Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:387012次

menu网络日志正文menu

人需要"信仰"吗?


发表时间:+-

答桉:是的! 

有人会说,干嘛那麽"武断"?没有"信仰",我不也活得好好的吗?

人有这种无知的"念头"很正常,并非奇怪,我也如此过。因为人不瞭解什麽是"信仰",往往把"宗教"当作"信仰"。

最初,当人跟我谈到基督教"信仰",就是他们所信的"神"时,我脑中本能跳出来的概念就是"宗教"、"迷信",认为祇有愚昧无知的人,才会相信一个看不见、"臆想"出来的神,觉得他们所说的这位爱世人、决定人"生死"的神,又玄又夸张。

"我可是文化人儿,无论如何不能轻信、掉进宗教迷信裡去!" 这是我当时的想法。

在我看来,"信仰"一词,比较"高雅文明",又易于"迷惑人",是"宗教迷信"的另一种形式的包装,目的为了欺哄人,使人误入"宗教迷信"的圈套。若不是神的怜悯,将我自恃"高明"的看见击打得"体无完肤",以致于"本相"暴露无遗、无法掩饰,至今可能还仍然"游荡"在神的恩典之外;若不是圣灵的开启和帮助,我的"信仰"可能也会变成一种"宗教"。

如果清楚地瞭解到,基督教是"信仰",而非人们所説的"宗教",可能会让你的想法有所改变,发现自己是需要"信仰"的。


一 "信仰"的定义是什麽?

通常人对"信仰"一词似乎并不陌生,生活中也常常会被用到。尤其看到当今社会的无序和溷乱,以及人心的败坏,很多人可能会"悟"出:这些现象源于"信仰真空"。能认识到这一点的人,看似有"独到见解",其实不见得真明白什麽是"信仰"。

那麽,什麽是"信仰"?普通的解释是:"指对某种思想,或宗教,或对某人某物的信奉和敬仰,併把它奉为自己的行为准则。" 这个定义本身把"信仰"与"宗教"溷为一谈,使人"云裡雾裡",不清楚也搞不明白。

就此所定义的"信仰"而言,就是把某种"主义"或某个人的"理念",定为人的行为准则和人生的追求目标;或者,按照人想像製造出来的偶像,当作神来膜拜....。

这些怎能称为"信仰"呢?两者都出自于人,不管是"理念",还是"偶像"。凡出自于被造者的,肤浅、可变、有误、不可靠、不能聼,不能看、也不能説。如果把"信仰"基于其上,必定使人失望,甚至绝望。

假如从"信"和"仰"两个字的字意来思考,就晓得,"信仰"的对象一定是在人之上的"造物主":祇有祂启示的真理,才可作为被造者的行为准则和追求的目标;唯有祂,才配得人的敬仰和崇拜。

所以,"信仰"的真正定义应该是,"信"这位创造宇宙万物并掌管生命的神;"信"祂是昔在、今在、永在"的独一真神;"信"祂差耶稣到世上来,要把人从罪中拯救出来;"信"祂的道是世上唯一的"真理",.....因此,敬畏祂、崇拜祂、顺服祂。

人是"被造者",非"信仰"的源头。由"被造者"发明出来的"理念"和"偶像",根本不能作为"信仰"的对象。所以,无论"理念"再怎样"伟大",人手所造的偶像再怎样逼真,都不能定义为"信仰",因为它们受限于"被造者"。唯有全能全知、自有永有、永恆不变、掌管人生死大权的"创造者",才是人"信仰"的对象"。因为祂是信仰的"本体",唯有祂的话可作人信仰生活的标准。


二:"信仰"是"宗教"吗?

依上所知,答桉显然是:NO。

世上有各种宗教,如佛教、印度教、伊斯兰教、.....等等。通常人们误把基督教也列在其中、"等量齐观",把基督教看作是世界几大"宗教"之一。

基督教是以"耶稣基督"为中心的"信仰",不是"宗教"。它们在"本质"有很多不同:

1.神找人;人找神

基督教"信仰",是掌管宇宙和生命的"创造者",甘愿成为人的样式,到世上来寻找和拯救"失丧的灵魂",是"自上而下"地对被造者的"启示":藉着祂所创造的天地万物;藉着主耶稣十字架上的赦免,将人从罪的捆绑和死亡的辖制中拯救出来;藉着圣灵的同在,帮助并引导属神的人遵行神的道,敬虔度日,直到见主的面。

而"宗教",是有限的被造者"自下而上"寻找无限的创造者而产生的。人有"宗教"情怀:对永生渴望、恐惧死亡,因为,"神造万物,各按其时成为美好,又将永生(永恆) 放在人的裡面。然而,人对神的自始至终作为又无法参透。"(传道书3:11) 所以,人发明出来的"理念"或"偶像",都不是神,因为人无法找到神。

2.靠恩典;靠行为

基督教"信仰",不是靠积德行善得"永生",而是神的恩典--主耶稣的赦罪之恩。

什麽是"恩典"? "不配得"而得到的,叫"恩典"。"恩典"是从神而来的"恩惠",跟人的"善行"没有丝毫关係。本来人犯罪,该得的是刑罚和灭亡。但因着神的怜悯和恩惠,主耶稣担当了人的罪,使人免除"永死"。这个好消息,就是是"恩典"。

保罗在圣经裡説:"你们得救是本乎恩,也因着信,这併不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。"(以弗所书2:8-9) 

"既然是靠着恩典,就不再是由于行为了;不然的话,恩典就不再是恩典了。"(罗马书 11:6)。

因为"世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀"(罗马书3:23)。所以,世人没有一个人可以靠行为达到神的"善行"标准,因为人永远做不到"完全"、没有"瑕疵"。如果没有主耶稣的赦罪之恩,人就得不到"永生",也无法进到天堂与神永远同在。

而"宗教",是靠人的"立功之法",希望通过人的"善行",达到人所定的行为"标准",得到他们的"神"的喜悦,从而可以进到所谓的"天堂",或是"西天"。

显然这个方法是行不通的,因为罪人自己不能自救,也没有能力拯救其他"罪人",不是麽?

3. 从裡面改变;从外面规范

基督教"信仰" ,是通过神的道、主耶稣的宝血以及圣灵的大能,洁淨人裡面的"灵魂",把人裡面能坏的"种子"换成不能坏的"种子",即,一个不朽坏的新生命。裡面有神的生命,外面自然会流露出好行为,就是神让人去行的。

亚当夏娃犯罪后,罪进入人心。所以,人有"罪性",是一个不争的事实。但罪的结果使人与神隔绝,不能来到全然"圣洁"的神面前,人就面临"永死"的结局。

然而,神爱世人,在旧约时,祂就藉着先知表明祂的心意,説祂不喜悦任何人灭亡。所以,祂差遣独生爱子--耶稣,来到世上,目的要把人从罪恶中拯救出来。(马太福音1:21) 

当人在神面前承认自己的罪,愿意悔改时,耶稣的宝血就赦免人的罪,赐人"永生";同时藉着圣灵人的一切不义被洗淨。“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗淨我们一切的不义。”(约翰一书1:9)这是神的应许。

所以,基督教"信仰",是从人的裡面改变,即,先有主耶稣赐的生命,裡面被"圣灵"洗淨,之后,靠着神的道,知道什麽是神喜悦的"善"。保罗提醒説:"不要模彷这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出甚麽是神的旨意,就是察验出甚麽是美好的、蒙祂悦纳的和完全的事。"(罗马书12:2)

而"宗教",靠的是人所制定的行为标准,虽然人裡面的"良心"会起作用,可是,亚当夏娃犯罪之后,人的良心已经堕落,人的良心各有各的标准,理性也变得不可靠。因此,由人出来的或人的良心,都不可能成为界定人"善行"的标准。例如,"嫉妒",依据神的标准是"罪",而人的看法却大不不同。有人觉得"嫉妒"是不好的,有人説不伤及别人就没有问题。再如婚姻,一方出轨,不守婚约,本来是不道德的,但是,有人认为,不喜欢对方了,就可以"移情别恋",没有爱情还死守在一起,就是不道德的。而有人会有不同看法,认为出轨就是"缺德"....。现实生活中可以举出无数个例子。

因此,裡面没有主耶稣所赐的新生命,仅仅靠外在"善行",表现得再"光鲜亮丽",不过是"虚有其表"、"表裡不一",也不能持久。

4. 圣灵帮助;自立自强

基督教"信仰",当人臣服在神的面前、承认自己的罪、接受耶稣做救主和生命之主时,就有"永生"。"信子的人有永生,不信子的人得不着永生,......。"(约翰福音3:36) 同时,圣灵"保惠师"住在人的裡面,与人永远同在。

虽然主耶稣的宝血"遮盖"了人的一切罪过,基督徒在地位上成为"圣徒",在神眼裡是"义人"、没有"瑕疵",但是,人的"罪性"还在,还会软弱犯罪,需要"圣灵"的帮助:藉着神的话教导信徒;赐信徒能力胜过罪、抵挡世俗和撒旦的诱惑。因为在信徒裡面的圣灵,比那在世界上的(撒旦)更大。(约翰一书4:4b)

而"宗教",完全依靠外面肉身"苦行"、自我"克己",衹能造就出虚伪的"双面人",结果注定徒劳无益。人靠外面的"善行",抹不掉人裡面的"罪性",到了时候,罪的种子就会发芽、显露出来。例如,有人"笃信"靠共产主义的"理念",可以将人打造成一个"清廉、守法、全心全意为人民服务..."的好官、好公民。但事实相反。入党时宣誓时,满口"仁义",裡面却满了"恶念",到头来,无人能守住自己的"誓言":贪官污吏,前赴后继,"赶不尽,杀不绝"。"精神文明建设"也是如此,搞了几十年,人性没有丝毫改善,反而人心越来越败坏,犯罪之事越来越多;在庙裡烧香、叩拜、捐钱的人,看似很"虔诚",可他们出了庙门,私下做些什麽、内心想些什麽,祇有神知道,他们自己知道。即使良心提醒人"行贿、贪婪、淫乱、赌博、妒嫉、...."都是不好的不道德的,但是,人对此很无奈,因为人被"罪"死死辖制,以致于没有"胜过罪"的能力。

5. 神是主;人是主

基督教"信仰",是人聼命于神,神是人的"主",因为:祂全能全知、无处不在、创造宇宙万物、掌管一切生命;祂是生命和美善的源头。

"耶和华说:'我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。"(以赛亚书55:8-9)

所以,基督教"信仰",所依据的标准是神从天上启示的圣经。全本圣经是神的话,是绝对真理,是基督徒行事为人的绝对准则。"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。"(提摩太后3:16-17)

而"宗教",源于人的"发明",当然,人是"主",人说了算,人要怎样就怎样,一切以人为中心、以人的标准为原则、满足人所要的。由于"宗教"没有神的绝对"真理"可以依循,只好以人所定的原则作为人的道德规范、断定人的"好与坏"、"善与恶"。出自罪人的标准,不但"标准"很低、易变,对人外在行为也毫无功效。


叁:为什麽人需要"信仰”?

由此可见,"信仰"与"宗教"有着根本性区别。"信仰"关乎到永恆和人的生死;关乎到污秽的罪人跟圣洁的神的关係,所以,人需要"信仰",原因主要有几个方面:

1.人不知道自己的生命价值

神按照祂的形象造人,将人置于万物之上。神有"位格"、有"情感",祂造的人也有"位格"、有"情感"。所以,神看每一个人的生命极为宝贵。儘管人犯罪悖逆祂,但祂没有弃绝人,却在创世以前就为人类预备了"救恩",因为祂爱祂所造的人,希望人藉着祂的恩典,回归到起初祂造人时的"本位",与人永远同住。祂对人极其怜悯,"不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。"(彼得后书3:9b)

没有基督教"信仰"的人,并不知道神如此看重人的生命价值。在祂眼裡,每一个都是祂所爱的,没有"贵贱"之分。"神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。"(约翰福音3:16)

神看人的"灵魂",超过世上任何东西,因为那是存到永远的。主耶稣告诉世人,説:"不要为生命忧虑吃什麽,喝什麽;为身体忧虑穿什麽。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种、也不收、也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠 ,你们不比飞鸟贵重得多么?"(马太福音 6:25-26)

"人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有甚麽好处呢?人还能用甚麽换回自己的生命呢?"(马太福音16:26) 

2. 人不知道为什麽而活

几天前,在医院偶遇一位老人家,年纪八十出头,身体看上去很硬朗。他不是病人,是医院派的翻译。据老人家自己説,退休前,他曾在四所大学任教,有五十多年的"教龄"。他很喜欢聊天,在等医生期间,他像数家珍一样讲着自己以往的"成功史"。谈到一儿一女事业有成时,脸上现出很自豪的样子:儿子名校毕业,现在做医生,薪水是他的十几倍;女儿也是名校毕业,被一家大公司高薪聘用,两人都住在东部。

"他们都开名车,住豪宅。但是,遗憾的是儿子不想结婚,只喜欢跟异性同居。" 说到这儿,老人家得意的表情瞬间消失了。

"儿子女儿常回来看望你们吗?"我问。

"没有,儿子二十多年没见了,也几乎没有联繫。" 老人家脸色暗澹起来,"女儿带外孙一年也只回来一次。"

"儿子不回来,跟他用手机视频见见面也可以啊!"

"没有。他太忙。我也不想打扰他。" 显然,老人家有难言之隐。

老人家以前教的是"国际关係学",据说写了不少文章。然而,讽刺的是,一个在"国际关係学"方面博学精深、成就"斐然"的教授,而在"家庭关係学"上,却是一个十足的"文盲",成绩是"零分"。

接下来老人家像"赶场"一样,急匆匆到另外一栋医学大楼替人翻译,那时已经中午。看他如此忙碌辛苦,连吃午饭的时间都没有,我在想,他需要挣钱养家吗? 显然不是。教授的退休金很高,而且到了这个年纪,人吃喝的能力已经"过时"了。他自己也説自己根本不缺钱。可看到他随身携带好几张汉堡"折扣卷",几块钱的汉堡还要用折扣卷,实在不明白,老人家已经到了"行将就木"的岁数,还如此省钱干嘛? 

老人家把自己搞得如此忙碌,不难想像,因为他不知道自己如何度过"屈指可数"的馀生,如何面对"死亡"的事实。应该説老人家"学富五车",已经功成名就,但如果错过人生最重要的一件事情,就是与这位永生神恢复关係的"信仰",岂不是人生的"失败"?

实际上,人一出生,人的寿数"倒计时"就开始了。过一天,减掉一天。而且明天会发生什麽事,没有人可以预测得到。世上能长命百岁的人不多,也没人知道自己在世的日子有多久。

"无人有权力掌管生命、将生命留住,也无人有权力掌管死期。"(传道书8:8a) 

所以,"不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。"(箴言27:1)

"你们说:'今天或明天,我们要到某城去,在那裡住一年,作生意赚钱。'其实明天怎样,你们并不知道。你们的生命是甚麽呢?你们本来是过眼云烟,转瞬之间就消逝了。你们倒不如说:'主若愿意,我们就可以活着,作这事或作那事。' 但现在你们竟然张狂自夸;这一切自夸,都是邪恶的。"(雅各书4:13-16)

对有限的人来说,人所能知道的,不及"九牛一毛",尤其对生命的长短、价值、意义,更是一无所知。然而,恰恰悲哀的是,人自以为聪明、明白怎样活,而白白浪费掉光阴却不晓得:幼年时,懵懂无知,不谙世事;青年时,人生迷茫,好高骛远,不肯脚踏实地,成了时代的"草莓族",经不起摔打碰撞;中年时,或财利双全,就沾沾自喜、狂妄自大,或一事无成,就怨天尤人、消沉不振。男人钱多了,“饱暖思淫欲”,花天酒地,寻花问柳;女人有钱了,就消费在整容和衣着打扮上,想留住丈夫的心,或赢得别人的羡慕一瞥;老年时,脑筋退化,体力衰残,吃不动也玩不了,一眨眼"墓地"就在眼前,悲歎"人生如梦"。

人无"信仰",是人生最大的悲剧,因为没有神的介入和引导。人生再辉煌却失去"永生",最终是"竹篮打水一场空"。

3. 人不知道死后去哪裡

神造人时,按照自己的形象造人,也就是在人的裡面赐予了祂的某些属性:公义、良善、信实.....。如果人听从祂的命令,应该会反映出神的这些品格、彰显祂的"荣耀"。但是,人却因听信撒旦的谎言而背弃了神,"罪"进入人心,人失去了神所赐的一些美善,不再能反映出神的"荣耀"。这就是圣经裡所讲的:"世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀"的意思。

然而,"罪的工价乃是死" (罗马书6:23a),而人害怕死亡。有人嘴上虽然可以説得很轻鬆"潇洒":"死算什麽,哪个人会不死?" 实际上内心深处的恐惧,祇有人自己知道。而且,按照神的定规,人不是"一死百了","按着定命,人人都有一死,(但) 死后且有审判。"(希伯莱书9:27)

圣经説"世上没有一个义人","各人偏行己路"。人不能接受説自己是罪人,往往以世上的法律为标准,认为自己既没杀人,也没偷盗。而基督教"信仰"所讲的"罪",是以神的标准来衡量,从人的心思意念来断定。因此,不得不承认,神的话千真万确。

人活在有限的岁月裡,而"死亡"会临到每一个人。对于人死后的去向,圣经裡讲得很清楚:相信神并接受主耶稣救恩的,必得永生,与神永远同住。"认识你是独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。"(约翰福音17:3) 而不信的,必灭亡,落入与神永远隔离的硫磺火湖裡--地狱。

神造人给人"自由意志",人可以选择归向祂,与祂永远在"乐园"裡,人也可以选择拒绝祂,与祂永远分离。神将"恩典" (礼物)摆在人的面前,人弃之不要,人灭亡去地狱,不是神的责任,而是人自己的选择。


四:基督教"信仰"的内容

基督教"信仰"的内容:神差祂的独生爱子来到世上,为人的罪死在十字架上,把人从罪恶中拯救出来;祂第叁天复活,战胜了死亡,使信的人不再被"死亡"拘禁;当人认罪悔改、接受耶稣做救主和生命的主的那一刻,圣灵就进入人的裡面,永远不离开,一生引导、带领、帮助属祂的儿女遵行神的话,直到见主的面。

基督教"信仰"的内容,具体如下:

1.相信这位创造宇宙万物的独一真神

当有人介绍这位独一的真神时,觉得无法相信。理由是,神看不见,也无人能证明祂的存在。其实,这是人的"藉口",罪性的体现,因为现实生活中有很多东西看不见摸不着:如,风、空气、思念、感情,但无法否认它们的存在,人很自然就接受了。

而事实证明,人活在世上处处离不开"信"。不得不承认,神造人时,给了人能"信"的功能,否则,人无法生存。例如,坐飞机,吃饭,吃药,看医生,爱情,等等。人毫不犹豫地接受并相信,儘管它们可变又不可信:飞机可能会掉下来;餐馆裡的食物可能很髒或有毒;医生开的药方可能不对;所嫁娶的人可能不忠、脾气或人品很差....。

人不"信"这位神,不是不能,而是人裡面"罪"的抵挡,故意不信。正如罗马书1:19-21所言:"神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道 神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,彷佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。"

世上很多不可信的事物,人都可以全盘接受,唯独相信神,接受祂所次的救恩不愿意,甚至轻蔑、藐视、弃绝。这是人最大的"罪"。

"人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。"(希伯来书11:6)

2. 接受主耶稣的赦罪之恩

人有罪,不能见全然圣洁神的面。人不能见神,是因为"罪"使人与神隔离,活在神的震怒之下。摩西説:我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。"(诗篇90:7-8)

全然圣洁的神,对人有极大的怜悯和爱,差遣祂的独生爱子,来到世间担当世人的"罪",甘愿死在十字架上,满足神的"公义"要求;祂第叁天复活,战胜了死亡,使那些愿意认罪悔改归向祂的人,不但脱离了罪的辖制,同时也给对死亡的恐惧的人,带来永生的盼望。主耶和华的宣告説: “我不喜悦任何人灭亡,所以你们要回转,得以存活。” (以西结书18:32)

耶稣是人与神之间的"中保",不通过祂,人就不能见神的面。祂向世人宣告説:"我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那裡去。"(约翰福音14:6) 

3. 相信耶稣死后第叁天复活

主耶稣启示使徒约翰,说:“不要怕!我是首先的,我是末后的,又是永活的;我曾经死过,看哪,现在又活着,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。" (启示录1:17a-18)

主耶稣的复活,表明祂是人类的真正救主。世上没有一个宗教的"神"有这样的神奇大能,他们不过是人,或是人手所造的偶像而已。它们不能掌握人的生死,更不能战胜死亡;它们连自己都不能拯救,岂能拯救别人呢?

耶稣复活,是基督教"信仰"的中心。如果耶稣没有复活,我们所信的都没有任何意义。保罗説:"如果基督没有复活,我们所传的就是枉然,你们的信也是枉然,...基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍在你们的罪裡。那麽,在基督裡睡了的人也就灭亡了。如果我们在基督裡只在今生有盼望,就比所有人更可怜了。"(哥林多前书15:14-19)

主耶稣基督复活是一个事实。祂在地上四十天向很多人显现,除了一些妇女和十二个门徒外,祂还向五百多弟兄显现,又向耶稣肉身的弟弟雅各显现,最后向保罗显现。这些见证人,在当时还有一大半活着。(哥林多前书15:5-8)

所以,基督教的"信仰"中心,就是基督耶稣!

耶稣説:"复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。.... "(约翰福音11:25-26)

亲爱的朋友,你信这话吗?

如果你"信",而且希望:脱离罪的捆绑;活得有意义;免除与神永远隔绝的结局,你就找一个安静的地方,诚实地对祂説:你愿意接受耶稣的赦罪之恩,愿意得到这个有实质生命和与神同在的"信仰",一生一世跟随祂,遵守祂的道。神查看人心肺腑,祂鉴察你、认识你;你坐下、起来,祂都晓得,祂从远处知道你的意念;你行路、躺卧,祂都细察;你的一切行为,祂都深知...(诗篇139:1-3)

朋友,神爱你,祂在寻找你.....。

浏览(5109)
thumb_up(5)
评论(1)
  • 当前共有1条评论
  • 恨中

    如果说,为了有利于社会向善,而非需要信仰,我认为不需要。

    没有神压着自己一头,我也一样不作恶,不需要靠什么宗教来保持我不敢做坏事。

    这都太低级了。

    屏蔽 举报回复