爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:763923次

menu网络日志正文menu

 受难周大事记 :荣耀的奉献〈读经札记〉


发表时间:+-


                              受难周大事记 :荣耀的奉献〈读经札记〉 

                       〈转发敬虔的奥秘〉——大海编辑

大海说:

            受难周是耶稣一生最关键的时刻,也正是我们对信仰作自我反省的时刻。唯有踏着耶稣当年留下的脚印,才能寻回那在我们生活中渐渐失色的信仰。

   为此,大海重新按着受难周大事记,在转发敬虔的奥秘的一文同时加添了大海的读经札记与大家分享……

     按照教会会的传统,从复活节之前的主日开始的一周,被称为受难周。「受难周」是四本福音书共同的重点,约有五分之一的篇幅直接记载受难周所发生的事件,因为这一周所发生的事实在太重要了,耶稣基督的身分、使命都在此表达得淋漓尽至,这一周所发生的,也改变了犹太民族及全人类的前途

        

                       补记;荣耀的奉献〈读经札记〉 

                                                   爱与淚的再思

                                               

大海说:基督的来临,使信仰的真实性完美凸显祂是受膏者,而这一切是始于祂荣进圣城。事关重大,勿忘伯大尼玛利亚,为主安葬的荣耀的奉献,大海在受难周大事记前夕补记此文

  榇树节的前一天,主耶稣来到伯大尼,在那里马利亚以一斤极贵的真哪哒香膏抹主的脚,又用自己的头发去擦,屋子里就充满了膏的香气。主耶稣说∶这香膏是为我安葬之日用的。(约翰福音121-8

   我实在告诉你们:普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。」

经文:约十二18

参考经文  马可十四39

                                                    

      约十二1   逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。」

主耶稣叫拉撒路复活,是约翰福音记载的最后一个神迹。第三章到十一章是记录主耶稣以祂的所作来显明祂的所是,从第十二到十七章是记录主耶稣以祂的所是来显明神所要做的


约十二 有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。」

     这晚宴可能设在长大麻风的西门家,拉撒路是陪客,马大被请来帮忙。

     约十二3    马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

抹膏是当时社会表示欢迎和尊敬的礼仪,通常是将膏抹在头上(参路七46)

   小解:真哪哒香膏」是一种由印度进口的甘松香油,价格昂贵。在筵席间以香膏涂抹贵宾是古代中东的习俗,不过使用如此大量的昂贵香膏显得很奢侈。

     马利亚以自己最荣耀的「头发」(林前十一15)来擦主耶稣最低下的「脚」,她曾坐在主的脚前(路十39),俯伏在主的脚前(十一32)。一个会坐在主脚前的人,才会俯伏在主脚前;一个会俯伏在主脚前的人,才会将自己的荣耀奉献在主脚前(启四10)。

     约十二 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,

    约十二 说:这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?

     小解:这香膏值三十两银子,就是300得拿利乌,相当于普通人300天的工资,是寡妇两个小钱的19200倍。主耶稣刚刚称赞寡妇两个小钱的奉献(可十二43),现在又接受这么昂贵的香膏,为什么不拿来周济那寡妇呢?

     香膏用在主身上就枉费,周济穷人就不枉费,基督徒太容易被一些看起来属灵、善良的理由,夺取了基督在我们心中该有的地位。我们有太多的事奉,不是为着主的喜悦而作,只是为着眼见的需要,表面上好像是为主。周济穷人,让主居首位,其实并不是为着主。

    约十二 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

      犹大跟随主三年半,蒙主托付重要的财务重任,但仍胜不过钱财的诱惑。不是因为主耶稣缺少智慧、用人不当,而是人越在哪里软弱,主越要我们在哪里事奉。我们的事奉并非是主需要我们帮祂忙,而是祂赐给我们显明旧人、造就新人的机会。

       约十二7    耶稣说:由她吧!她是为我安葬之日存留的。

    约十二8   因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。

        伯大尼的马利亚在主死之前抓住机会膏了主,抹大拉的马利亚在主死之后想要去膏主,却没得机会(可十六1-6)。马利亚可能领会了主耶稣屡次关于十字架的教导,她灵里的敏锐满足了主的心意。

       主耶稣并不是否定 周济穷人的义务(申十五11),而是要门徒不要把人的需要看得高于主,只有做在主身上的行善,才有永远的价值。现在主的需要乃是要显明祂就是受膏者,是将要为我们代死的神的羔羊。所以香膏虽是极贵,但主是完全配得的。


                                  

  

         此时此刻,耶稣明知进城是慷慨就义,门徒却只想在权力上比高下(路加福音2224节以下),有的大概只想跟着作官(2020节以下),对于耶稣所传上帝国的福音,根本不感兴趣。至于众人,各有所需,有的希望耶稣就是那位带领他们反抗罗马政府的弥赛亚;有的是等着看耶稣的神迹,企图吃饼得饱、病得医治。有的则是以伟大宗教的信徒自居,骄傲的认为耶稣不过是拿撒勒这个小地方的先知(11节)。

          然而这个女人却献上了她的泪和爱。

     亨利马太说:“ 藉此,向祂表明对尊崇祂和舍己的进一步凭证,她又用自己头发 去擦,所有在场的人都留意到了这一点,因为屋里满了膏的香气。

      无疑她以此作为爱基督的标记,基督已经表明了对她和她家人的爱的真正标记;她于是认真思 量该献上什么。藉此她对基督的爱显为是,

      (1.) 丰富的爱;她根本不是在服事祂时顾惜不尽当尽 的责任,而是想方设法创造机会,在信仰方面付出,大多数人对此是回避的。如果她有任何是比 其它更宝贵的,那必然会拿来尊荣基督。请留意,真爱基督的人,爱祂是如此大大过于爱这世界, 以致他们愿意为祂摆上他们拥有最好的。

      (2.) 屈尊卑微的爱;她不仅把她的香膏用在基督身上, 还亲手将它倾倒在祂身上,她本是可以命令她其中一位仆人这样做的;不,她没有像往常那样, 用这香膏膏祂的头,而是抹祂的脚。真正的爱,在尊荣基督时既不顾惜不尽当尽的责任,也不顾 惜不付出劳苦。思想基督为我们成就和受苦的,我们若认为有任何服事是太难去行,或太卑微不愿屈尊卑微,以此让祂真正得荣耀,我们就是太过忘恩负义了。

     (3.) 相信的爱;这是生发这爱的 信心,相信耶稣是弥赛亚、基督、受膏者,相信祂既是祭司也是君王,像亚伦和大卫一样受膏的 信心。

       请留意,神的受膏者应成为我们的受膏者。神岂不是用喜乐油膏祂,胜过膏祂的同伴吗那么让我们把我们最大的爱的膏油倾注在祂身上,胜过所有的竞争者。我们承认基督是我们的君 王,就必须遵从神的旨意,立神所立的那一位耶稣基督……”




浏览(6845)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论