爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:770450次

menu网络日志正文menu

厚恩与乐捐的合一性(读经札记)


发表时间:+-

                      厚恩与乐捐的合一性(读经札记)

                                                                 ——林后八章一节至五节

                                

       背景:在保罗写哥林多前书时(约主后55年),他已经开始在加拉太和哥林多教会募捐(林前十六1-4)。写哥林多后书时(约主后56年),保罗正在马其顿,「马其顿众教会」也要求「准他们在这供给圣徒的恩情上有分」(4节)。现在保罗就用马其顿教会的榜样来激励哥林多人完成他们先前的承诺,就像他也用哥林多人的榜样勉励马其顿人一样(九1-5)。

马其顿信徒在大试炼中「一仍有满足的快乐」(2节),在穷困中仍对肢体有

耶路撒冷的犹太信徒可能受犹太人特别的敌视与迫害(帖前二14),被弃绝于当地社会经济圈子之外,加上克劳第统治年间(主后41-51年)的大饥荒(徒十一28),因而落在极度贫乏之中。在安提阿的外邦人教会曾差派巴拿巴和保罗送救济品到耶路撒冷(徒十一27-30),耶路撒冷教会的领袖鼓励保罗要常常「记念穷人」(加二10)。外邦教会在福音上受惠于犹太教会,在物质上回馈帮助是理所当然的(罗十五26-27),显明了外邦肢体和犹太肢体在基督身体里的合一

,保羅在這盛情的服事之下,心中有很大的感慨,而寫信勉勵哥林多教會的眾聖徒們。

                                         


        林后八一节至二节  弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。


:神赐给马其顿众教会的恩(1节),包括了:腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚以及马其顿地区的其他教会, 劝勉哥林多人和在亚该亚的基督徒要行善捐输。就是指「他们乐捐的厚恩」(2节)。供应有需要的弟兄,并不是我们慷慨赐恩给别人,而是神用恩典把我们带进身体的见证里。人只有真正经历到神的恩典和爱,才能胜过那「无定的钱财」(提前六17),在肢体之间活出「彼此相爱」的实际(约壹四10-11)。

        马其顿众教会是在逼迫中建立的。当保罗在马其顿写哥林多后书时,马其顿的众教会仍在受逼迫中(七5)。;因為保羅提起馬其頓教會的聖徒們,雖在患難的大試煉,仍有滿足的快樂,在極窮之間,還格外顯出樂捐的厚恩,不但按著力量,且是超了力量的樂意捐獻,

          厚恩是乐捐的  源头:是因为他们患难中和极穷困中,真实地经历了神在他们身上的恩典,因此能白白的得来,也要白白的舍去(太十8)。虽然他们仍在极穷之间,能捐出的财物不多,但神借着他们所供应的生命里的恩典和喜乐,比外面的物质更加丰富马其顿众教会的 爱心是建基在真敬虔上,这是应当大大称赞的。

        心得:马其顿众教会的善行,是先把自己献给主,然后再奉献给别人,此举乃是照神的旨意意思而行, 为了荣耀神。这似乎超出了使徒 的预期;看见这些马其顿人心中闪耀着如此温暖虔诚的感情,行出如此委身且庄重的善举而感恩……


    林后八三节至五节:我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。

     

       乐捐见证了厚恩: 他们的乐捐是凭着从上头来的能力。因为他们认识了神的恩典,所以能活在基督的身体里;看见了身体,就不再看自己,不再计较自己的得失。所以马其顿信徒再三地求我们,表明他们的甘心乐意。因为他们深知做在身体中最小的一个肢体身上,就是做在主自己身上,所以马其顿人认为有机会供给圣徒这乃是领受神赐的特权和恩典,不是因为施舍人就高人一等,而是因为施比受更为有福(徒二十35)。因为这一切都是神先给人的;神所得着的是顺服祂旨意的人。因此,先把自己献给主,将身体献上,当作活祭(罗十二1),乃是信徒一切事奉、捐献的属灵前提。我们把财物供给有需要的肢体,把自己献给元首基督(弗四15),这样做在基督的身体上,才是做在主自己身上(太二十五40)。


       心得:当我们的爱心建基在真敬虔上,所以我们善行应当效法马其顿众教会,先把自己献给主,乃是照神的旨意( 5 )而行,为了荣耀神……

       马其顿人之所以为众教会的榜样,並人常以“有心無力”為不作一事的借口。保羅說到馬其頓教會,無力而有心,就可以幫助別人。“他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。”马其顿众教会至诚地委身,且真实地行走在厚恩与乐捐的合一的善举上


    题外话:保罗用马其顿教会这样一个奉献的例子来激励哥林多教会的原因有三个:第一,藉着这件事情,使人看到马其顿教会弟兄姊妹有一个乐意奉献的心;第二,藉着这样慷慨的心的培养,愿意跟圣工有份、跟救恩有份;第三、马其顿教会这样做,能够激励圣徒更好做工。

     为什么马其顿的信徒能够这样奉献呢?因为他们先把自己献给了主。他们过一个真正完全奉献的生活,一切所想所求的,都是为着主的利益。这样当他们想到别的圣徒有需要时,就尽力帮助他们。所以一个真正奉献的人,必定乐意奉献钱财。而乐意奉献的极高的境界,则是从爱心奉献跨越到慷慨的解襄……是的,钱财是对我们的一种考验,看我们到底是不是过完全奉献的生活?凡在真理上归附神的,也必甘心把钱财归神使用……

        备注:题外话部分引用了陈终道弟兄的话

             大海编辑

                





 

浏览(1004)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论