爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:773177次

menu网络日志正文menu

出死入生——新人新生命(可5:15-20)


发表时间:+-

                   出死入生——新人新生命(可5:15-20

                                   主日证道节选

           大海说:当下,对著新冠病毒,人々谈虎色变……恐惧、、焦虑、封城、失业、亲人的离去,这一切如同挥之不去的鸟云,笼罩著人们……你我做为神的儿女,与世人深受同感:同样的经历,同样的处境,问题是如何从圣经的立场,用神的眼光面对著这一埸劫难……我们不妨把这场劫难的经历,做为信仰的历程出死入生的洗礼……


                                             

       背景:格拉森 这地方有一个被鬼附体的人。受罪迷惑的人,是不能自制也不是人所能制伏的,那些屡次用脚镣和铁链,捆锁这被鬼附的人,都被他挣断弄碎了,毫无用处。照样,人无论用甚麽律例,规条,并不能改变人的心,也不能把人从罪恶里释放出来。昼夜在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。每一种罪,都是能伤害自己的石头。这个被污鬼附著的人,远远的看见耶稣,就跑去拜祂,大声呼叫说:至高神的儿子耶稣。及至耶稣赶出污鬼,格拉森地方的人,反倒因损失了二千苹猪而赶逐主。但是主却宁愿牺牲二千苹猪,为要拯救一个人。主多麽看重人,宝爱人,祂看我们像珍宝。


      15  他们来到耶稣那里,看见那被鬼附著的人,就是从前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。

     16   看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事都告诉了众人;

    17   众人就央求耶稣离开他们的境界。

        撒但利用财物来控制人心,无论是得著或损失,都有可能使我们拒绝主。众人一致拒绝主,可见他们关心财物比被鬼附的同胞更多。最可悲的是,主耶稣照著他们所央求的离开他们了,有的时候最糟之事可能莫过於主答应了我们的祷告,祂将他们所求的赐给他们,却使他们的心灵软弱」(诗一百零六15)。格拉森人苹希望主耶稣离他们远远的。主耶稣的确离开了,而且再也没有回来过,这就是对他们的审判。

     18   耶稣上船的时候,那从前被鬼附著的人恳求和耶稣同在。

     19    耶稣不许,却对他说:你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。

  格拉森人央求耶稣离开 17节),主耶稣就上船(18节);从前被鬼附著的人。  恳求和耶稣同在(18节),主耶稣却不许。主耶稣曾经严严地嘱咐得医治的大麻风病人什麽话都不可告诉人 (一43-44),因为在犹太人的地区已经有无数的群众想要得医治,而主耶稣的主要服事工作不是医病赶鬼,而是传道(一38),祂不要犹太人误会祂的使命。主耶稣现在却要这个人去见证主为他做的大事,因为主耶稣要使用他向外邦人见证神的怜悯,外邦人不会象有民族主义情结的犹太人那样误解弥赛亚的使命。主耶稣不管是嘱咐人见证、还是不见证,都是为了让人能正确地认识祂自己。

    20    那人就走了,在低加坡里传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。

主耶稣是叫人从黑暗权势里面释放的主,也是让人起来服事的主。那人成了一位门徒,他不但在格拉森向亲属作见证,更在整个低加坡里为主作见证。「低加坡里」是指加利利海东面的广大地区,那里有十座希腊人建的城市。


心得:“出死入生”,成为新造的人秘诀:

      一,.要跟随主

今天,我们注重的是我们的财富,还是我们的生命?在此也让我们思考,鬼魔见到主,战惊;今天,当我们属神的儿女遇到了主,我们的生命就有了极大的改变。这个曾经被鬼附之人,不再乱叫乱喊,而是坐著穿上了衣服,旧人过去,成为一个新人。遇见主之後,他获得的新生;一个得救的人,他能够安静,恢复了人性的尊严。他马上有了一个要求——愿意跟随主。

一个出死入生的人,他知道自己的道路该往何处行,他也知道自己的生命为谁而活。

       .如今我们这些蒙神而选召的儿女——旧人过去了,新人在这里得到了神亲自的拯救,使我们获得了新生,使我们有了新生的样式。我们经历了与主同受死、同埋葬、同复活的见证,当我们穿上新人之後,有喜乐、有感恩,是否也这个被鬼附之人新生之後的决心——跟随主?

      

      二,.要凭著神的心意跟随主

他愿意跟随主,当主耶稣看到他跟随的时候,给了他一个“打击”——没有让他跟随,而是让他回去。为什麽?有的时候,跟随是凭著我们的己意,但是,主耶稣基督告诉我们:要凭著神的心意跟随祂——回到我们自己的人当中、回到家庭当中、回到工作岗位、回到社会之中,为主作美好的见证。


      三,要凭著神的心意跟随主见证主传扬福音

今天之!?,我们这些蒙神所选召的儿女,我们是否有著这样的托付、是否能够作到神的心意上,也愿意我们今天看到,当耶稣上岸之後,如以赛亚先知所说:祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。(赛42:2)但是,我们真正经历到祂生命的人,就应当扬声地高呼:耶稣基督是我的拯救!同样的,今天获得新的生命的人,看到我们自身的改变,也让我们周围的人能够有所改变。

            〈大海编辑〉


浏览(786)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论