Mengy

注册日期:2023-02-18
访问总量:386646次

menu网络日志正文menu

圣经介绍


发表时间:+-

摘自《灵程初阶作者朱斯白长老

第一课圣经

为什麽要从圣经讲起?因为圣经是我们所有属灵知识的根据,我们对神的了解、立身处世的标准,都是从圣经而来。所以圣经应该是基督徒“灵程初阶的起头。

一、圣经经得起攻击与批评 

历代以来,圣经不断受到人们的攻击与批评。这些批评多半出于恶意,而且缺乏事实根据。他们的知识多半来之于道听途说,所用的理由像:「圣经不合历史、不合科学,特别是不符合进化论,神蹟太多,荒诞不经,充满内在矛盾,而且圣经的内容往往很凶残,不合乎人情,低贬人的价值等等」,都与事实不符。有的甚至与事实正好相反。让我们来简单地审察这些批评:

(「圣经不合乎历史」。圣经的记载在许多方面都已得到证实,过去百年来考古学的发现,尤其是化石方面,不断证实了圣经的记载,这说明圣经确实有历史价值。 

(「圣经不合科学,特别是与进化论相牴触。」首先我们要知道进化论本身并不是科学,而圣经本来就不是一本科学的教科书,但是圣经裡跟科学有关的记载,我们发现都跟科学不相衝突,例如: 

1. 创世纪第一章有一句很重要的话出现了很多次,在第11, 12, 21, 24, 25节都有四个字:「各从其类」。11节「神说,地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。」第24节「地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。事就这样成了。」

各从其类的意思是,神所创造的生物,不论是植物或动物,牠们的种类早已注定,某一个种类跟另一个种类是不能互相变换。换言之,我们无法将猫变成狗,也无法将人变成鳄鱼,或者将猴子变成人,这是不可能的事。神已在我们的生殖及繁殖方面定下了一个很重要的原则,就是「各从其类」。今天的科学,特别是生物方面,都知道这个原则,我们无法将猴子与马交配成一种新动物,因为神定了「各从其类」的原则。至于这个「类」究竟在何处划分界线,我们至今仍无法百分之百地了解。科学家将生物分类为门、纲、目、科、属、种。在这种分类下,到了「科」的阶段就无法再互相变换,也就是神所定的规则到了「科」就不容变换了。

2. 约伯记二十六章7节: 「神将北极铺在空中,将大地悬在虚空。」说明地球是在空中。

圣经在主前二千多年约伯的时代就已告诉我们这个事实,但是人的科学一直要等到十七世纪牛顿证明宇宙有万有引力,才明白宇宙中的星球包括地球在内,为什麽都悬在太空,因为有万有引力互相牵制,因此它们的位置相当固定,偶尔会有一个星出轨,但一般都保持绝对平衡。圣经在主前二千多年就已经告诉了我们这个真理,但是几百年前的科学家还不了解这个事实呢。

3. 以赛亚书四十章22节: 「神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗虫。祂铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。」

重要的一点是,神坐在地球大圈之上。这告诉我们,地球是圆的。古时也有人说地球是圆的,但大部分的人认为地球是方的,因为有四方。地圆的事在主前六、七百年圣经早就告诉了我们,但科学家一直等到十五世纪麦哲伦环绕地球一周才证明这个事实。我们发现圣经裡从神来的知识,往往是远在科学发现之前。

4. 哥林多前书十五章39节:「凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。」

这种不同肉体的真理,在主后一世纪保罗的时候,圣经已经教导了我们,而科学家要到很晚的时候才肯定这个真理。可见圣经虽然不是一本科学的书,但有关科学的教导是跟科学不相抵触的,更何况圣经原本就不是科学教科书而是讲神的事。 

(叁) 「圣经里的神迹太多。」圣经既然是讲神的事情,当然会记载很多神做的事,所谓神迹是超过人的能力所做的。我们人不能行神迹,但是在神所行的都可以説是神迹奇事。所以治病、赶鬼、在水上行走,都不算稀奇,本来就该有的。

(「圣经充满许多内在的矛盾。」假如细读圣经,我们会发现圣经有许多内容从头到尾讲的是同一件事,但没有矛盾。虽然难免有一些小的讹错,因为圣经经过许多年代、许多语文的抄写翻译,人的错误在所难免,这是人的问题,不是神的问题。圣经裡面极少有前后矛盾无法吻合之处。批评者都是因为缺乏详细研读或是心存偏见。

(「圣经的记载相当残酷,不合乎人情,特别是在旧约裡,神常下令以色列人要把一个城的居民通通杀死,太过残忍,这不是嘴中声称爱人的神所能做得出来的。」这是因为我们根本不了解当时的背景,以及我们的神是怎样的一位神。根据今日考古的发掘,神所下令要毁灭的那些城及那些人,在生活及道德行为上绝对不符合人情,不符合神的道德标准,所以神如此做是有道理的。 

(「圣经低贬人的价值。圣经上所说的,人皆有罪,都需悔改,没有一个义人的说法太过武断,福音的信息令人难以领受。」圣经的说法跟今日流行的心理学刚好相反,现在的心理学强调人要培养自尊,强调人有价值、要相信自己是好人,我们虽非完人也不是毫无价值等等观念。其实圣经所讲的人都是罪人,并不表示人没有价值;人需要悔改,也不表示人坏到无可救药的地步。相反地,圣经告诉我们,神爱世人,甚至将祂的独生爱子送到地上,做为我们赎罪的替身。神这样的爱和行为,证实了人在神的眼中是很宝贵的,极有价值。圣经常说,神看人好像是祂眼中的瞳仁。眼睛是人体上最宝贵的器官,极其脆弱,我们要用不同的方法来保护眼睛,若是没有眼睛将是极大的损失,神对待我们如同眼中的瞳仁,可见圣经没有低贬人的价值。人在宇宙中有极高的地位、极大的价值。真正信主的人不会自暴自弃,也不会看轻自己。但是我们人在神的面前,的确亏缺神的荣耀,按照祂绝对圣洁的标准,我们是没有什麽好处,应该要悔改,这一点我们必须承认。

二、圣经是神的话和神的启示 

圣经究竟是怎样的一本书?为何要将圣经放在我们基要真理的第一课?原因是,圣经十分重要,我们对神的一切知识、对神的性情、对神给人的命令、基督徒如何立身处世,所有一切知识都是由圣经而来,因此我们在讲我们的信仰之前,第一件事就需要先了解圣经究竟是怎样的一本书。

按照圣经裡面的记载,圣经是神的话,是神的启示,这是我们做神的儿女最基本的知识。这本圣经裡面所说的每一句话都是神自己的话,也是神给人的启示。神特别开了我们的灵眼,让我们能看得到,让我们的心窍被打开,能懂得祂的启示。我们来看两处圣经。 

1. 彼得后书一章20-21节:「第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。」预言就是神的启示。这节经文告诉我们圣经的来源:圣经是神的灵先感动了(或是充满了)一些神所拣选的人,使得这些人大有智慧,让他们写出神的话。写圣经的人都是属灵的人,是神所特别拣选的,神的灵膏了他们,让他们有特别的智慧,能写出神的话语。他们不是打字机,不是神按一个字键,就打出什麽话。我们发现彼得写的有彼得的语气,约翰写的有约翰的语气,保罗写的有保罗的语气及风格。因为神老早就准备了他们,感动了他们,赐给了他们智慧。他们以自己的辞彙将神的心意写出来,这是圣经的来源。所以圣经不是神找一些人来当机器人,写圣经的人都有自己的思想及表达方式,但是他们写的都是神的意思,都出于圣灵的感动。所以圣经是神的话、神的启示。

2. 提摩太后书叁章16-17节:「圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」「默示」在原文就是神所吹气的,神将祂的生命灌输到人裡面,然后让他们说学义,都是有益的」,有各方面的好处;17节「叫属神的人得以完全,预备行各样的善事」。「得以完全」是让我们有机会慢慢愈来愈像主耶稣基督。而且神的话能预备、装备我们,给我们属灵的知识与能力,使我们能够做「善事」,也就是神认为所有好的事及该做的事。这是圣经的来源以及对我们的意义。

叁、圣经不可增删,其真理永不可废 

圣经也告诉我们,这是一本不可增删的书。今天许多异端邪说时常拿掉圣经上的一部份,任意加上一些,这是神所不允许的,因为圣经的内容是神所定的,它的长短、头尾都是神定的,多一点或少一点都不可以,篡改或增删圣经都违背神的心意。 

在圣经最后的启示录二十二章18-19节,我相信神把这句话放在圣经的最后一章有其用意,「我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什麽,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什麽,神必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。」换言之,这些人就失去永生,这是很严厉的处分。圣经是神定下的规矩,不可以随意增加或删改,除非神自己来做,而我们的神是绝不会改变的,这一点以后在「神」的部份再详述。

圣经裡面的话语永远不能废去。马太福音二十四章35节主耶稣基督的话:「天地要废去,我的话却不能废去。」等到天地都改变了,神的话还是不改变。圣经对我们信徒来说,是信仰的根据,因此我们需要先讲圣经。我们所信的一切真理都是根据圣经神的话,离开圣经就无法讲神的事,也无法讲人立身处世的准则。在罗马书十章17节:「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」中文翻译加了不必要的字。这裡在「道」字底下应该要有虚线,表示这个字是加进去的,原文是「信是从听来的,听是从基督的话来的」。我们信仰的真理是听来的,是从基督的话,也就是从圣经的话听来的。我们信心的根基就是这本圣经。这本圣经内容也是基督徒行为的准则。假如我们要做一个神所喜悦的、符合神标准的基督徒,就要按照神的话,按照圣经裡的教训来做。诗篇一一九篇105节:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」脚前的灯是照亮我们眼前的路,路上的光是照亮我们前面远处的路。换言之,神的话照亮和带领我们走前面的道路,我们一生行事都要按照神的话语。

提摩太后书叁章16-17节提到圣经给我们的教训与督责,让我们知道如何行义,装备我们做善事。这些都是圣经在我们身上的作用,是基督徒行为的准则。

四、圣经是基督徒灵命的食粮 

我们信主后就有了新的生命、属灵的生命。属灵的生命是要长大的,与肉体的生命相同。肉体的生命是靠饮食维持长大,我们的灵命则要靠神的话、神的灵粮来长大。我们来看两处经文。 

1. 彼得前书二章1-2节:「所以你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯淨的灵奶,像纔生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」彼得前书第一章末尾讲到人如何得救,我们的生命是从何处来。彼得前书一章23节:「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。」我们是因着神的话而得救。神的话开了我们的眼睛,让我们看清楚我们的神是怎样的一位神,同时也看到自己的罪,我们自己不像是从前所想的美好、没有缺点。我们常常高估了自己,认为别人都有错,自己才是好的。假如有人说我们是罪人,我们心裡会不服,不以为然。心想又没杀人放火,何罪之有?圣经则告诉我们是一无所是,人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们怎样知道自己有罪?是神的话告诉了我们。当神的话进入我们心裡,打开了我们的灵眼,看到了自己的罪,就在神的面前悔改。当我们悔改时,神的灵进入我们裡面,把新生命给了我们,这就是重生的经历。所以我们的重生是藉着神那个活泼的道。神的话是活的,有生命的,是常存的道。我们人得救后,就因此除去一切恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,改变我们的行为,将从前不合神心意和标准的除去,这是间接的改变。还有直接的改变是,我们就爱慕那纯淨的灵奶,像初生的婴孩爱慕奶一样。灵奶就是神的话,吸收之后就因此渐长而得救。

由于我们一直要等到将来主耶稣基督再来时,才完成救恩的过程(以后我们谈到「救恩」时会再详述)。如今我们只是开始得救而已,我们需要长大,将来才能真正完全地得救。因此我们需要不断吸收神的话,否则灵命无法长大。 

2. 再看希伯来书五章12-14节,12节说:「看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃乾粮的人。」刚得救的人是吃奶的,吸收神的话好像小孩吃奶,这裡特别讲到把神圣言小学的开端,就是最基本的知识吸收来,让灵命开始长进。但是我们还要慢慢学习吃乾粮。我们肉体的生命也是如此,做小孩的要吃奶,但是有些小孩到了叁、五岁还拿着奶瓶跑来跑去,就不太正常。奶是给肠胃未发育好的小孩喝的,等到肠胃健壮之后,身体就有需要吃桌上的饮食。一直喂奶的小孩会长得很慢、瘦弱,因为生命得不到该得的养份,因此人长大后要吃乾粮。13节:「凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。」刚得救的人对神的道理所知有限,在属灵生命上算是婴孩。14节:「惟独长大成人的才能吃乾粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。」奶也好,乾粮也好,都是神的话。但是什麽叫奶?什麽叫乾粮?奶是一个经过人消化的东西,特别为婴儿准备的,好像读最浅的圣经知识,听最浅的道理。我们灵命刚开始时所学的真理,严格的说也是我们灵命上所需要的奶。但到了一个地步就要吃乾粮,乾粮也是神的话,但没有经过别人消化的,要自己去消化。也就是到了一个地步,我们要自己好好的读神的话,自己好好思想神的话,不必靠别人一句句的讲解。总之我们的灵命必须靠圣经灵粮才能慢慢长大。

五、圣经的话语大有能力 

圣经本身因为是活的道理,有神的生命在裡面,所以常常充满能力,能让人知罪,也能克服魔鬼。神的话常带着很大的能力,假如要跟仇敌魔鬼争战,不要靠自己的话、自己的能力,学习用神的话。我们看两处经文。

1. 希伯来书四章12节:「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。」神的话像两刃的剑,一方面是正面的,给我们力量和智慧;一方面是反面的,照亮我们心裡许多污秽。神的话有如一把属灵的宝剑,能让我们一方面看出自己的错误,另一方面给我们属灵的能力,战胜敌人的试探及自己的软弱。我们的生活常常有软弱、失去方向,假如能回到神的面前,圣经的教导就能成为我们的指引,并给我们力量胜过生活裡许多的试探。神的话就像两刃的剑,刺入我们心中,辨明我们的思念及主意。我们的意念是否正确,假如用世上的知识来分辨,往往无法带给我们满意的答桉。当神的话一进入我们裡面,我们的灵眼马上打开,就能分辨对错了。

2. 另一个例子在马太福音四章1-11节,这是讲主耶稣当年受到撒但试探的情形。主耶稣如何胜过试探?是靠神的话。「当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。」奇妙的是,主耶稣受魔鬼试探是受圣灵的带领,一方面让祂经过试探之后就更有能力,另一方面让祂建立一个榜样给我们看,应该用什麽方法抵拒仇敌的试探。 

主耶稣到世上来有叁方面的目的:一方面是拯救罪人;一方面表明做神儿女的人应该过什麽样的生活;另一个目的是彰显父在世人面前。马太福音四章2-4节:「祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对祂说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口裡所出的一切话。」这是引用申命记八章3节。马太福音四章5-6节:「魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说,你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说,主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」试探人的撒但很厉害,牠用神的话来引诱主耶稣。主耶稣对待魔鬼的方法也是引用神的话来回答牠。马太福音四章7节:「耶稣对牠说,经上又记着说,不可试探主你的神。」这是引用申命记六章16节。魔鬼用第叁种方法诱惑主耶稣,马太福音四章8-10节:「魔鬼又带祂上了一座最高的一座山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给祂看。对祂说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉祂。」这是主耶稣基督引用申命记六章13节的话。在叁次试探之后,第11节说:「于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。」耶稣叁次都是用神的话抵挡试探。

假如我们的主是如此抵挡魔鬼,我们就应该学习这个榜样。我们不但要读神的话而且还要把神的话记在心裡,神的话在必要时会成为我们抵挡撒但的工具,成为两刃的利剑。所以说圣经充满能力,一方面能使我们知罪,一方面能用来克服魔鬼。这方面的例子太多。我们在赶鬼时不是用人的本事而是靠神的话。要替人治病,引用神的话大有能力。我们向人传福音,带别人信耶稣,常常以为自己说得好,别人就会听,其实最智慧的方法是用神的话。我们拿出圣经来,要慕道的人自己读神的话,他们读了神的话之后,往往就会自己拜服下来。我们要记住,神的话大有能力,神的话比我们更有智慧、力量,一方面能帮助我们过一个合乎神心意的生活,一方面能帮助我们克服外来的各种试探,甚至能正面的抵挡魔鬼。

六、圣经的内容 

圣经是神的话,是一本不可增删的书,裡面的话语永远不能废去。圣经也是信徒信心的根据、行为的准则、灵命的食粮。圣经也充满了能力,一方面能使人知罪,另一方面可以用来克服魔鬼。圣经的内容到底是什麽呢?圣经的英文名叫Bible,这个字是根据希腊文的「书」字(Biblio) 而来。最早使用「圣经」做为这本书的书名是在十五世纪时。写作圣经的一共有四十多人,他们有各种不同的身分,知识水准也有很大的分别。

七、作者 

圣经作者的身分包括: 

(君王。圣经作者中有不少是国王,其中最有名的就是大卫王,诗篇裡有很多是他的作品。 

(祭司。最有名的一位是撒母耳。他不只是祭司,还是士师。士师是君王以前拥有政治权、军事权,相当于国王的人;在以色列有君王之前,这种人称为士师。 

(先知。先知是神的发言人。圣经裡有大先知书、小先知书。先知裡很有名的一位叫以赛亚。 

(文士。文士是一方面抄写圣经,一方面解释圣经的人。文士当中出名的一位叫以斯拉,旧约裡有一本书叫以斯拉记。

(公卿。做宰相大官的,像但以理,他也是大先知裡的一位。他当过巴比伦、波斯的宰相,是个很高职位的政治人物。 

(牧人,即放羊的人。牧人当中较出名的是阿摩司,他是小先知书的一个作者。 

(学者,所罗门就是一例。他本来是君王,是大卫的儿子、犹大的国王,因为他极有学问,所以被归纳在学者一类。 

(将领,带兵的人。最有名的是约书亚,他是摩西的继承人。摩西也可算是将领。 

(医生,其中最有名的是路加,他是新约的路加福音及使徒行传的作者。圣经时代的医生不一定受人尊重,往往只是主人家中的奴隶,主人命令他去学医,所以就成为医生。路加从前很可能是个奴隶,后来跟随保罗去传道,但是他的职业是医生,而且是很好的医生。

(渔夫。耶稣基督的门徒裡有很多是渔夫出身,像彼得、约翰都是捕鱼的,他们也是写圣经的人。 

(十一税吏,收税的人,如马太福音作者马太。税吏在当时犹太人心目中,地位相当卑贱,但是他们很富有。马太就是代表。 

圣经裡面所写的都是同一个主题,就是有关我们的神和神的心意及作为。从摩西五经开始,到最后一本大约在主后一百年写成的启示录,一共经过1500年之久。这样的一本书,裡面居然没有任何的矛盾,实在是一个神蹟。原因是,圣经的真正作者并非这四十多人,而是神的灵。彼得后书一章21节说,圣经是神的灵感动了人,让这些人有了神的智慧,写出神的话来。也可以说,圣经的真正作者是圣灵或神自己,因此这些作者自然不会写出前后矛盾的东西,内容上也不会有不吻合的地方。

八、旧约 

圣经分为两大部分:旧约及新约。圣经所以叫做「约」,是因为它主要的内容是神跟人中间所立的契约。旧约是神在主耶稣基督来之前,跟以色列人之间所立的约。新约是主耶稣基督来之后,神跟人之间所立的约。旧约裡面主要是讲神的律法,新约也讲到神的律法,但主要讲的是神的爱。

旧约共有39卷,完成于主耶稣基督之前。使用的语文主要是希伯来文,也有一些亚兰文。亚兰文是犹太人被掳往巴比伦,回到圣地以后流行的语言。主耶稣常常使用亚兰文。 

旧约的内容最先是讲神的创造,然后讲到人的败坏。圣经像是一本爱的故事,从头到尾讲的是同一个故事,那就是神如何爱人。我们常常会问:神既然那麽爱人,为何今天人与神中间会发生如此重大的问题?为何世界上有这麽多的溷乱和罪恶?现在的人实在不像样,有各种的罪恶。许多时候我们会觉得人跟禽兽差不多。神按祂形像和样式所创造的人,为何会变成今天的模样?原因就是人败坏堕落,离开了神的恩典。将来在「救恩」的部份,会再详细解释人为何会败坏堕落,成为今日的光景。新约是讲爱,其实旧约也讲到神的爱及神的拯救。神爱世人这个事实从圣经第一章开始就已提到,跟着也说到神将如何拯救堕落的人,所以说旧约也讲神的拯救。

在旧约裡,神的爱与神的拯救是表明在以色列这个民族上。神爱世人,神要拯救世人是用以色列民族做例子或预表。我们常听到有人埋怨神为何要偏爱以色列这个民族?以色列民族有什麽可爱?以色列为何被称为神的选民?以色列人也以这件事骄傲,夸耀唯有他们是神的选民。其实神只不过是用以色列人做一个预表而已,要以祂跟以色列人的关係,说明祂跟所有世上失丧的罪人的关係。所以假如要看神对世人的爱,以及神如何拯救世人,从旧约神在以色列人身上所做的工作就可以了解。了解这一点之后,我们才不致对神爱以色列人这件事感到不服,也能了解神爱世人到底爱到什麽程度。

许多人读圣经不喜欢读旧约,只喜欢读新约,认为旧约是讲以色列人的历史,跟我们无关,不知道没关係,只要读新约就够了,这是不对的。新约旧约都必须要读,要了解新约必须读旧约。我们常听到一句话可以说明新约与旧约的关係。「旧约是新约之藏,新约是旧约之彰。」就是说,旧约是新约裡许多真理的一个宝藏或隐藏;新约是旧约的彰显。我们不了解旧约裡许多事情和神的作为,到了新约就明白了。神当年那样对待以色列人,原来是这个缘故。神真正爱的是全世界的人,不是偏心只爱以色列人。

我从前不信主时,跟许多中国人一样不喜欢犹太人。 大家都认为犹太人小气,欺压穷人。这也难怪,由于犹太人一直受人欺压,被人瞧不起,遭到很多逼迫,所以他们相当自卫而且排外。许多年来因为这个缘故,我不肯信耶稣,认为耶稣是犹太人。神为何要喜欢犹太人?犹太人是神的儿子?可是一旦我得救了,就明白神在以色列人身上所做的,只不过是一个预表,让我们知道我们的神就是如此地爱人。从旧约裡神对以色列人的容忍,以及那种爱的缠绵,我们就能了解神对祂所爱所造的人所怀的心意了。

旧约还有一个主要内容是:预表主耶稣的救恩,讲到主耶稣将来要来到世上拯救世人。以色列人称他们的救主是「弥赛亚」。主耶稣就是弥赛亚,我们称祂「基督」。「弥赛亚」是希伯来文,「基督」则是希腊文的「弥赛亚」。 

耶稣基督是世人的救主,不是到祂来到世上之后,人才知道的。这件事早在旧约裡就预表了,有一天神的儿子弥赛亚会来拯救世人,不是到了新约时才出现。今天许多其他的宗教都说他们的教主如何伟大,但是有哪一位宗教的教主是在几百年前,甚至千年之前就已预言会来拯救世人?没有一个。都是来了之后,门徒才替他们渲染。之前都不曾听说过。只有主耶稣基督在旧约一开始,从创世记就讲到弥赛亚将来要来,而且在旧约裡不断地提到,然后在新约裡祂果然来了,祂的名字叫耶稣。耶稣的意思是「救主」,就是弥赛亚。所以旧约预表了耶稣的救恩。旧约裡有许多部书都提到弥赛亚,特别是大先知书以赛亚书。

九、新约 

新约基本上是以希腊文写成,一共有27卷,完成于主后一世纪时。最后一卷启示录大约是主后一百年写的。四卷福音书都讲到主耶稣基督的生平。有人要问为什麽需要四卷福音,不是一卷就够了?耶稣基督的一生多采多姿,祂是全世界人的救主,一本福音书不能够把祂的全面表明出来,所以要藉着四本福音书来写祂。

马太福音主要的对象是犹太人,马可福音是对罗马人写的。路加福音是对希腊人,对一般有学问的人写的。在主耶稣的时候,军事政治上虽是罗马人统治,文化上却是希腊人的天下,所以路加福音的对象是希腊人。约翰福音是对所有外邦人,也就是不信耶稣基督的人写的。所以约翰福音的内容是最切身的,是每个人读了心裡都会感到安慰的一卷福音。有许多人建议说,假如我们要读圣经,最好从约翰福音开始,因为约翰福音是对全世界的罪人写的。

新约四福音是讲基督的生平,接下来的使徒行传是讲早期的教会发展福音的广传,使徒们如何将福音从耶路撒冷、安提阿、小亚细亚传到罗马、欧洲西岸、非洲北岸,遍及当时的世界,所以叫使徒行传。有人说这卷书真正的名字应该叫圣灵的行传,因为在它全部的28章裡主要是讲圣灵的工作。 

新约裡的书信部份主要内容是解释救恩的真理。特别是保罗的罗马书、加拉太书等都是讲救恩的事,讲得非常详细。神拯救世人的心意、拯救世人的方法,救恩将来何时会完成,都在这些书信裡。所以说新约是旧约之彰显,将旧约的事解释出来。

新约的另一主要部份是预言末世的光景。假如我们想知道将来的世界要如何发展,人类的结局又将如何,就必须研读新约。没有其他宗教的经书告诉我们将来世界末了的光景,只有圣经源源本本的把末世的情形讲的详详细细。新约的书信,特别是启示录,很有条理地解释了末世的世界以及人会经过怎样的试炼痛苦,因为末世将会有大灾难。即使是不信主、不信圣经的人,心裡可能也有世局愈来愈溷乱的感觉。看看今日世局和现代核子武器的发展,将来会如何收场、结局如何,有谁能够掌控整个局面?美国算是今天最强盛的国家,但是也无法掌控整个的世局。

圣经新约论到末世的情况,最重要的是,讲到主耶稣基督的再来。歌罗西书告诉我们,这是信徒荣耀的盼望。我们基督徒与其他不信主的人有何分别?他们苦,我们也苦;他们经历世事的烦恼,我们也一样;他们有生老病死,我们也有生老病死;他们处于困苦,我们也同样。我们有什麽强过他们呢?圣经告诉我们,我们有一个荣耀的盼望。这个盼望就是,我们所信的耶稣基督应许将来会再回来。我们的主跟其他宗教教主完全不同。其他宗教教主今天都死了,而目前活在世上的教主终归也会死,而且一死就死到底。可是圣经用历史事实向我们指明,我们的救主基督虽然在十字架上为了拯救世人而死,但是叁天之后神又让祂复活,耶稣复活是基督教最重要的真理之一。这表明我们的耶稣基督是一个活的神,祂从死裡复活,而且要一直活到永远。如今祂坐在天上至高神的右边,为祂的儿女们代求。约翰福音告诉我们,将来有一天祂还要再来,接那些属于祂的人到祂那裡去,这就是我们信徒的盼望。新约圣经告诉我们,主耶稣基督要再来。虽然没有明指哪个日子和时辰,但是告诉了我们,祂再来的时候世界上会有哪些迹象。所以我们在主耶稣基督裡的人是大有指望的。新约圣经给了我们这个保证。

十、圣经的正典如何决定

今天的圣经到底是怎麽来的?为何只有66卷,又不准增减,究竟是谁定的呢?这在神学上有个名字叫做正典。正典就是圣经何时定形的,谁来定的。毫无疑问这是圣灵定的,因为这是祂的书,理当由祂来定。 

旧约39卷跟犹太人的圣经内容是相同的,只不过犹太人没有新约,只有旧约。现有的旧约的形态在主耶稣基督之前就已经定型,不是后来才出现。在主耶稣基督以后大约90年时,许多犹太人的拉比(圣经专家)聚集在吉尼亚(位于今日巴勒斯坦的约帕附近)开会,决定这39卷书的确是神的启示。虽然其他的经书裡也有神的启示,但只有这39卷完全是神的启示,没有掺杂人意。犹太人称它们是圣经,我们称之为旧约。主后397年许多基督教的教父(所谓教父就是属灵事奉上相当有根基、有学问的圣经学者),聚集在北非的迦太基开会,在这个大会裡决定这27卷书是神的啓示、神的话。这就是新约的来源。   
 

浏览(5312)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论