Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386818次

menu网络日志正文menu

人与罪


发表时间:+-

摘自《灵程初阶作者朱斯白长老


第叁讲: 人与罪  

人是怎麽来的?这是一个很根本的问题,我们应该找到正确的答桉,否则我们的生存就失去意义,生活就没有目标。

一、人的来源 

许多人认为人是高级的动物,是从低级动物经过亿万年慢慢进化而成。进化论也成了今日一门很时髦的学问。这种答桉不是以科学的方法得到的结论,根本上是违反科学。很多人批评圣经不科学,进化论才是科学。究竟什麽是科学?

我们在这裡不是谈科学。不过简单的说,科学就是以科学的方法得到的有系统的知识。什麽是科学的方法?就是对一个问题,用观察和实验来收集资料,先形成一个假设或假定,然后加以证实。以前着名的学者胡适有一句名言—我们对一切事情要「大胆的假设,小心的求证」。先大胆的假设,再小心的求证就是科学的方法。从这一点来看,进化论的方法相当不科学,虽然有许多的假设,但是没有获得证实,因为从化石方面找不到证据。假如说人是低等动物演变的,就应该按照找到的考古化石来证明。但是进化论者提出的理论和例子今天不能都与找到的化石符合,因此进化论本身违反科学。我们不应该盲从,以为人是从极简单的单细胞生物,慢慢经过不同的进化,而成为今天如此複杂「万物之灵」的人。许多科学基本定理都证实,今天的世界是从複杂变成简单,不是从简单变成複杂。对进化论最有名也是最有力的批判就是:几百年来自从达尔文提倡进化论到现在,每一个生物从某一种生物转变到另外一种生物,中间总有一个联结的环,但是在化石上却找不到这样一个联结的环,也就是「失去的环」。没有这个环,一切都无法解释。爬虫动物如何变成鸟,如何从鸟变成哺乳类,又如何从哺乳类变成灵长类人的部份,到目前为止,进化论都找不出其中失去的环结。

很多人好奇到底地球的年岁有多久?由于进化论者找不到联结的环,就把地球的历史拖得很漫长,十万年、百万年,认为天地的形成与人的出现之间有一段很长的空隙,否认圣经所说的神创造天地与人差不多时候。这些问题在神学上和科学上都仍是疑问。依据圣经,许多科学家和地质学家在判断地球的年份时犯了一个大错。在彼得后书叁章3-4节讲到末世时,有人会讥笑主耶稣基督为何还不来,「第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私慾出来讥诮说,主要降临的应许在那裡呢?因为从列祖睡了以后,万物与起初创造的时候仍是一样。」第5节说:「他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出藉水而成的地。」这裡告诉我们,那些讥笑基督徒的人认为地球从来没有改变过。他们忘记了一件事:我们今天所在的地球已经不是当年的地球。挪亚之前的地球跟今天我们所处的地球是两个不同的地球。因为在挪亚时,地受了神的咒诅。从水而出藉水而成的地,已经不是从前的地,地上的一切也已经变质。以不变的原则来推论地球的年限是有问题的,因为地球的地质在洪水前后已有大变动。根据圣经,这个天地是神用祂的话语来创造,科学家谈论的地球理论不一定有道理。我们必须了解进化论本身是站不住的,而人所说的地球年份和现象大部分只是科学家的猜测。我们不要盲从。


二、神精心的创作 

人是怎麽来的?圣经告诉我们,人是神精心的创作。这是很重要的真理。信神的人假如不相信人是神所造的话,我们的信心就没有根基,神在人的身上也没有宗主权。我们是神造的,祂是我们的主,我们应该听祂的话。神在我们身上有绝对的主权。假如我们否认我们是神创造的,我们跟神就没有特别的关係,没有理由去顺服神,纵然祂是大能的神,也没有理由去顺服祂。创世记第一章讲到神的创造,先造天地,创造光、海、各种不同生物,都有固定的次序。到了最后,创世记一章26-27节:「神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海裡的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。」这裡说的形象不是讲我们的样子跟神一样,有两个眼睛一个鼻子。这裡的形象是指我们的本质、性情像神。人在神所有创造中是十分特别的,有神的根本品质。不过今天的人已经是罪人,败坏了。当初神所创造的人是善良完全、有爱有公义,是圣洁的,跟今天的人不同。神创造我们的目的是,让我们可以掌管神在地上一切的创造,可以跟神彼此之间有很美好的交通。

我们如何知道人是神精心的创造?创世记第一章说,神每做一件事后就会批评一下,第4节「神看光是好的」,第10节「神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的」,12节神造了果子之后,「神看着是好的」,18节造了日月星辰之后,「神看着是好的」。直到神造了人之后,第31节「神看着一切所造的都甚好。」可见神是花了心机来造人。人在神的创造中有特别的地位,人跟禽兽是绝不相同。今天许多人认为人是高级动物,跟其他动物是同一类,把自己看成是动物,行为思想也就像动物。神造我们是花了心思,我们怎能把自己看成跟其他生物没有分别?这是今天进化论者一个极大的问题。他们不知不觉把自己跟禽兽放在同一类裡。有些基督徒说,乾脆让猴子当他们的祖宗,或者让他们当猴子的后代。我们不要妄自菲薄。

旧约传道书叁章21节:「谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?」讲到世人不知不觉受到撒但的迷惑。传道书叁章18节也说到:「神要试验他们,使他们觉得自己不过像兽一样。」现今许多人生活和禽兽没两样,杀人犯罪,荒淫无度,因为他们觉得自己不过是动物,这是很悲惨的事。我们做神儿女千万要了解我们绝对跟禽兽不同。神让人活在地上管理祂一切的创造,并且让人与神可以在灵裡面相交。神创造人的本意是要人与神同在,享受永生的丰富。神原来把人放在一个很美的园子叫伊甸园裡,什麽都不缺,我们不需劳苦做工,就可以丰衣足食。很不幸地,人受了撒但的引诱,选择了违背神的道路,因此受到咒诅和堕落,跟神隔离了。

创世记叁章1-5节记载着:「耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」蛇是撒但的化身,十分狡猾,知道如何引诱夏娃(亚当的妻子)上当。牠先歪曲神的话(你们不一定会死),然后进一步破坏,让夏娃怀疑神对人的爱心。第6节「于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。」这是人类始祖亚当、夏娃受了撒但的引诱,吃了禁果而犯罪的事实。

创世记二章16-17节:「耶和华神吩咐他(亚当)说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。」圣经裡的「死」有特别的意义,不是指身体停止功能,而是「分离」的意思;反过来,「活」是「联合」。当一个人肉体死的时候,灵魂就与肉体分离;一个人灵魂的死,就是灵魂与神永远的分离和隔绝。神在这节经文所说的「死」指的是灵魂的死,因为亚当、夏娃吃了禁果之后身体并没有立刻死去,又活了几百年,然而灵魂与神分离、隔绝了。当我们从神那裡接受生命的时候,就是我们与神联合的时候。

神警告亚当、夏娃,神已经给了人一座美好的园子,有各种果子可吃,那时人不吃肉,只吃果子。创世记一章29-30节:「神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。至于地上的走兽,和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给牠们作食物。事就这样成了。」人起初是吃菜蔬与果子,一直等到洪水过后,神开始给人不同的规定。创世记九章3节:「凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们如同菜蔬一样。」洪水之后一切都改变,人的体质变了,整个地与天都变了。那些认为「列祖睡了之后,地都是一样」的人是不正确的。


叁、人的罪性 

神最初告诉亚当,只有园子裡那棵分别善恶树上的果子不可以吃。也许有人会问:「神为何要作这个规定,否则人也不会犯罪?」神是宇宙的创造者,祂是按祂的性情造了人,祂是绝对自由的神,没有人可以限制祂。祂创造了人,给了人自由,也给了他一个选择的机会,否则人就无法运用这自由。所以祂在伊甸园裡放有这棵树,要人自己去决定可不可以吃。很不幸地,人选择不听神的话,吃了树上的果子。我们回到创世记叁章6节,夏娃为何要吃树上的果子?有叁个原因。这也是今天人还在背叛神的叁个重要的原因。

第一、果子能满足肉体的需要。我们往往因为满足身体的需要而背叛神,譬如忙于赚钱、享乐等等。

第二、悦人的眼目,即眼目的情慾。我们常常为了看了高兴的东西而背叛神。

第叁,也是最大的原因是,使人有智慧。

今天人在神的面前最大的问题是,要跟神一样的聪明。今日为什麽许多人不信神,就是人在神面前不服,对神的做法和说法不能佩服,不能接受神的儿子怎会死在十字架上?认为这种神哪会有能力?人自以为聪明,而且比神还聪明,这是人犯罪的一大主因。约翰一书二章16节提到人在神面前的叁大问题:肉体的情慾、眼目的情慾、今生的骄傲,夏娃同时犯了这叁个错误,吃了禁果,选择违背神的路,因此受到神的咒诅。撒但跟夏娃说不一定死,但是神说的话是不变的。从此人类就堕落了。因为亚当夏娃是人的始祖,我们所有的人也都具有他们的性情,有违抗神的倾向。这就是我们的罪性。

我们在神面前最大的问题不在于行为,而是在于我们的心性,我们裡面对神的意念有罪,得罪了神,这是罪的根源。罗马书五章12节:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」我们人在亚当、夏娃裡面有了罪的性情,现在就有死的结果。再看19节 :「因一人(亚当)的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人(主耶稣)的顺从,众人也成为义了。」因为我们都是亚当的后裔,都有他的性情,有违抗神的倾向。如今这世界上的罪恶、痛苦、溷乱、生老病死,都是人犯罪的后果。常有人以为神既然是爱又有大能,为何今天世界上如此的溷乱?这不是神的问题,而是人的问题。


四、罪的定义 

什麽是罪?为什麽罪会带给人这麽多的痛苦? 

圣经对罪有许多的解释。罪的本源就是对神的背叛。简单的说,罪就是背叛神。当我们所做的事与我们的想法跟神的旨意相合时,圣经称我们为「义」;当我们思想行为违背神的旨意、标准时,圣经就称我们为「罪」。罪与义是相对的,有了罪就不义,义人就没有罪。我们信神的人被称为义人并不是因为我们没有罪,是因为主耶稣基督为我们死的缘故,神看我们为无罪。 

圣经裡罪的本意是「不中的」,新约圣经是希腊文写的,「罪」一字在希腊文的原意是指一个人射箭射不中「的」,「的」即是射箭的目标或箭靶子。射箭的箭靶一般都是一个红心,假如射不中红心,希腊文就叫「罪」。因为神在我们生活裡订下一个目标,人应该按这个目标生活,假如我们言行无法符合神的目标,神说这就是罪,罪就是「不中的」的意思。在中文圣经裡有叁个字跟罪有关:

第一是普通的罪,即「不中的」。 

第二是罪孽,在希腊文的意思是「不直」,弯曲。人的行为如果不符合神的正直标准就叫罪孽。 

第叁是过犯,指越过了神给我们定的范围。学校、政府、国家都订有规范,凡是越过了规范,就是有了过犯,犯了罪。

罪恶、罪孽、过犯都是指我们得罪神、背叛神。以下我们看几节圣经经文: 

1. 罗马书叁章23节:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」这裡的罪就是「射不中的」的那个字,世人都像射箭一样没有达到神崇高的标准。这是圣经裡对罪的基本解释。 

2. 约翰一书叁章4节:「凡犯罪的就是违背律法。违背律法的就是罪。」这裡的律法是指旧约时代神给以色列人的一些规则,也就是神在圣经裡所有的训示。对以色列人而言,违反律法就是罪。对今天的基督徒也是,假如生活言行不遵照神的话就是犯罪。千万不要以为生活不符合圣经是小事,其实这就是犯罪。

3. 扩大来说,约翰一书五章17节:「凡不义的事都是罪。」义和罪是相反的;义就是无罪,罪就是不义。不义的事就是罪,不义就是不符合神的标准。 

4. 雅各书四章17节:「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。」知善不行就是罪。通俗地说,善就是好事。好事不是你或我认为好的事,而是神心目中看为好的事情。譬如说神说应孝敬父母,我们如此做就是行善,神说应爱弟兄姊妹,我们如此做就是行了善事。我们知道一件事是好事而不去做就是有了罪。 

5. 罗马书十四章23节:「若有疑心而吃的,就必有罪。」这是指吃东西时,有些东西不应该吃,这无关卫生与否,而是指曾献给偶像的祭物。假如你对食物的来源有疑心,不知道是否祭过偶像,或是你觉得不应该吃献给偶像的东西,你去吃了就犯了罪。(我们在此不特别详述,因为吃祭偶像的东西本身不是罪。)一样东西假如你不觉得有问题就放心去做,假如你觉得可能会得罪神,就不要做。心裡没有把握是否得罪神的事,最好不做。这是很重要的原则。因为有了疑心,吃就不是出于信心。不出于信心就是没有把握神会喜欢。所以凡不出于信心的都是罪。

6. 约翰福音叁章18节:「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。」不信神的儿子,就是不信耶稣,在神的眼光中是一件大罪。今天很多人不信耶稣,声称:「为什麽我要信耶稣?」你跟他们说:「我们是罪人。」他会反驳说:「我有什麽罪?」圣经告诉我们,不信耶稣是神的儿子,你就犯了罪。

什麽叫做神的独生子?很多人误解主耶稣是神独生的儿子。严格的说,主耶稣不是从父神出来。主耶稣跟父神是并存的,本质上是一样,不是子从父而生。主耶稣就是神,父与子是同时存在,从永远到永远,没有先后。主耶稣被称为子神,是因为祂跟父在本质上完全一样,而父是自隐的,子将祂显明出来,好像看到一个人的儿子,我们大概就可知道父亲是怎样的人。独生子不是指唯一的儿子,而是指独特的儿子,是神所锺爱,神所特别拣选,让祂成为世人的救主。主耶稣是独特像神的一个子神。

「独生子的名」是什麽意思?就是指那个名字所代表的一切。一个人的名是指一个人的「所是」及「所有」,他的工作、才能、人品、学识都在裡面。我们有名字,当别人提到我们名字时,就是指这个名字所代表的我的所有一切。不信神独生子的名,就是不相信主耶稣基督祂是神的儿子,神所差来特别的救主,以及祂的名字所代表的一切内容,譬如全能的神、荣耀的父、充满慈爱等等。神的名不单是耶和华或是耶稣而已,而是代表神的一切所有和所是。一个人不信耶稣,不接受主耶稣,就是罪人。约翰福音叁章36节强调这一点,「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」

我们将以上所说的罪做个总结,得到的结论是:人人都免不了犯了罪。就像圣经上说,人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罗马书叁章10-12节也说:「就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。」这裡讲的很绝对,一个义人也没有。事实上罪人只会逃避、抵制正义圣洁的神,不会去寻找神,是神来找我们。人有罪,罪使人与神之间产生一道鸿沟,将人与神永远隔绝,圣经称这个就是「死」。我们一出生就在罪裡面,所以我们不了解与神隔绝的后果。我们不但不觉得这是件可怕的事,反而以为很好。

很多人不信主,原因是信了耶稣有太多拘束,认为现在无拘无束,讲谎话无所谓,爱怎样就怎样。人与神隔绝后反倒在罪中自乐,觉得自由自在,伤风败俗却没有罪恶的重担。这好似一个不懂事的小孩,被放在山上的悬崖旁边,山顶有美景,小孩跑得很快乐,却不知道再走几步路,就会掉得粉身碎骨。小孩没有惧怕,不知道自己的处境,还觉得山上很自由。人不认识神的时候,生活自由极了,有的人还主张等老了再信主,这是无知。神知道我们在罪中的光景,不愿意看到我们落在永远的沈沦裡;好像小孩的父母知道小孩一失足成千古恨,再没有得救的机会。所以神为我们预备了一条回到祂那裡的道路,就是祂的独生爱子耶稣基督。约翰福音十四章6节:「耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那裡去。」为什麽主耶稣要到地上来?因为祂要为世人开一条道路,回到父神的身边,这条路就是祂自己。假若我们有了耶稣,得到祂的生命,我们就能够回到父那裡。死是隔离,生是联合。主耶稣基督来到世上给我们生命,让我们有机会跟父再联结在一起。


五、代罪的救赎 

主耶稣基督到地上来,怎样做为我们回到神的道路呢?神差耶稣到世上来成为人,为我们的罪死在十字架上。基督本来是无罪的,为我们成为罪,好叫我们这些罪人由于祂的救赎,在神的眼中被看为无罪。这几句话包括许多神学上的真理。为什麽神要差祂的儿子到地上来?因为祂要挽回失丧的人。可是我们的神是不改变的神,祂对亚当订下「你吃的日子必定死」的规则,当亚当犯了罪、违反这条规则时,罗马书六章23节说:「罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主耶稣基督裡,乃是永生。」我们只有藉着主耶稣基督才能回到神那裡。因为主耶稣基督来到世上先成为人,像你我一般,做为我们的代替(替身),代替我们死,让我们能活下去。这一点在神学上称为「代罪的救赎」,是基督教独特的救法。罪和死连在一起,如要不死,必须除罪。如何除罪呢?需要有个替身代人而死,这是神的救法。我们不知道神为何要这麽做,这是神自己定的方法。所以旧约裡有祭祀的事。献祭是旧约裡一件很重要的事,把牺牲(动物)献在神的面前,当作人的替身,死在神的面前替人赎罪。动物当然不能代替我们的罪。旧约所以有献祭,是因为神要我们知道这是祂的救法,将来有一天,祂要为我们准备一个完全的牺牲作为我们的替身,所以在新约裡才有十字架的救赎。

神老早在旧约就用动物献祭的方法,告诉我们这是除罪的一条路。到了新约,祂差派祂的儿子到地上成为人,站在我们的地位上做我们的替身。假如祂不成为人,就不能做我们的替身。神所选的替身必须有两个极重要的条件,

第一,替身必须无罪;

第二,替身必须有无穷的生命。

假如他没有无穷的生命,只能救一个人,救不了所有的人。只有神的儿子到地上来成为人,才能做一个完全无罪的人,而且因为祂是神,有无穷的生命,如此祂能成为神拯救全世界罪人的替身。除祂之外,没有其他的拯救,因为唯有神的儿子可以符合这样的条件。所以主耶稣基督到地上来成为人是必须的,祂站在我们的地位死在十字架上是必须的。祂若不死,我们就没有替身,没有代罪的羔羊。

希伯来书二章11-15节讲到主耶稣基督到世上来成为人的原因,「因那使人成圣的(耶稣)和那些得以成圣的(指我们),都是出于一(出于亚当的后代)。所以,祂称他们为弟兄也不以为耻,说,我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你;又说,我要倚赖祂;又说,看哪,我与神所给我的儿女。儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴僕的人。」

再看希伯来书四章15节:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。」因为耶稣无罪,有无穷的生命,所以可以替罪人赎罪。 

哥林多后书五章21节:「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂裡面成为神的义。」可见主耶稣基督到地上来做我们的救主是必要的,由此也可见神真正的爱。我们向世人传福音,告诉他们神已在基督裡面赦免了人的罪,任何人只要信耶稣,就可以白白得到永生。不过神只预备了一条道路,就是耶稣,除了耶稣没有别的救主。

使徒行传四章12节:「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」由此可知,耶稣是我们唯一的救主,是罪人回到神那裡唯一的道路。   

浏览(4243)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论