百草园

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日本 一衣带水


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京都,原滋原味的日本文化

我们是傍晚时分抵达日本京都东山站的。这里离我们预定的Airbnb,是最近的车站。

夜色下,走在东山区长长的小巷里,小巷的上方挂着一排排各色的灯笼,两旁的各类小店好像都已经打烊。巷子里只有我们,先生、儿子和我,静静地走在小路上。第一次步入日本的街区,看到的不是原来心里预想的日本石阶小路,也没有怒放的樱花树,这里有的是在长长小巷路灯照射下,灯笼飘摇的一朵朵影子,和我们走在窄窄小巷的脚步声。那情那景,给人的感觉是,我们,好像漫步在日本古老安宁的岁月中。

预定的Airbnb房子,几乎是藏在了小巷的尽头,一栋小小的二层楼,静静地立在那里。它,似乎是一直在等待,等待着我们这些远方而来的异国游客。

密码开锁以后,开门看见一楼门前的小小前台桌,上面都放着各种京都旅游的信息,一条窄的只能走一个人的楼梯,直通楼上我们的住屋。

进入住屋,先看到一个不算太小的房间,映入眼帘的是地上高出半尺的木板,果然要住榻榻米了。这家Airbnb麻雀虽小五脏俱全:一间小小的厕所,一个小巧玲珑的洗手间,外加一个迷你洗澡间。把这三个洗漱的小小隔间加在一起,估计面积不超过八平米。住屋还提供了一个袖珍版的厨房。这层楼面积不大,但挺温馨干净,尤其是睡觉的榻榻米,非常宽敞舒服。

选择住在这里,是因为这里是京都旅游的热点区,从Airbnb去观景区非常方便,去知恩院走路只有3分钟。

第二天,我们开启了正式日本游。第一个景点,青莲院。GPS显示走路只要8分钟。一清早走去这个景点,路上我们在东张西望,希望能够沿路解决早餐。早上的东山区非常幽静,小小的石路,一湾溪水流过,放眼望去是一座座小桥流水和低柳垂堤。慢慢地欣赏,缓缓地拍照,非常幸运,居然看到一家小小秀气的饭店,门外放着牌子,言曰供应家庭式早餐。进去一看,是一家夫妻店,里面可以容纳不超过十位吃客。已经有一桌四五个年轻的西洋女孩在吃早餐,另外有一对看似情人的男女,再就是我们一家了。餐馆的菜单很简单,看了以后才发现,这家餐馆只供应早餐。看来我们很幸运,第一天就有幸品尝日本地道的家庭早餐。点了咖啡和素味三明治,老板娘一端上我们的早餐,大家都眼睛一亮,惊呼:太漂亮了!艺术品一样的三明治,小巧典雅的咖啡杯,让人心境暖暖又胃口大开。

青莲院,一个日本天皇家族崇敬圣火的寺院。据说,这个寺院的历任主持都是天皇家族成员。寺院非常安静,因为去得早,寺院里只有几位游客。轻轻地游走在一间间古朴的寺院房间,浏览着一幅幅古画或者老旧的照片,日本皇家的历史略窥一斑。寺院里小巧的日式花园池塘,满眼绿茵茵的青色,池塘里一尾尾色彩斑斓的鲤鱼在游荡。后山上挺直青翠的竹林,在仍然有一定热度的初秋,散发着一丝丝茵凉的爽意。拾阶而上,很为置身于这样安宁静逸的世界而愉悦。转过庭院的另一边,一个大大古朴的青铜古钟吊在那里。用木杠撞击大钟,钟声浑厚洪亮,经久不息。站在钟前,双手合十,把心中的祈福默默地诵念。那一刻,觉得天地是那样地空旷素净,心神是那样地简单放松。

那天上午,我们还去了京都有名的二年坂和三年坂商业街。终于,我们走在了我心心念念的日本石街上。两条商业街都是有一定的坡度和曲折迂回,这让路两旁的老屋店铺,看起来层层叠叠,日本特有的老式建筑,就这样非常立体地展现在了眼前。日本的老建筑偏向黑白色调,周围的景色好像把人拉回到远久的岁月,就似一幅幅中国的水墨画,素雅古朴,又透着让人可以无限想象的意境。当然,这里也不可避免地聚集了大批的游客,熙熙攘攘的人群,给街道融入了喧嚣,也在色彩单一的建筑里添加了不太协调的花红柳绿。人群里有一些穿着和服的年轻女孩子,不过只要细细打量,还是可以从她们英姿飒爽的脚步,看出她们不是真正的日本女孩。这些应该是游人租借和服,圆一把她们的和服梦。感叹,一直喜欢日本女子身着和服的柔柔背影,那背影里总是透着一份顺从与谦和,给人一种柔柔温顺的美丽。

京都有名的大丸商场、錦市场、和寺町京极商店街都留下了我们的足迹。这几个现代商场,里面的食物是那么地让人垂涎三尺。大丸商场像美国很多mall里的大商店,锦市场觉得类似西雅图的Pipe Market和我们小时候沈阳太原街的圈楼商场。

下午去了京都有名的伏见稻荷大社神社。可以用两个字来形容我的感受,震撼!在网上曾经看到这个神社的照片,当时就觉得神社非常宏伟。到了伏见稻荷大社,先看到一座座造型精美的神社庙宇,神兽石雕,还有倨傲耸立的狐狸雕像。一边欣赏这些奇妙的建筑和雕塑,一边驻足浏览这个神社的代表图标:橘色的神社牌坊。慢慢移步到后面的山丘,更多的、一排排巨大威严的橘色牌坊扑面而来。这些牌坊,日本人称为鸟居,鸟居上刻着“奉”、“纳”字样,也有很多刻着某年某月谁谁立牌坊字样。穿梭在牌坊中间,一路弯弯曲曲兜兜转转。一段林立的牌坊结束,另一段不同样式的牌坊长廊又开始。一个接着一个的牌坊走廊,无边无尽。顺着山势,我们走了一程又一程,看着那些足蹬黑色马靴的牌坊圆柱,个个都一身橘色装扮,绵绵延延,引领着芸芸众生一直通向山顶,又弯弯曲曲地在另一侧转回山下。这是我一生中,游玩了这么多地方,第一次领略了日本神社的宏伟浩瀚,后续再观访的神社,都再也没有这个规模,至少在这次的日本行,这座神社可以称为前无古人后无来者了。回家后,了解了一下日本神社的历史,原来拜祭神社在进入到鸟居之前是要虔诚鞠躬的,当时并不知道这个传统礼节,只好现在补上,为了我们走过的众多神牌鸟居,献上我心里的敬意。

鉴于对日式家庭早餐的喜爱,这天的晚餐,我们决定也在我们居住的附近,在巷子里碰碰运气。一条条街道慢慢遛过去,闲闲地欣赏一座座日式小桥,桥下的河水倒映着夜色的灿烂。看过若干家餐馆以后,我们有了一个出乎意外的发现,那就是,这里街道两旁的小餐馆好多,也好小。每一家餐馆似乎都只能容纳不超过十个吃客,这跟美国的餐馆不一样,也跟我心里想象的日本餐馆完全不同!传闻中,不是说日本工作族的男士,下了班是不回家的,一定要在酒馆饭店跟同事们泡到很晚才回家吗?难道他们就都泡在这些小小的店铺中?这完全推翻那副一直在我心里的图画,一群风度翩翩的绅士,在大饭店里,举杯高谈阔论的场景。不过,在游历了京都和东京以后,发现这种家庭式的小餐馆,就是一种日本文化,就连好多寿司店、烧烤店、Ramen面条店都会是这样小小的店铺。我们最后选中了一家叫“吉”的小烧烤店,选这家的理由是,站在店外,就能闻到烧烤的香气,这对已经饥肠辘辘的我们,是一个无法抵抗的诱惑。拉开小店的拉门,看到里面只有一排吃客可以坐的位置,像极了美国酒吧台子前的一排座位。当时,这家小店的这排椅子全部满员。我们犹豫了,是不是应该离开这里去找下一家饭店?结果,吃客中一位日本中年女性,马上跟我们打招呼,对我们比划一下她傍边的两个孩子,好像意思是说她家马上吃好离开,让我们等着。我们也赶紧用英语谢谢她。这让她有些惊讶,也开始用英语跟我们交流。几分钟后,我们落坐在小小的高椅上,面对着吧台的那面。映入我们眼帘的不是美国酒吧那种瓶瓶罐罐,而是一个非常窄小的烧烤战场。吧台后的几个烧烤师在忙碌着,他们在一个像极了中国烤串的炭火烤炉上,翻烤着各色吃食。这次我们真是一饱口福,点了各式各样的烧烤,鸡肉串、羊肉串、猪肉串,烤豆腐,烤饭团,还有几样蔬菜小吃。一边吃喝,一边慢慢地欣赏着厨师们手下的杰作,空气里弥漫着烧烤的食香。细想想,如果工作一天以后,能跟朋友在这样的环境放松一下,的确是很不错的地方。

在京都,我们还游玩了很多地方,印象深刻的还有那个著名的野竹林。竹林的气势磅礴绵延,有些竹林高耸入云一如站立的城墙,也有一些嫩竹翠翠茵茵委婉相拥,看着这样的竹林,想象着一个人静静地走在林荫道上,心境那该是多么素洁、安宁、纯雅。 

东京,灯红酒绿的现代都市

东京游始于一个自家包场的日本美食游,是我家请了私家导游。这个节目是女儿、女婿大力推荐的。一出东京站,与我们的导游,日本女孩Yukino(我跟她叫瑜子)接上了头。时间是当地时间正午12点。瑜子先笑吟吟地问我们:“你们吃午饭了吗?”当得知我们是空肚子的时候,她立刻笑笑地点头:“非常好!我们接下来会品尝十几种食品。”我也笑呵呵地跟瑜子解释:“女儿告诫过,不但不要吃午饭,而且最好早上也少吃一点儿。”放心吧,我们是有备而来的。

这个美食节目的行动路线,是在东京挺有名的谷中(Yanaka)老城区,要品尝的食品都是这里的一家家私人老店。

谷中城区是东京有名的躲过了二战破坏的老城区。看着这里的街道和建筑,感觉它们都在向你窃窃私语着他们昔日的辉煌,亦能体验到它们为自己能安然面向今天的世界,展现自己古朴斑驳而沾沾自喜。

游走在这样的老街上,我们慢慢地品尝着经过一代代人大浪淘沙后,从远久岁月流传下来的经典美食。瑜子领我们去的第一家小吃是一种甜饼,外形看起来特别像美国早餐时吃的pancake,不过更小巧精致些。一口咬下去,发现里面居然有满满的红豆沙馅儿,小饼入口非常甜香糯软。瑜子说,这家老店已经有五十多年的历史。而卖甜饼的老婆婆,看起来有七八十岁,她笑呵呵地告诉我们:甜饼都是她的丈夫,一位跟她一样老的老公公,每天亲手烤制的。而且,他们非常骄傲,这里的甜饼馅,都是老公公自己用红豆烹调出来的。第二站是一个脆饼小店,里面的脆饼有不同的风味,我们挑了酱油味和绿茶味的品尝,瑜子特意领我们观看了这些脆饼是如何炮制出来的。烤饼师父端坐在高高的石头烤炉前,手里拿着一个大大的金属烤盘,正在出炉一盘新鲜的脆饼。看着那老旧高大的烤炉,古朴天然的烘焙方法,香脆异味的薄饼,着实是满足了现代吃客的视觉和味蕾。

这个美食游包括了十几种不同的食物。在谷中熙熙攘攘的小巷里,坐在明媚的阳光下,慢慢浅饮日本的梅子酒,品尝生鱼片和鱿鱼球,看着眼前匆匆而过的游客食客,感觉岁月的味道都烹调在了日本民族行走的足印里。

那天晚上,我们一家漫游了东京让人久闻大名的银座。这里跟白天谷中岁月沧桑的老街,形成了鲜明的对比。夜色下的银座,是那种在电影里演绎的都市风光。所有的高楼大厦,都被闪闪发光的霓虹灯点缀出一片灯红酒绿、不醉不归的氛围。而街上的人群,也积极地配合着这万家灯火的璀璨夜色,川流不息地游走在银座的大街上。我们去了银座有名的Mitsukoshi商场。很喜欢那里的日本女性服装,不过服装的价位贵得让人咋舌。更喜欢那里地下食品城里面的小吃,最后挑挑拣拣地领回了一盒日本年糕,里面三种不同口味的年糕,让人垂涎欲滴。

在东京,我们一共游逛了两个著名的夜市,银座和新宿。两个都是辉煌灿烂,摩登气派。我们也同样在白天欣赏了两个都市区。对比一下,夜幕下的银座和新宿一如化了浓妆,披挂彩衣出镜的演员。而白日的街景,好似那素面朝天的百姓,也许让人感觉更真实,可还是难掩那细细皱纹和点点雀斑。

其实在东京还去了很多地方,新宿45层高楼的东京夜色、涩谷著名繁忙的广场和那个家喻户晓的忠犬、富士山的云雾、上野的公园和自由市场、日本的皇宫、还有那个东京名声远扬的鱼市……

这趟游历,让我们感触最深的是日本人那自律的文化和良好的素养。他们是尊重你的,他们会一再地表达谢意,这个民族是谦卑的;街道是洁净的,也是安静的,喧嚣的可能是外来的游客,这个民族是在静静地过着他们自己的生活。其实,我是几位日本作家的忠实读者,村上春树、渡边淳一、东野奎吾。原来一直奇怪为什么日本的男作家们,会写出很多中国女作家擅长的心里描述。我想,这次的日本实地游,让我找到了答案。呵呵,答案不想揭晓,请读者们自己去观察去发现吧。挺喜欢日本的,很为日本人在弹丸之地创造了这样一个国度和社会而佩服。也许,以后有机会可以再去看看北海道,也许可以春天或者深秋来这里,看看那一树树皎洁的樱花,或者那一片片层林尽染的红叶。再见,日本,与祖国一衣带水的岛国。

(日本游是在2019年9月。本文曾经发表于《新州周刊》)

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 京都青莲院花园

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 京都的金阁鹿苑寺

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 伏见稻荷大社神社的鸟居

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 京都著名野竹林的竹子

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  东京美食游烤脆饼

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 东京新宿夜景

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 东京日本皇宫一角

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