爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:764111次

menu网络日志正文menu

“背道者”——释経札记离弃上帝救恩的人之二,


发表时间:+-

                                   ”背道者”——释经札记

                                              离弃上帝救恩的人之二

                          希伯来书六章七至八节

     大海提示:往往读到希伯来书第六章或类似的经文时,就会受到困扰,怕自己会从基督那里堕落了,感觉救恩是可以失去的,有担心和疑惑,而这样的心情证明上帝在我们节心中!没有上帝的人不会有这样的恐惧担忧,他们会肆无忌惮地否定基督、去犯罪,他没有任何的担心和恐惧。使之其沦落为背离真道者……

   

         附背景:

                                     希伯来书

受书人:希伯 来书主要是写给遭受逼迫和疲倦灰心的犹太基督徒的。

     作者详细论述了神的终极启示和耶稣基 督救赎大工的超越性,期望以此大大坚固犹太基督徒的信心;他明确指出,主耶稣的降临及其代 赎之死所设立的新约成全了旧约律法中的救赎,信徒也因此不再需要拘泥於旧约律法。作者竭 力劝勉信徒:1.把基督里的纯正信仰持守到底; 2.继续在灵里成长;3.不要因为离弃真道而重新遭致 咒诅和定罪。


【来六7】「就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;」

「从神得福」的是「田地」,而不是人。一块田地能「生长菜蔬」,就表示正经历神对祂的创造的祝福(创二十七27),因为使植物生长的是神(林前三6-7)。信徒结出圣灵果子的能力也是从神而来。

【来六8】「若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近於咒诅,结局就是焚烧。」

  • 如果田地不能长出供应人的「菜蔬」(7节),却长出「荆棘和蒺藜」,也就是人犯罪堕落、被神咒诅的结果(创三18),证明这块地浪费了神的恩典。

  • 「废弃」又被译为「弃绝」(林前九27;林後十三5),意思是经过察验以後,不够资格、经不起考验。我们如果浪费主的恩典,继续活在肉体里面,长出来的必定是「荆棘和蒺藜」,将会受到神的管教,遭受极大的亏损(赛二十七4-5)。

  • 「近於咒诅」指如果「荆棘和蒺藜」继续生长,被焚烧的结局就会不远了。

  • 本节被「焚烧」的不是田地,而是田地里长出的「荆棘和蒺藜」,因此不是指真信徒会因犯罪而失去救恩。

  • 新约中有多处经文明确宣告,神所拣选的真信徒一经重生得救,就永远不会失去救恩,因为圣父和圣子的手亲自保守我们的救恩稳妥在三位一体的神手里(约六39-40;十28-29;腓一6;提後一12;彼前一5;犹24)。希伯来书也一再教导:神借基督的工作「要领许多的儿子进荣耀里去」(二10),基督「为凡顺从祂的人成了永远得救的根源」(五9),长远活著为圣徒祈求,并能拯救他们到底(七25)。希伯来书把信徒称为神的儿女(二10,十二5-11)、基督的弟兄(二1217)、神的家人(三6),这些称号都代表永恒的身分。我们永生的盼望是基於神信实的应许(六17-19,十23),而不是根不可靠的人自己。上帝给了我们一个恩典,给我们比喻来了解到底什麽样的人是在基督里,什麽样的人尝过主恩的滋味,却与救恩无份。这个比喻就是田地的比喻。田地都得到了阳光、雨水,却长出不同的东西。若长出来的是粮食、蔬菜,与人有益,这就是一片好土地,是蒙上帝祝福的土地;若长出的全部都是荆棘、蒺藜、野草,与人无益,是要被咒诅,最後被焚烧的结局。

           小结:神用田地形容我们的心。当福音在心中种下,最後长出的是什麽。是果实,是上帝所喜悦的,就是属基督的人;相反,结不出果实,苹有接受咒诅的结局。我们每个人都是这片心田的耕耘者,我们自己是否努力去照管好自己这片土地呢?施肥,松土,除草……我们属灵生命成长的规律和自然规律也是一样的,因为丌物都是上帝所创造,给了我们自然的规律也给了我们属灵的规律。我们种下了福音的种子,就要花心思培养,否则,魔鬼就好比荆棘、野草,就会抢去我们生命的营养——占去我们的时间、精力,在不知不觉间,让我们的生命被魔鬼占有、完全荒废——我们“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫”(腓2:12下)。

    未了的话:一个人得救不得救,是看种下福音的种子之後,长出的是什麽。有的是大家能看见的,更多的是大家看不见的,人不知道,但是上帝知道——所以,凭著他们的果子,就可以认出他们来。(太7:20)凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。(太7:19)我们不仅要告诉人们神的恩慈,而且还要告诉人们神的严厉(罗马书1122)。所以这使徒书信的作者教导我们,「神乃是烈火」(希伯来书1229)。他让我们认识到神是无比圣洁、神圣和公义的,如果我们没有「照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神」,他就可能会突然用最严厉的态度对待我们

     大海编辑


浏览(748)
thumb_up(0)
评论(0)
  • 当前共有0条评论