爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:773833次

menu网络日志正文menu

献上悔改的心, 迎接新生王 (随笔)


发表时间:+-

                        献上悔改的心,  迎接新生王 (随笔)

                                                     写在圣诞节前夕

                                             

          

   經文:马太福音:四章十六至十七节:那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。从那时候,耶稣就传起道来,说:『天国近了,你们应当悔改!』

                                 

           当基督诞生,东方三博士朝圣献上珍贵的礼物:黄金、乳香、没药 。黄金象征耶稣神性、君王的尊贵和荣耀;乳香象征耶稣的人生和复活的馨香;没药象征耶稣受死的苦难……

       今天我们那什么来迎接我的主?大卫说的好:你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭.就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。悔改之心是被神接纳的前提……在基督里的真诚的悔改,便是新人新生命的起点,.因为人若不藉着主耶稣就不能到父那里去。因为你我就是那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。从那时候,耶稣就传起道来,说:『天国近了,你们应当悔改!

     马太福音用应验先知的话作为天国之王工作的开始,表明主耶稣就是那「大光」。「光」就是天国的性质,让我们认识神、认识自己,脱离黑暗和死亡,天国之王的工作就是把天国的性质发表出来。    

        天国先锋约翰所传的是「天国近了,你们应当悔改」(三2),天国之王亲自传讲的还是「天国近了,你们应当悔改」。天国的建立首先要求人心的悔改,悔改不是人进入天国的资格,但却是走向天国的第一步,只有悔改才能使人心转向神,向神打开接受恩典的路,信福音进入天国。

     在此之前,主耶稣在犹太地与施洗约翰同时传道(约三22-24),现在施洗约翰下监了,律法和先知的时代结束了,天国的时代开始了。主耶稣作为天国之王正式开始工作的起点。


       心得之一: 天國近了,你們應當悔改。」這正是上帝借著施洗约翰的口告訴我們,基督來臨我們要預備的禮物,是一顆真正悔改的心。这也正是我們在聖誕前夕所要預備迎接基督降生的禮物。因為基督乃是為了我們的罪惡而降生,並因我們的罪惡被釘死在十字架上。今天你我与主同死;与主同活……是的,正如经上所说:在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于祂喜悦的人。


       心得之二 :一個人能否得救不在乎他的出身,宗教地位,也不在乎他參與了什麼宗教儀式,重要的是有一顆悔改的心。施洗约翰说的好:毒蛇的种类,現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火里。今天你我的灵是否警醒?属灵生命的状态的外表下,是否残留着文土, 法利赛人、撒都该人的残缺不堪的生命……切莫效法以法莲的人,是未翻过的餅,让圣灵担忧……

 

        心得之三,主耶稣说:日期滿了,神的国近了,你们当悔改信福音。悔改應首先從受教的心開始,願意聽從神的話。先知撒木耳说的好:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺服胜于公羊的脂油。今天就让我们敞开心门,听从新生王的呼召:天国近了你们当悔改.让我们献上悔改的心,迎接基督的灵進来,让主耶稣诞生在我们心中,成形在我们的生命里……

    

    心得之四 :悔改不是言語而是行动。我们在圣经里看到一个被基督拣迭而悔改的罪人一扫罗。后来蒙大恩,做了福音的职事,成了外邦人的使徒——保罗。他自己归正的经历见证了神改变的大能:我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而做的。我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

  

    未了的话 :聖誕節我們当拿什么来迎接我们的主,过一个基督徒真正的圣诞节呢?神向我们所要的不是黄金、乳香、没药,而是一颗安静悔改的心。悔改的教训是正确的福 音教训。朴实的施洗约翰在人眼中是哀恸忧郁之人,但不仅他传悔改之道,那甜美优雅的耶稣也 传悔改之道,他的嘴唇好像蜂房滴蜜,悔改的余地为人存留,这是不可言喻的恩 典。传悔改之道的缘由不变:天国近了;今天,在欢庆圣诞的节期的日子里.让你我,在基督里献上悔改的心,迎接新生王,阿们!

            大海编辑


浏览(3597)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论