奶,人信主之后就会渴慕神的话语了。 

(六) 有事奉主的迫切心。信主后因为对主的救恩和神的爱的感动,会想要有机会来事奉主。使徒行传九章17-22节记载使徒保罗刚蒙恩的情形,「亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子。就在各会堂裡宣讲耶稣,说祂是神的儿子。凡听见的人,都惊奇说,在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人麽?并且他到这裡来,特要捆绑他们带到祭司长那裡。但扫罗越发有能力,驳倒大马色的犹太人,证明耶稣是基督。」保罗从前逼迫基督徒,一旦得救后,就有心要事奉神,并有能力驳倒犹太人,为主做见证。

(七) 以神为乐。罗马书五章11节:「不但如此,我们既藉着我主耶稣基督,得与神和好,也就藉着祂,以神为乐。」我们的新生命要求我们以神为乐,就是让我们觉得有了神,就满足喜乐,不再需要其他的东西了。   
 
 



浏览(4625)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论