爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:770525次

menu网络日志正文menu

从神而生〈释经札记)——得救的确据


发表时间:+-

                            从神而生〈释经札记)

                                        得救的确据

经文:约一书五章一节至五节。十三节。


         信徒对于自己是否得救这个问题,始终成为信仰的焦点,每々谈到得救是神的恩,是信心的始然 ,一旦夜深人靜, 或者自我默想,因着信心的缺失,往往使自己陷入了得救的误区……同样在教会中有两种人,一种人是没有真正得救,却自以为得救了;另一种人已经得救了,却没有得救的把握。前者很危险,他们比在教会以外的人更可怕

 因为这个问题,教会历史上出现了一些奇怪的现象——有的怕自己受洗之后犯罪,于是到临终才接受洗礼,感觉这样万无一失;甚至还出现错误的教导,如基督复临安息日会,他们教导人你活着是不能知道自己是否得救的,只有等到最后审判才知道自己是否得救。这些对不对呢?极有必要正本清源:

     从约翰一书五章一节至五节,十三节,.圣经告诉我们:得救确据的前提是.:你们得救是本乎恩,因着信,「信」是现在式,表示持续的相信。持续的信号是从神而生的结果和证据,而不是使我们「从神而生」的原因。只有「从神而生」的新生命才能使我们信耶稣是基督。

   约壹五 我们若爱神,又遵守祂的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。

从新生命里出来的爱不只是一种情感的体验、言语的表达,更是「在行为和诚实上(三17-18),是在真理中以行为表达出来的舍己的服事(四11)。对神的爱、对基督的爱则在于遵守祂的命令(约十四1521)。爱神的人自然就会顺服神、遵守祂的诫命,也会爱神的儿女。

一个人若自称爱神,却不愿顺服神、不愿进入教会彼此相爱,或者只爱那些可爱的人,表明他里面的生命有问题。

约壹五3   我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。

神先将祂的爱赐给我们,又赐给我们爱的能力(四19),这爱产生了顺服。当我们因着爱愿意遵守「神的诫命」的时候,就会发现「祂的诫命不是难守的」(申三十11),因为基督与我们一起背负的「担子是轻省的」(太十一29-30)。

约壹五4    因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。

神的诫命对神的儿女来说不是难守的,但对世界却是无法忍受的重担。所以说「凡从神生的」的信徒都已经胜过世界,得胜的不是人,而是从神生的新生命,这生命带给我们信心,使我们信耶稣是基督、是神儿子(5节)


约壹五5   胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?」

胜过世界的不是那些自称拥有隐秘的知识的异端,也不是道德家、哲学家、宗教家、科学家,而是那信耶稣是神儿子的。无论异端如何诱惑,罗马帝国如何逼迫,最后却是那信耶稣是神儿子的徒手征服了罗马帝国。

  约壹五13   我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道对得救自己有永生。今天有人认为今生无人能确知自己得救,当时那些信徒也被假师傅搅扰,以致对自己属灵的情形不太肯定,因此约翰在本信中不断提供真理、顺服、爱心的三重测验标准,目的就是要建立他们永生的确据,不必等候基督再来,就知道自己已经开始享受这「永生」的生命

            小结:得救的标记:信徒乃是从神而生的神的儿女,有从神而来的新生命;有这新生命的:人,必然爱生他之神,也爱神的儿女;凡爱神的人也必得救的遵守神的诫命;他们之所以能遵守神的诫命,因为他们胜了世界;而他们之所以能胜过世一界,是因为他们有从神生的生命,这生命带来胜过世界的信心真理、爱心、顺服,或者信、爱、行,是不可分开的,是新生命的记号、真信徒的标记,切切实实地 建立永生的凭据   並真实的享受这永生的生命。


今天,关于得救的确据,在教会中有两种人,一种人是没有真正得救,却自以为得救了;另一种人已经得救了,却没有得救的把握。前者很危险,他们比在教会以外的人更可怕必须给予纠正,回归到圣经:。 


    纠正之一:圣经绝对无误的告诉了我们得救的确据  是神的话,就是圣经,

          希伯来书出现了四个“不能”——绝对的、不容质疑、不容改变的。

    第一个:神决不能说谎(6:18),——因为上帝是信实,应许必实现;

    第二个:公牛和山羊的血是断不能除罪(10:4——因为唯有耶稣基督的宝血能洁净我们;

      第三个:人非有信,就不能得神的喜悦(11:6——一个人不论他是多么好的人,为社会做了多大的贡献,但是如果他不信上帝,得不到上帝的喜悦;

      第四个:就在这段证道经文中,一个人若明白神的救恩之道,但不愿意舍弃自己随从这救恩之道,那他就没有机会能悔改,得到上帝的救恩。〈来六45节)

前三个“不能”我们都好理解,但是这第四个,却容易产生误会和困惑,好像是说一个有信仰的人又失去了救恩,那么,救恩到底是永远的,还是暂时性的,会失去吗?信主多年,但是会不会哪天犯了一个罪,这罪极大,以致失去了救恩呢?


     

             纠正之二:外证


         圣经是我们的『所有权状』;这是外面的确据。  

       圣经是如何告诉我们救恩的——


圣经里还有很多经文说到救恩,这些经文告诉我们:上帝已经主动地为我们预备了救恩,这救恩已经成就,就是恩典,我们需要做的就是去信,而且是真心的信,一生的信。——你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8

      ,耶稣救了我们,祂所赐的救恩,是永远得救的救恩。一个人若在基督里得到了永生,就进入到上帝的保守当中,就永不灭亡,没有任何势力能够将我们从


3:16 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

16:16 信而受洗的必然得救。

10:9 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

10:28-29 我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

5:9 祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。

10:22 并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。

           凡信耶稣是基督的,都是从 神而生,凡爱生他之 神的,也必爱从 神生的。我们若爱 神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱 神的儿女。

13我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生

    救恩告诉我们:耶稣救了我们,祂所赐的救恩,是永远得救的救恩。一个人若在基督里得到了永生,就进入到上帝的保守当中,就永不灭亡,没有任何势力能够将我们从上帝的手中夺取,这是上帝给我们的应许,这是圣经中的真理,这是我们得救的确据。     

    


纠正之三:

  内证之一:  神的灵(罗马八章十五至十六节)罗八15

        你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸父,儿子的灵,这灵所赐的生命是神儿子的生命,这生命使我们接受了神儿子的地位,也让我们能活出神儿子的实际,圣灵与我们的心同证我们是神的儿圣灵既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。



       内证之二:圣灵的果子


加五22   23   圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。


           属肉体的善行是人努力向善的结果,是人本性的极限;而属圣灵的果子则是自然生长的结果,是圣灵在人里面的工作,是我们顺着圣灵而行的自然表现。是基督的生命在我们身上活出来的,不是我们努力向善做出来、模仿出来的,其他一切属灵品格都包含在爱里

因信称义的人是基督在我里面活着,披戴基督」,活在圣灵的引导下,圣灵所结的果子是神性情的发表……


          小结:如果对此有所怀疑,一个人若明白神的救恩之道,但不愿意舍弃自己随从这救恩之道,那他就没有机会能悔改,得到上帝的救恩。对耶稣认识不够,是对救赎没有全备的认识。极容易成为

      离弃上帝救恩的人(来6:4-6来六4   论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂

     这段经文中用五种表现形容离弃上帝救恩的人,一个在基督以外的人。  就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福  ,若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。」

    所以,一个人得救不得救,是看种下福音的种子之后,长出的是什么。有的是大家能看见的,更多的是大家看不见的,人不知道,但是上帝知道——所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。(太7:20)凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。


   未了的话:往往读到希伯来书第六章或类似的经文时,就会受到困扰,怕自己会从基督那里堕落了,感觉救恩是可以失去的,有担心和疑惑,而这样的心情证明上帝在我们心中!没有上帝的人不会有这样的恐惧担忧,他们会肆无忌惮地否定基督、去犯罪,他没有任何的担心和恐惧。

     基督徒得救的唯一的确据,是神的独生儿子——耶稣基督!一切绕开复活的主耶稣并十字架的,都是在绕开福音,都是在遮挡基督真理的。所以,我们在警醒的同时,还要记住每一位跟随主耶稣的人都有一个不可推卸的责任:“为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”(犹3)。牢记:神使人生命得救的确据,唯有他的独生儿子:基督耶稣!在传福音和信仰生活里,我们要对人的生命负责任,也要对所传的负责任。



浏览(1699)
thumb_up(2)
评论(0)
  • 当前共有0条评论