Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386646次

menu网络日志正文menu

信仰的“误区”


发表时间:+-

“误区”的定义,简单地説,就是理解上的偏差。导致的原因,主要是对一些事物观察不全,理解有误,而做出判断和行动。

人生会经历很多"误区"。有些"无伤大雅",可以随时调整;而有些却会"害其一生",难以摆脱。尤其关乎人生命的"信仰",更应谨慎、全面瞭解,多方观察,以免踏入"误区"、偏离真理、走入"岔路"。

对基督教"信仰"的"误区",大致有如下几个方面:

一.误把"教堂"当"教会"

很多人对"教会"和"教堂"概念上溷扰,以为两个名词意思一样:"教会"就是"教堂","教堂"就是"教会"。实质上它们完全不同。

1)."教会"指的是人,即,被呼召出来的"人"。更具体一点,是指被神从世界分别出来、重生得救、按照神心意生活的一群人。所以,衹要有两叁个基督徒在一起相聚,读经、祷告、敬拜....,就是"教会"。

"教会"中(重生得救的人),每一个人与基督(主耶稣)连接;基督是"教会"的头,"教会"是"基督"的身体,每一个重生得救的基督徒,都是"身体"的一部分。

2). 而"教堂"指的是有形的"建筑物",是提供给基督徒聚会和敬拜的一个场所

基督徒聚会的地点可以不在有形的"教堂"裡,在海边或公园等地方,或没有标有某某"教会"字样的建筑裡。假如在写有某某"教会"字样的建筑裡聚会,而没有神的话,参加"敬拜"的人也没有"重生得救",即使"宗教"仪式再吸引人,"教堂"建筑再辉煌壮观,都不能称其为"教会",衹不过是"民间组织"或"俱乐部"而已。

3). 既然"教会"指的是人,而非建筑物,那为什麽还要建"教堂",基督徒还需要到"教堂"敬拜聚会呢?

早在旧约时代,神呼召摩西将以色列民从埃及为奴之地拯救出来,目的就是要祂的百姓敬拜事奉祂。神告诉摩西按照祂的吩咐建立"会幕",使以色列民可以敬拜祂。神对以色列民説:"我必在你们中间安置我的居所,我的心也不厌弃你们。 我要在你们中间行走;我要作你们的神,你们要作我的子民。"(利未记26:11-12) 

那时,以色列民刚刚从埃及地出来,神要造一个实体的"会幕",作为以色列人敬拜神、与神相会的地方。神让摩西按照祂的吩咐建造"会幕",并对摩西説:"我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。.....我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间,我是耶和华他们的神。"(出埃及记29:42b-46)

新约时代建"教堂"的目的,一方面是使人藉着来"教堂"听到福音,得以认识神;另一方面,为的是给属神的儿女提供一个敬拜神、聆听神的话语、藉着相聚一起彼此扶持、彼此相爱的场所。因为人需要群体生活,基督徒的生命成长不可以"单打独斗"、"孤单一人"。一个人容易软弱,走偏却不知。所以,一方面,基督徒需要在群体中彼此扶持、操练爱心和信心;"各人看别人比自己强,不要单顾自己的事,也要顾别人的事"(腓利比书2:3b-4);另一方面,用神所赐的"恩赐"在教会发挥不同的功用,建立基督的"身体"。

故此,圣经裡特别提醒基督徒:"你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。"(希伯来书1:25a) 但"不可停止聚会"的意思,并非説基督徒不可以漏掉每一次聚会,哪怕工作出差;做医生医生护士的;自己身体不舒服;家有病人需要照顾, 等等。因为"神与人同在",不管身处何样景况,基督徒都可以信靠神,遵行祂的旨意行。神查看的是人的心,不是我们的外在的宗教行为。假如"身"在教会,却没有敬拜的"心",这不是神所说的"不可停止聚会"的实意。


二:误把"受洗"当"得救"

初到美国, 对门住的是一个来自南方的女孩子。她平时打工,想赚钱读研。有一天我很好奇问她是否去教会。她説她偶尔去。

”你信上帝了?是基督徒吗?" 我接着问。

她说:”应该算是吧,我也不清楚。因为刚到这儿,有人带我去教会,正好那天有施洗。有人问我是否愿意一起受洗,我觉得受洗归入教会可以得到谢帮助,所以就同意了。" 

我问她到底信的是什麽?她说她真的不知道。

常去教会,彼此打招呼时,自然会问到对方:”你信主了吗?"或"你是基督徒吗?" 很多时候聼到的回答是:”我去过教会,还没受洗",或”我已经受洗了"。如果有机会再问:"以前有固定参加哪个教会的聚会吗?" 回答:”已经受洗,成为基督徒了。为什麽非要固定参加聚会? 心裡有神就好了。" …..

説这些话的人,大都不是很清楚"基督徒"的意思。"基督徒"就是在神面前诚实认自己的罪,愿意接受耶稣做自己的救主和生命主,有"圣灵"同在、"重生得救"的人。"受洗"是在"得救"之后。受洗的目的,是向世人宣告:承认耶稣是救主和生命的主;见证从抵挡神到接受神的转变;立志一生一世跟随神。

所以,"受洗"是在"得救"之后。如果单单"受洗",没有认罪悔改、"圣灵"内住,"受洗"祇不过像洗了个澡,没有实际意义,因为罪没有得到赦免,也没有圣灵的"印证"。几年甚至几十年下来,虽然每週固定到教会敬拜,或热心参加教会服事,但他们裡面的生命没有实质性改变,与从前不信的时候一样:说谎、嫉妒、仇恨、污秽、邪荡、争竞、拜偶像.......。


叁:误认为"神"在"教堂"裡

有人误认为去"教堂"才能遇见神。岂不知神是与人同在,即,当一个人"重生得救"后,"圣灵"进住,神就与"个人"同在。神是不受空间限制的神,祂无处不在,岂可被限制在有形的"教堂"裡呢? 如果"教堂"裡没有神的道,聚会的人也没有"重生得救",无论人的敬拜再怎样"狂热",都不会蒙神悦纳;人的祷告再怎样"虔诚",都不会蒙神垂听,因为神不在其中。神是与属于祂的"人"同在,不是与"教堂"建筑物同在。

"其实,至高者併不住人手所造的,就如先知所言:『主说,天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇,哪裡是我安息的地方呢? 这一切不都是我手所造的麽?』"(使徒行传7:48-50)

"创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好象缺少甚麽,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。"(使徒行传17:24-25)

曾经认识一个年青人,信主后,他很喜欢参加教会的各种聚会,尤其主日敬拜,从来没有缺席过。他所读的专业是护士。当他毕业找工作时,他提出的条件是,礼拜天不能上班。显然,这种错误的认识,使得没有一家医院愿意雇用他。可惜的是,他不知道神与人同在,他週日在工作中用爱心照顾病人,同样是在敬拜神、服事神。使徒保罗説:"岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头麽。"(哥林多前书3:16)

2020年初,美国Covid-19病毒大爆发。为了避免"疫情"大范围传播,儘量减少病毒带来的死亡人数,政府(CDC)做出"前所未有"的决定:所有人带口罩;关闭所有公开聚集的场所,其中包括教会。最初,有的教会领袖出现异议,认为政府别有用心,藉以"病毒",制止民众敬拜神。所以,有的教会牧者鼓励会众不要尊从政府的"隔离"规定,不要畏惧政府用"病毒"的恐吓,要勇敢到"教堂"聚会,因为神比"病毒"大。甚至还"断章取义"地引用圣经经文:"顺从神,不顺从人,是应当的。" (使徒行传5:29)

事实上,政府的规定是为民众的健康着想,避免病毒传播得太快,并非要干预基督徒敬拜神。如此,如果政府的政策没有违反神的原则,基督徒就理当遵行神在圣经裡的教导:

"在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罚。” (罗马书13:1-2)

"你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那煳涂无知的人的囗。” (彼得前书2:13-15)

"你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。"(提多书3:1)

实际上,基督徒不衹是礼拜天在"教堂"裡才叫"敬拜",而是每一天都应该是"敬拜神"的生活:无论人前人后、内心外表;无论在家裡、工作岗位上、与他人相处时,都敬畏神、遵行祂的话,作美好见证、荣耀神的名。保罗说:"你们或吃或喝,无论作什麽,都要为荣耀神而行。 "(哥林多前书10:31)除了礼拜天之外,在家裡,夫妻彼此相爱,孝敬父母,照着神的旨意教养儿女;工作上儘本分、诚诚恳恳,不偷老闆的时间,不与同事争竞;生活中处处以神的话为原则,不随从世俗潮流和世界价值观....。

主耶稣説:".....那用心灵按真理敬拜父的,才是真正敬拜的人;因为父在寻找这样敬拜他的人。 神是灵,敬拜祂的,必须藉着灵按真理敬拜祂。” (约翰福音4:23-24)


四.误把"宗教"当"信仰"

本人在前一篇文章(人需要"信仰"吗?) 阐述了"宗教"与"信仰"的区别。"宗教"注重的是外在行为,"信仰"关乎的是人裡面的"生命"。两者有本质上的区别。基督教是"信仰",是神来寻找人、拯救人:主耶稣要把人从罪恶中拯救出来,赐给人新生命,按照神的心意、由圣灵帮助,自然而然从裡面流露出"善行"。而"宗教"是靠自己"行善",注重人的外在行为,而非内心。

基督徒中有一个常用词:"属灵",表示人在灵命上的成熟。但常常被人误用。有一次一个姐妹对我説:"教会所有聚会很少看你缺失过,无论是敬拜、团契、主日学,还是祷告会。你真的很'属灵'。" 显然她不明白,误把"宗教"当"信仰"。

"听道又行道",是神喜悦的。"听道"多,或在教会"服事"多,参加聚会也多,却不"行道",衹能称作"宗教徒"而非"基督徒",根本不是"敬虔",也不能説是"爱神"。"听命胜于献祭",这是神永远不变的心意。主耶稣説:“不是每一个对我说:‘主啊,主啊!’的人,都能进入天国,唯有遵行我天父旨意的人,才能进去。"(马太福音7:21) "那领受我的命令,并且遵守的,就是爱我的;(约翰福音14:21a)

所以·如果“聼道而不行道,“信仰”的根基就是建立在“沙土”上,而不是扎根在真理的“磐石”上,当遇到患难挫折时,信心就完全“倒塌”。

假如基督徒的家人有病或躺卧在床上,衹看重读经祷告,或在教会服事,主日忙得不顾家人,甚至平时也不给丈夫儿女做饭,这就违背了神的教导。圣经裡説:"人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。"(提摩太前书5:8) 

主耶稣在世时曾跟门徒提到“不要为生活上的所需忧虑时说:“你们需用的这一切,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:32-33) 有人就误解了这段经文,以为“先求神的国和神的义”,就是单单指的是主日来教会敬拜服事,或是读经祷告。这些当然是基督徒该做的:基督徒应该敬拜神;要通过服事建立与他人的美好关係;要通过读经更多地知道神的心意;要祷告与神有亲密的沟通。然而,这段经文不仅是这些,更重要更准确的意思是:“神的国”,指的是“神的权柄”,祂在基督徒身上掌“王权”,基督徒要事事顺服祂的“权柄”;而“神的义”,指的是神所喜悦看为好的一切事,基督徒在实际生活中,要照着祂所说的话去行。神所有的话都写在圣经里。

曾认识一个姐妹非常喜欢读经,很多经文倒背如流,也常常逼着未信主的丈夫跟她一起读。有一次听说她丈夫感冒发烧,便跟其他姐妹一起前去探望。一进门,发现那个姐妹和丈夫坐在桌前,前面摆放着圣经。丈夫极其难受地坐在那裡,无疑读经对他是一种极大的"折磨"。其实,丈夫病了,最符合神心意的做法就是好好照顾他:让他吃药休息,给他做可口营养的饭菜....,而不是把他抓起来读经。实际上,对还没有认识神的配偶和家人,"身传"好于"口传"。如果在他们面前没有好见证、吸引他们想寻求神,再多逼他们读经或来教会,他们信主都会比较难。因为神看不见,需要通过基督徒的好行为,使不信的人看到神的荣耀。

主耶稣在世时,也非常痛恶"宗教徒",就是那些熟读圣经、教导圣经、每天数次祷告、安息日固定敬拜和服事、遵守十一奉献原则....,但实际生活不遵行神的道的"法利赛人"。祂严厉指责説:"你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。.....你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了,因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们好象粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。"(马太福音23:23-28)

这些法利赛人"自以为义",恪守"宗教"规条,认为外在虚伪敬虔的"宗教仪式"就可以讨神喜悦。当主耶稣在安息日要给人治病时,法利赛人对祂进行"质疑"。主耶稣单刀直入地揭露他们的虚伪:"你们当中有哪一个,他仅有的一隻羊在安息日跌进坑裡,会不把羊抓住拉上来呢? 人比羊贵重得多了!所以,在安息日行善是可以的。"(马太福音12:11-12) 主耶稣不希望人落入"宗教"的圈套,祂的话很清楚,就是,当有人需要立即就医或亲人卧床必须照顾时,即使是礼拜天,也要先去帮助他们。遵行神的话,就是"敬拜",就是对神的"敬畏";服事人就是服事神。


五:误把"教会"当"庙宇"

如果抽掉基督教"信仰"的”精髓",即,神的赦罪之恩、主耶稣所赐的生命、圣灵的同在,衹一味看重人的感觉,追求可见的东西,让神满足人的私欲,那就是把"教会"当作"庙宇"。例如:

1. 寻求精神寄託

有人错误地认为,去教会的人都是生活中遇到了一些挫折,自己没有能力去处理,索性逃到"教会"裡,寻求自我安慰和精神上的寄託,以此"麻醉"自己。甚至有些对"信仰不清楚的"基督徒",也如此认为。

初信主时,有一位姐妹曾对我説,礼拜天她去了一间教会,裡面唱诗很热烈非常投入,让人身心灵异常放鬆,一周的苦恼也都没了。后来有人邀请我到类似这样的一间"教会"做礼拜。唱诗一开始,会众便随着"敲锣打鼓"的音乐,双手高举,两眼紧闭、全身摇晃,甚至有人发出听不懂的声音,场面"人声鼎沸"、"热闹非凡"。一首诗歌会唱十几遍,持续将近一个钟头,而讲道祇有二十几分钟而已。

这样以"感觉"代替对神"敬拜",在真理上实在偏差很大,会让信徒衹注重礼拜天的肉体"宣泄"、情绪上"放鬆",而忽略神的话语对生命的建造。

2.寻求生活上帮助

有些人出于对西方基督教的好奇心,到教会想亲身体验、多一些瞭解;也有些人聼别人讲,有困难找教会,裡面的人大多有爱心、愿意帮助人。所以,有人飞机"一落地",直奔教会而来。需要找住处的、办银行和身份的、找工作的...。事情解决完后,人就无影无踪了。可惜的是,对基督教"信仰"的误区,使人衹拿到了"珍珠盒",却丢掉了裡面的无价之宝的珍珠,就是关乎人生死的"救恩"。

3. 寻求身体"医治"

"病得医治"是人最感兴趣的话题,因为人很在乎肉体的"健康"。所以,有的"教会"以医病"传福音"使人信主。

不可否认世上有神迹存在,神仍然行大能"医治"人的病痛,但神更看重的是医治人的心裡"疾病",就是"罪"。更重要的是,神迹不能使人得救,唯有认罪悔改、接受主耶稣的赦罪之恩才能得救。所以,"医治"的神迹不是福音的内容,神也不是任人摆佈的"僕人",祂是"主",祂的心意是要人的灵魂得救,免除"永死"。

2003年,世界蔓延SARS病毒,给人带来惊慌。有一个教会以健康讲座举办一周佈道会,据说讲员很有名。我"慕名"参加了第四天,场面可谓”人山人海",主堂付堂座无虚席。讲员年轻,也很有口才,引用创世纪几节经文,证明人吃蔬菜是神的心意和祝福,而肉类,甚至鸡蛋、牛奶,都对人健康有害,容易生病,不能喫。他夸耀自己身体强壮、聪明过人,就是吃素的原因。他説,如果每天喫蔬菜,并购买他提供的的水,他确保人一定无病无灾、”长命百岁"。

明显那个讲员把自己看作"神",根本不认识神,不知道人的生命气息都掌握在神的手裡。"凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时...。”(传道书3:1-2a)

4. 寻求世上"祝福"

有些人来教会,为了求神保守生活顺利,工作稳定,发财富裕,家庭美好,....,去"教会"如同到"庙宇",认为通过捐钱可以换来世上的一些"祝福"。

毫无疑问,神眷顾祂所造的人在地上的基本需要,"因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。" (马太福音5:45) 但是,神给人最大的"祝福"是,本来人有罪该下地狱,却因认罪悔改,得到主耶稣的赦罪之恩,得"永生",与神永远同在。就如圣经所说:"祂救我们脱离了黑暗的权势,把我们迁入他爱子的国裡。 我们在爱子裡蒙了救赎,罪得赦免。" 不但如此,祂还赐圣灵给祂的儿女,伴随并帮助儿女走"成圣之路"。

5. 寻求利益交换

有人刚到教会,还没有信主,便积极要"捐钱"。他们捐钱的目的很明显,就是为了换取在世的一些好处:平安,顺利、发财....。

其实,这是对教会的误会。教会是敬拜神、讲神话语和祷告的"殿",不是用钱"贿赂"神的地方。非基督徒捐钱,神并不悦纳,因为他们不懂得"奉献"的意义;另外,即使是基督徒,如果不是情愿捐献的,神也都不悦纳。

保罗对哥林多教会的信徒説:"各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。"(哥林多后书9:7)


六:误认为"教堂"裡都是基督徒

由于非基督徒不认识神,也不瞭解圣经,所以,会把参加教会敬拜的人看作都是"基督徒",都是"完美无缺"的人。所以,当他们看到教会裡面的人有些行为还不如非基督徒时,便拒绝认识神,也不再来教会。

殊不知,参加教会聚会的不都是基督徒。即使是基督徒,他们也是"蒙恩的罪人"。他们的"罪性"(老我)还在,他们身上或多或少都有一些不完美的地方,祇不过因着主耶稣宝血的赦免和"遮盖",他们在地位上被称为"义人"或"圣徒"而已。基督徒仍然需要不断对神话语的认识和顺服,灵命逐渐成长,多结属灵的果子,在世上有好的见证。

通常,参加教会敬拜聚会的,大概有下面四种人:

第一,非基督徒或慕道友

他们通常被邀请来的,大都存有不同目的和需要。他们还不认识神,也没有神的生命和神的原则和标准,当然他们都按"罪人"的己意行事。

有一次一个新来教会的姐妹,对我説,她先生拒绝再来教会。原来有一个主日敬拜结束后,她先生看到一对夫妻在午餐桌上吵架。太太非常凶悍,甚至对先生説:"我真想用刀杀了你!" 这个姐妹的先生説:"基督徒怎麽竟然会这样!太可怕了!" 我向这个姐妹解释説:"那对夫妻来教会虽有两年多,但他们还不是基督徒。"

神极其怜悯人,祂知道人来教会有不同目的,祂仍希望来的人听到真正的"福音",藉着圣灵的光照,看到自己裡面的罪,从而认罪悔改,转向神。因为"信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。"(罗马书10:17);

第二,仅仅受洗的"基督教徒"

他们自认为是基督徒,但是从来没有在神面前认罪悔改,没有圣灵内住,所以,无"重生得救"的迹象。如果没有人告诉他们什麽是"得救",他们并不知道自己跟神没有关係。虽然他们每週日"坐"礼拜,像似一个"基督徒",但是生活中的言行举止仍以自我为中心,随心所欲,生命丝毫没有改变。在"教堂"可以约束自己很好,可出了"教堂",便和非基督徒毫无两样。

这种煳涂的"基督徒",需要牧者将神的救恩不断反复地讲解,求圣灵动工,使他们有一天真正得救。

有一个姐妹曾分享过她自己的得救经历。説她生长在基督教家庭,从小每个主日都跟父母到教会敬拜,在教会听过圣经无数遍,受了洗,也固定参加主日学和唱诗班。几年过去,当有一次牧师讲到人需要来到神的面前认罪悔改,圣灵就会进入,生命会有极大的改变;如果再犯罪,会受到圣灵的责备时.....,她突然开始问自己:"为什麽我信主多年却没有过这样的经历?" 那天牧师结束讲道便呼召説:"凡愿意认罪悔改、接受耶稣做救主和生命的主的,可以到台前来一起祷告。" 她心跳得很厉害,担心站起来走到前面,让对她很熟悉的人很诧异自己还不是基督徒,会很丢脸。挣扎片刻,她还是毅然决然地走到前面,愿意真心悔改归向主。从那时起,她的生命有了奇妙的转变,对罪非常敏感,甚至别人不知道的,自己从前也没有意识到的"隐而未现"的罪。她寻求神的心与日俱增,直到年老.....。

第叁:刚刚重生得救的基督徒

虽然他们已经认罪悔改,接受耶稣的救恩,成为基督徒,但他们犹如刚刚出生的"婴孩",对圣经还不熟悉、神的心意还不瞭解、生命还没有长大。当他们初信主时,很多事情仍然会按照"本性"去做。因为他们的属灵生命还在吃奶,处于慢慢吃乾粮的成长过程中。所以,他们的"老我"生命会时常表现出来。如果没有跟以前的自己比较的话,甚至他们自己都会怀疑是否"得救"。他们以为人信主了,就不该再犯罪。所以,他们需要与没有"重生得救"的基督教徒比较,或与未信主前的自己比较,就会知道。

举一个简单例子:说谎是人的本性、与生俱来。人信主前说谎,随口而出,心安理得,不觉得有什麽不好,心裡没有任何愧疚。但是信主"得救"之后,再说谎,就会觉得很不舒服,裡面没有平安,甚至难过。这就是"圣灵"的责备。裡面有"圣灵",就是"得救"的证据,就是神的儿女。

第四,重生得救、成熟的基督徒

"重生得救"后,他们持续不断地追求:学习神的话,也愿意照着神的教导去行,生命变得越来越成熟老练。他们有爱心、耐心,在生活中的各个方面都有可见的美好见证。即便如此,他们也不完美,生命中仍有很多"瑕疵",有时还会软弱犯罪。但是,不同的是,他们对"罪"很敏感。当"圣灵"光照其内心时,会看到自己对神的亏欠,愿意立刻回转到神的面前,认罪悔改。要知道,即便比较成熟的基督徒,他们永远也达不到"完全",他们能够进天堂与神同在,是因为被主耶稣的恩典遮盖,才会得以成就。

所以,当非基督徒被邀请到教会,看到有些人的行为与非基督徒一样,甚至还不如非基督徒,不要对这位爱人怜悯人的神产生怀疑。要知道,你看到的是人的问题,是人不认识祂,不按祂的心意行;不要怪罪神,神永远没有错,祂是全善全美、没有一点瑕疵的。"教会"是由一些"蒙恩的罪人"组成,世上找不到绝对完美的教会。如果想到我们自己也是罪人,也有"软弱",就容易理解,不会拒绝再来教会。

如果你是基督徒,还没有固定教会,一定要找一个基本"信仰"很扎实的教会,在教会与其他弟兄姐妹彼此扶持、相爱、代祷、一同成长。

如果你还不是基督徒,你需要神的救恩,因为你不可能"强大"到不需要神的拯救。世人都犯了罪,而罪的结局就是死。罪人下"地狱",本该如此。基督徒可以进"天堂",是因为他们接受主耶稣的赦罪之恩。

亲爱的朋友,不管你是一个什麽样的人,哪怕"恶贯满盈",衹要你愿意来到祂的面前,认罪悔改,接受耶稣做你的救主和生命的主,祂就愿意接纳你。

祂爱你,祂已经应许:"我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。"(约翰一书1:9)

浏览(6740)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论