爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:764111次

menu网络日志正文menu

患难与恩典一读经札记


发表时间:+-

患难与恩典——读经札记

      林后一章三节至七节 :,愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。

我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

                                          引言

           

苦难是神委派的使者,为要熬炼我们。这好似在陶器上涂上美丽的色彩,绘出花卉,放在窑里烧。这些烧了之后取出来仍是黑色的,必须抹去纔显出那些花草的图画。人们在这世上经受的痛苦,神也在背后书写;在永世的光中,可以看得那么清楚,却是在地上完全不知道的。将来如何,现在还未显明,但我们是神的儿女,我们经过眼泪的痛苦。在历代都有许多人被主宝血洗净,就从红色中显出洁白的色彩来。「我熬炼你,却不像熬炼银子,你在苦难的炉中,我拣选你」(赛四十八10)。─ 考门夫人《安慰》

        最精细的瓷器,至少经火烧过三次,有的还不只三次。为甚么瓷器要经过多次的猛火呢?一次应当够了。两次应当够了。不,瓷器必须烧过三次,然后其上的颜色纔会更美丽和牢固。

        人生也根据这个同样的原则。试炼一次、两次、三次的临到我们,感谢主,靠着祂的恩典,这些美丽的颜色会永久存留在我们身上了。「...你们蒙恩...要为祂受苦」(腓一29)。─ 麦友

                                                分  享

      林后一章三至四节   愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。」我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。

    保罗称呼神为发慈悲的父,赐各样安慰的神,因为他在难处中经历、体会过神的怜悯和安慰。因着我们与基督联合,主耶稣基督的父神也做了我们的「发慈悲的父」,祂必不让我们受过重的苦,也不让我们白白受苦;祂要叫一切的患难成就祂的心意,使「万事都互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)今天,当下到处都充满难处,环境给我们难处,撒但给我们难处,我们的肉体也制造难处。神不但允许我们遭遇这一切患难,也陪伴我们一同经过一切患难,好让我们有机会在死荫的幽谷里经历神各样安慰,享用神更深的同在,在恩典中被造就成神合用的器皿,以致能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人

    心得之一:当我们享用神的同在,从恩典的视觉角度看,依然涵盖在“从神而来的白々的恩典…神让我们也要白白地捨去,今天,我们安慰人、造就人的能力,是从我们自己先经历神所赐的安慰而来的。保罗为主经历的患难越多就越多经历神所赐的安慰、鼓励和坚固,越认识神的恩典、能力和美意,也就越有神所赐的安慰可以与人分享,用恩典的见证去安慰人、鼓励人、坚固人,而不是只有同情或道理。保罗成了我们的榜样,在一切难处面前,首先不是注意难处有多大、多重,而是注意发慈悲的父要借着难处做成在我们身上的旨意。因此,我们不必为主自找苦吃,但我们在难处中也不必急着逃避、脱离,而应该好好寻求、体会神所赐的安慰,经历神所赐的安慰,好让我们这个人成为神所赐的安慰

    盖恩夫人说:谁苦受得最多,最有可以给人。约瑟被卖为奴,被诬下监,纔能粜粮给人。主耶稣自己被试探而受苦,纔能搭救被试探的人;祂自己凡事受过试探,与我们一样,纔能作我们随时的帮助(参来一18;四15~16)。─ 林元度

        林后一章五至七节   我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰

   若我们是活在基督里面、为基督的缘故受苦,基督必负责使我们在难处能靠着祂得着安慰、胜过难处,进入神要把我们带进的结局里。因此,每一样基督的苦楚,都会变成我们的装备,帮助我们去安慰人、造就人,供应基督的丰盛。活在基督里的人,无论是受患难(6节)的经历,还是「得安慰」(6节)的见证,都能叫别人「得安慰」,使人的灵魂苏醒,在苦楚中仍能坚持走十字架的道路。約伯最大的一個收穫,在他對於神的認識,開始的時候,聖經雖然稱他是敬畏神,但他畢竟還是「風聞有主」,只是耳朵聽見,到後來經過苦難,便是親眼看見主了。從風聞到眼見,是人靈性最大的轉機。我們中間許多人對神的認識,恐怕都還是風聞,因為傳道人這般講,聖經如此說,有些人如此這般的見證,我只好信了,我怎能不信?又怎敢不信?這種信,往往只是風聞,不切實際。苦難是根鞭子,把人打進神懷抱裏去,你原來是走世界的生活之路,一打就打到神的生命之道中了。所以說:苦難實在與我有益,因能縮短神人之間的距離。

        

      心得之二:神允许我们过去、现在、将来都不断经历难处,不住地更新他的信心。在苦難中,人和神的距離最近,甚至沒有距離,因為人緊緊抓住神,神就到人裏面合而為一了。所以有人因一場病信主了,有人因犯罪坐牢信主了,或者因失去親愛的人信主了,這都是藉著苦難把人帶到神的面前。─ 寇世遠。神的信实永不改变,人的信心却需要不住地被更新,才能用新鲜活泼的信心跟上不停工作的主,在跟随主的路上使徒保罗做了众人的榜样,他用亲身经历的苦楚,不断支取基督的得胜。人若依靠从前陈旧的经历去解决今天的难处,结果就会变成依靠自己,以致退后、跌倒。

 

   未了的话:林后四章七节至十一节   我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。

          大海编辑。


浏览(1561)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论